<< Пред.           стр. 38 (из 58)           След. >>

Список литературы по разделу

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
  Доходы налогоплательщика могут быть отнесены к доходам от источников в Российской Федерации или к доходам от источников за пределами Российской Федерации:
 * от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации -
 - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
 * от источников в Российской Федерации -
 - для физических лиц, не являющихся Налоговыми резидентами Российской Федерации (ст. 209 НК РФ ч. II).
  Правильность определения налоговой базы за отчетный период зависит от момента фактического получения дохода. Для установления этой даты могут использоваться два метода - кассовый и метод начислений.
  Применяя кассовый метод (более выгодный для налогоплательщика и поэтому наиболее часто используемый), налогоплательщик ведет учет доходов и расходов исходя из времени приобретения права пользования и распоряжения этими доходами и признания за ними расходов. При кассовом методе учета датой фактического получения дохода считается день выплаты дохода (например, момент получения наличных в кассе), передачи доходов в натуральной форме, уплаты процентов по договору займа (кредитному договору) или приобретения ценных бумаг (п. 1 ст. 223 ч. II НК РФ).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  При методе начислений налоговый учет производится исходя из времени приобретения права на доход или признания расходов - независимо от момента фактического получения доходов и осуществления платежей. Этот менее выгодный для налогоплательщика метод применяется в случае получения дохода в виде оплаты труда по трудовым договорам (контрактам). Датой фактического его получения признается последний день месяца, за который был начислен доход (п. 2 ст. 223 ч. II НК РФ).
  Датой фактического получения дохода:
 * при получении доходов в денежной форме -
 - определяется день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц;
 * при получении доходов в натуральной форме -
 - определяется день передачи доходов в натуральной форме;
 * при получении доходов в виде материальной выгоды -
 - определяется день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным средствам, приобретения товаров (работ, услуг), приобретения ценных бумаг.
  Налоговый период является основной составляющей в процедуре исчисления налога вследствие того, что только после его окончания может начать действовать процедура определения и исчисления налоговой базы по налогу и самого налога. Налоговым периодом признается календарный год (ст. 216 НК РФ ч. II).
  Пример. Начисленная сотрудникам организации заработная плата за ноябрь и декабрь выплачена 20 февраля следующего года. Деньги на зарплату были направлены из выручки.
  Поскольку датой получения дохода в виде заработной платы признается последний день месяца, за который было произведено начисление дохода, то независимо от выплаты заработной платы в феврале года, следующего за отчетным, сумма такой заработной платы в соответствии с пунктом 2 статьи 223 части II НК РФ будет включена в налоговую базу, определяемую за январь - декабрь налогового периода, в. котором было произведено ее начисление.
  С суммы заработной платы за январь - декабрь отчетного года, включая сумму задолженности по зарплате за ноябрь - декабрь, производится исчисление налога на доходы физического лица согласно пункту 3 статьи 225 и пункту 3 статьи 226 части II НК РФ.
  Удержание налога в соответствии с пунктом 4 статьи 226 части II НК РФ производится непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. До выплаты задолженности по зарплате разница между суммой исчисленного и удержанного налога указывается в налоговой отчетности как долг за налогоплательщиком. Такая сумма задолженности на взыскание в налоговый орган не передается в связи с неполучением налогоплательщиками дохода. Начисление пени на эту сумму задолженности не Производится в связи с не наступлением срока ее уплаты до фактической выплаты дохода, с которого был исчислен налог.
 
 17.12.3. Налоговые ставки
 
  Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки:
  В размере 35 % в отношении следующих доходов:
 * стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, при превышении дохода в 2 000 рублей.
  Исчисление и удержание налога производится отдельно по каждой сумме выигрыша, выплачиваемого налогоплательщику - налоговому резиденту Российской Федерации по ставке 35%, с выигрыша нерезидента - налог исчисляется и удерживается по ставке 30% от суммы выигрыша, без уменьшения на сумму налоговых вычетов.
  Налогообложение любых выигрышей и призов в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения их стоимости 2 000 рублей, производится в следующем порядке.
  Пример. Физическое лицо от участия в конкурсе по рекламе товаров выиграло денежный приз в сумме 500 000 руб. Налоговая ставка для таких доходов установлена статьей 224 части IIНК РФ в размере 35% от суммы выигрыша. Организатор лотереи в соответствии с пунктом 1 статьи 226 части IIНКРФ обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог с доходов физического лица, в размере:
  500 000руб. - 2 000руб. = 498 000руб.
  498 000руб. \ 0,35 = 174 300руб.
  Физическому лицу выплачивается:
  500 000руб. -174 300руб.= 325 700руб.
 * страховых выплат по договорам добровольного страхования, заключенными на срок менее пяти лет, в части превышения размеров сумм, внесенных физическими лицами в виде страховых взносов, увеличенных страховщиками на сумму, рассчитанную исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ на момент заключения договора страхования;
 * процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из -
 - действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных на срок не менее 6 месяцев),
 - 9 % годовых по вкладам в иностранной валюте;
 * процентных доходов по срочным пенсионным вкладам, внесенным до 1 января 2001 года на срок не менее шести месяцев, в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в течение периода, за который начислены проценты;
  Соответствующий расчет производится банком - налоговым агентом в соответствии с Методическими рекомендациями к Положению Банка России "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета" от 26.06.98 № 39-П, утвержденными 14.10.98 № 285-Т.
  Для расчета налогооблагаемой базы по налогу на доходы физического лица -вкладчика (как резидента, так и нерезидента) из суммы процентного дохода, начисленного банком в налоговом периоде по ставке, предусмотренной условиями договора банковского вклада с использованием соответствующей формулы простых процентов, сложных процентов, фиксированной и плавающей процентной ставки, вычитается сумма процентного дохода по вкладу, исчисленного по аналогичной формуле исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в течение периода, за который начислены проценты, по рублевому вкладу и 9% годовых по валютному вкладу.
  Сумма образовавшейся положительной разницы по процентному доходу по вкладам резидентов подлежит учету при расчете налоговой базы, облагаемой налогом по ставке 35%. Сумма образовавшейся положительной разницы по процентному доходу по вкладам нерезидентов подлежит учету при расчете налоговой базы, облагаемой налогом по ставке 30%.
 * суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных средств, полученным по условиям договора под ставку ниже, чем -
 - действующей ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату получения таких средств в рублях,
 - 9 % годовых в иностранной валюте;
 в размере 30 %:
 * в отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации;
  в размере 6%:
 * в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов;
  в размере 13 % в отношении остальных доходов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Статьей 217 НК РФ определен перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению, состоящий из 32 пунктов. Положения этой статьи распространяются на соответствующие виды доходов, полученных налогоплательщиками независимо от их признания (непризнания) налоговыми резидентами Российской Федерации, если иное не следует из международных договоров Российской Федерации, содержащих положения, касающиеся налогообложения каких-либо из указанных в статье 217 НК РФ доходов.
 
 17.12.4. Налоговые вычеты
 
  Налоговые вычеты - это суммы, которые мржнр рассматривать как личные вычеты налогоплательщика, дающие основание уменьшать его налогооблагаемый доход.
  Налоговые вычеты из доходов налогоплательщиков в соответствии со статьями 218 - 221 Налогового кодекса РФ разделены на четыре группы: стандартные, социальные, имущественные и профессиональные и представляют собой систему четких и носящих всеобщий характер налоговых вычетов предусмотренных в твердо фиксированных суммах.
 
