<< Пред.           стр. 154 (из 474)           След. >>

Список литературы по разделу

 документа Содержание
 операции Доходы,
 всего в том числе
 доходы,
 учитываемые
 при расчете
 единого
 налога Расходы,
 всего в том числе
 расходы,
 учитываемые
 при расчете
 единого
 налога 1 2 3 4 5 6 7 10 Платежное
 поручение
 от
 05.05.2004
 N 17 Получено от
 ЗАО "Актив"
 за работы,
 выполненные
 по договору
 от
 06.01.2004
 N 24, акт
 выполненных
 работ от
 18.04.2004 Исправлено
 10.06.2004
 Овчинников
 М.П.
 
 
 
 
 
 
 -
 
 
 
 
 
 
 - -100-000-
 150 000 -100-000-
 150 000
  Однако если вам по ошибке перечислили энную сумму денег и вы ее вернули, то простым зачеркиванием явно не обойтись. В такой ситуации вариант поведения будет зависеть от того, в одном периоде вы получили и вернули деньги или в разных.
 
 Все в одном периоде
 
  В этом случае все обернется только лишней записью в Книге - в графе 5 придется указать ошибочную сумму со знаком "минус".
 
  Пример. ООО "Пассив" занимается оптовой торговлей. Фирма платит единый налог с полученных доходов.
  В мае 2004 г. один из покупателей "Пассива" - ЗАО "Актив" - ошибочно перечислил ему 30 000 руб. "Пассив" возвратил деньги в этом же месяце.
  Книгу учета доходов и расходов фирма ведет в бумажном виде. Зачисление и возврат ошибочно поступивших сумм бухгалтер отразил следующим образом:
 
 I. Доходы и расходы
 
 Регистрация Сумма (руб.) N
 п/п Дата и номер
 первичного
 документа Содержание
 операции Доходы,
 всего в том числе
 доходы,
 учитываемые
 при расчете
 единого
 налога Расходы,
 всего в том числе
 расходы,
 учитываемые
 при расчете
 единого
 налога 1 2 3 4 5 6 7 ... 7 Платежное
 поручение от
 20.05.2004
 N 80 Получено от
 ЗАО "Актив"
 за товар по
 договору от
 01.01.2004
 N 14 30 000 30 000 - - ... 26 Платежное
 поручение от
 28.05.2004
 N 64 Возврат
 ЗАО "Актив"
 ошибочно
 перечислен-
 ной
 20.05.2004
 суммы -30 000 -30 000 - -
 Разные периоды
 
  Если до конца периода, в котором фирма получила деньги, вернуть их она не успела, то придется делиться с бюджетом. В этом случае при расчете единого налога вы должны учесть ошибочную сумму: доходы и расходы при упрощенке определяют кассовым методом.
  Этого можно избежать, если перечисленную по ошибке сумму вы в графу 5 сразу не записывали и успеете вернуть деньги до того, как сдадите декларацию за отчетный период. Для этого сумму в графе 5 вовсе не указывайте. Ее возврат покажите в следующем квартале, отразив в графе 4 со знаком "минус".
  Если вы вернули деньги уже после того, как сдали декларацию, то у фирмы возникнет переплата по единому налогу. Ее можно будет зачесть в счет предстоящих платежей. При этом в Книгу надо внести исправления: зачеркните ошибочную сумму в графе 5 и заверьте ее подписью руководителя и печатью фирмы.
 
  Ю.Савицкая
  Эксперт "Расчета"
 Подписано в печать
 25.05.2004
 
 
 
 
 
 Название документа
 Статья: Командировка во всеоружии
 Источник опубликования
 "Практическая бухгалтерия"
 N 6
 2004
 Текст документа
 
 "Практическая бухгалтерия", N 6, 2004
 
 КОМАНДИРОВКА ВО ВСЕОРУЖИИ
 
  Решать бесконечные проблемы с командируемыми - не лучшее занятие для бухгалтера. Освободить себя от этого можно раз и навсегда, грамотно организовав документооборот.
 
