<< Пред.           стр. 3 (из 19)           След. >>

Список литературы по разделу

 при напряженности поля 1 В/см. Величина и0 зависит от соотно-
 шения суммарного электрического заряда макромолекулы (при
 данном рН) и ее массы. Сила, действующая на молекулу в элек-
 трическом поле, пропорциональна заряду, а противодействую-
 щая миграции вдоль силовых линий поля сила трения о жид-
 кость пропорциональна линейному размеру молекулы, а следо-
 вательно, кубическому корню из ее массы. Для ориентировки
 заметим, что электрофоретическая подвижность большинства
 кислых белков в свободной жидкости при рН 8,8 лежит в пре-
 делах 0,1 - 0,5 см/ч на 1 В/см. Прямой корреляции между мас-
 сой молекулы и величиной и0, очевидно, быть не должно.
  В геле трение существенно возрастает, причем тем сильнее,
 чем больше масса молекул и меньше средний размер пор, т. е.
 чем больше величина Т (для малых значений С). Показано, что
 имеет место соотношение: ln(и'/и0) = - kRT. Величина коэффи-
 циента торможения kR (порядка 0,1- 0,4) зависит от среднего
 радиуса молекулы R и степени сшивки геля С, слабо увеличи-
 ваясь с ростом последней в пределах от 1 до 7. Для глобуляр-
 ных белков R лежит в диапазоне от 1,57 нм для лактальбумина
 (M = 12400) до 3,61 нм для церулоплазмина (M = 151 000).
  Для эффективного разделения белков при электрофорезе в
 ПААГ соотношение u'/u0 должно составлять 0,1 - 0,2. Отсюда
 следует, что оптимальная электрофоретическая подвижность
 белков в ПААГ лежит в пределах 0,01- 0,1 см/ч на 1 В/см. При
 напряженности поля 10 - 20 В/см этому соответствуют скорости
 миграции белков в диапазоне 0,1 - 2 см/ч. Таким образом, при
 рабочей длине геля 10 см за 5 ч электрофореза наиболее быст-
 рые белки могут достигнуть конца геля, в то время как наименее
 подвижные продвинутся лишь на 0,5 см. Цифры эти - сугубо
 приближенные и приведены здесь лишь для общей ориентиров-
 ки. В конкретных случаях возможны существенные отклонения
 от них. Например, если заранее известно, что разделяемые бел-
 ки сильно различаются между собой по заряду или размерам, то
 можно вести электрофорез в условиях более высоких подвижно-
 стей (и'), т. е. в более крупнопористых гелях, и тем сократить
 время фракционирования в 2 - 3 раза.
  Выбор значения Т зависит от природы различия электрофо-
 ретических подвижностей белков в геле. Если сильно различа-
 ются размеры молекул, а отношение заряда к массе у них более
 или менее одинаково, то имеет смысл выбрать Т максимальным.
 Разделение в этом случае будет происходить только за счет
 трения о гель, причем тем эффективнее, чем больше Т, хотя при
 этом в связи с увеличением продолжительности электрофореза
 усилится диффузия белков. Если же компоненты анализируемой
 смеси имеют различные отношения заряда к массе, то может
 оказаться выгодным вести разделение в крупнопористом геле
 
 15
 
 при малых значениях Т), т. е. как бы в свободной жидкости,
 почти не используя эффект трения молекул о гель. По крайней
 мере, это обеспечит выигрыш во времени фракционирования.
  Ориентировочно о характере различия электрофоретических
 подвижностей двух белков в данных условиях разделения мож-
 но судить в том случае, когда известны их молекулярные мас-
 сы и изоэлектрические точки, а также содержание в них ионо-
 генных аминокислот. Чаще всего бывают, хотя бы приблизитель-
 но, известны молекулярные массы. Если они различаются не-
 значительно, то имеет смысл ориентироваться сначала на круп-
 нопористый гель и попробовать поварьировать рН буфера.
  Пожалуй, самый существенный вывод из проведенного каче-
 ственного рассмотрения - заключение об определенной свобо-
 де выбора концентрации ПААГ и, особенно, содержания в нем
 "сшивки" (С в пределах 2 - 5). В любом случае выбор значений
 Т должен быть сделан на основе ряда пробных опытов, в кото-
 рых, в частности, следует варьировать рН буфера и продолжи-
 тельность электрофореза (электрофорез белков в присутствии
 додецилсульфата натрия пока не рассматривается).
  В качестве сугубо ориентировочной можно рекомендовать
 следующую полученную на практике таблицу соответствия мо-
 лекулярных масс разделяемых белков (М) и концентраций
 ПААГ (Т):
 М, тыс.
 Дальтон Т, % М, тыс.
 Дальтон Т, % 10-40 15-20 100-300 5-10 40-100 10-15 >300 5
  Приступая к электрофоретическому фракционированию био-
 полимеров, необязательно в точности воспроизводить значения
 Т и С, приведенные в литературе для сходного типа эксперимен-
 тов, но выбранные однажды условия следует, разумеется, точно
 воспроизводить в собственной серии опытов для надежной иден-
 тификации и сопоставления положения соответствующих полос.
 АГАРОЗА
  Сочетание прочности и крупнопористости делает гели агаро-
 зы незаменимыми при электрофорезе особенно крупных макро-
 молекул, в частности нуклеиновых кислот. Агароза - это особо
 чистая фракция природного линейного полисахарида агара, ко-
 торый извлекают из некоторых видов морских водорослей. В по-
 лимерной цепи агарозы чередуются ?-D-галактопираноза и 3,6-
 ангидро-?-L-галактопираноза. Молекулярная масса ее состав-
 ляет 104 - 105. Гелеобразование идет, как уже указывалось, пу-
 тем связывания в пространственную сетку пучков нитей за счет
 водородных связей между ними. Некоторые виды агарозы обра-
 зуют прочные гели уже при концентрации 0,3%.
 
 16
 
  При температурах 84 - 96° (а у специальных типов - уже
 при 70°) раствор агарозы переходит в прозрачную жидкость -
 "плавится". Вязкость расплавленного 1%-ного раствора агаро-
 зы составляет 10 - 15 сП, что примерно соответствует вязкости
 50%-ного раствора сахарозы при комнатной температуре. Рас-
 творы агарозы характеризуются ярко выраженным гистерези-
 сом: они затвердевают, образуя гель, при значительно более низ-
 ких температурах (36 - 42°). У легкоплавких типов агарозы эта
 температура снижается до 30°. Такая особенность облегчает
 манипуляции с расплавленной агарозой - можно не опасаться
 преждевременного ее застывания в гель. Более того, расплав-
 ленную на кипящей бане агарозу предварительно охлаждают
 до 50 - 55° и уже при этой температуре дозируют и заливают в
 формы; это удобно и не связано с возникновением значительных
 тепловых деформаций.
  Гели агарозы не вполне прозрачны, однако это обусловлено
 не наличием примесей, а своего рода "кристаллизацией" геля и
 свидетельствует, скорее, о чистоте агарозы. Затвердевший гель
 представляет собой не вполне равновесную систему: со време-
 нем он несколько уплотняется, выдавливая из себя жидкость.
 Этот процесс идет вначале довольно быстро, а потом - очень
 медленно. Тем не менее гели агарозы перед опытом следует вы-
 держивать в течение, по крайней мере, 12 ч (открытые пластины
 для горизонтального электрофореза выдерживают во влажной
 камере). Сжатие сильнее выражено у более концентрированных
 гелей агарозы.
  Температуры плавления и гелеобразования зависят от содер-
 жания в агарозе метоксильных групп, которое может достигать
 3 - 4%. Наличие этих групп затрудняет гелеобразование. В ага-
 розе неизбежно содержатся и эфиры серной кислоты. Их при-
 сутствие существенно влияет не только на температуры плавле-
 ния и застывания гелей, но и на сам процесс электрофореза.
 В частности, именно эфиры серной кислоты обусловливают силь-
 но выраженное при электрофорезе в гелях агарозы явление эн-
 досмоса, сущность которого сводится к следующему.
  Отрицательно заряженные остатки серной кислоты непо-
 движно связаны с полимерными нитями агарозы. Соответствую-
 щие им положительные ионы, напротив, находятся в водной фа-
 зе и под действием электрического поля мигрируют в направле-
 нии катода. Их место занимают катионы, поступающие из анод-
 ного буфера. Возникает дополнительный ток сильно гидратиро-
 ванных катионов, которые увлекают за собой всю массу жидко-
 сти, находящейся внутри геля, и вместе с ней - растворенные в
 водной фазе геля макромолекулы. Они "дрейфуют" вместе с
 жидкостью, и это движение накладывается на их миграцию под
 действием электрического поля.
  В большинстве случаев электрофорезом в агарозе разделя-
 ют отрицательно заряженные макромолекулы, мигрирующие к
 аноду. Эндосмос направлен в противоположную сторону и ухуд-
 
 17
 
 Рис. 4. Влияние эндосмоса в агарозном геле на характер
 фракционирования двунитевых ДНК одинакового разме-
 ра [Johnson et al., 1980]
 