 17.12.4.1. Стандартные налоговые вычеты
 
  В статье 218 части II НК РФ приведены стандартные налоговые вычеты, которые представляют собой необлагаемый минимум за каждый месяц налогового периода, в зависимости от категории налогоплательщика.
  Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику:
 * одним из работодателей (по выбору налогоплательщика), являющихся источником выплаты дохода;
 * на основании письменного заявления;
 * на основании документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
  Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику работодателем за каждый месяц налогового периода, в течение которого отношения между работником и работодателем определялись трудовым договором (контрактом). В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода стандартные налоговые вычеты, предусмотренные пунктами 3 и 4 статьи 218 части II НК РФ, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 части II НК РФ.
  При определении размера налоговой базы, подлежащей налогообложению по ставке 13%, налогоплательщик имеет право на получение одного из следующих стандартных налоговых вычетов за каждый месяц налогового периода:
 * в размере 3 000 рублей;
 * в размере 500 рублей;
 * в размере 400 рублей;
 * в размере 300 рублей.
  Право на Получение налогового вычета в размере 3000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на категории налогоплательщиков указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 218 части II НК РФ.
  Пример. Работник организации, инвалид из числа военнослужащих III группы вследствие ранения, полученного при защите Российской Федерации, ежемесячно получает заработную плату в сумме 6 000 руб. Работником представлено заявление на стандартный вычет, предусмотренный в размере 3 000 руб. подпунктом 1 пункта 1 статьи 218 части IIНК РФ,
  При определении налоговой базы доход работника ежемесячно уменьшается на 3 000 руб. с января по декабрь включительно.
  Общая сумма стандартного вычета, предоставленного за год, составляет 36 000руб. (3 000руб. х 12мес.).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Право на получение налогового вычета в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на категории налогоплательщиков, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 218 части II НК РФ
  Пример. Работнику, являющемуся инвалидом с детства, работодателем на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 218 Части II НК РФ ежемесячно предоставляется стандартный налоговый вычет в сумме 500 рублей. Ежемесячно работнику начисляется заработок в сумме 3 000 рублей.
  У работника имеется один ребенок в: возрасте до 18 лет. Предоставление стандартного вычета на ребенка, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 часть II НК РФ производится с января по июнь (3 000 руб. х 6 мес. = 18 000 руб.), с июля месяца стандартный вычет на ребенка не предоставляется, поскольку доход работника, исчисленный нарастающим итогом с начала года, в июле месяце превысил 20 000 рублей (3 000 х 7 мес. = 21 000руб.).
  Стандартный вычет в размере 500 руб. предоставляется с января по декабрь независимо от суммы дохода, исчисленного нарастающим итогом с начала налогового периода, облагаемого налогом по ставке 13%.
  Право на получение налогового вычета в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода (пп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ ч. II) распространяется на все остальные категории налогоплательщиков и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода работодателем, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.
  Пример. Работнику организации, в которой заявлен стандартный вычет, ежемесячно начисляется по 3 500 руб. Работник имеет право на стандартный вычет в размере 400 руб., предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 218 части Л НКРФ.
  Для определения налоговой базы начисленный работнику доход в течение января - мая уменьшается на сумму стандартного вычета в размере 400 руб. Общая сумма предоставленных стандартных вычетов за 5 месяцев составляет 2 000 руб.
  Доход работника, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 20 000руб. в июне месяце (3 500руб. х 6 мес. = 21 000руб.).
  Начиная с июня месяца, стандартный вычет не предоставляется.
  Налогоплательщикам, имеющим право более чем на один стандартный налоговый вычет установленный подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи218 частиII НКРФ, предоставляется максимальный из соответствующих вычетов.
  Независимо от предоставления стандартного налогового вычета в размере 3 000 руб., или 500 руб., или 400 руб. налогоплательщикам на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 218 части II НК РФ предоставлено право на получение налогового вычета в размере 300 рублей за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет, находящегося на обеспечении у налогоплательщиков, являющихся родителями или супругами родителей, опекунами или попечителями.
  К родителям ребенка относятся лица, признаваемые родителями в соответствии с нормами семейного законодательства, записанные в установленном порядке отцом (матерью) ребенка в книге записей рождений и в свидетельстве о рождении ребенка, как состоящие, так и не состоящие в браке между собой на дату регистрации рождения ребенка.
  Вычет действует до месяца, в котором доход названных лиц, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка 13%) работодателем, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.
  Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям налоговый вычет производится в двойном размере (600 руб.) на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный вычет. Предоставление указанного вычета вдовам (вдовцам), одиноким родителям прекращается с месяца, еле- \ дующего за вступлением их в брак. \
  Под одиноким родителем понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке.
  Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей) или месяца, в котором установлена опека (попечительство), и сохраняется до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг соответствующего возраста, или в случае смерти ребенка (детей).
  Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения. Предоставление стандартных вычетов на содержание ребенка (детей), включая учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта, производится независимо от наличия у ребенка (детей) самостоятельных источников дохода и совместного проживания с родителями.
  При окончании учебного заведения учащимся дневной формы обучения, аспирантом, ординатором, студентом, курсантом, не достигшим возраста 24 лет, налоговые вычеты на их содержание прекращаются с месяца, следующего за окончанием учебного заведения. Если таким лицам не исполнилось 18 лет, налоговый вычет предоставляется до конца календарного года, в котором был достигнут 18-летний возраст.
  Иностранным физическим лицам, у которых ребенок (дети) находятся за пределами Российской Федерации, такой вычет предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает ребенок (дети).
  Пример. Работнице организации, не состоящей в зарегистрированном браке (разведенной, вдове, одинокой матери), имеющей двоих детей в возрасте до 18 лет, ежемесячно начисляется заработная плата в сумме 1 500 рублей. При определении размера налоговой базы работница имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов за каждый месяц налогового периода до месяца, в котором ее доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысит 20 000 рублей:

<< Пред.           стр. 38 (из 58)           След. >>

Список литературы по разделу