<< Пред.           стр. 4 (из 5)           След. >>

Список литературы по разделу

  Существует 3 вида товарно-материальных запасов:
 1) сырьевые материалы (в том числе комплектующие изделия и топливо);
 2) товары, находящиеся на стадии изготовления;
 3) готовая продукция.
  При наличии дефицита запасов существует 3 вида возможных последующих издержек:
 1) издержки в связи с невыполнением заказов (задержкой с отправкой заказанного товара) - дополнительные затраты на продвижение и отправку того заказа, который нельзя выполнить за счет имеющихся запасов.
 2) издержки в связи с потерей сбыта - в случаях, когда постоянный заказчик обращается за данной покупкой в другую фирму.
 3) Издержки в связи с потерей заказчика - в случаях, когда отсутствие запасов оборачивается не только потерей той или иной торговой сделки, но и тем, что заказчик начинает постоянно искать другие источники снабжения.
  Запасы сырья, материалов, комплектующих и готовой продукции представляют собой материальные ценности, ожидающие производственного или личного потребления.
 
  Виды запасов
 
  В качестве критериев классификации запасов можно выбрать три признака движения материальных потоков:
 - пространство (или место нахождения);
 - время;
 - функцию запаса.
  По месту нахождения все запасы (совокупные запасы) подразделяются на:
 1) производственные запасы (формируются в организациях-потребителях);
 2) товарные запасы (находятся у организаций-изготовителей на складах готовой продукции, а также в каналах сферы обращения).
  По используемой функции производственные и товарные запасы можно разбить на:
 1) текущие;
 2) подготовительные;
 3) страховые (гарантийные);
 4) сезонные;
 5) переходящие.
  Текущие запасы обеспечивают непрерывность снабжения производственного процесса между двумя поставками, а также организаций торговли и потребителей. Текущие запасы составляют основную часть производственных и товарных запасов. Их величина постоянно меняется.
  Подготовительные запасы (или буферные запасы) выделяются из производственных запасов при необходимости дополнительной их подготовки перед использованием в производстве (например, сушка леса). Подготовительные запасы товаров и средств производства формируются в случае необходимости подготовить материальные ресурсы к отпуску потребителю.
  Гарантийные запасы (или страховые запасы) предназначены для непрерывного снабжения потребителя в случае непредвиденных обстоятельств, а именно, отклонений в периодичности и величине партий поставок от запланированных, изменений интенсивности потребления, задержек поставок в пути. В отличие от текущих запасов размер гарантийных поставок - величина постоянная. При нормальных условиях работы эти запасы неприкосновенны.
  Сезонные запасы образуются при сезонном характере производства продуктов, их потребления или транспортировки. Сезонные запасы должны обеспечить нормальную работу организации во время сезонного перерыва в производстве, потребления или в транспортировке продукции.
  Переходящие запасы - это остатки материальных ресурсов на конец отчетного периода. Они предназначаются для обеспечения непрерывности производства и потребления в отчетном и следующем за отчетным периоде до очередной поставки.
 
  Классификация по времени позволяет выделить различные количественные уровни запасов. Их соотношение показано на рисунке ниже.
 
 Рис. Классификация запасов по времени.
 
  Максимальный желательный запас определяет уровень запаса, экономически целесообразный в данной системе управления запасами. Этот уровень может превышаться. В различных системах управления максимальный желательный запас используется как ориентир при расчете объема заказов.
  Пороговый уровень запаса используется для определения момента времени выдачи очередного заказа.
  Текущий запас соответствует уровню запаса в любой момент учета. Он может совпадать с максимальным желательным запасом, пороговым уровнем или гарантийным запасом.
  Гарантийный запас (или страховой запас) аналогичен гарантийному запасу в классификации по исполняемой функции и предназначен для непрерывного снабжения потребителя в случае непредвиденных обстоятельств.
 Замечание.
  Можно выделить неликвидные запасы - длительно неиспользуемые производственные и товарные запасы. Они образуются вследствие ухудшения качества товаров во время хранения или морального износа.
 
  Модели экономичного (оптимального) заказа.
 
