<< Пред.           стр. 4 (из 12)           След. >>

Список литературы по разделу

 d. нет правильного ответа.
 2. В единичном и мелкосерийном производстве обычно применяют:
 a. последовательный вид движения;
 b. параллельный;
 c. последовательный и смешанный;
 d. нет правильного ответа.
 3. Основной ПП разделяется на следующие функции:
 a. заготовительная, обрабатывающая и сборочная;
 b. заготовительная, обрабатывающая и реализующая;
 c. заготовительная и транспортная;
 d. нет правильного ответа.
 4. Участки оборудования располагаются в порядке ТП:
 a. согласованность;
 b. прямоточность;
 c. ритмичность;
 d. нет правильного ответа.
 5. Длительность производственного цикла это:
 a. время, в течении которого обрабатываемые изделия находятся в производстве;
 b. промежуток времени между обработкой двух деталей;
 c. интервал времени между очередными выпусками равного количества изделий;
 d. нет правильного ответа.
 6. Параллельно-последовательный вид движения:
 a. с операции на операцию детали передаются поштучно или небольшими партиями;
 b. с операции на операцию детали передаются только всей партией;
 c. отдельные детали в партии частично одновременно обрабатываются на двух или нескольких операциях;
 d. нет правильного ответа.
 7. Параллельный вид движения применяется:
 a. только в серийном производстве;
 b. в единичном и массовом производстве;
 c. в крупносерийном и массовом производстве;
 d. нет правильного ответа
 8. Производственный процесс протекает:
 a. только во времени;
 b. во времени и в пространстве;
 c. только в пространстве;
 г)нет правильного ответа.
 9. Законченная часть ТП, выполняемая на одном рабочем месте:
 a. технологический переход;
 b. технологическая операция;
 c. вспомогательный переход;
 d. нет правильного ответа
 10. Основной ПП это:
 a. процесс изготовления продукции, которая будет использоваться внутри предприятия;
 b. процесс, в результате которого исходное сырье и материалы превращаются в продукцию;
 c. совокупность орудий производства, необходимых для выполнения ТП;
 d. нет правильного ответа.
 11. Технологический процесс это:
 a. процесс, в результате которого изменяется форма, размеры, свойства изделия;
 b. процесс, который не приводит к изменению формы, размеров, и свойств изделия;
 c. законченная часть технологического перехода;
 d. нет правильного ответа.
 12. По формуле: T=S т шт i + /n - 1/x/S т шт б - S т шт м/ определяется длительность обработки партии при:
 a. параллельном;
 b. параллельно -последовательном;
 c. последовательном;
 d. нет правильного ответа.
 13. Процесс труда, в результате которого никакой продукции не создается, это:
 a. вспомогательный ПП;
 b. основной ПП;
 c. обслуживающий ПП;
 d. нет правильного ответа
 14. Нетехнический процесс, это:
 a. процесс, который приводит к изменению формы, размеров и свойств изделия;
 b. комплекс полезных действий по реализации готовой продукции;
 c. процесс, который не приводит к изменению форм, размеров и свойств изделия;
 d. нет правильного ответа.
 15. Изделие, это:
 a. законченная часть ТП, выполняемая на одном рабочем месте;
 b. любой предмет труда, подлежащий изготовлению на производстве;
 c. основная структурная единица ПП;
 d. нет правильного ответа.
 16. Длительность производственного цикла определяется по формуле:
 a. Тц = Т осн + Т обс + Т пер
 b. Тц = Т осн + Т всп + Т шт.к
 c. Тп = Т обс + Т пз
 d. нет правильного ответа.
 17. Пропорциональность, это:
 a. соблюдение определяемых пропорций между основными, вспомогательными и обслуживающими процессами;
 b. периодически планомерно повторяющийся ПП;
 c. согласованность между собой сроков начала и окончания работ на смежных участках;
 d. нет правильного ответа.