 1 - сверхскрученная ДНК; 2 - линейная; 3 - кольцевая; сте-
 пень эндосмоса увеличивается слева направо
 шает разделение. Ввиду этого агарозу под-
 вергают специальной очистке, и содержание
 иона сульфата в продажных препаратах не
 превышает 0,5%. Типы агарозы, отличающие-
 ся слабо выраженным эндосмосом, содержат
 менее 0,3% сульфата. В случае необходимо-
 сти можно провести дополнительную очистку
 агарозы от сульфата обработкой 1 М NaOH
 в 0,05%-ном боргидриде натрия и переосаж-
 дением 50%-ным этанолом [Lonnerdal, Laas, 1976].
  Насколько существенно эндосмос может влиять на резуль-
 таты электрофореза, видно из данных Джонсона и др. [John-
 son et al., 1980]. Авторы использовали три типа агаро-
 зы с различной способностью к эндосмосу (значения -mr со-
 ставляли соответственно 0,081, 0,175 и 0,441; см. ниже). В одном
 и том же опыте на параллельных полосках 1%-ной агарозы
 этих типов они разделяли смесь трех форм репликативной ДНК
 фага ФХ 174-сверхскрученной, кольцевой и линейной. С усиле-
 нием эндосмоса не только происходило сильное замедление ско-
 рости миграции всех ДНК (более чем втрое), но и (что хуже)
 менялось взаимное расположение полос (рис. 4). По-видимому,
 различные формы ДНК увлекаются потоком эндосмоса по-раз-
 ному.
  Наличие заряженных сульфогрупп иногда обусловливает
 еще и неспецифическую сорбцию белков на агарозе, в результа-
 те чего полосы расплываются с образованием "хвостов".
  Степень эндосмоса количественно оценивают с помощью ко-
 эффициента относительной миграции (-mr). Знак "минус" здесь
 только напоминает о том, что за счет эндосмоса нуклеиновые
 кислоты "сносит" в сторону, противоположную направлению их
 миграции. Коэффициент представляет собой отношение скоро-
 стей миграции незаряженного полимера (за счет только эндос-
 моса) и сходного с ним по структуре полианиона при электро-
 форезе в агарозе данного типа. Для обозначения типов агарозы
 ниже будет использована номенклатура фирмы "Miles". По дан-
 ным каталогов, в частности по значениям -mr ее нетрудно сопо-
 ставить с обозначениями других фирм, тем более что большин-
 ство из них получает свои препараты от одного и того же произ-
 водителя - фирмы "Marine Colloids Inc.".
  Для агарозы с малой степенью эндосмоса (тип LE) -mr=
 = 0,1 - 0,15. Для агарозы типа НЕ характерен сильно выражен-
 ный эндосмос (-mr = 0,23 - 0,26). Агароза типа ME занимает
 промежуточное положение (-mr = 0,15 - 0,2). Чем меньше в ага-
 
 18
 
 розе заряженных сульфогрупп, тем слабее силы электростати-
 ческого отталкивания между молекулами полимера и выше их
 способность к связыванию водородными связями. Агароза с по-
 вышенными температурами плавления и гелеобразования (тип
 НGТ) имеет -mr < 0,1; именно она чаще всего используется
 для обычного электрофореза. Вместе с тем специальная техно-
 логическая обработка (введение оксиэтильных групп) позволя-
 ет получать агарозу с малой степенью эндосмоса и пониженны-
 ми температурами плавления и затвердевания - тип LGT ("Sea
 plaque" по номенклатуре фирмы "Marine Colloids"). Такая ага-
 роза может быть полезна тем, что ее 1%-ный раствор остается
 жидким при физиологической температуре (37°); кроме того,
 плавление геля можно осуществить при температуре более низ-
 кой, чем температура денатурации ДНК. Наконец, для иммуно-
 электрофореза, при котором иммуноглобулины мигрируют к ка-
 тоду и эндосмос способствует, а не препятствует их разделению,
 была разработана специальная агароза типа НЕЕО с сильно вы-
 раженным эндосмосом (-mr > 0,3). Этого удалось добиться не
 за счет увеличения числа сульфатов, содержание которых по-
 прежнему не превышает 0,3%, поэтому неспецифическая сорб-
 ция белков на агарозе этого типа почти не происходит.
  Агароза для электрофореза выпускается обычно в виде лио-
 филизированного порошка. Для приготовления геля выбранной
 концентрации навеску порошка растворяют в соответствующем
 буфере и выдерживают на кипящей водяной бане или в термо-
 стате при 90-95° около 2 ч для образования истинного раство-
 ра полимера. Иногда раствор агарозы просто кипятят с обрат-
 ным холодильником.
  Разнообразные буферы, детергенты и другие добавки смеши-
 вают с раствором агарозы в горячем виде (при 50 - 60°). Они
 не препятствуют ее застыванию. Впрочем, надо иметь в виду,
 что высокая концентрация агентов, диссоциирующих водород-
 ные связи, несколько затрудняет образование геля. Например,
 гели обычной агарозы с 6 М мочевиной плавятся за 1,5 мин при
 75°, но не застывают за 1 ч. при 20° [Langridge et al., 1980].
  Контакт с кислородом воздуха не мешает застыванию ага-
 розы, поэтому плоские гели для горизонтального электрофореза
 готовят путем заливки дозированного объема расплавленной
 агарозы на строго горизонтальную стеклянную пластинку нуж-
 ного размера. Тем не менее горячую смесь агарозы с буфером
 имеет смысл кратковременно деаэрировать под вакуумом.
  Выбор концентрации агарозы, т. е. пористости ее геля, дик-
 туется размерами фракционируемых макромолекул. Средний
 размер пор 2%-ного геля агарозы приблизительно соответству-
 ет диаметру сферически упакованной молекулы биополимера с
 массой 50 млн. дальтон. Гели с более высоким содержанием
 агарозы используют для гель-фильтрации. При электрофорезе
 поры геля должны быть легко проницаемы для молекул биопо-
 лимеров, чтобы лишь тормозить их миграцию в электрическом
 