  Для начала четко определите внутрифирменную "политику партии" в области командировок. Какие документы работник должен оформлять обязательно, а какие - только в исключительных случаях? Какие расходы фирма ему компенсирует, а какие - при любых обстоятельствах будут только за его счет? Все подобные моменты Трудовой кодекс требует прописать в "локальном нормативном акте" (ст.168 НК РФ). Например, это может быть положение о командировках, которое должен утвердить руководитель фирмы.
  Естественно, ничего принципиально нового бухгалтер в этом документе для себя не откроет. Однако в отношениях с налоговой инспекцией - это хороший щит, который позволит избавиться от придирок в спорных ситуациях. Да и работникам не придется долго объяснять, почему вы не принимаете у них те или иные документы. Вместо этого достаточно будет фразы "это распоряжение руководства".
  Рассмотрим основные моменты, которые надо отразить в положении о командировках.
 
 Три документа в одном
 
  Перед тем как отправить работника в командировку, Госкомстат предлагает оформить сразу три документа. Это служебное задание (форма N Т-10а), приказ о направлении в командировку (форма N Т-9) и командировочное удостоверение (форма N Т-10).
  Однако на самом деле оформлять все эти бумаги при каждой командировке необходимости нет. Так, из двух похожих по смыслу документов - приказа и удостоверения - вы вполне можете выбрать один. Поступить так Минфин России разрешил в своем Письме от 6 декабря 2002 г. N 16-00-16/158. Какому документу отдать предпочтение, решать вам. При этом не забудьте учесть специфику командировок именно на вашей фирме.
  Очевидно, если работники постоянно ездят на одну и ту же фирму (например, к крупному поставщику фирмы), им будет нетрудно проштамповать там командировочное удостоверение. В этом случае лучше остановить свой выбор именно на этом документе. Ведь печать и подписи поставщика - лишнее подтверждение обоснованности командировки.
  Если же работники отправляются не на конкретное предприятие, а, например, с заданием наладить связи с потенциальными покупателями, удостоверение будет явно ни к чему. Даже если вы его оформите, то отсутствующие там штампы принимающей стороны (работнику их просто никто не поставит) только вызовут лишние вопросы. Поэтому, оформляя такие поездки, лучше ограничиться приказом о направлении работника в командировку. Если же при проверке инспекторы все же будут требовать у вас удостоверения, имейте в виду: арбитражная практика на вашей стороне (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 июня 2003 г. по делу N А56-5636/03).
  Теперь разберемся со служебным заданием. Оформлять его тоже не обязательно. Однако это не значит, что данный документ не имеет практической пользы. Ситуации, в которых он действительно незаменим, встречаются на каждой фирме. Например, работник может не привезти из командировки никаких документов, подтверждающих целесообразность его поездки. При проверке это неизбежно вызовет вопрос об экономической обоснованности командировочных расходов.
  Вот тут-то вам и пригодится служебное задание. Ведь в графе "Краткий отчет о выполнении задания" работник может описать не только документальные результаты своей поездки, но и те, которые не нашли отражения на бумаге. Например, работник может перечислить в отчете посещенные им предприятия и рассказать о проведенных переговорах.
  Таким образом, необходимость служебного задания имеет смысл предусмотреть в положении о командировках - для вашего же спокойствия. Да и при проверке с таким документом будет сподручнее. Он освободит вас от необходимости лихорадочно "метаться", вспоминая, какую же практическую пользу принесла каждая конкретная командировка. Ведь все ее результаты будут четко перечислены в отчете по служебному заданию.
 
 Почем жизнь на чужбине
 
  За каждый день командировки работнику полагаются суточные. Их размеры руководитель может либо утвердить отдельным приказом, либо включить в общее положение о командировках.
  При этом никто не запрещает руководителю установить разные нормы суточных для разных категорий работников. Единственное, что при этом нужно учесть, - это минимальные нормы, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 93. Устанавливать работникам суточные меньше приведенных там размеров нельзя.
  Правительственные нормы также определяют размер суточных, которые можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль. А вот какие нормы надо использовать в расчетах по НДФЛ - вопрос спорный. Естественно, МНС считает, не платить этот налог можно только с суточных в пределах правительственных норм. Однако, если внимательно изучить законодательство, становится понятно, что для этой льготы можно применить и внутрифирменные нормы суточных. Подробнее об этом спорном моменте читайте на с. 74 этого номера журнала.
 
