<< Пред.           стр. 421 (из 474)           След. >>

Список литературы по разделу

 выручки Ежедневно но
 по окончании
 рабочего дня Бухгалтер
 мелкорозничной
 торговли 1 раз в
 3 дня при
 обработке
 товарного
 отчета Товарный
 журнал
 ТОРГ-23 Один Продавец Зав. складом Продавец Ежедневно Кладовщик Продавец По окончании
 рабочего дня Ежедневно Бухгалтер
 мелкорозничной
 торговли 1-го
 числа
 каждого
 месяца
 в 9.00
 2.5.2. Требования к оформлению документов
 
  Законодательство по бухгалтерскому учету содержит требование оформлять все хозяйственные операции первичными документами, составленными по унифицированным формам. Эти формы утверждает Госкомстат России и публикует в виде альбомов унифицированных форм. В настоящее время унифицированные формы разработаны не для всех хозяйственных операций. Например, нет унифицированных форм для учета наличия и движения бланков строгой отчетности. Организация может разработать формы самостоятельно или использовать ведомственные. При этом должны быть соблюдены следующие условия:
  1) форма должна быть утверждена приказом руководителя организации в составе учетной политики;
  2) форма должна содержать следующие обязательные реквизиты:
  - наименование документа;
  - код формы документа;
  - дату составления документа;
  - наименование организации, от имени которой составлен документ;
  - содержание хозяйственной операции;
  - измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  - наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  - личные подписи указанных лиц;
  - расшифровки подписей должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции.
  Следует также отметить, что унифицированные формы бланков, содержащиеся в альбомах, носят рекомендательный характер. Организация может ввести в эти формы дополнительные реквизиты и показатели. Также допускается изменение внешнего вида формы (расширение и сужение строк, граф, включение дополнительных строк и вкладных листов и т.п.). Вносимые изменения должны быть оформлены приказом или распоряжением руководителя организации. Обратите внимание: удаление отдельных реквизитов и показателей из унифицированных форм не допускается.
  Каждая организация должна определить круг лиц, которые могут подписывать первичные документы. Перечень этих лиц утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером. Этот перечень может иметь такой вид.
 
  "Утверждаю"
  Руководитель организации
  _________ _____________________
  (подпись) (расшифровка подписи)
 
 Наименование документа Должности лиц, имеющих
 право подписи ... ...
  Согласовано:
  Главный бухгалтер организации _________ _____________________
  (подпись) (расшифровка подписи)
 
  Лица, составившие и подписавшие первичные документы, несут ответственность за своевременное и качественное оформление этих документов, а также за достоверность содержащихся в них данных.
  Если документ подписывает лицо, у которого нет полномочий на это, то такой документ считается составленным от имени этого лица, а не от имени организации. Такое лицо будет полностью нести ответственность за последствия по совершенной операции, оформленной этим документом. Однако руководитель организации может одобрить совершенную сделку.
  Записи в первичных документах должны производиться чернилами, химическим карандашом, пастой шариковых ручек, при помощи пишущих машинок, средств механизации, компьютерным способом, другими средствами, обеспечивающими сохранность записей в течение времени, установленного для их хранения в архиве. Запрещается использовать для записей простой карандаш.
  Свободные строки в первичных документах подлежат обязательному прочерку.
  Первичные документы, поступающие в бухгалтерию, подлежат обязательной проверке по форме (полнота и правильность заполнения документа, заполнения реквизитов) и содержанию (законность документированных операций, логическая увязка отдельных показателей).
  На практике возникают ситуации, когда обнаруживается ошибка в составлении первичного документа. Каким же образом внести в него исправления?
  Следует помнить, что внесение исправлений в банковские и кассовые документы не допускается. В остальные первичные документы исправления могут вноситься только по согласованию с лицами, составившими и подписавшими эти документы. При этом не допускаются подчистки и неоговоренные исправления. Неправильный текст или цифру надо аккуратно зачеркнуть и над зачеркнутым текстом или цифрой сделать правильную запись. Зачеркивание производится одной чертой, чтобы можно было прочитать исправленное. Рядом с исправлением надо написать "Исправлено". Лица, подписавшие документ, должны снова поставить свои подписи.
  Первичные документы, прошедшие обработку, должны иметь отметку, исключающую возможность их повторного использования. Это может быть, например, дата записи в учетный регистр и подпись бухгалтера, оттиск штампа "Погашено" и т.п.
  На всех документах, приложенных к приходным и расходным кассовым ордерам, на самих ордерах и на документах, послуживших основанием для начисления заработной платы, делают надпись от руки или проставляют штамп "Получено" или "Оплачено" с указанием даты (числа, месяца, года).
 
