<< Пред.           стр. 7 (из 7)           След. >>

Список литературы по разделу

  Смертная казнь - наиболее суровая мера наказания, лишающая человека жизни, когда судебная ошибка после исполнения приговора исправлена быть не может. Поэтому предусматривается процедура тщательной проверки правильности осуждения лица и решения вопроса о замене смертной казни другим наказанием, как путем судебного рассмотрения, так и в порядке помилования.
  Нередко осужденные к смертной казни могут ожидать решения своей судьбы в течение нескольких лет. Поэтому законодатель, исходя из общих начал и принципов уголовно-исполнительного законодательства, а также особенностей отбывания сходными по своей общественной опасности категориями осужденных, устанавливает условия содержания лиц, осужденных к смертной казни
  После вынесения судом приговора о применении к осужденному данного наказания, он переводится в одиночную камеру специального отделения следственного изолятора, где обеспечиваются его усиленная охрана и изоляция. В то же время он наделяется рядом прав на поддержание контактов с внешним миром. В соответствии со ст. 185 УИК РФ эти лица могут получать и отправлять письма без ограничения, а также иметь ежемесячно одно краткосрочное свидание с близкими родственниками. Кроме того, лица, осужденные к смертной казни, имеют право на свидания со священнослужителями. Они имеют право на получение юридической помощи, для чего им предоставляются свидания без ограничения их продолжительности и количества с адвокатами и лицами, имеющими право оказывать юридическую помощь. Этим лицам также предоставляется необходимая медицинская помощь.
  Осужденные к смертной казни имеют право ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства в размере, установленном для осужденных, содержащихся в тюрьме на строгом режиме (20% минимального размера оплаты труда). Им предоставляется также ежедневная прогулка продолжительностью 30 минут.
  В предусмотренном законом порядке осужденные к смертной казни могут оформить необходимые гражданско-правовые и брачно-семейные отношения: завещание, продать, приобрести, подарить имущество, ценные бумага, оформить или расторгнуть брак, усыновить (удочерить) детей и совершить иные законные сделки и действия. Для их совершения к осужденному приглашаются соответствующие должностные лица; все необходимые в таких случаях затраты производятся из средств осужденного или его родственников и близких.
  Осужденный к смертной казни имеет право на обжалование приговора. Но даже при отсутствии жалобы правильность осуждения проверяется в порядке надзора Верховным Судом и Генеральной прокуратурой России, которые дают свои заключения о правильности применения смертной казни либо опротестовывают приговор. Подача осужденным жалобы, в том числе и в порядке надзора, приостанавливает исполнение приговора до получения ответа соответствующей инстанции.
  После вступления приговора суда в законную силу осужденный имеет право в установленном законом порядке обратиться к Президенту Российской Федерации с ходатайством о помиловании. При таком обращении о помиловании исполнение приговора приостанавливается до принятия решения Президентом. В случае, если осужденный отказывается от обращения к Президенту с ходатайством о помиловании, то администрация учреждения составляет соответствующий акт с участием прокурора. Администрация учреждения, в котором содержится осужденный, обязана немедленно сообщать в аппарат Президента, где находится на рассмотрении ходатайство о помиловании, о новых обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения такого ходатайства (смерть, тяжелая болезнь осужденного, изменение или отмена приговора суда, совершение им нового преступления и т.п.). Осужденных к смертной казни должен периодически посещать прокурор.
  Осужденные к смертной казни, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу, но вопрос о помиловании не решен либо ходатайства которых о помиловании удовлетворены, до направления в ИУ для дальнейшего отбывания наказания содержатся в условиях, предусмотренных ст. 127 УИК РФ, определяющей порядок и условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях особого режима для осужденных к пожизненному лишению свободы. Лица, в отношении которых ходатайства о помиловании отклонены, до направления в соответствующее учреждение для исполнения приговора содержатся в условиях строгого тюремного режима, предусмотренного ст. 131 УИК РФ.
  Основанием для исполнения наказания в виде смертной казни является вступивший в законную силу приговор суда, заключение Председателя Верховного Суда и Генерального прокурора Российской Федерации об отсутствии оснований для принесения протеста на приговор суда в порядке надзора, а также уведомление об отклонении ходатайства о помиловании или акт об отказе осужденного от обращения с ходатайством о помиловании.
  Смертная казнь исполняется в отдельных учреждениях уголовно-исправительной системы, куда доставляется осужденный. Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. Процедура самого расстрела законом не урегулирована, однако действует общее правило, установленное ч. 3 ст. 3 УИК РФ, о строгом соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с осужденным.
  При исполнении приговора в обязательном порядке присутствует прокурор, представитель учреждения (как правило, начальник или его заместитель), в котором исполняется смертная казнь, и врач. Наступление смерти констатируется врачом. Об исполнении приговора суда составляется протокол, который подписывается указанными выше лицами.
  Администрация учреждения, в котором исполнен приговор, обязана поставить в известность об исполнении наказания суд, вынесший приговор, а также одного из близких родственников. Закон установил правило, согласно которому тело для захоронения не выдается, о месте его захоронения не сообщается. Это сделано во избежании различного рода эксцессов.
 
