Формы рудных тел

Разнообразие процессов и условий образование месторождений обусловливает разнообразие формы рудных тел, изучение которых имеет первостепенное значение как для подсчета запасов полезного ископаемого, так и для определения горнотехнических условий разработки месторождений. В зависимости от соотношений величин главных, или характерных, выделяют четыре основных типа рудных тел: 1) изометрические или близкие к ним, 2) плитообразные, 3) трубообразные, 4) сложной формы, имеющие неправильные, резко изменяющиеся очертания.

К числу рудных тел первого типа относятся рудные или оруденелые массивы со сплошным или вкрапленным оруденением, например некоторые железорудные месторождения, и др. Такие массивы (рис. 1, а)

     
Рис. 1. Рудные тела (залито черным) изометрической формы:
а -рудный массив; б -шток; в -гнезда

Рис. 2. Рудные тела пластообразной формы
а -рудный пласт; б -пластообразные залежи; в -линза и седловидная залежь имеют большие размеры (1 км и более) и часто являются объектами промышленной разработки в очень крупных масштабах.

К более мелким формам первого типа относятся штоки и гнезда (рис. 1,  б, в)  Штоки - изометрические рудные тела средних размеров, измеряемые первыми сотнями метров. Они характерны для многих полиметаллических, колчеданных, железорудных и других месторождений. Гнезда - небольшие по размерам (от нескольких до десятков метров) изометрические рудные тела, характерные для многих хроми-товых, платиновых, ртутных, сурьмяных, пьезокварцевых месторождений.

Среди рудных тел плитовидной формы различают пластообразные тела. К ним относятся: рудные пласты (рис. 2, а) ,залегают согласно с вмещающими породами (месторождения осадочных полезных ископаемых - некоторых железных руд, минеральных солей, ископаемых углей, бокситов, золотоносных и ураноносных конгломератов и многих др.); пластообразные залежи (.рис. 2, б), отличаются от рудных пластов

Рис.3 Рудные тела жилообразной формы во вмещающих породах: а - простая жила; б - ветвящаяся жила; в - прожилковая зона (штокверк)


Рис. 4. Рудное тело трубообразной формы во вмещающих породах.

Рис. .5 Рудные тела сложной формы меньшей выдержанностью по мощности, простиранию и падению, а также прерывистостью (месторождения медистых песчаников, фосфоритов, некоторых свинцово-цинковых месторождений и др.); линзы -  сравнительно короткие, быстро выклинивающиеся рудные тела (медно-колчеданные, свинцово-цинковые, апатитовые и другие месторождения); седловидные залежи – согласные, изогнутой формы тела, образующиеся в сводовых частях куполов (см. рис. 2 в) и антиклиналей (месторождения сурьмы, ртути, золота и др.).

К жилообразным рудным телам относятся: жилы (рис. 3, а) характеризуются несложной формой без разветвлений и резких изменений. мощности и залегания (кварцевые, кварц-вольфрамитовые и др ). ветвящиеся, или сложные, жилы - обычная форма рудных тел многих золоторудных, меднорудных, оловорудных, вольфрамовых и других месторождений (рис. 3, б), прожилковые зоны и штокверки - широко распространенная в природе форма рудных тел многих крупных месторождений меди, свинца, цинка, золота и редкихметаллов. В отличие от простых и сложных жил прожилковые зоны характеризуются большим числом мелких жил или прожилков (рис.3, в). 

Трубообразные рудные тела часто контролируются зонами сопряжения и пересечения трещинных структур. Нередко они приурочены к древним вулканическим жерлам. Характерны для некоторыхсвинцово-цинковых, оловорудных, медных и молибденовых месторождений (рис. 4).

Рудные тела сложной, или неправильной, формы часто залегают в карбонатных и других благоприятных для замещения породах, а также в зонах смятия или других крупных разрывных структурах. Сложные тела замещения в карбонатных породах (рис. 5)   -  широко распространенная форма проявления свинцово-цинковых и некоторых медных месторождений.

Для того, чтобы охарактеризовать пространственное положение рудных тел, необходимо определить их линейные параметры и элементы залегания их контактов. Параметрами, характеризующими положение плоских тел в пространстве и их размеры, являются: направление (азимут) простирания и длина по простиранию, направление (азимут) падения и протяжённость по падению, угол падения, а также мощность.  Для рудных тел, имеющих заметное удлинение в одном направлении, помимо элементов залегания, обычных для плоских тел, необходимо учитывать ориентировку оси рудного тела, то есть линии его удлинения Для этого определяют азимут и угол склонения, азимут и угол ныряния (рис. 3). Азимут склонения совпадает с тем из двух значений азимутов простирания, который определён для направления линии простирания, указывающего в сторону наклона оси рудного тела. Угол склонения - это угол между линией простирания и осью рудного тела. Угол ныряния или скатывания - это угол  между осью рудного тела и её горизонтальной проекцией. Азимут ныряния или скатывания соответствует азимуту горизонтальной проекции оси рудного тела.

Для того, чтобы охарактеризовать пространственное положение рудных тел, необходимо определить их линейные  параметры и элементы залегания их контактов. