Геологическое обслуживание горных предприятий. Эксплуатационная разведка

Перед геологической службой горно-рудного предприятия стоит решение следующих задач:

1) выявление и оценка новых запасов полезного ископаемого в районе горного отвода для расширения минерально-сырьевой базы действующего предприятия и продления срока его существования;
2) уточнение сведений о разведанных запасах по мере их вскрытия, подготовки и отработки;
3) детализация сведений о геологическом строении месторождения и составе полезного ископаемого для контроля качества и полноты отработки запасов и оказания помощи горному предприятию по совершенствованию технологии разработки и переработки руд, в обеспечении безопасности горных работ.

На угольных шахтах наиболее важными являются вопросы детализации структуры шахтного поля; уточнение выходов угольных пластов под наносы, выяснение изменчивости мощности пластов, их строения и качества углей. Кроме того, шахтная геология включает изучение газоносности и самовозгораемости углей.

Эксплуатационная разведка имеет следующие особенности:
1) осуществление разведки в пределах сравнительно небольших участков месторождения, прилегающих к фронту горных работ;
2) широкое использование подготовительных, нарезных и очистных горных выработок, а также скважин подземного бурения и взрывных скважин на карьерах;
3) резкое возрастание густоты разведочной сети;
4) проходка разведочных выработок не на полную мощность полезного ископаемого;
5) проходка специальных разведочных выработок для обеспечения безопасного ведения разработки.

Учет потерь и разубоживания полезного ископаемого при добыче является одной из важнейших задач геологической службы горного предприятия. Причинами потерь и разубоживания обычно являются различные неблагоприятные геологические и гидрогеологические условия месторождения, системы разработки, организационные просчеты и ошибки. Величина потерь и разубоживания зависит от способа и системы разработки, формы, мощности и условий залегания рудных тел. Между потерями и разубоживанием нередко устанавливается обратная связь.

Необходимо уметь определять величины потерь и разубоживания. Для этого требуется знание количества добытого полезного ископаемого, его качественные характеристики, количество попавших в горную массу разубоживающих пород и содержания в них полезных компонентов, количество потерянных балансовых запасов полезного ископаемого и их качества.

Величины потерь и разубоживания находятся из уравнения баланса
Д*с = Б*с + В*в – П*п,
где Д – количество добытого полезного ископаемого (горной массы), т или м3;
Б – запасы полезного ископаемого в недрах, т или м3;
П – количество потерянных балансовых запасов полезного ископаемого, т или м3;
с, а, в, п – содержание компонента соответственно: в полезном ископаемом (в недрах), в добытой горной массе, в разубоживающей полезное ископаемое породе, в потерянном полезном ископаемом, %, г/т или г/м3;
Потери полезного компонента П' (в %) определяют по формуле
.
Количество потерянного полезного ископаемого в абсолютной величине (в т или м3) определяют по формуле
.
Разубоживание Р полезного ископаемого по содержанию в нем полезного компонента (в %) определеляется по формуле
.
Количество породы, разубоживающей полезное ископаемое (в т или м3).

В = Д*Р

Борьба с потерями и разубоживанием требует разработки и система   тического применения комплекса мероприятий, снижающих влияние геологических и гидрогеологических условий, исключающих организационные причины. К ним относят контроль за своевременной остановкой горных работ и полнотой отработки основных залежей, их апофиз и маломощных тел-спутников; выявление и точное оконтуривание безрудных и некондиционных участков, строгое соблюдение проекта очистной выемки и селективной добычи, контроль за погрузкой, транспортировкой и разгрузкой горной массы.

Просмотров: 1905

Вернуться в оглавление: Полезные ископаемые