 Привилегии для избранных
 
  Обычно помимо суточных командируемым оплачивают только затраты на проезд и проживание. При загранкомандировках к ним прибавляется также плата за оформление загранпаспортов, виз, приглашения, консульские и аэродромные сборы и т.п. Эти расходы (при наличии подтверждающих документов) учитываются при налогообложении прибыли (пп.12 п.1 ст.264 НК РФ) и не облагаются НДФЛ и ЕСН.
  Однако некоторым работникам фирма может компенсировать и дополнительные расходы. Например, использование VIP-зала в аэропорте, мини-бара в гостинице, а иногда и затраты на ресторан, бассейн, сауну, тренажерный зал и т.п. Естественно, такие привилегии предназначены только для высшего руководящего состава.
  Оплачивая их, фирмы, как правило, проводят это за счет чистой прибыли и удерживают НДФЛ. Однако не все знают, что иногда эти налоги можно минимизировать. Для этого нужно предусмотреть право руководства на роскошь в положении о командировках. Каким образом это позволит фирме снизить налоги, читайте на с. 50.
 
 Лекарство от склероза
 
  Итак, вы определились с общей "командировочной" стратегией фирмы и утвердили ее приказом руководителя. Теперь осталось отладить беспроблемное поступление документов со стороны работников. Для этого их нужно четко проинструктировать о том, какие бумаги они должны сдать в бухгалтерию после командировки. Делать это каждый раз в устной форме неэффективно. Лучше сформулируйте все необходимые требования в специальном внутреннем документе - памятке командируемому сотруднику. Перед отъездом работника в служебную поездку выдавайте ему эту памятку вместе с командировочным удостоверением. Пример оформления памятки смотрите на с. 47.
 
 -----------------------------------------------------------------¬
 ¦ Памятка для сотрудника, уезжающего в командировку ¦
 ¦ (для командировок по России) ¦
 ¦ ¦
 ¦ До командировки ¦
 ¦ ¦
 ¦ 1. В последний рабочий день перед выездом в командировку¦
 ¦проверьте, выдали ли вам командировочное удостоверение. ¦
 ¦ ¦
 ¦ Во время командировки ¦
 ¦ ¦
 ¦ 2. Все ваши командировочные расходы нужно подтверждать¦
 ¦документами. Это: ¦
 ¦ а) авиа- и железнодорожные билеты, билеты на автобусы,¦
 ¦квитанции или другие проездные документы; ¦
 ¦ б) квитанции за пользование постельными принадлежностями в¦
 ¦поезде; ¦
 ¦ в) счет или квитанция из гостиницы, в которой вы¦
 ¦останавливались. ¦
 ¦ Помните: расходы, не подтвержденные документами,¦
 ¦компенсированы не будут. ¦
 ¦ 3. Обратите внимание на то, какой документ вам выдадут в¦
 ¦гостинице. В идеале вам нужен счет по форме N 3-Г (это значит,¦
 ¦что в шапке бланка должны быть слова "счет" и "форма N 3-Г").¦
 ¦Если гостиница выдала вам другой документ - строго¦
 ¦поинтересуйтесь, почему. Если это не поможет, убедитесь, что в¦
 ¦полученной вами бумаге есть дата, название гостиницы,¦
 ¦длительность и стоимость проживания, а также подпись¦
 ¦администратора. ¦
 ¦ 4. Проследите, чтобы в гостиничном счете вам выделили сумму¦
 ¦налога на добавленную стоимость. Это значит, что в документе¦
 ¦должна быть фраза "В том числе НДС" и указана сумма налога. ¦
 ¦ 5. Не теряйте документы. Следуйте простым правилам: ¦
 ¦ а) если вы едете на поезде, не забудьте взять билет у¦
 ¦проводника; ¦
 ¦ б) полученные документы собирайте в отдельную папку. Храните¦
 ¦там все бумаги, связанные с вашими расходами в поездке. Если вы¦
 ¦сомневаетесь, компенсируют ли вам те или иные расходы, все равно¦
 ¦сохраните подтверждающие их документы. Бухгалтерия разберется. ¦
 ¦ 6. Из командировки нужно привезти все документы, которые¦
 ¦имеют отношение к вашему служебному заданию. В зависимости от¦
 ¦ситуации это могут быть: подписанный договор, программа встречи¦
 ¦или семинара, карточка участника выставки и т.п. ¦
 ¦ Не забудьте поставить отметки о прибытии и выбытии на¦
 ¦командировочном удостоверении (на обратной стороне бланка).¦
 ¦В последний день командировки попросите проштамповать вам¦
 ¦удостоверение на том предприятии, в которое вас направили. ¦
 ¦ ¦
 ¦ После командировки ¦
 ¦ ¦
 ¦ 7. Вернувшись из командировки, вы должны составить авансовый¦
 ¦отчет (попросите в бухгалтерии бланк этого документа). Приложите¦
 ¦к нему все собранные документы и сдайте все это в бухгалтерию.¦
 ¦Сделать это надо в течение трех дней после приезда. ¦
 L-----------------------------------------------------------------
 