  Вопрос о том, сколько заказывать, часто решается с помощью модели экономичного объема заказа. Эти модели определяют оптимальный размер заказа (ОРЗ) путем минимизации определенных годовых расходов, которые зависят от размера (объема) заказа.
  Можно построить различные модели, определяющие оптимальный размер заказа, в частности такие:
 1) Основная модель экономичного объема заказа.
 2) Модель экономичного объема заказа с постепенным пополнением запасов.
 3) Модель количественных скидок.
  Рассмотрим подробнее основную модель экономичного объема заказа (Economic Order Quantity Model - EOQ). Это самая простая из перечисленных трех моделей. Ее используют, чтобы определить такой размер заказа, который даст минимальную годовую стоимость хранения запасов и выполнения заказа.
  При этом закупочная стоимость товара не включается в общий показатель стоимости, потому что на нее не влияет объем заказа, т.е. рассматривается случай, когда не действуют количественные скидки.
 Замечание.
  Если стоимость хранения выражена как процент от стоимости товара, тогда стоимость товара включается в общую стоимость как часть стоимости хранения.
  Основная модель предполагает ряд следующих допущений:
 1) Все расчеты относятся только к одному виду товара.
 2) Известны нормы годового спроса.
 3) Спрос равномерно распределен по всему годовому периоду, поэтому уровень потребления относительно стабилен.
 4) Время исполнения заказов не меняется.
 5) Каждый заказ поступает единой поставкой.
 6) Количественные скидки не действуют.
  Рассмотрим цикл изменения материальных запасов, построенный с учетом перечисленных выше допущений.
 
 
 Рис. Цикл изменения материальных запасов.
 
  Цикл начинается с получения заказа на Q единиц, которые расходуются с постоянной скоростью в течение определенного времени (допущение 3).
  Когда останется объем запасов достаточный, чтобы удовлетворить текущий спрос в течение времени исполнения заказа, то поставщику отправляют заказ на партию в Q единиц.
  Поскольку изначально задано, что скорость расхода запасов и время исполнения заказа постоянны (допущения 3 и 4), то заказ будет получен как раз в тот момент, когда наличный уровень запасов становится нулевым.
  Следовательно, заказы распределены таким образом, чтобы избежать как избыточных, так и недостаточных запасов.
  Оптимальный размер заказа (ОРЗ) - это разумный компромисс между стоимостью хранения и стоимостью выполнения заказа, поскольку с изменением размера заказа один вид расходов увеличивается, а другой уменьшается.
  Например, если размер заказов относительно невелик, то средний уровень запасов будет низким, а складские расходы будут соответственно небольшими. Однако, в случае небольшого размера заказа придется достаточно часто возобновлять заказ, что повысит годовую стоимость выполнения заказа.
  Очевидно, что годовую стоимость выполнения заказа можно уменьшить, закупая крупные партии через большие интервалы времени, но это приведет к повышению среднего уровня запасов и повысит стоимость хранения.
  Эти два крайних случая приведены на рисунке ниже.
 
 
 Рис. Средние уровни запасов.
 
  Таким образом, идеальное (оптимальное) решение - не слишком большой и не слишком малый размер заказа. Конкретное значение оптимального размера заказа будет зависеть от конкретной стоимости хранения и выполнения заказа.
  Годовую стоимость хранения можно вычислить умножением среднего уровня наличных запасов на годовую стоимость хранения единицы товара (даже если конкретная единица товара не будет храниться на складе целый год).
  Поскольку уровень запасов равномерно изменяется от Q до нуля (допущение 3) , то средний уровень запасов определяется как среднее арифметическое значение двух величин Q и 0, т.е.:
 
  годовую среднюю стоимость содержания (хранения) одной единицы запаса обозначим через i. Тогда общая годовая стоимость хранения среднего уровня запасов определяется так:
 
  Видим, что стоимость хранения является линейной функцией от Q, т.е. изменяется прямо пропорционально изменению размера заказа Q.
 
 
 Рис. Зависимость годовой стоимости хранения от размера
 партии заказа.
 
