<< Пред.           стр. 1 (из 1)           След. >>

Список литературы по разделу

  Информационно-вычислительное республиканское
 унитарное предприятие "ГИВЦ Минсельхозпрода"
 220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 44, к.1007
 Контактное лицо: Пинчук Олеся Николаевна
 Тел. 237-74-64, e-mail: pinchuk@givc.by
 Информационный бюллетень
 
 
 
 
 
 Выпуск № 30 (28 октября 2004 года)
 
 Содержание Новости Производство продуктов питания в России растет, а их потребление снижается. В Украине снизились объемы производства молока В Украине увеличились объемы реализации молока и молочных продуктов Канадские сыровары изучают Литву. В Челябинской области прошла контрольная дойка коров Депутаты ПОС решили поддержать производителей молочной продукции, работающих с местными переработчиками Анализ рынка (обзор) Украина: Молоко дорожает вслед за мясом Обзор российского и украинского рынка молокопродуктов (середина сентября) Обзор мирового рынка молокопродуктов (середина сентября) Обзор мирового рынка молокопродуктов (середина сентября) Обзор российского и украинского рынка молокопродуктов (середина сентября) Технология и производство Подготовка молока перед стерилизацией Формирование структуры, консистенции и рисунка сыра Ценовая информация Курсы валют по отношению к белорусскому рублю на 28.10.04 Розничные цены на рынках Херсона Цены на оптовых базах Херсона Информация о закупочных ценах с НДС по молочным комбинатам Белгородской области Информация об отпускных ценах с НДС по молочным комбинатам Белгородской области Ценовая информация по молоку и молокопродуктам Орловской области на 15 10 2004 г. Цены производителя стран центральной и восточной Европы Оптовые цены стран центральной и восточной Европы
 
 
 
 
 
 
 Рынка молочных продуктов
 
  Производство продуктов питания в России растет, а их потребление снижается.
  С начала этого года в России выросло производство мяса и молока на 2,3 и 2,6% соответственно по сравнению с прошлогодними показателями, передает ИТАР-ТАСС.
  Таким образом, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), распространенным накануне отмечаемого сегодня Всемирного дня продовольствия, производство мяса достигло 1,2 млн тонн, а молочной продукции - 6,5 млн тонн.
  Вместе с тем, как сообщили в институте питания РАМН, потребление мясомолочных продуктов ежегодно снижается. "Если 10 лет назад их потребление на душу населения составляло почти 390 литров молока и 75 кг мяса, то на сегодня, с учетом импорта, эти показатели в 1,5-2 раза ниже", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что "для полноценного питания ежегодно на одного человека требуется не менее 250-270 литров молока и 75-80 кг мяса".
  По мнению экспертов продовольственного рынка, существующая тенденция обусловлена, прежде всего, нестабильностью в агропромышленном секторе экономики. "Получаемые на сегодня доходы при непрекращающемся сокращении производственного потенциала сельского хозяйства недостаточны для обеспечения не только расширенного, но и простого воспроизводства", - считает один из экспертов.
  По словам собеседника агентства, "одной из острых проблем развития АПК остается низкий уровень оплаты труда, а также неэквивалентность товарообмена сельского хозяйства с другими отраслями".
  Как подчеркнул ранее министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, "проблема обеспечения продовольствием населения в скором будущем может стать главной для мирового сообщества". В то же время Гордеев уверен, что "именно Россия, которая имеет около 10% мировых площадей плодородной пашни и 25% запасов пресной воды, должна стать основным поставщиком продовольствия на мировом рынке".
 Агентство АгроФакт
 
  В Украине снизились объемы производства молока
  В сентябре в Украине произошло сезонное сокращение производства молока. По данным статистики, сокращение по сравнению с предыдущим месяцем составило 183,9 тыс. тонн (12,4%) - до 1,3 млн. тонн. Сокращение производства по сравнению с августовскими данными произошло как в сельхозпредприятиях (на 17,1% - до 216,4 тыс. тонн), так и в хозяйствах населения (на 11,4% - до 1,1 млн. тонн). Однако в сравнении с сентябрем 2003 года наблюдается прирост объемов производства молока - на 60,3 тыс. тонн (на 5%). Соотношение между объемами производства молока в сельхозпредприятиях и хозяйствах населения в сентябре составило 17:83 (в августе - 18:82).
  Всего за 9 месяцев (январь-сентябрь) текущего года производство молока в Украине составило 10,9 млн. тонн, что на 0,3% меньше показателя производства за аналогичный период 2003 года. В том числе сельхозпредприятия сократили производство молока на 7,1% - до 2,1 млн. тонн. Хозяйства населения, напротив, увеличили объемы производства по сравнению с январем-сентябрем 2003 года на 1,4% - до 8,9 млн. тонн.
  По данным оперативной отчетности, продуктивность коров (надой молока в перерасчете на среднее поголовье коров) за период январь-сентябрь 2004 года составила 2115 кг против 1840 кг в 2003 году.
 АПК-Информ
 
  В Украине увеличились объемы реализации молока и молочных продуктов
  По данным Госкомстата, в январе-сентябре 2004 года в Украине было реализовано 1,61 млн. тонн молока и молочных продуктов. Это на 0,7% превышает аналогичный показатель прошлого года, когда было продано 1,59 млн. тонн данной продукции.
  Основной объем молока и молочных продуктов (82,2%) за 9 месяцев текущего года был реализован перерабатывающим предприятиям. Еще 4,7% из этого объема получило население в счет оплаты труда, а 2,1% продукции было реализовано на рынках, в магазинах, ларьках и т.д.
  В январе-сентябре 2004 года по бартерным соглашениям было реализовано 3,14 тыс. тонн молока и молочных продуктов (0,2% от общего объема продаж). При этом зафиксировано уменьшение удельного веса бартерных соглашений в общей структуре реализации по сравнению с соответствующим показателем 2003 года: тогда по бартеру реализовали свыше 7 тыс. тонн молока и молочных продуктов (0,4% от общего объема реализации).
 АПК-Информ
 
  Канадские сыровары изучают Литву.
  Канадская молокоперерабатывающая компания Saputo, владеющая 42 предприятиями в западном полушарии, изучает европейский рынок, прежде всего его "сыроварный" сегмент, надеясь уже в ближайшее время начать здесь собственное производство.
  Как сообщил деловой журнал Mergers & Acquisitions, канадцы рассматривают в качестве потенциального плацдарма Ирландию, Францию, Польшу и Литву. И рынок последней, судя по просочившейся информации, был оценен большим баллом, чем у конкурентов.
  Теперь Saputo решает, каким образом - посредством приобретения молокоперерабатывающего предприятия или строительства нового - было бы лучше всего обосноваться в Литве. По подсчетам экспертов, новое, построенное производство обошлось бы канадцам в несколько десятков миллионов литов, а покупка действующего местного предприятия - в несколько сот миллионов.
  Ожидается, что приход Saputo еще больше поднимет спрос на местное сырье. Между тем стоимость закупок молока в августе, например, выросла на 27,7%. Примечательно, что наибольшие деньги производителям молока платят предприятия, ориентированные прежде всего на экспорт. Это литовская компания Marijampoles pieno konservai и дочерняя фирма германской компании Molkerreigesellschft Lauingen Baltija. Они платят за молоко соответственно 588,4 лита за тонну и 661,2 лита за тонну.
 "Крестьянские ведомости"
 
  В Челябинской области прошла контрольная дойка коров
  В Челябинске оглашены итоги общеобластной контрольной дойки, проведенной с целью определить продуктивность дойного стада в условиях стойлового содержания. Средний удой на одну корову по области составил 7,1 килограмма молока. Наибольшая продуктивность получена в Красноармейском районе - 10 кг, Кунашакском - 9,4 кг, Сосновском и Кизильском районах - 9,1 кг молока на одну корову. В аутсайдерах оказались Карталинский и Варненский районы, где было надоено по 4,1 кг от коровы и Брединский район с надоями 4,5 кг от коровы, сообщает Накануне.ру.
  В среднем за девять месяцев 2004 года от одной коровы получено 2138 кг молока. Прогноз годового валового надоя - 2,6 тонны молока. При этом потенциал племенного стада многих хозяйств - 4 тонн молока в год, сообщили в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области.
 ИА REGNUM
 
  Депутаты ПОС решили поддержать производителей молочной продукции, работающих с местными переработчиками
  Комитет по экономической политике Псковского областного Собрания депутатов поддержал дополнение, внесенное администрацией области в закон о поддержке сельскохозяйственного производства. Как сообщили ПАИ в пресс-службе Собрания, суть поправки сводится к тому, что субсидии на молоко имеет право получать только тот производитель, который реализует продукцию предприятиям, занимающимся переработкой.
  Специалисты сельхозуправления привели такой пример: предприниматель, зарегистрированный в Псковской области, собирает молоко на территории Дновского района, но сдает его на Новгородский молочный завод. Производитель получает субсидии, но местные молочные заводы при этом лишаются сырья, которое уходит на сторону.
  На внесении поправки настаивал депутат, председатель совета директоров ЗАО "Великолукский молочный комбинат" Дмитрий Матвеев. По словам депутата и переработчика, необходимо "защищать интересы своей области, своих переработчиков, своих производителей. Никто сегодня не запрещает вывозить молоко за территорию Псковской области. Пусть люди просто посчитают. Ответственно заявляю, что сегодня наши цены на молоко конкурентоспособны, мы платим на уровне Санкт-Петербурга, и даже больше, чем в Новгороде". Дмитрия Матвеева поддержал и Владимир Меньшиков. По его мнению, дотирование предприятий, работающих в области, позволит создавать рабочие места, отчислять налоги в бюджет. "Тот факт, что молоко закупается на территории Дновского района, а на переработку вывозится за пределы области, нашим молочным заводам не помогает", - заявил депутат.
  Подытожил выступления депутатов председатель комитета по экономическому развитию Михаил Гавунас: "Наш комитет, именно как комитет, занимающийся проблемами экономического развития области, в первую очередь должен стоять на страже интересов псковских производителей и переработчиков, быть заинтересованным в достаточном обеспечении сырьем предприятий, в их дальнейшем поступательном развитии. Принимая сторону своих предприятий, мы делаем правильный выбор".
 Псковское Агентство Информации
 
 
 
 
 
 молочных продуктов
 
 
 Украина: Молоко дорожает вслед за мясом
  Только приостановился рост цен на мясо, который так взбудоражил граждан предвыборной Украины, как начали дорожать молочные продукты. Вскоре они могут увеличиться в цене на 30-40%. В принципе, это логично: страна доживает последние теплые дни, когда коровы обеспечены зеленым кормом, скоро кормов будет мало, а в декабре придется рассчитывать уже на запасы. Понятное дело, что надои молока у коров упадут, и, предвидя это, уже сегодня молокозаводы увеличивают закупочные цены на молоко.
  Кроме того, на цену молока и молочных продуктов помимо сезонного фактора снижения надоев в ближайшее время будет влиять и такой объективный момент, как уменьшение поголовья скота, в том числе и молочного стада, связанное с: подорожанием мяса - хозяйства, пользуясь выгодной конъюнктурой мясного рынка, массово забивают скот.
  Удивительно, что при таком закономерном положении вещей удорожание молока снова застало нашу власть врасплох. Спрогнозировать события было несложно еще и потому, что резко возрос экспорт молочных консервантов из Украины: молочно-консервные заводы активно перерабатывают цельное молоко в сухое. Специалисты считают, что экспорт молочной продукции из Украины неизбежно будет увеличиваться, учитывая возросшую стоимость молочных изделий на восточноевропейском рынке после того, как Польша, Чехия, Словакия и Венгрия стали членами ЕС.
  Может, со стороны это и выглядит парадоксально, но между ценой, скажем, голландского сыра и расширением ЕС есть прямая связь. Если еще в начале 2004 года из Польши в Украину шел экспорт сыров, то сегодня он сошел на нет. Наоборот, украинское сухое молоко, а также сыры отечественного производства (правда, пока в ограниченном количестве - сказываются строгие санитарные нормы) все чаще появляются на рынке Польши.
  К тому же "соблазненные" немалыми выгодами от экспортных поставок маслозаводы и сырзаводы в больших количествах закупают сырье, чтобы запастись им впрок и обеспечить стабильную работу в зимние месяцы. А рост закупочных цен традиционно отражается и на розничном рынке. Короче, круг замкнулся.
  Интересно, что и в данном случае власть проигнорировала замечания экспертов, которые уже давно настойчиво повторяли, что экспорт молочной продукции в Восточную Европу неизбежно приведет к дефициту молока на внутреннем рынке. И единственным выходом из этого положения окажется только постепенное повышение цен на молочные продукты до европейского уровня, чтобы сделать поставки сырья на внутренний рынок конкурентоспособными.
  Впрочем, бедным слоям населения стоит не паниковать, а приучать себя к мысли, что маргарин - ничем не хуже масла. Дело в том, что с удорожанием молока производители начали "хитрить", просто уменьшая долю сливочного масла в готовом продукте и увеличивая долю маргарина растительного происхождения.
 Деловая неделя
 