 2.5.3. Сроки хранения документов
 
  Организации должны хранить первичные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет (закон "О бухгалтерском учете").
  Обратите внимание, что уничтожить документы по истечении установленных сроков можно только при условии, что за указанный период проведена инвентаризация. Если период, который охватывают документы, не обревизован, то уничтожить их нельзя.
  Контрольные кассовые ленты, книги кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с населением, должны храниться в течение сроков, установленных для хранения первичных учетных документов, но не менее пяти лет (Постановление Правительства РФ от 7 августа 1998 г. N 904).
  Лицевые счета работников организации хранятся 75 лет. Годовые бухгалтерские отчеты и балансы, передаточные, разделительные, ликвидационные балансы и приложения, пояснительные записки к ним - 10 лет. Также 10 лет должны храниться коллективные договоры. Эти и другие сроки хранения документов установлены Перечнем типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков их хранения, утвержденным начальником Главного архивного управления при Совете Министров СССР 15 августа 1988 г. (в ред. Госналогслужбы России, Росархива от 27 июня 1996 г.).
  Налоговым кодексом установлен минимальный срок хранения документов для целей проверки правильности исчисления налогов. Этот срок составляет четыре года (ст.23 НК РФ).
  Ответственным за сохранность документов в течение установленных сроков является руководитель организации.
 
 2.5.4. Документирование операций,
 связанных с учетом товаров
 
  Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций, наличных денежных расчетов при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин, по учету торговых операций при продаже товаров в кредит, по учету торговых операций в комиссионной торговле утверждены Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132. Назначение и порядок составления этих форм рассмотрены в соответствующих главах книги. Сразу отметим, что во всех формах требуется наличие кода предприятия по ОКПО и кода вида деятельности по ОКДП. Эти коды указаны в информационном письме органа статистики, в котором зарегистрирована организация. Показатель "Код операции" заполняется организациями, у которых имеется справочник таких кодов. Этот справочник организация разрабатывает самостоятельно. Он используется, как правило, при автоматизированной системе обработки бухгалтерских документов. В графе "Код товара" организации проставляют код, присвоенный товару в складском учете. Эти коды организация также разрабатывает самостоятельно.
  Для учета торговых операций утверждены следующие общие унифицированные формы:
 
 N формы Наименование ТОРГ-1 Акт о приемке товаров ТОРГ-2 Акт об установленном расхождении по количеству и
 качеству при приемке товарно-материальных ценностей ТОРГ-3 Акт об установленном расхождении по количеству и
 качеству при приемке импортных товаров ТОРГ-4 Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика ТОРГ-5 Акт об оприходовании тары, не указанной в счете
 поставщика ТОРГ-6 Акт о завесе тары ТОРГ-7 Журнал регистрации товарно-материальных ценностей,
 требующих завеса тары ТОРГ-8 Заказ - отборочный лист ТОРГ-9 Упаковочный ярлык ТОРГ-10 Спецификация ТОРГ-11 Товарный ярлык ТОРГ-12 Товарная накладная ТОРГ-13 Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров,
 тары ТОРГ-14 Расходно-приходная накладная для мелкорозничной торговли ТОРГ-15 Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей ТОРГ-16 Акт о списании товаров ТОРГ-17 Приходный групповой отвес ТОРГ-18 Журнал учета товаров на складе ТОРГ-19 Расходный отвес (спецификация) ТОРГ-20 Акт о подработке, подсортировке, перетаривании товаров ТОРГ-21 Акт о переработке (сортировке) плодоовощной продукции ТОРГ-22 Акт о контрольной (выборочной) проверке яиц ТОРГ-23 Товарный журнал работника мелкорозничной торговли ТОРГ-24 Акт о перемеривании тканей ТОРГ-25 Акт об уценке лоскута ТОРГ-26 Заказ ТОРГ-27 Журнал учета выполнения заказов покупателей ТОРГ-28 Карточка количественно-стоимостного учета ТОРГ-29 Товарный отчет ТОРГ-30 Отчет по таре ТОРГ-31 Сопроводительный реестр сдачи документов
 2.6. Товары
 
  Товары в торговой организации относятся к активам, предназначенным для продажи. Товары являются материально-производственными запасами. Порядок отражения товаров в бухгалтерском учете регулируется ПБУ 5/01.
  Согласно определению, данному в ПБУ 5/01, товары являются частью материально-производственных запасов, которые приобретены или получены от других юридических или физических лиц и предназначены для продажи.
  Единица бухгалтерского учета товарных запасов выбирается торговой организацией самостоятельно. Этот выбор закрепляется в учетной политике.
  Выбранный метод должен обеспечить формирование полной и достоверной информации о товарных запасах, а также контроль за их наличием и движением. Единицей товарных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п. В условиях автоматизации бухгалтерского и складского учета предпочтительнее учет товаров по номенклатурным номерам. Он заключается в том, что каждому виду товара с одинаковой ценой присваивается один номенклатурный номер. Торговая организация разрабатывает систему нумерации товаров либо пользуется той, которая предлагается бухгалтерской программой.
 