 19
 
 поле за счет трения, поэтому для электрофореза применяют ага-
 розные гели с концентрацией 0,4 - 2%. Ниже для ориентировки
 представлены примерные концентрации гелей агарозы (в %)
 для некоторых распространенных объектов фракционирования:
 Высокомолекулярная ДНК вирусов и плазмид 0,4
 Рестрикты ДНК (5 - 20 тыс. пар оснований) 0,7
 мРНК, денатурированная обработкой метилртутью 1,0
 Реовирусная двунитевая РНК (500 - 5000 пар оснований) 1,5
 Рибосомная РНК 1,75
 Нативные мРНК; рестрикты ДНК (100 - 1000 пар оснований) 2,0
  Перед заливкой в форму или на пластину раствор горячей
 агарозы охлаждают до 50° и выдерживают не менее 1 ч в тер-
 мостате при данной температуре. Это необходимо для полного
 выравнивания температуры раствора по всему его объему, чем
 обеспечивается одновременное застывание всего геля и одно-
 родность его структуры.
 СМЕШАННЫЙ ГЕЛЬ (АГАРОЗА+ПААГ)
  Электрофорез крупных белков иногда бывает целесообразно
 вести в крупнопористом ПААГ, содержащем 1,5 - 2,5% акрила-
 мида. Для придания прочности такому гелю его полимеризуют
 совместно с 0,5 - 0,6% агарозы. Имеет место своеобразный "сим-
 биоз": чистая 0,5%-ная агароза, застывая, дает очень мягкий
 гель, 2%-ный ПААГ не удается даже заполимеризовать, а их
 комбинация образует гели с отличными механическими характе-
 ристиками.
  Пространственная сетка агарозы в силу указанных выше
 причин имеет гораздо более крупные поры, чем полимеризую-
 щийся внутри этой сетки ПААГ, и мало влияет на электрофоре-
 тическую подвижность белков, зато образует жесткий каркас,
 придающий необходимую прочность гелю в целом. Для образо-
 вания такой структуры надо обеспечить условия, при которых
 агароза затвердевает раньше, чем полимеризуется ПААГ. Ис-
 ходя из этого, подбирают концентрацию персульфата аммония
 и ТЕМЕД.
  Агарозу растворяют в буфере с учетом последующего раз-
 бавления, прогревают, как описано выше, и выдерживают в те-
 чение часа при 50°. При этой же температуре добавляют соот-
 ветствующий раствор мономеров акриламида, быстро деаэри-
 руют смесь, вносят инициирующие добавки и немедленно зали-
 вают между подогретыми до 37° стеклами. Сначала застывает
 агароза; полимеризация акриламида обнаруживает себя появ-
 лением границы, лежащей на 2 - 5 мм ниже края геля агарозы.
 Для обеспечения формирования узкой начальной полосы пре-
 парата при вступлении его в гель имеет смысл спустя час после
 окончания полимеризации ПААГ снять одну стеклянную пла-
 стину и обрезать гель ниже границы полимеризации акрилами-
 да. Затем можно снова наложить пластину, зажать гель и за-
 

<< Пред.           стр. 3 (из 19)           След. >>

Список литературы по разделу