 
 
 Обзор российского и украинского рынка молокопродуктов (середина сентября)
  Несмотря на увеличение цен на масло, цены на сухое молоко перестали расти. Но аналитики утверждают, что повышение все-таки настигнет и данную группу продуктов. В середине сентября на российском рынке продавали сухое обезжиренное молоко (СОМ) по 56-58 руб./кг, а сухое цельное (СЦМ) - по 57-58 руб./кг. Несмотря стабилизацию цен, некоторые трейдеры уже начали заключать контракты по более высоким ценам.
  РОССИЯ
  Белорусское сухое молоко продолжает дорожать. И за последние две недели цены на данный товар опять возросли примерно на 1 руб./кг. Украинские трейдеры выдерживают и так высокие цены на сухое молоко, не теряя надежды на возобновление Россией закупок импортного молока. Но российские импортеры пока не спешат с закупками, и если покупают украинское молоко, то относительно дешево. В середине сентября Россия импортировала СОМ по таким же ценам, как и две недели назад - 1600-1700 USD/т DDU, и немногим больше платили за СЦМ.
  УКРАИНА
  Поставки сырья на производство сухого молока значительно сократились. Как следствие, выпуск данного продукта в августе по сравнению с предыдущим месяцем снизился примерно на 20%. Было произведено около 12 тыс. т этого товара, из них примерно 80% - СОМ. С сокращением производства количество крупных производителей также уменьшилось. На долю рейтинговой пятерки лидеров пришлось около 24% от общего производства.
  Осенью предложение украинского сухого молока снижается. Как следствие, цены на данный продукт с каждой неделей увеличиваются. И в середине августа СОМ продавали на внутреннем рынке по 9000-10000 грн./т, что примерно на 500-1000 грн./т больше, чем в предыдущем месяце. А на внешнем рынке спрос на сухое молоко значительно снизился. Причина такого низкого спроса - высокие цены, которые с каждой неделей повышаются украинскими трейдерами. В середине сентября реальные сделки по экспорту СОМ осуществлялись в основном по 1600-1700 USD/т FCA.
  В августе по сравнению с предыдущим месяцем экспорт СОМ уменьшился на 40%. Но относительно августа 2003 г. его уровень примерно такой же. Трейдеры Украины откладывают продажи данного товара до лучших времен, надеясь на то, что Россия увеличит импорт украинского сухого молока. Следует отметить, что российское производство молокопродуктов в последнее время резко пошло на спад, следовательно - ввоз сухого молока украинского происхождения все-таки увеличится. Однако пока этой страной закупается украинское СОМ в незначительных объемах.
  На внутреннем рынке СЦМ Украины в связи с подорожанием сырья цены продолжают расти. В середине сентября данный продукт продавался примерно по 10500 грн./т. Объемы экспорта СЦМ в августе, в отличие от СОМ, незначительно возросли - на 3%, а по сравнению с 2003 г. такого же периода они увеличились на 158%. Лидером по закупкам украинского СЦМ является Алжир, который в августе импортировал около 1,5 тыс. т данного товара. По сравнению с июнем доля экспорта в эту страну увеличилась на 28%. Второе рейтинговое место занимает Россия, которой было вывезено 930 т. Доля российского импорта в августе составила 31%, что на 38% больше, чем в июле.
  В связи с увеличением экспорта в последнее время цены на СЦМ растут, и аналитики утверждают, что они будут повышаться и далее. В середине сентября украинские трейдеры экспортировали данный товар по 1750-1800 USD/т FCA. С учетом стабильно высокого спроса на СЦМ на мировом рынке и высоких объемов производства экспорт данного товара из Украины в текущем месяце будет оставаться достаточно большим. При этом цены будут повышаться.
  "Аграрная Неделя" №39, 4 октября 2004
 
 Обзор мирового рынка молокопродуктов (середина сентября)
  В Западной Европе за последние две недели внутренние цены на сухое молоко немного снизились, но в Восточной они продолжают расти. Например, в Польше цены на данный товар повышаются каждую неделю, в основном, по причине высокого спроса со стороны ЕС-15.
  Сухое молоко
  На экспорт сухое обезжиренное молоко (СОМ) продают по таким же ценам, как и две недели назад, - 2000-2150 USD/т FOB Западная Европа. Поставки молока на переработку сокращаются, поэтому производство СОМ в регионе постепенно падает. Спрос на данный продукт остается примерно на уровне двухнедельной давности.
  В Океании производство СОМ за последние недели существенно увеличилось. Поэтому экспортные цены в Новой Зеландии снизились на 50 USD. Продают СОМ в странах Океании по 2050 USD/т FOB. В последнее время Алжир выступает на мировом рынке как крупный импортер. Неизвестная сербская компания выиграла тендер на поставку 6 тыс. т сухого обезжиренного молока в эту страну по средней цене - 2150 USD/т. Алжир также планирует возобновить крупные поставки из ЕС, но пока безрезультатно.
  На рынке СЦМ в Европе наблюдается достаточно устойчивая тенденция. Цены на данный товар по сравнению с двухнедельным показателем остались прежними. Запасов СЦМ в странах ЕС пока много. Производство этого продукта низкое по сравнению с предыдущими годами.
  В Океании в новом сезоне производство СЦМ начало расти. Производители и трейдеры предполагают увеличить запасы до должного уровня за первую половину текущего сезона. Несмотря на рост курса доллара США к новозеландскому, экспортные цены на данный товар за две недели все-таки снизились на 50 USD, как и на СОМ. И продают СЦМ в странах Океании по 2050-2100 USD/т FOB Новая Зеландия. Следует отметить, что эти цены значительно ниже, чем в странах ЕС. Соответственно, СЦМ в странах Океании становится более конкурентоспособным товаром на внешних рынках.
  Цены на сухое молоко в мире, USD/т
 Товар Западная Европа (FOB) Океания (FOB) Середина сентября Конец августа Середина сентября Конец августа Сухое обезжиренное молоко (1,25%) 2000-2150 2000-2150 2050 2100 Сухое цельное молоко (26%) 2100-2200 2100-2300 2050-2100 2150 "Аграрная Неделя" №39, 4 октября 2004
 