  Годовая стоимость выполнения заказа будет уменьшаться по мере увеличения объема заказа. Действительно:
 1) если обозначить через S - годовой спрос (потребность), а через Q - размер заказа, то:
 
 2) Стоимость одного заказа практически не зависит от объема заказа. Это объясняется тем, что независимо от объема заказа проводится определенная работа: определение потребности и размера заказа, периодическая оценка источников поставок, подготовка счетов-фактур и накладных. Даже проверка полученной партии товара на количество и качество не очень сильно зависит от размера заказа, поскольку крупные партии проверяются выборочно, а не полностью. Следовательно, стоимость осуществления заказа действительно можно считать постоянной величиной.
  В этом случае:
 
 где А - стоимость заказа (например, заказа размером в одну единицу товара).
 
 Замечание.
  Поскольку мы сделали допущение, что стоимость заказа А не зависит от объема заказа, то формально можно считать величину А стоимостью заказа объемом в одну единицу товара.
  Видим, что действительно годовая стоимость затрат на заказ товаров в течение года обратно пропорциональна размеру заказа.
 
 3) Обозначим через TC (total cost) общие годовые расходы, связанные с хранением запасов и с затратами на заказы партий из Q единиц.
 Тогда:
 
  На рис. видно, что кривая общих расходов имеет U образную форму, и что ее минимум приходится на ту точку, где стоимость хранения равна стоимости заказов партий товаров.
 
 
  Из этого условия равенства годового расхода хранения и годового расхода заказа партий товаров можно найти оптимальный размер заказа (ОРЗ):
 
  Точку минимума кривой общих годовых затрат можно искать с помощью приравнивания нулю производной по Q функции TC (Q). Действительно:
 
 Замечание.
  Используя рассмотренную выше основную (базовую) модель EOQ, можно построить модель с постепенным пополнением запасов, т.е. когда запасы пополняются постепенно, а не мгновенно, как в основной модели EOQ.
  Можно показать, что для этой модели оптимальный размер заказа можно определить по формуле:
 
 
 Основные системы управления запасами.
 
  Реализация цели непрерывного обеспечения потребителя необходимыми материальными ресурсами достигается решением следующих задач:
 1) учет текущего уровня запаса на складах различных уровней;
 2) определение размера гарантийного (страхового) запаса;
 3) расчет размера заказа;
 4) определение интервала времени между заказами.
  Для случая, когда отсутствуют отклонения от запланированных показателей и когда запасы потребляются равномерно, в теории управления запасами разработаны две основные системы управления запасами, которые решают поставленные задачи:
 1) Система управления запасами с фиксированным размером заказа.
 2) Система управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами.
 
 Система с фиксированным размером заказа
  В этой системе используется рассмотренная выше основная модель экономичного объема заказа, в которой объем заказа выбирается по критерию минимума совокупных затрат на хранение запасов и повторение заказа.
  Напомним, что оптимальный размер заказа по критерию минимизации совокупных затрат на хранение запаса и повторение заказа рассчитывается по выведенной нами формуле Вильсона:
 
  где ОРЗ - оптимальный размер заказа {шт.};
  А - затраты на поставку заказа (не зависит от размера заказа) {руб.};
  S - годовая потребность в заказываемом продукте {шт.};
  i - затраты на хранение единицы заказываемого продукта {руб./шт.} .
  Покажем, что если задать следующие исходные данные:
 1) потребность в заказываемом продукте (шт.);
 2) оптимальный размер заказа (шт.);
 3) время поставки (дни);
 4) возможную задержку поставки (дни),
  то можно рассчитать такие параметры системы управления запасами с фиксированным размером запаса как:
 1) гарантийный (страховой) запас (позволяет обеспечить потребность на время предполагаемой задержки поставки. При этом под возможной задержкой поставки подразумевается максимально возможная задержка. Восполнение гарантийного запаса производится в ходе последующих поставок через использование порогового уровня запаса).
 2) пороговый уровень запаса (определяет уровень запаса, при достижении которого производится очередной заказ). Величина порогового уровня рассчитывается таким образом, что поступление заказа на склад происходит в момент снижения текущего запаса до гарантийного уровня. При расчете порогового уровня задержка поставки не учитывается.
 3) максимально желательный запас (определяется для отслеживания целесообразной загрузки площадей с точки зрения критерия минимизации совокупных затрат).
  Графическая иллюстрация функционирования системы с фиксированным размером заказа приведена на рисунке ниже.
 
 
 Рис. График движения запасов в системе управления запасами с фиксированным размером заказа.
 
 Расчет параметров системы управления запасами с фиксированным размером заказа.
 
 Показатель Порядок расчета 1. Потребность, шт. Исходные данные 2. Оптимальный размер заказа, шт. Формула (v) 3. Время поставки Исходные данные 4. Возможные задержки поставки, дни Исходные данные 5. Ожидаемое дневное потребление, шт./дни [1] : [количество
  рабочих дней] 6. Срок расходования заказа, дни [2] : [5] 7. Ожидаемое потребление за время поставки, шт. [3] * [5] 8. Максимальное потребление за время поставки
 (с учетом задержки), шт. ([3] + [4]) * [5] 9. Гарантийный запас, шт. [8] - [7] 10. Пороговый уровень запаса, шт. [9] + [7] 11. Максимальный желательный запас, шт. [9] + [2] 12. Срок расходования запаса до порогового уровня, дни ([11] - [10]) : [5]
 Система с фиксированным интервалом времени между заказами.
 
  Расчет интервала времени I между заказами можно производить по формуле:
 
  Вычисленный интервал I между заказами не обязателен к применению. Он может быть скорректирован на основе экспертных оценок.
  Задавая следующие исходные данные:
 1) потребность в заказываемом продукте, шт;
 2) интервалы времени между заказами, дни;
 3) время поставки, дни;
 4) возможная задержка поставки, дни,
  можно рассчитать гарантийный запас.
  Графическая иллюстрация функционирования системы управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами представлена на рисунке ниже.
 
 
 Рис. График движения запасов в системе управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами..
 
  В этом случае постоянно пересчитываемым параметром является размер заказа. Его вычисление основывается на прогнозируемом уровне потребления до момента поступления заказа на склад предприятия.
  Расчет размера заказа производится по формуле:
 
  Из формулы видно, что размер заказа рассчитывается таким образом, что при условии точного соответствия фактического потребления за время поставки ожидаемому потреблению поставка пополняет запас на складе до максимально желательного уровня.
 
 Сравнение основных систем управления запасами.
  Каждая из описанных основных систем управления запасами обладает достоинствами и недостатками. Так система с фиксированным размером заказа требует непрерывного учета текущего запаса на складе (основной недостаток).
  Система с фиксированным интервалом времени между заказами требует лишь периодического контроля количества запаса.
  Однако в системе с фиксированным размером заказа максимально желательный запас всегда имеет меньший размер, чем в системе с фиксированным интервалом времени между заказами. Это приводит к экономии на затратах по содержанию запасов на складе.
  При наличии систематических сбоев в поставке и потреблении основные системы управления запасами становятся неэффективными.
  Для таких случаев проектируются другие системы управления запасами. Рассмотрим две наиболее распространенные системы:
 1) систему с установленной периодичностью пополнения запасами до постоянного уровня;
 2) систему "минимум-максимум".
 
 Система с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня.
 
  Эта система ориентирована на работу при значительных колебаниях потребления.
  Для предотвращения завышения объема запасов на складе или их дефицита, заказы производятся не только в установленные моменты времени, но и при достижении запасом порогового уровня.
  Эта система включает в себя элемент системы с фиксированным интервалом времени между заказами (установленную периодичность оформления заказов) и элемент системы с фиксированным размером заказа (отслеживание порогового уровня запасов).
  Исходные данные для расчета параметров системы:
 1) потребность в заказываемом продукте, шт;
 2) интервал времени между заказами, дни;
 3) время поставки, дни;
 4) возможная задержка поставки, дни.
  Интервал времени между заказами (периодичность пополнения заказов) можно вычислить по формуле (vv).
  Восполнение гарантийного запаса производится во время последующих поставок через пересчет размера заказа таким образом, чтобы его поставка увеличила запас до максимально желательного уровня.
  Величина порогового уровня рассчитывается исходя из значения ожидаемого дневного потребления таким образом, что поступление заказа происходит в момент снижения текущего запаса до гарантийного уровня.
  Таким образом, заказы делятся на две категории:
 1) плановые заказы производятся через заданные интервалы времени;
 2) возможны дополнительные заказы, если наличие запасов на складе доходит до порогового уровня (при отклонении темпов потребления от запланированных).
  Постоянно рассчитываемым параметром является размер заказа, который рассчитывается либо по формуле (vvv) либо по формуле(vvvv):
 
  Таким образом, по формуле (vvvv) размер заказа рассчитывается так, что при условии точного соответствия фактического потребления (до момента поставки) прогнозируемому потреблению поставка пополняет запас на складе до максимально желательного уровня.
 