 18. Одновременное выполнение во времени разных частей единого сложного ПП, это:
 a. Параллельность.
 b. Согласованность.
 c. Пропорциональность.
 d. Нет правильного ответа
 19. 19. Производственный процесс, это:
 a. Совокупность взаимосвязанных процессов труда в результате которого исходные материалы превращаются в готовые изделия.
 b. Часть ТП заключающая в себе работы по изменению состояния изделия.
 c. Комплекс полезных действий по производству и реализации готовых изделий.
 d. Нет правильного ответа.
 20. Создает условия для равномерного выпуска продукции в течении всего планового периода:
 a. Ритмичность.
 b. Параллельность.
 c. Пропорциональность.
 d. Нет правильного ответа.
 21. Новая техника в процессе создания проходит следующие этапы:
 a. Научное исследование, техническую разработку, материальное освоение.
 b. Научное исследование, проектно-техническую разработку, производственное освоение.
 c. Научное исследование, проектно-техническую разработку, организационную подготовку.
 d. Нет правильного ответа.
 22. Разработка технологического процесса производится:
 a. После отработки конструкции на технологичность.
 b. До отработки ----?----.
 c. Нет правильного ответа.
 23. Степень детализации конструкции зависит от:
 a. Типа детали.
 b. Типа производства.
 c. Нет правильного ответа.
 24. Коэффициент полезного использования материала считают по формуле:
 a. Ким = Мз / Мд
 b. Ким = Мд /Мз * 100
 c. Ким = Мд / Мо
 d. Нет правильного ответа.
 25. Отладка техпроцессов в целом и конструкторской документации завершает:
 a. Конструкторскую подготовку.
 b. Технологическую подготовку.
 c. Техническую подготовку.
 d. Нет правильного ответа.
 26. Начальным этапом проектирования изделия является разработка:
 a. Технического задания.
 b. Эскизного проекта.
 c. Технического проекта.
 d. Нет правильного ответа.
 27. Показатели производственной технологичности могут быть:
 a. Прямыми и косвенными.
 b. Абсолютными и относительными.
 c. Нет правильного ответа.
 28. Процесс экспериментирования применяется при:
 a. Массовом производстве.
 b. Серийном производстве.
 c. Единичном производстве.
 d. Массовом и серийном производстве.
 e. Нет правильного ответа.
 29. Затраты зависимые от метода обработки, называются:
 a. Технологической себестоимостью.
 b. Плановой себестоимостью.
 c. Нет правильного ответа.
 30. Назначение изделия, область применения, эксплуатационные, технические и экономические требования определяет:
 a. Техническое задание.
 b. Технический проект.
 c. Эскизный проект.
 d. Нет правильного ответа.
 31. Общий вид изделия, его основная идея определяет:
 a. Техническое задание.
 b. Технический проект.
 c. Эскизный проект.
 d. Рабочий проект.
 e. Нет правильного ответа.
 32. Расчет геометрических форм и размеров деталей, выбор материалов и заготовок определяется при составлении:
 a. Технического задания.
 b. Технического проекта.
 c. Эскизного проекта.
 d. Нет правильного ответа.
 Задача 1
 Определить длительность производственного цикла обработки партии деталей, состоящей из 6 шт. при последовательном, параллельном и параллельно-последовательном видах движения, если трудоемкость обработки по операциям составляет: 005-4 мин., 010-2 мин., 015-5 мин., 020-4 мин. Передача деталей поштучная. Построить графики для всех видов движения и сделать выводы об эффективности этих видов движения.
 Задача 2
 Для изготовления детали разработаны 2 варианта технологического процесса: обработка резаньем и штамповка. Определить, какой вариант экономически целесообразнее при годовой программе 900 шт. на основе следующих данных.
 Исходные данные Варианты Обработка резанием Штамповка Стоимость материала, руб./шт.
 Основная зарплата, руб./шт.
 Дополнительная зарплата, %
 Отчисления соцстраху, %
 Расходы на оснастку и наладку, руб./год 3,2
 0,088
 11
 14
 28 2,2
 0,024
 11
 14
 103 Задача 3
 Определить критическую программу и установить, при каком количестве деталей в год целесообразно их обрабатывать на четырехшпиндельном автомате вместо револьверного станка при следующих данных:
 Затраты При обработке На револьверном станке на четырехшп. автомате Заработная плата станочника коп./шт.