 Обзор мирового рынка молокопродуктов (середина сентября)
  В период межсезонья производство молока в Европе сокращается. Производители стран ЕС свидетельствуют, что поставки молока на производство недостаточные, поэтому можно предположить, что выпускаемых объемов молокопродуктов может не хватить для торговли в зимний период.
  Однако сейчас запасы достаточно большие, несмотря даже на увеличение в последнее время продаж (на тендерной основе) из интервенционных запасов. Как следствие, цены пока остаются почти на таком же уровне, как и две недели назад. Вместе с тем, некоторые аналитики утверждают, что отмечается незначительное их снижение. Внешний спрос на молокопродукты стран ЕС постепенно уменьшается. И это не удивительно, ведь около двух месяцев назад в Океании начался новый производственный сезон. Начался он не с высоких показателей, но с каждой неделей производится продукции все больше. Цены на молокопродукты в Новой Зеландии по сравнению с концом прошлого сезона в национальной валюте понемногу снижаются. Но, учитывая рост курса американского доллара к новозеландскому, экспортные цены на некоторые продукты продолжают расти. Например, по сравнению с показателем двухнедельной давности на масло, сыр и казеин они снова повысились, а на сухое молоко - все-таки снизились. Из этого следует, что ЕС пока составляет конкуренцию Океании (за счет больших запасов). Но с ростом предложения в Океании регион постепенно все более существенно будет влиять на формирование мировых цен.
  В Австралии в новом сезоне производители прогнозируют увеличение выпуска на 2-3%, учитывая то, что в прошедшем сезоне он было на 2,5% ниже (10,075 млн. л), чем в 2003/04 г.
  Масло
  Мировой рынок масла стабильный. Из-за лимитированных поставок молока в Европе производство масла незначительное. Цены на европейское масло остаются высокими. Экспортируют данный товар по 1900-2000 USD/т FOB. Внешний спрос на этот продукт снижается, в основном, по причине высоких цен.
  А в Океании цены на масло значительно ниже. Но на сегодняшний день запасы пока не настолько большие, чтобы составить конкуренцию для стран ЕС. Однако производство в новом сезоне стран Океании растет, и через несколько месяцев, как обещают производители, запасы будут уже достаточно большими. Экспортируют данный товар примерно по 1850 USD/т FOB Новая Зеландия.
  В США на протяжении месяца наблюдается повышение цен, что говорит о высоком спросе на американское масло. За последние две недели цены в этой стране увеличились примерно на 13% (или на 500 USD). Продают данный продукт внутри страны по 3800 USD/т EXW.
  Мировые цены на масло, USD/т
 Товар Западная Европа (FOB) Океания (FOB) Середина сентября Конец августа Середина сентября Конец августа Масло (82%) 1900-2000 1900-2000 1850 1850 Масло (молочный жир, 99%) 2100-2400 2100-2400 - - "Аграрная Неделя" №38, 27 сентября 2004
 
 Обзор российского и украинского рынка молокопродуктов (середина сентября)
  Из-за сезонного уменьшения удоев молока в России уровень производства молокопродуктов пошел на спад. Как следствие, цены на масло начали повышаться. Аналитики утверждают, что данный продукт будет дорожать и в дальнейшем. В средине сентября цена поднялась примерно на 1 руб./кг по сравнению с показателем двухнедельной давности.
  РОССИЯ
  Масло
  Трейдеры России продавали масло Крестьянское (72,5%) оптовыми партиями по 49-51 руб./кг, а Сладкосливочное (82,5%) - по 60-61 руб./кг. Масло из Новой Зеландии и Европы предлагается примерно по 68-70 руб./кг.
  Снижение производства масла внутри России, незначительные объемы импорта масла из Европы и Океании способствовали росту цен на украинское и белорусское масло. По данным операторов, цены на продукцию украинского происхождения увеличились за последние недели на 50-100 USD. Импортировали российские трейдеры украинское Крестьянское масло по 1450-1500 USD/т DDU Москва/С.-Петербург, а Сладкосливочное - по 1700 USD/т.
  УКРАИНА
  За первые восемь месяцев текущего года в Украине надои молока составили 9648 тыс. т, что только немногим меньше показателя аналогичного периода 2003 г. Это довольно неплохой уровень, учитывая, что в Украине по состоянию на начало августа насчитывалось на 7,8% меньше коров, чем на 1 августа прошлого года - 4604,6 тыс. голов. Это свидетельствует об увеличении продуктивности молочного стада.
  Приближается межсезонье, и удои молока, естественно, сокращаются. Соответственно, закупочные цены на молоко постепенно повышаются. В сентябре многие производители молокопродуктов закупали его по 80-85 коп./л. Аналитики утверждают, что за несколько недель цены на молоко увеличатся до 1 грн./кг, а то и выше.
  Масло
  На украинском рынке масла продолжается тенденция к росту цен. В середине месяца большинство производителей продавали качественное Крестьянское масло по 8500-9000 грн./т, а Сладкосливочное - по 10000 грн./т. Подорожание вызвано в основном недешевым сырьем и увеличением спроса. По-видимому, некоторые операторы решили все-таки начать закладки продукции на зиму в надежде продать дороже, в том числе и в Россию. Росту цен также способствовало сокращение производства этого товара. В августе по сравнению с предыдущим месяцем выпуск его снизился на 6%. Хотя некоторые операторы утверждают, что запасы масла в Украине еще достаточно большие. В августе было произведено 16,3 тыс. т данного товара.
  Спрос на украинское масло продолжает увеличиваться. Вслед за снижением производства в России активизировалась торговля украинским маслом. Как следствие, экспортные цены на данный товар опять немного возросли. Трейдеры свидетельствуют, что в августе "Сладкосливочное" масло экспортировалось по 1700-1750 USD/т DDU, а "Крестьянское" - по 1450-1500 USD/т DDU.
  Основным импортером украинского масла остается Россия. Но доля ее закупок в общей структуре экспорта масла из Украины сокращается. При этом больший интерес к закупкам данного товара в Украине проявляет ряд других стран СНГ. В целом, украинскими трейдерами было экспортировано около 4,5 тыс. т. Кроме России, украинское масло импортировали: Армения - 529 т, Казахстан - 336 т и прочие страны - 560 т.
 "Аграрная Неделя" №38, 27 сентября 2004
 
 
 
 
 
 
 На рынке молочных продуктов
 
 
 Подготовка молока перед стерилизацией
 
  Термоустойчивость молока-сырья не остается постоянной, а изменяется в процессе хранения, транспортировки и переработки на заводе. Поэтому при производстве стерилизованных молочных продуктов важно проводить все подготовительные технологические операции таким образом, чтобы по возможности дольше сохранить или даже повысить термоустойчивость исходного молока. Для выявления факторов, влияющих на термоустойчивость молока при подготовке его к стерилизации, исследовались процессы нормализации, пастеризации, хранения, а также предварительной тепловой обработки молока и последующего центробежного удаления дестабилизированных белков непосредственно перед стерилизацией.
  Влияние нормализации и режимов хранения нормализованной смеси на термоустойчивость исследовалось на исходном молоке с массовой долей жира 2,9-4%, термоустойчивостью по алкогольной пробе I-IV групп по ГОСТ 25228-82. Часть исходного молока сепарировалась, получались сливки с массовыми долями жира 20 и 30% и обезжиренное молоко с массовой долей жира 0,05%. Исходное молоко нормализовалось до массовой доли жира 3,5% сливками или обезжиренным молоком в зависимости от его жирности. Исходное молоко, нормализованная смесь и ее компоненты хранились при температуре 4-5 °С в течение двух суток, каждые 3, 6 и 12 часов проверялись термоустойчивость, кислотность, рН.
  По сравнению с исходным молоком рН смеси в процессе нормализации существенно не изменяется; в процессе хранения отмечается слабая тенденция к снижению. При снижении стойкости по алкогольной пробе, как правило, наблюдалось повышение кислотности при хранении исходного, нормализованного и обезжиренного молока. Стойкость сливок при хранении несколько ниже, чем обезжиренного молока и нормализованной смеси. Поэтому для увеличения продолжительности хранения сливок без снижения термоусойчивости по алкогольной пробе целесообразна их пастеризация и охлаждение сразу после сепарирования.
  Результаты исследования показали, что технологические операции, связанные с нормализацией молока (подогрев, сепарирование, смешивание с обезжиренным молоком или сливками), не отражаются на термоустойчивости нормализованного молока, если исходное сырье выдерживает алкогольную пробу с 75%-м этиловым спиртом (II группа по ГОСТ 25228-82). Термоустойчивость по алкогольной пробе полученных обезжиренного молока, сливок и нормализованного молока, охлажденных до 4-5 °С, не снижается по сравнению с исходным сырьем и сохраняется без изменения около суток и более. При низкой термоустойчивости исходного молока (ниже III группы по алкогольной пробе) в процессе: его сепарирования и нормализации термоустойчивость смеси снижается.
  Тепловая обработка молока перед стерилизацией - один из важнейших способов стабилизации белков, способствующих уменьшению осадка и образованию пригара на теплопередающих поверхностях при УВТ - обработке, а также увеличению продолжительности непрерывной работы оборудования. В ряде стран (Италия, Германия и др.) широко практикуется использование пастеризованного молока в качестве сырья для производства стерилизованного молока или его предварительная тепловая обработка перед стерилизацией (Великобритания, Германия).
  Применяемые режимы предварительного нагревания разнообразны (от 70 °С до 130 °С с выдержкой от 30 минут до нескольких секунд) и зависят от вида стерилизуемого продукта, качества исходного молока-сырья и типа стерилизационных установок.
  ВНИМИ изучены следующие режимы: 75, 85 и 95 °С с выдержкой 20 сек, 5 и 10 мин при каждой температуре; 105 и 115 °С с выдержкой по 30 сек. В исходном и подвергнутом тепловой обработке молоке определялись кислотность, рН, величина центрифужного осадка в пробирке, термоустойчивость по тепловой и алкогольной пробам. Исследования показали, что величина рН при изученных режимах существенно не изменяется, но наблюдается тенденция к повышению; кислотность молока снижается на 0,8-1,6 °Т. Величина центрифужного осадка, характеризующая количество дестабилизированного белка, после предварительного нагревания возрастает в 3-4 раза по сравнению с сырым молоком; термоустойчивость молока по алкогольной пробе возрастает, а по тепловой пробе несколько снижается. Эти изменения проявляются в большей степени с повышением температуры нагревания и увеличением времени выдержки. На основании проведенных исследований был выбран оптимальный режим предварительного нагрева молока перед стерилизацией: 74-76 °С с выдержкой 15-20 сек.
  В последующих экспериментах, выполненных в производственных условиях Черкизовского молкомбината, изучено влияние предварительной пастеризации исходного молока (75 °С, 15-20 сек) с последующим охлаждением до (4±2) °С на качество и стойкость в хранении пастеризованного молока, а также качество стерилизованного молока (140 °С, 2-4 сек).
  Для уточнения сроков хранения пастеризованного молока перед стерилизацией через каждые 3 часа определялись термоустойчивость по алкогольной и тепловой пробам, органолептические показатели, кислотность, рН, центрифужный осадок, общее количество микроорганизмов и количество спорообразующих бактерий. В стерилизованном свежевыработанном молоке, а также через 10, 30 и 60 суток хранения при 20 °С определялось содержание общего белка, казеина, сывороточных белков, небелкового азота и витамина С.
  В результате было установлено, что пастеризованное молоко может храниться в течение суток без существенного изменения титруемой кислотности, рН и термоустойчивости.
  Важное значение при этом имеет мойка и дезинфекция оборудования и трубопроводов. В случае хранения термоустойчивого сырья не более 4 часов его целесообразно направлять на стерилизацию без предварительной пастеризации после приемки и очистки. Предварительная пастеризация молока с последующим охлаждением увеличивает срок его хранения без снижения термоустойчивости, позволяет создать необходимый резерв пригодного для стерилизации молока в целях обеспечения бесперебойной работы оборудования.
  Существенных отличий между образцами стерилизованного молока, выработанного из одного и того же исходного сырья, и пастеризованного молока по физико-химическим и органолептическим показателям, белковому составу, содержанию витамина С, количеству осадка в готовом продукте и его стойкости в хранении не установлено.
  Вследствие уменьшения отложения осадка белка на теплопередающих поверхностях при стерилизации в результате его предварительной пастеризации продолжительность работы стерилизационных установок увеличивается на 1 -1,5 часа в смену, цикл мойки сокращается.
  Предварительную тепловую обработку целесообразно сочетать с последующим центробежным удалением дестабилизированной части белков и фосфата кальция, которые могут отлагаться в выдерживателе пастеризатора и в стерилизаторе. Для удаления дестабилизированных при пастеризации белков и предотвращения их попадания в стерилизатор некоторые фирмы применяют центробежную очистку молока после предварительного нагревания (Сорди-Лоди, Италия).
  ВНИМИ исследовано влияние режимов предварительного нагревания и последующего центробежного удаления дестабилизированных белков на качество и белковый состав молока перед стерилизацией, а также потери белка. Установлено, что после пастеризации молока при 75 °С с выдержкой 20 сек центробежная очистка при той же температуре не влияет на кислотность, рН, термоустойчивость по алкогольной пробе. Содержание белка уменьшается на 0,03%, потери жира составляют 0,0013% от содержащегося в обработанном молоке, что практически не снижает пищевую ценность продукта. Центрифужный осадок дестабилизированных белков отсутствовал. Общее содержание микроорганизмов значительно снижается, что особенно важно для производства высококачественного стерилизованного молока.
  Исследованиями установлено, что при центробежной обработке гомогенизированного молока осадка в барабане очистителя выделяется почти в 2 раза меньше, чем при очистке молока перед гомогенизацией. Максимальное удаление дестабилизированных белков достигается при центробежной очистке молока перед гомогенизацией после предварительного нагревания. В этом случае отпадает необходимость установки фильтра перед гомогенизатором для предотвращения засорения гомогенизирующей головки денатурированным белком или другими частицами.
  На основе результатов совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ВНИМИ и НПО "Мир" (бывш. ВНИЭКИПродмаш) определены технические характеристики оборудования для удаления дестабилизированных белков из молока после его подогрева и создан сепаратор А1-ОТО производительностью 5 000 л/ч непрерывного действия, полузакрытый, с центробежной частичной или полной пульсирующей разгрузкой барабана. Опытный образец сепаратора, изготовленного Плавским заводом "Смычка", прошел длительную производственную проверку с положительными результатами.
  Сочетание предварительной тепловой обработки молока с последующим удалением дестабилизированной части белков центробежным способом уменьшает образование пригара на теплопередающей поверхности, увеличивает продолжительность непрерывной работы стерилизационных установок, сокращает расход тепловой энергии на мойку и стерилизацию оборудования.
 ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА
 