 Содержание
 
 От автора 3
 ОБЩАЯ ЧАСТЬ
 Глава 1. Уголовно-исполнительное право как отрасль права 3
 § 1. Понятие уголовно-исполнительного права 3
 § 2. Уголовно-исполнительное право в системе российского права 6
 § 3. Принципы уголовно-исполнительного права 6
 § 4. Наука уголовно-исполнительного права 9
 § 5. Политика государства в сфере исполнения уголовных наказаний 10
 § 6. Предмет и система курса уголовно-исполнительного права 11
 Глава II. История развития отечественного уголовно-исполнительного законодательства и права 12
 § 1. Уголовно-исполнительное (пенитенциарное) законодательство и право России (дореволюционный период) 12
 § 2. Пенитенциарная система и законодательство периода Временного правительства 16
 § 3. Советский период развития уголовно-исполнительной системы, законодательства и права 17
 Глава III. Источники уголовно-исполнительного права 23
 § 1. Понятие и виды источников уголовно-исполнительного права 23
 § 2. Действие уголовно-исполнительных актов во времени и в пространстве 27
 § 3. Понятие, виды и структура норм уголовно-исполнительного права 28
 § 4. Уголовно-исполнительные правоотношения 30
 Глава IV. Исправление осужденных и его основные средства 32
 § 1. Понятие исправления осужденных 32
 § 2. Понятие и правовое регулирование основных средств исправления осужденных 33
 § 3. Дифференциация и индивидуализация основных средств исправления осужденных 35
 Глава V. Правовое положение осужденных 36
 § 1. Социально-правовые основы и понятие правового положения осужденных 36
 § 2. Правовое положение лиц, отбывающих показание в виде лишения свободы 40
 Глава VI. Система учреждений и органов, исполняющих наказания 43
 § 1. Виды и задачи учреждений и органов, исполняющих наказания 43
 § 2. Назначение и виды учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы 44
 § 3. Взаимодействие органов, исполняющих наказания в виде лишения свободы, с иными органами, осуществляющими борьбу с преступностью 46
 § 4. Эффективность деятельности уголовно-исполнительной системы 47
 ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ
 Глава VII. Порядок и условия исполнения наказаний, не связанных с ограничением или лишением свободы 48
 § 1. Порядок и условия исполнения наказания в виде штрафа 48
 § 2. Исполнение наказания в виде лишения права занимала определенные должности или заниматься определенной деятельностью 49
 § 3. Исполнение наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград 52
 § 4. Исполнение наказания в виде обязательных работ 53
 § 5. Порядок и условия исполнения наказания в виде исправительных работ 56
 § 6. Исполнение наказания в виде конфискации имущества 60
 Глава VIII. Порядок и условия исполнения наказания в виде ограничения свободы 62
 Глава IX. Исполнение наказания в виде ареста 66
 Глава X. Классификация осужденных к лишению свободы и распределение их по исправительным учреждениям 68
 § 1. Понятие и содержание классификации осужденных к лишению свободы 68
 § 2. Распределение осужденных и порядок приема их в исправительные учреждения 69
 § 3. Изменение вида исправительного учреждения 71
 Глава XI. Условия отбывания наказания в исправительных учреждениях 73
 § 1. Понятие и виды условий отбывания наказаний в исправительных учреждениях 73
 § 2. Материально-бытовое обеспечение лиц, лишенных свободы 74
 § 3. Медико-санитарное обеспечение осужденных к лишению свободы 76
 § 4. Обеспечение иных социально-бытовых потребностей лиц, лишенных свободы 77
 Глава XII. Правовое регулирование основных средств исправления осужденных 81
 § 1. Понятие, содержание и основные требования режима в исправительных учреждениях 81
 § 2. Режим особых условий в исправительных учреждениях 82
 § 3. Труд осужденных в исправительных учреждениях 84
 § 4. Профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных в местах лишения свободы 87
 § 5. Общеобразовательная подготовка осужденных в исправительных учреждениях 88
 § 6. Воспитательная работа с осужденными в местах лишения свободы 89
 § 7. Участие общественности в исправлении осужденных к лишению свободы 91
 Глава XIII. Исполнение наказания в виде лишения свободы в исправительных учреждениях разных видов 93
 §1. Порядок и условия отбывания наказания в колониях общего режима 93
 § 2. Исполнение наказания в колониях строгого режима 95
 § 3. Отбывание наказания в колониях особого режима 96
 § 4. Отбывание наказания в колониях-поселениях 98
 § 5. Отбывание наказания в тюрьмах 99
 § 6. Особенности исполнения наказания в виде лишения свободы в воспитательных колониях 101
 Глава XIV. Исполнение наказаний в отношении осужденных военнослужащих 104
 § 1. Порядок и условия исполнения наказания в виде ограничения по военной службе 104
 § 2. Исполнение наказания в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих 106
 § 3. Порядок и условия исполнения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части 108
 Глава XV. Правовое регулирование освобождения от отбывания наказания 112
 § 1. Общие положения и основания освобождения от отбывания наказания 112
 § 2. Прекращение отбывания наказания и порядок освобождения осужденных 113
 § 3. Правовое положение лиц, отбывших наказание, оказание им помощи и контроль за освобожденными 115
 § 4. Правовое регулирование контроля за условно осужденными 118
 § 5. Социальная адаптация лиц, освобожденных от наказания 120
 Глава XVI. Порядок и условия исполнения наказания в виде смертной казни 121
 § 1. Применение смертной казни 121
 § 2. Порядок исполнения наказания в виде смертной казни 122
 Содержание 123
 
 
  Перминов О.Г.
  Уголовно-исполнительное право
 
  ЛР № 070557
  Подписано в печать 18.08.99 г.
  Формат 84х108/32. Объем 7,5 п. л.. Зак. 341
  Тираж 3 000 экз.
 
  Издательство "Былина"
  тел./факс 261-48-68
 
  Оригинал-макет - Подпалый А.А. (guzru@cityline.ru)
 
  Отпечатано с готовых диапозитивов в типографии ИПО Профиздат,
  109044, Москва, Крутицкий вал, 18. Плр № 050003 от 19. 10. 94 г.
 ??
 
 ??
 
 ??
 
 ??
 
 
 
 
 1
 
 
 

<< Пред.           стр. 7 (из 7)           След. >>

Список литературы по разделу