 Стоимость эксплуатации коп./шт.
 Станка
 Инструмента
 Амортизация станка, коп./шт.
 Стоимость наладки и эксплуатации оснастки, руб./год 13,0
 3
 2
 3
 10 4,0
 5
 2
 6
 32
 
 4. Производственная программа и обеспечение ее выполнения
 4.1. Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы
 Производственная программа - основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.
 Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.
 Основные разделы производственной программы для предприятий, занятых производством материального продукта:
 * план по производству товарной (валовой) продукции;
 * план выпуска продукции на экспорт;
 * план по повышению качества продукции;
 * план реализации продукции.
 При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей.
 Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.
 Предприятия самостоятельно планируют номенклатуру и объем производимой продукции, руководствуясь при этом государственным заказом, обязательствами перед партнерами, обязательствами по поставкам сбытовым организациям.
 Исходными данными при разработке производственной программы являются:
 * уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции (работ, услуг);
 * результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
 * данные по спросу на продукцию предприятия;
 * сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период;
 * сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска за предыдущий период по уровням качества;
 * сведения об объеме реализации продукции за предыдущий период по его периодам (месяцам, кварталам);
 * расчеты производственной мощности предприятия;
 * прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
 * решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.
 В упрощенном виде, результат подготовки производственной программы проявляется в ответах на ключевые вопросы управления производственной структуры:
 * какие виды продукции и в каких количествах производить?
 * в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
 * какого качества должна быть продукция в планируемом периоде;
 * сколько дополнительно предприятие может выпустить продукции, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов;
 * каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации;
 * каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения.
 План по производству товарной (валовой) продукции включает в себя формирование показателей объема выпуска товарной и валовой продукции.
 По степени готовности продукция подразделяется на несколько видов:
 * товарная продукция, т.е. готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, удовлетворяющая требованиям ГОСТ и ТУ, принятая службой технического контроля качества, упакованная к отправке, сданная на склад поставщика и снабженная сдаточной документацией;
 * незавершенная продукция, т.е. незаконченная в процессе обработки продукция, находящаяся на различных стадиях производственного цикла получения товарной продукции;
 * полуфабрикаты собственного производства, т.е. продукция, технологический процесс изготовления которой закончен в одном цехе или производстве и подлежит доработке в других цехах предприятия или за его пределами;
 * валовая продукция, т.е. продукция всех видов и качества, выпускаемая предприятием вне зависимости от степени ее готовности. Показатель валовой продукции, характеризует общий объем производства, в том числе для внешнего оборота (реализации) и внутрипроизводственного потребления (оборота). В объем валовой продукции включают также выполненные работы промышленного характера и производственные услуги.
 Под внутрипроизводственным потреблением (оборотом) понимают стоимость продукции и услуг цехов предприятия, потребляемую другими цехами своего же предприятия.
 К внутризаводскому производственному обороту относятся: стоимость переработки на предприятии полуфабрикатов собственной выработки; стоимость электроэнергии, пара, воды, сжатого воздуха и холода собственной выработки для технологических целей, вентиляции, освещения и отопления цехов, заводских складов, здания заводоуправления и т.п.; стоимость использованных для производственных целей инструментов, приспособлений, штампов, моделей, деталей, запасных частей, вспомогательных материалов и т.д. собственной выработки; стоимость материалов собственной выработки, израсходованных при текущих ремонтах и при уходе за оборудованием (смазка, чистка и т.п.); стоимость тары собственного производства, предназначенной для упаковки продукции предприятия, если стоимость тары включена в оптовые цены на эту продукцию.
 Предприятия с высоким уровнем внутрипроизводственного кооперирования, такие как производства азотных удобрений, анилиновых красителей, продуктов органического синтеза, пластмасс, резинотехнических изделий и др., имеющих большое количество полуфабрикатов (полупродуктов) для внутреннего потребления и переработки, формируют в составе производственной программы предприятия отдельные плановые балансы производства и переработки полуфабрикатов (полупродуктов).