 Формирование структуры, консистенции и рисунка сыра
 
  Структура, консистенция и рисунок сыра характеризуют правильность прохождения биохимических и физико-химических процессов при выработке сыра и, следовательно, качество готового продукта.
  Структура
  Под структурой плотного продукта подразумеваются размеры и пространственное расположение отдельных частиц или компонентов. Размеры структурных элементов и их расположение определяются различными методами. Структура продукта (сыра), изучаемая с помощью оптического микроскопа, называется микроструктурой, а с помощью электронного микроскопа - ультраструктурой или субмикроструктурой.
  Каждый вид сыра имеет свою - характерную для него - микроструктуру, но в целом у всех сычужных сыров она состоит из одних и тех же структурных элементов. К ним относятся макрозерна, имеющие включения в виде микрозерен и отделенные друг от друга прослойками с макропустотами. Макрозерна представляют собой сырные зерна, полученные после разрезки и обработки сгустка и соединенные между собой при формовании и прессовании сыра. Размер макрозерен определяется видом сыра - в мягких сырах он в 2-3 раза больше, чем в твердых. В результате прессования сырные зерна деформируются, поэтому в корковом слое они сплющиваются и имеют более вытянутую форму, чем в центральной части. Сырные зерна, прилегающие к глазкам, тоже сильно деформированы.
  Прослойки между макрозернами состоят из белково-сывороточного вещества и образуются в результате слияния оболочек сырных зерен, прилегающих друг к другу. Толщина прослоек в твердых сырах в среднем равна 11 мкм (в мягких 30-35 мкм). В процессе созревания она несколько уменьшается, но прослойки обнаруживаются в сырах любого возраста.
  В макрозернах содержатся различные включения - микрозерна. К ним относятся жировые микрозерна, кристаллические отложения солей кальция и колонии микроорганизмов. Жировые микрозерна - это жировые капли диаметром около 11 мкм, представляющие собой молочный жир, деэмульгированный в процессе выработки и созревания сыра. Кристаллические отложения солей кальция (кристаллические микрозерна) обнаружены во всех твердых сырах. Это фосфат кальция, отщепленный от параказеина в процессе созревания. Отложения солей имеют округлую форму и размер около 19 мкм, в процессе хранения сыров их размер увеличивается. Основная масса солей кальция располагается по прослойкам между макрозернами, меньшая в макрозернах. В мягких сырах отложений солей кальция меньше и их гранулы мельче, чем в твердых сырах.
  В сырах часто встречаются микропустоты угловатой и овальной формы. Они располагаются обычно на стыке нескольких макрозерен (в мягких сырах они часто находятся внутри макрозерен). Их появление обусловлено образованием газов в процессе созревания сыра. Накопление газов в микропустотах приводит к формированию глазков. Средний диаметр микропустот в твердых сырах равен 160 мкм (53-745 мкм), в мягких сырах они более крупные.
  Таким образом, мягкие сыры характеризуются более крупными структурными элементами по сравнению с твердыми сырами, но в них меньше отложений солей кальция и чаще встречаются микропустоты внутри макрозерен.
  Формирование структуры сыров начинается во время разрезки и обработки сгустка, формования, прессования и посолки, а завершается в процессе созревания сыра. От структуры сыра зависят его структурно-механические показатели (связность, твердость, пластичность и др.), которые определяют консистенцию, внешний вид, рисунок и в некоторой степени вкус сыра.
  Консистенция
  Консистенция - важный элемент в органолептическом восприятии, получаемом при употреблении плотного пищевого продукта. Она включает такие понятия, как мягкость, жесткость, зернистость, связность, пластичность и т.д. Консистенция формируется в процессе созревания продукта. После прессования связность и твердость сырной массы невысоки. В первой половине созревания сырная масса уплотняется, но уплотнение и усушка массы по слоям головки происходят неравномерно - в периферической части они идут в большей степени, чем в центральной. Затем во второй половине созревания плотность и твердость массы несколько понижаются вследствие ферментативного распада белков. В конце созревания процессы уплотнения и разрушения структуры проходят с одинаковой интенсивностью, и сыр приобретает определенные структурно-механические свойства - плотность, твердость, пластичность и т.д.
  Консистенция того или иного сыра определяется в первую очередь его структурой - размерами и распределением макро- и микрозерен, а также прослоек. Другими факторами, влияющими на консистенцию сыра, являются скорость и степень распада белков, состав не распавшегося параказеинового комплекса (содержание в нем кальция), количество и состояние в сырной массе влаги, жира и т.д.
  Состав параказеинового комплекса обусловливает способность сырной массы связывать и удерживать влагу. Она тем выше, чем больше кальция в комплексе - и наоборот. Содержание кальция в комплексе зависит от количества накопившейся в сырной массе молочной кислоты. При значительном количестве кислоты процесс отщепления кальция от комплекса идет активно, масса плохо набухает и приобретает колющуюся и крошливую консистенцию.
  При недостаточной кислотности отмечаются избыточная связность сырной массы и резинистая, ремнистая консистенция сыра. Таким образом, для получения сыра хорошего качества нежелательны как излишек, так и недостаток молочной кислоты.
  Большое влияние на консистенцию сыра оказывают состояние влаги в сыре, ее связь с сухим веществом. С уменьшением активной кислотности (рН) и переходом белков из нерастворимого состояния в растворимое в сыре увеличивается количество связанной влаги, а свободной - уменьшается. Это способствует повышению влагоудерживающей способности сырной массы и улучшению консистенции сыра.
  Рисунок
  В процессе созревания сыра вследствие биохимических реакций выделяются газы - углекислый газ, водород, аммиак и др. Частично газы выделяются наружу, частично задерживаются в сырной массе, образуя глазки.
  Аммиак образуется при дезаминировании аминокислот. Часть его вступает в соединение с кислотами, часть накапливается в свободном состоянии и улетучивается, о чем свидетельствует запах аммиака в сырохранилищах. Водород выделяется в процессе маслянокислого брожения, а также в результате деятельности бактерий группы кишечных палочек. Он плохо растворяется в сырной массе, легко диффундирует через неплотные участки, поэтому не задерживается в сыре. Однако при энергичном маслянокислом брожении образуется большое количество водорода, что может привести к получению неправильного рисунка и к вспучиванию сыра.
  Углекислый газ по сравнению с другими газами выделяется в значительно больших количествах (содержание СО2 составляет 60-90% от количества всех газов). Он образуется при сбраживании лактозы и солей молочной кислоты (лактатов) ароматообразующими молочнокислыми, пропионовокислыми, маслянокислыми бактериями, бактериями группы кишечных палочек, а также при декарбокилировании аминокислот и жирных кислот. Углекислый газ сравнительно хорошо растворяется в сырной массе, однако его образуется настолько много, что он создает перенасыщенный раствор и при благоприятных условиях начинает выделяться. Газ скапливается в микропустотах сырной массы, постепенно расширяет их, превращая в глазки. При быстром выделении СО2 таких центров скопления будет очень много, и тогда глазки образуются мелкие и в большом количестве (Голландский и Костромской сыры). При медленном выделении СО2 - например, в Советском сыре - глазки образуются крупные и в малом количестве.
  В мелких и полутвердых сырах рисунок образуется при развитии ароматообразующих молочнокислых бактерий (Leuc. dextranicum, Lac. diacetilactis и др.). Как показывает опыт, сыр, выработанный с использованием одной культуры Lac.lactis не имеет рисунка. Ароматообразующие бактерии сбраживают лактозу, в результате чего образуются разнообразные продукты и углекислый газ.
  В сырах с высокой температурой второго нагревания образование глазков обуславливают пропионовокислые бактерии, сбраживающие лактозу, молочную кислоту и ее соли.
  Газообразование, вызванное бактериями группы кишечных палочек, характеризуется получением сетчатого или рваного рисунка. Бактерии данной группы сбраживают лактозу с образованием большого количества углекислого газа. Маслянокислое брожение приводит к образованию в сыре крупных глазков неправильной формы или же пустот щелевидной формы. Маслянокислые бактерии сбраживают лактозу, молочную кислоту и лактаты с выделением углекислого газа, водорода и масляной кислоты.
 ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА
 
 
 
 
 
 
 Рынка молочных продуктов
 
 Курсы валют по отношению к белорусскому рублю на 28.10.04
 Валюта Национальный банк РБ Доллар США 2172.00 Евро 2771.25 Российский рубль 75.50 Украинская гривна 408.46
 Таблица 1.
 Розничные цены на рынках Херсона
 № Товар Дата: 24-10-2004
 Цена, грн Изменение за месяц Изменение за год мин макс сред % % Молочные продукты, сыры 1 Сливки 14.00 14.00 14.00 28.57 25.00 2 Сметана 8.00 8.00 8.00 25.00 18.75 3 Творог 6.00 9.00 7.50 6.67 23.33 4 Молоко 2.00 2.00 2.00 25.00 25.00 Агрорынок Херсонщины
 
 Таблица 2.
 Цены на оптовых базах Херсона
 № Товар Дата: 15-10-2004
 Цена, грн Изменение за месяц мин макс сред % Молочные продукты, сыры 1 Сметана 200 г. 1.61 1.70 1.66 13.60 2 Сыр плавл. 100г/70 0.90 1.24 1.07 10.75 3 Кефир 2.5% Ж 1 л. П/Э 2.00 2.10 2.05 10.73 4 Молоко сгущ. 8.5% 400г. 2.40 2.67 2.54 2.96 5 Сыр российский 1 кг. 13.90 16.20 15.05 3.99 6 Молоко 2.5% Ж 1 л. П/Э 1.74 2.00 1.87 9.09 Агрорынок Херсонщины
 
 Таблица 3.
 Информация о закупочных ценах с НДС по молочным комбинатам Белгородской области
 (21.10.2004.), руб. / т
 Белгородская область Молоко
 1с. охл. баз. жир. Молоко от населения Алексеевский 5800-6200 4900 Белгородский 6500-6700 4850 Валуйский 5400-6100 4800 Вейделевский 5500-6300 5000 Волоконовский 5200-6300 4800 Грайворонский 5700-6200 5500 Ивнянский 5700 Корочанский 5500-5060 5000 Кр. Гвардейский 5800 5100 В. Михайловский 5800 5100 Ровеньской 5500-5800 5000 Ст. Оскольский 5450-6500 4500 ООО "ОНКЕН" Прохоровка 6500-7000 Чернянский 5100-5900 4600 Шебекинский 6100 4500 Томаровский 6100-6300 5400 Ст. Нива Ст. Оскол 5800 ОАО "Белмолпродукт" 5900-6400 Агропромышленный портал Белогорья
 
 Таблица 4.
 Информация об отпускных ценах с НДС по молочным комбинатам Белгородской области
 (22.10.2004), руб./кг
 Белгородская область Масло крестьянское весовое СОМ Сметана 20% Сыр твёрд. Молоко сгущ. Алексеевский 68 13,83 Белгородский 102,2 Валуйский 70 33 55-120 Вейделевский 56-72 Волоконовский 75 12,5 Грайворонский 70 Ивнянский 77 Корочанский 65-70 30 Кр. Гвардейский 70 48 В. Михайловский 65-70 68-70 Ровеньской 65-70 50-56 33,33 75 Ст. Оскольский 90 79-80 Чернянский 70-80 49 43,45 Шебекинский 72 Томаровский 72 70 Ст. Нива Ст. Оскол 95 90 Агропромышленный портал Белогорья
 
 Таблица 5, 6.
 Ценовая информация по молоку и молокопродуктам Орловской области на 15 октября 2004 г.
 (руб.)
 Закупочные цены
  Высший сорт I сорт II сорт несортовое Орловский м.к. 5,80 5,50 5,00 4,00 Верховский м.-к.з. 6,00 5,30 4,75 4,30 Глазуновский м.з. 5,72 5,50 4,95 3,85 Знаменский м.з. 5,30 4,70 3,80 Хотынецкий м.з. 5,50 5,20 4,70 3,85 Шаблыкинский м.-с.з. 5,70 5,15 4,00 Урицкий м.з. 5,50 5,20 4,70 3,80 Троснянский м.з. 6,00 5,50 5,00 4,50 Свердловский ТОО "Молоко" 6,00 5,50 5,00 4,00 Колпнянский м-с.з. 5,00 4,50 4,00 Покровский м.з. 5,89 4,80 4,30 3,30 Ливенский с.з. 5,60 5,10 4,53 Кромской м.з 5,77 5,50 4,67 3,85 Сосковской с.з 5,20 4,70 3,80 Мин. 5,50 4,80 4,30 3,30 Макс. 6,00 5,70 5,15 4,50
 Отпускные и розничные цены
 Наименование продукции Ед. изм. Отпускные цены Розничные цены Рынок Минимум Максимум Минимум Максимум Минимум Максимум Молоко разливное 3,2% 1 л 7,90 9,00 Молоко в пакете 2,5% 1 л 8,50 10,30 10,40 11,70 Кефир в пакете 2,5% 0,5 л 5,00 6,91 Кефир тетра-брик 2,5% 1 л 15,50 15,50 Бифидок пюр.-пак. 2,5% 0,5 л 7,85 7,85 Ряженка 4% 0,5 л 7,08 7,08 8,15 8,60 Сметана фасов. 20% 0,25 л 18,00 18,50 Сметана фасов. 15% 0,5 л 15,84 15,84 Творог весовой нежирный 1 кг 30,00 40,00 Творог фасованный 9% 250 г 12,65 12,75 14,00 14,60 Масло сливочное крест. весов. 1 кг 65,00 80,00 72,00 80,00 67,00 74,00 Масло сливочное крест. фасов. 1 пач. 13,40 16,81 18,50 19,10 Масло шоколадное, вес. 1 кг 78,20 78,20 Масло шоколадное, фас. 1 пач. 16,85 16,85 Молоко сгущеное цельное 1 бан. 17,60 19,00 Сыр "Российский" 1 кг 80,00 87,00 105,00 115,00 100,00 120,00 Сыр колбасный 1 кг 52,20 52,00 58,00 59,80 56,00 65,00 Управление сельского хозяйства и продовольствия Орловской области
 
 
 
 Цены производителя стран центральной и восточной Европы
 Таблица 7. Цены производителя на молоко с 04.10.04 - 11.10.04, евро Страна Молоко 100 кг мин. макс. ср. Чехия 25,83 Эстония 24,35
 Таблица 8. Цены производителя на молоко с 11.10.04 - 18.10.04, евро Страна Молоко 100 кг мин. макс. ср. Латвия 19,73 Чехия 26,02 Эстония 24,35
 Таблица 9. Цены производителя на переработанные продукты с 11.10.04 - 18.10.04, евро Страна Масло 100 кг мин. макс. ср. Россия 208,16 208,16 208,16 AMISNet
 
 Оптовые цены стран центральной и восточной Европы
 Таблица 10. Цены оптовые на переработанные продукты с 04.10.04 - 11.10.04, евро Страна Масло Цельное пастеризованное молоко Сухое цельное молоко Сыр Сухое обезжиренное молоко Йогурт 100 кг 100 кг 100 кг 100 кг 100 кг 100 кг мин. макс. ср. мин. макс. ср. мин. макс. ср. мин. макс. ср. мин. макс. ср. мин. макс. ср. Венгрия 408,47 387,90 45,83 114,99 Германия 294,00 302,00 298,00 252,00 258,00 255,00 199,00 202,00 200,50 277,00 292,00 285,00
 
 
 Таблица 11. Цены оптовые на переработанные продукты с 11.10.04 - 18.10.04, евро Страна Масло Цельное пастеризованное молоко Сухое цельное молоко Сыр Сухое обезжиренное молоко Йогурт 100 кг 100 кг 100 кг 100 кг 100 кг 100 кг мин. макс. ср. мин. макс. ср. мин. макс. ср. мин. макс. ср. мин. макс. ср. мин. макс. ср. Венгрия 405,42 386,39 46,16 116,50 Германия 294,00 302,00 298,00 252,00 258,00 255,00 199,00 202,00 200,50 277,00 292,00 285,00 AMISNet
 
  Информационно-вычислительное республиканское
 унитарное предприятие "ГИВЦ Минсельхозпрода"
 220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 44, к.1007
 Контактное лицо: Пинчук Олеся Николаевна
 Тел. 237-74-64, e-mail: pinchuk@givc.by
 ??
 
 ??
 
 ??
 
 ??
 
 
 Информационный бюллетень
 
 
 
 "Агроинфо Молочная продукция"
 
 
 4
 
  УП "ГИВЦ Минсельхозпрода"
 
 5
 
  УП "ГИВЦ Минсельхозпрода"
 
 

<< Пред.           стр. 1 (из 1)           След. >>

Список литературы по разделу