 Система "минимум-максимум".
  Эта система ориентирована на ситуацию, когда затраты на учет запасов и издержки на оформление заказа настолько значительны, что становятся соизмеримы с потерями от дефицита запасов. Поэтому в этой системе заказы производятся не через каждый заданный интервал времени, а через тот прошедший фиксированный интервал времени, когда запасы на складе в конце этого фиксированного момента времени оказались равными или меньшими установленного минимального уровня.
  В случае выдачи заказа его размер рассчитывается так, чтобы поставка пополнила запасы до максимального желательного уровня. Таким образом, данная система работает лишь с двумя уровнями запасов - минимальный (пороговый) и максимальный.
  Для определения интервала времени между заказами следует воспользоваться формулой (vv).
  Если в установленный момент времени пороговый (минимальный) уровень пройден, то заказ оформляется, иначе заказ не выдается, а выдача заказа будет произведена только через заданный интервал времени, если будет пройден пороговый уровень.
  Таким образом, рассмотренные варианты систем управления запасами позволяют формализовать в системе управления запасами определение моментов времени оформления заказов и объем этих заказов.
 
 2.5. Введение в основы управленческого учета
 
 В этом разделе использовались материалы книги Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. - М,: УРСС, 1997. - 368с
 
 
 Сущность управленческого учета.
  Сущность управленческого учета можно коротко сформулировать следующим образом. Это интегрированная система, включающая:
  - учет затрат и доходов,
  - нормирование,
  - планирование;
  - контроль,
  - анализ,
 и систематизирующую информацию для принятия управленческих оперативных решений и координации шагов будущего развития предприятия.
 
  Классификация затрат
 
  Одной из основных функций управления является планирование. Однако планирование предполагает умение вести учет затрат и расчет (калькуляцию) себестоимости продукции. Поэтому прежде чем рассматривать вопросы планирования приведем классификацию и методы учета затрат, а также методы расчета себестоимости продукции.
  Обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары или услуги.
  Затраты можно классифицировать, например по таким критериям:
  1. по способу учета себестоимости:
  - прямые,
  - косвенные;
  2. по объему (продукции) производства:
  переменные,
  постоянные;
  Затраты отражают состав и количество использованных ресурсов. Прямые затраты всегда можно отнести на конкретный вид продукции или к конкретной партии продукции. Если же затраты непосредственно не соотносятся с конкретной продукцией, то, следовательно, речь идет о непрямых, косвенных затратах.
  Трудовые затраты также можно разделить на прямые и косвенные. К прямым трудовым затратам можно отнести все затраты рабочей силы, непосредственно занятой в производстве продукта, а к косвенным (непрямым) - затраты обслуживающего персонала, включая их в состав производственных затрат.
  Косвенные затраты труда, подобно косвенным материальным затратам, рассматриваются как часть общепроизводственных расходов.
  Все косвенные затраты также можно определить как общепроизводственные расходы или косвенные производственные расходы. Это вспомогательные материалы и комплектующие детали, косвенные расходы на оплату труда (зарплата вспомогательных рабочих, отпусков, оплата сверхурочной работы), другие косвенные общепроизводственные расходы (затраты на содержание цеховых зданий, техобслуживание и текущий ремонт оборудования, налоги на недвижимость, страхование имущества, пенсионные затраты, коммунальные услуги, арендная плата, начисленный износ оборудования).
  На рисунке ниже приведены затраты на продукт.
 
 
 Рис. Определение затрат на продукт.
  Периодические расходы, связанные с получением услуг в течение некоторого периода и включающие в себя коммерческие и административные расходы, связанные с реализацией продукции и функционированием предприятия, не соотносятся с производственной себестоимостью и не учитываются при определении себестоимости единицы продукции. Полную себестоимость продукции складывается из составляющих, приведенных на рисунке ниже.
 