  Пример. При поступлении товара в оптовую торговую организацию бухгалтер присваивает ему номенклатурный номер. Номенклатурный номер состоит из 10 цифр. Первые две цифры соответствуют группе товаров, остальные восемь - порядковому номеру в картотеке складского учета. В течение дня в торговую организацию поступила мука от разных поставщиков и конфеты "Ирис". Бухгалтер присвоил поступившему товару номенклатурные номера следующим образом:
 
 Поставщик Товар Ед.
 измерения Цена
 за
 единицу,
 руб. Номенклатурный
 номер Мелькомбинат Мука высший сорт кг 10,00 1000001123 АО "Сибиряк" Мука высший сорт кг 10,00 1000001123 Мука 1-й сорт кг 8,00 1000001124 ООО "Мельник" Мука высший сорт кг 9,50 1000001125 АО "Кондитер" Конфеты "Ирис" кг 30,90 1500000687
 2.7. Товарооборот
 
  В общем смысле товарооборот - это обращение товаров, процесс продвижения их от производителя к потребителю.
  Различают товарооборот:
  - оптовый - продвижение товаров от производителя в розничную торговую сеть;
  - розничный - доведение товаров непосредственно до потребителей.
  В свою очередь, оптовый товарооборот делится на:
  - складской оборот - продажа товаров со склада торговому посреднику (торговой организации или индивидуальному предпринимателю) для дальнейшей перепродажи или организациям для профессионального использования;
  - транзитный оборот - продажа товаров со складов поставщиков, минуя склады оптовой организации;
  - внутрисистемный оборот - отпуск товаров одной базой другим базам одной и той же оптовой организации.
  В бухгалтерском учете продажа товаров отражается проводкой:
  в оптовой торговле
  Дебет 62 Кредит 90-1 "Выручка"
  - отражена выручка от реализации товаров по безналичному расчету;
  в розничной торговле
  Дебет 50 Кредит 90-1 "Выручка"
  - отражена выручка от реализации товаров за наличный расчет.
  Таким образом, размер товарооборота торговой организации определяется кредитовым оборотом по счету 90 "Продажи" субсчет 1 "Выручка".
  Однако в этот товарооборот включен налог на добавленную стоимость, который организация должна начислить для расчетов с бюджетом.
  Начисление НДС отражается проводкой:
  Дебет 90-3 "НДС" Кредит 68-3 "Расчеты по НДС"
  - начислен НДС.
  Если организация уплачивает налог с продаж, то он также включается в кредитовый оборот по счету 90 "Продажи".
  При начислении налога с продаж делаем проводку:
  Дебет 90-5 "Налог с продаж" Кредит 68-4 "Расчеты по налогу с продаж"
  - начислен налог с продаж.
  Таким образом, чтобы определить товарооборот торговой организации без учета налогов, которые необходимо уплатить в бюджет, от кредитового оборота по счету 90-1 надо отнять дебетовый оборот по счетам 90-3 и 90-5. Поясним это на условном примере.
 
  Пример. Для простоты предположим, что за отчетный месяц имели место только три хозяйственные операции по продаже товара.
  Оптовая торговая организация ведет бухгалтерский учет по автоматизированной форме. При компьютерной обработке первичных оправдательных документов (накладных, счетов-фактур) в подсистеме "Товары" проводки, как правило, формируются автоматически. Достаточно только выбрать соответствующий документ для заполнения на компьютере. Типовые проводки, соответствующие определенному типу документов, настраиваются заранее и при вводе документа записываются в книгу хозяйственных операций.
  Бухгалтерская справка составляется бухгалтером и заносится в книгу хозяйственных операций одной или несколькими проводками.
  За январь по счету 90 были сформированы следующие бухгалтерские записи:
 
 Дата Документ Операция Дебет Кредит Сумма 03.01.2003 Накладная N 18 Отпущен товар
 со склада 62 90-1 240 000 Начислен НДС 90-3 68-3 40 000 Списана учетная
 стоимость
 товара <**> 90-2 41-1 180 000 04.01.2003 Накладная N 19 Отпущен товар
 со склада 62 90-1 120 000 Начислен НДС 90-3 68-3 20 000 Списана учетная
 стоимость товара 90-2 41-1 70 000 10.01.2003 Накладная N 20 Отпущен товар
 со склада 62 90-1 96 000 Начислен НДС 90-3 68-3 16 000 Списана учетная
 стоимость товара 90-2 41-1 50 000 31.01.2003 Бухгалтерская
 справка Прибыль от продаж 90-9 99 80 000
 --------------------------------
  <**> Под учетной стоимостью понимают стоимость, по которой учтен товар на складе. В оптовой организации это покупная стоимость товара. Как правило, покупная стоимость - это стоимость товара в ценах поставщика. Другие варианты определения учетной цены будут рассмотрены далее.
 