  Г.Соколова
  Эксперт "ПБ"
 Подписано в печать
 25.05.2004
 
 
 
 
 
 Название документа
 Статья: Плательщикам двух единых налогов посвящается
 Источник опубликования
 "Практическая бухгалтерия"
 N 6
 2004
 Текст документа
 
 "Практическая бухгалтерия", N 6, 2004
 
 ПЛАТЕЛЬЩИКАМ ДВУХ ЕДИНЫХ НАЛОГОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ
 
  С этого года фирмам, которые платят ЕНВД, разрешено по другим видам деятельности применять "упрощенку". Если вы уже пользуетесь такой возможностью, не забудьте о раздельном учете доходов и расходов.
 
  Возможность совмещения УСН и ЕНВД следует из п.4 ст.346.12 Налогового кодекса. Однако, как оно обычно бывает, многие "экзотические" проблемы, связанные с этим, в Кодексе остались за кадром. А ведь сочетание спецрежимов вызывает вопросы. Нужно ли вести бухгалтерский учет? Как распределять доходы и расходы между двумя спецрежимами? Официальные разъяснения на эти темы появились только недавно.
 
 Старый недобрый бухучет
 
  В Письме от 26 марта 2004 г. N 04-02-03/69 Минфин России говорит, что один из "спецрежимов", по которому фирма платит ЕНВД, от ведения бухгалтерского учета не освобожден. Исходя из этого чиновники делают вывод, что его нужно вести и сдавать бухотчетность по организации в целом.
  Тем не менее, на наш взгляд, это мнение ошибочно. Закон о бухгалтерском учете гласит: "Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета" (п.3 ст.4 Закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ). Заметьте, Закон освобождает от этой "повинности" фирму. И нет никаких оговорок на тот случай, когда отдельные виды деятельности предприятия подпадают под ЕНВД. Так на каком же основании "упрощенца", пусть даже он платит вмененный налог, заставляют составлять баланс? Их нет.
 
 Котлеты отдельно...
 
  Вторая проблема связана с раздельным учетом доходов и расходов. Что касается доходов, то здесь учет не должен вызвать трудностей. Ведь всегда можно определить, по какой именно деятельности был получен доход. Этого не скажешь о расходах - общехозяйственные затраты относятся одновременно ко всей деятельности фирмы.
  Распределять расходы придется, к счастью, не всем. Этой участи удастся избежать тем, кто при переходе на "упрощенку" выбрал в качестве объекта налогообложения доходы. Им не надо вести учет расходов ни для целей исчисления единого налога при "упрощенке", ни для целей расчета ЕНВД.
  Остальным "упрощенцам" (кто исчисляет налог с разницы между доходами и расходами) придется столкнуться с раздельным учетом. Разделить расходы, относящиеся к разным видам деятельности, поможет пример.
 
  Пример 1. ЗАО "Кристалл" продает товары оптом и в розницу. По розничной торговле фирма переведена на ЕНВД, по оптовой же применяет упрощенную систему. В июне 2004 г. "Кристалл" приобрел 1000 пар обуви стоимостью 2 360 000 руб. И в этом же месяце было реализовано:
  - 150 пар - через оптовую сеть;
  - 88 пар - через розничную сеть.
  К расходам "упрощенки" следует отнести покупную стоимость товаров, проданных оптом:
  2 360 000 руб. : 1000 пар х 150 пар = 354 000 руб.
  К расходам "вмененки" - стоимость товаров, проданных в розницу:
  2 360 000 руб. : 1000 пар х 88 пар = 207 680 руб.
 
 ...мухи отдельно
 
  Сложнее разделить расходы, которые имеют отношение и к деятельности, переведенной на ЕНВД, и к деятельности, по которой применяется "упрощенка". К ним относятся общехозяйственные расходы, например зарплата администрации, охранников и уборщиц. Налоговым кодексом порядок распределения этих расходов не определен.
  Однако недавно на официальном сайте МНС появились разъяснения по этому поводу <*>. Согласно им расходы надо делить пропорционально доле доходов, полученных от разных видов деятельности.
 --------------------------------
  <*> Эти разъяснения расположены на интернет-странице по адресу: www.nalog.ru/question.php?id=11496.
 
  Есть другая проблема: по ЕНВД налоговый период - квартал, а по "упрощенке" - год. За какой период брать доходы и расходы для распределения, МНС не отвечает. Ответ есть в Письме Минфина России от 28 апреля 2004 г. N 04-03-1/59. Финансисты считают, что доходы и расходы нужно учитывать нарастающим итогом с начала года. И хотя Письмо посвящено ситуации, когда фирма наряду с ЕНВД платит налог на прибыль, скорее всего, такого же мнения Минфин будет придерживаться и в случае совмещения ЕНВД и УСН.
 
  Пример 2. ООО "Вега" имеет автосервис и торгует автомобилями через магазин площадью 170 кв. м. Услуги по ремонту и техническому обслуживанию машин облагаются ЕНВД. По торговле фирма применяет "упрощенку".
  Оба вида деятельности обслуживают директор и бухгалтер. За первое полугодие 2004 г. их заработная плата составила 68 000 руб.
  Выручка от реализации за этот же период составила:
  - по автосервису, переведенному на ЕНВД, - 3 144 000 руб.;
  - по магазину, переведенному на УСН, - 4 734 000 руб.
  Определим долю "упрощенки" в общей сумме доходов ООО "Вега":
  4 734 000 руб. : (3 144 000 руб. + 4 734 000 руб.) х 100% = 60%.
  Тогда сумма общехозяйственных расходов, которые относятся к деятельности, переведенной на УСН, будет равна 40 800 руб. (68 000 руб. х 60%). Эти расходы уменьшают доходы, полученные от применения УСН.
 
  Взносы на обязательное пенсионное страхование распределите так же, как и зарплату. Не забудьте, что их вычитают из суммы ЕНВД и единого налога при "упрощенке". Поэтому важно, какая часть будет влиять на первый налог, а какая - на второй.
 
  С.Зарайская
  Аудитор
 Подписано в печать
 25.05.2004
 
 
 
 
 
 Название документа
 Вопрос: Наша компания купила квартиру гражданину, который не является сотрудником. Удержать НДФЛ со стоимости жилья мы не могли, поскольку зарплата ему не начислялась. А добровольно он налог не заплатил. Правомерны ли в связи с этим начисления штрафа, недоимки и пеней, которые сделала налоговая в результате проверки?
 Источник опубликования
 "Московский бухгалтер"
 N 6
 2004
 Текст документа
 
 "Московский бухгалтер", N 6, 2004
 
  Вопрос: Наша компания купила квартиру гражданину, который не является сотрудником. Удержать НДФЛ со стоимости жилья мы не могли, поскольку зарплата ему не начислялась. А добровольно он налог не заплатил. Правомерны ли в связи с этим начисления штрафа, недоимки и пеней, которые сделала налоговая в результате проверки?
 
  Ответ: Нет, вы смело можете оспаривать эти действия налогового органа. В подобных ситуациях инспекции очень часто настаивают на уплате штрафа, взыскании недоимки и пеней. Но налог на доходы удерживается из денежной выплаты сотрудника (п.4 ст.226 НК РФ). Сама обязанность перечисления НДФЛ у фирмы возникает тогда, когда она удержит налог (п.2 ст.45 НК РФ). А до этого момента все расчеты должен совершать человек, купивший жилье.
  Таким образом, вашу организацию нельзя оштрафовать по ст.123 Налогового кодекса. И, следовательно, если компания не удерживала налог, то и задолженности по нему у вас никакой нет. А поскольку пени взыскиваются только при наличии недоимки (п.1 ст.75 НК РФ), то и их вы не должны платить. Такого же мнения придерживается Федеральный арбитражный суд Московского округа (Постановление от 5 ноября 2003 г. N КА-А41/8873-03).
 
 Подписано в печать
 25.05.2004
 
 

<< Пред.           стр. 154 (из 474)           След. >>

Список литературы по разделу