 Итоговые показатели плана по производству продукции необходимы для анализа загрузки оборудования, определения потребности в ресурсах для производства и технологической оснастки, общего объема выпуска продукции, его структуры, темпов роста выпуска и динамики производительности труда, фондоотдачи материалоемкости и энергоемкости продукции, объемов выручки и ее структуры, других показателей эффективности производства.
 Объем товарной продукции в плане включает стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.
 Объем валовой продукции ВП включает весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде; определяется он по следующей формуле:
 ВП = ТП - НП + НК,
 где НП, НК - остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода; ТП - товарная продукция.
 В целях элиминирования прошлого труда и выявления результатов производственной деятельности, динамики производства продукции и зависящих от предприятий показателей производства ряд предприятий осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции вместо объема реализованной продукции.
 Таблица 1
 План по производству продукции предприятия
 Данная таблица не вошла в электронную версию книги из-за большого размера (cfin.ru)
 Когда вырабатываемый химический продукт содержит полезного вещества меньше, чем это предусмотрено по ГОСТу, он считает браком и в состав продукции не включается. Если содержание полезного вещества превышает установленную норму, возникает необходимость пересчета выработанной продукции на заранее установленные единицы измерения.
 Только при установлении таких твердых единиц измерения можно сопоставлять фактическую выработку с плановой, а также фактическую выработку за ряд отчетных периодов и объемы однородной продукции, вырабатываемой на нескольких химических предприятиях.
 Весовые единицы в натуральном выражении (технический вес) без указания содержания полезного вещества приняты для таких продуктов, как синтетический каучук, технический углерод, синтетические смолы.
 На некоторых химических предприятия (резинотехнических изделий, шин, изделий из пластических масс и др.) единицами измерения валового выпуска продукции являются условные единицы (например, квадратный метр прокладки в транспортной ленте; штуки, пары, метры по индивидуальным изделиям или группам однородных изделий).
 Объем производства минеральных удобрений планируется в условных единицах на основе коэффициентов пересчета.
 Выпуск продуктов, учитываемых в условных единицах, должен планироваться одновременно в натуральном и физическом выражении. Это необходимо для выполнения различных расчетов, установления планового объема внутри и внезаводских перевозок, расчета плановых заготовительных цен и пр.
 Объем производства некоторых продуктов, например серной кислоты, предусматривается в плане по видам перерабатываемого сырья (сера, колчедан, отходящие газы).
 К товарной продукции химических предприятий относятся: готовая продукция, включая изделия, изготовленные как из полноценного сырья, так и из отходов, предназначенная к отпуску на сторону, а также на разные производственные нужды предприятия, продукция подсобных и вспомогательных цехов, в том числе электроэнергия, пар и вода, произведенные на данном предприятии, предназначенные к отпуску на сторону или на непроизводственные нужды предприятия; работы промышленного характера; полуфабрикаты, планируемые к отпуску на сторону; продукция ремонтных мастерских, реализуемая предприятием на сторону; тара собственного производства, если ее стоимость не учтена в оптовой цене.
 Предприятие с большим ассортиментом, например лакокрасочных материалов или резинотехнических изделий, могут устанавливать показатели объема выпуска по групповым (средним) ценам.
 Для обеспечения ритмичности производства, как одного из факторов повышения его эффективности, улучшения качества продукции и всей работы предприятия, необходимо весьма тщательно распределить годовой объем производства продукции по кварталам с учетом: установленных сроков и объемов поставки продукции; наращивания выпуска продукции за счет прироста и улучшения использования мощностей и основных фондов, а также за счет организационных мероприятий; сроков ввода в действие новых мощностей и оборудования; обеспечения равномерной загрузки и ритмичной работы всех производственных подразделений предприятия; числа рабочих дней в году, квартале; сезонности и сменности работы; требований сбытовых организаций и сезонности сбыта отдельных видов продукции; возможного выбытия основных фондов, а также остановки отдельных цехов для ремонта оборудования; снятия с производства устаревших видов продукции и замены их новыми видами продукции и т.п.