  На основании этих проводок была сформирована оборотная ведомость по счету 90:
 
  Дебет Кредит Начальное сальдо - - Обороты в корреспонденции
 со счетами 41-1
 62
 68-3
 99 300 000
 
 76 000
 80 000 80 000
 456 000
 - Оборот за месяц 456 000 456 000 Конечное сальдо - -
  Из оборотной ведомости видно, что кредитовый оборот по счету 90 за январь составляет 456 000 руб. Следовательно, товарооборот с учетом НДС за январь составил 456 000 руб.
  Чтобы определить товарооборот без НДС, надо из кредитового оборота (456 000 руб.) вычесть дебетовый оборот по счету 90 в корреспонденции со счетом 68-3 (76 000 руб.).
  Таким образом, товарооборот без НДС за январь составит 380 000 руб. (456 000 - 76 000).
  Посмотрим, как те же операции отражаются в журнале-ордере и главной книге.
 
  Журнал-ордер N 3
  за январь 2003 г.
 
 N
 строки Дата С кредита счета 90 в дебет счетов Итого 62 1 03.01.2002 240 000 240 000 2 04.01.2002 120 000 120 000 3 10.01.2002 96 000 96 000 4 Итого 456 000 456 000
  Главная книга
  Счет 90 "Продажи"
 
 Месяц Обороты по дебету с кредита счетов Оборот
 по
 кредиту Сальдо 41 68 99 Итого оборот
 по дебету Дебет Кредит На 01.01.2003 * * * * * - - Январь 3 000 000 76 000 80 000 456 000 456 000 - -
 2.8. Торговая выручка. Себестоимость в торговле
 
  В торговле выручка определяется как разница между товарооборотом без вычитаемых налогов и себестоимостью проданных товаров.
  Вычитаемые налоги - это те налоги, которые организация должна начислить к уплате в бюджет. К ним относятся НДС, налог с продаж, экспортные пошлины, акцизы.
  Себестоимостью проданных товаров является их покупная стоимость. В покупную стоимость включают стоимость товара в ценах поставщика.
  Если в организации учетной политикой предусмотрено включение в себестоимость товаров (их покупную стоимость) расходов, связанных непосредственно с приобретением конкретной партии товара, то в покупную стоимость включают эти расходы. В любом случае способ формирования покупной стоимости товара (себестоимости товара) должен быть предусмотрен в приказе по учетной политике торговой организации.
 
  Пример. Торговая организация ООО "Горторг" приобрела в марте у макаронной фабрики 500 кг вермишели по цене 10 руб. за 1 кг. Цена указана без НДС. Согласно учетной политике организации, в цену товара включаются транспортные расходы по доставке товара от поставщика до склада организации. Партию вермишели (500 кг) доставила автотранспортная организация, с которой у торговой организации есть договор на транспортное обслуживание. Оптовая организация заплатила за доставку товара 1000 руб. (без учета НДС).
  Определим себестоимость товара:
  - стоимость по цене поставщика - 5000 руб. (500 кг x 10 руб.);
  - транспортные расходы - 1000 руб.
  Итого себестоимость партии вермишели - 6000 руб. (5000 + 1000).
  Себестоимость 1 кг вермишели - 12 руб. (6000 руб. : 500 кг).
  Именно по цене 12 руб. за 1 кг и будет числиться поступивший товар на складе. В данном случае эта цена называется учетной (цена, по которой учитывается товар в складском и бухгалтерском учете).
  На вермишель была установлена продажная цена:
  14,0 руб. + 1,40 руб. (10% НДС) = 15,40 руб. (с учетом НДС).
  В марте было продано:
  1) ООО "Восток" - 100 кг вермишели, всего на сумму 1540 руб. (15,40 руб. x 100 кг), в том числе НДС (10%) - 140 руб. (1,40 руб. x 100 кг);
  2) АО "Север" - 250 кг вермишели, всего на сумму 3850 руб., в том числе НДС - 350 руб.
  Кладовщик заполнил карточку по учету товара за январь:
 
  Карточка N 05
 
  ООО "Горторг"
  Организация -------------
  N 3
  Склад ---
  Смирнова А.И.
  Материально-ответственное лицо -------------
  Вермишель из пшеничной муки в/с
  Наименование товара -------------------------------
  кг
  Единица измерения --
  91422105
  Номенклатурный номер --------
  12 руб. 00 коп.
  Цена ---------------
 
 Дата