 
  Рис. Определение полной себестоимости продукции.
  Затраты, соотнесенные с объемом продукции, разделяют на переменные и постоянные.
  Переменные затраты - это затраты, которые, изменяясь в сумме прямо пропорционально изменению объема производства, при расчете на единицу продукции представляют собой постоянную величину. Постоянные затраты наоборот, изменяясь при пересчете на единицу продукции, в сумме не изменяются при изменении объема производства. Переменные затраты, как правило, относятся к затратам на сырье, основных материалов и зарплату основных рабочих, т. е. можно сказать, что все прямые затраты являются переменными затратами. Но в общепроизводственных, коммерческих, общих и административных расходах есть как переменные, так и постоянные составляющие.
 Методы учета полных и переменных затрат
  Затраты можно учитывать несколькими методами. Чаще других используются два метода.
  Метод учета переменных затрат, когда при расчете себестоимости и оценке запасов принимают во внимание переменные производственные затраты, а именно
 1) прямые материальные затраты;
 2) прямые трудовые затраты;
 3) переменные общепроизводственные расходы.
  Метод учета полных затрат принимает во внимание все производственные затраты как переменные так и постоянные для расчета себестоимости продукции.
 Анализ "Затраты-объем-прибыль" и ценообразование
  Для целей планирования и управления используют годовой отрезок времени, применяя анализ, основанный на исследовании состояния "Затраты - объем - прибыль".
  Анализ поведения затрат, основанный на выявлении зависимости между затратами, доходом, объемом производства и прибылью, является инструментом управленческого планирования и контроля и определяет основную модель финансовой деятельности.
  Взаимосвязь "Затраты - объем - прибыль" может быть выражена:
 - графически
 - с помощью формул.
  Пересечение графиков суммарных доходов и расходов дает точку безубыточности производства, в которой суммарный объем выручки равен суммарным затратам и начиная с которой предприятие начинает зарабатывать прибыль. Эта модель базируется на ряде фиксированных взаимосвязей. Модель действует в пределах определенных цен единицы продукции, затрат, эффективности или других условий, при их изменении модель должна быть пересмотрена.
  Точку безубыточности также называют:
  1) критической точкой;
  2) порогом рентабельности.
 
 
 Рис. Взаимосвязь "Затраты - объем производства - прибыль "
  Взаимосвязь "затраты - объем - прибыль" может быть выражена следующей формулой:
 ,
  где:
  - выручка от реализации,
  - переменные затраты,
  - постоянные затраты,
  - прибыль.
  Цель анализа критической точки состоит в определении (нахождении) уровня деятельности (объема производства), когда выручка от реализации становится равной сумме всех переменных и постоянных затрат, при этом прибыль предприятия равна нулю. Таким образом, имеем следующую формулу:
 
  Проведение анализа "Затраты - объем - прибыль" даже в условиях реально меняющейся ситуации, а значит и принятых допущений, является полезным инструментом, так как позволяет решить ряд существенных для предприятия вопросов о величине прибыли при отклонении объемных показателей от запланированных или изменении переменных затрат на единицу продукции. Каждое предприятие стремится максимизировать прибыль. Поскольку существенное увеличение объема продаж может привести к насыщению рынка, то при насыщении рынка приходится снижать цену товара, что уменьшает прибыль. Чтобы определить максимально возможную прибыль, необходимо на график взаимосвязи затрат и объема реализации нанести кривую зависимости спроса.
  Прибыль, получаемая в ходе реализации, будет максимальной, когда разница между суммарными доходами и суммарными расходами будет максимальной.
  Напомним суть анализа точки безубыточности (критической точки) (см. рис.ниже).
  Левее точки безубыточности предприятие будет нести убытки, т.к. суммарные затраты превышают суммарные доходы. Справа от точки безубыточности - область прибыли, где суммарные доходы больше, чем суммарные расходы.
  Проблема заключается:
 1) в нахождении точки (уровня производства), в которой прибыль достигает максимальной величины;
 2) в определении роли ценообразования в этом анализе.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

<< Пред.           стр. 4 (из 5)           След. >>

Список литературы по разделу