 План выпуска продукции на экспорт включает в себя показатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.
 План по повышению качества продукции включает в себя показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и технодинамикой развития производства.
 Качество важнейших для предприятия видов продукции должно отвечать по своим технико-экономическим показателям высшим достижениям отечественной и зарубежной техники на всех стадиях проектирования и изготовления продукции. Соответственно с этими требованиями предусматривается замена и снятие с производства устаревшей продукции или модернизация устаревших изделий, улучшение основных технических характеристик выпускаемой продукции, соблюдение требований стандартов, технических условий и другой технической документации.
 В планах выпуска продукции предприятий предусматриваются задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям национальной экономики и населения страны, морально устаревшей; указываются конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.
 План по реализации продукции включает в себя показатели объемов реализации продукции предприятия конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетингового исследования рынка.
 Реализованная продукция - это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.
 По объему реализуемой продукции оценивается производственно-хозяйственная деятельность отраслей, объединений и предприятий. Объем реализуемой продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также как реализация продукции и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.
 Объем реализуемой продукции по плану РП можно определить по следующей формуле:
 РП = ТП + ОН.П.1 - ОН.П.2,
 где ТП - объем товарной продукции по плану;
 ОН.П.1, ОН.П.2 - остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.
 При расчете реализуемой продукции учитывается изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода. Остаток нереализованной продукции к началу планируемого периода состоит из остатка готовой продукции на складе и в неоформленных отгрузках; товаров отгруженных, по которым не наступил срок оплаты; товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями; товаров на ответственном хранении у покупателей.
 В целях обеспечения выполнения производственной программы в будущем осуществляется анализ факторов, влияющих на объем реализованной продукции в результате:
 * роста объема товарной продукции;
 * осуществления мероприятий технического и организационного развития производства, в том числе выпуска новых видов продукции, повышения качества выпускаемой продукции, внедрения новых технологических процессов механизации и автоматизации производственных процессов, экономии сырья, материалов, прочих мероприятий, структурных сдвигов;
 * изменения остатков нереализованной готовой продукции;
 * других факторов.
 Процесс формирования производственной программы для предприятий, занятых производством энергетического или интеллектуального продукта имеет свои специфические особенности и в данном пособии не рассматриваются.
 4. Производственная программа и обеспечение ее выполнения
 4.1. Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы
 Производственная программа - основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.
 Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.
 Основные разделы производственной программы для предприятий, занятых производством материального продукта:
 * план по производству товарной (валовой) продукции;
 * план выпуска продукции на экспорт;
 * план по повышению качества продукции;
 * план реализации продукции.
 При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей.
 Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.
 Предприятия самостоятельно планируют номенклатуру и объем производимой продукции, руководствуясь при этом государственным заказом, обязательствами перед партнерами, обязательствами по поставкам сбытовым организациям.
 Исходными данными при разработке производственной программы являются:
 * уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции (работ, услуг);
 * результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
 * данные по спросу на продукцию предприятия;
 * сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период;
 * сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска за предыдущий период по уровням качества;
 * сведения об объеме реализации продукции за предыдущий период по его периодам (месяцам, кварталам);
 * расчеты производственной мощности предприятия;
 * прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
 * решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.
 В упрощенном виде, результат подготовки производственной программы проявляется в ответах на ключевые вопросы управления производственной структуры:
 * какие виды продукции и в каких количествах производить?
 * в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
 * какого качества должна быть продукция в планируемом периоде;
 * сколько дополнительно предприятие может выпустить продукции, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов;
 * каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации;
 * каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения.
 План по производству товарной (валовой) продукции включает в себя формирование показателей объема выпуска товарной и валовой продукции.

<< Пред.           стр. 4 (из 12)           След. >>

Список литературы по разделу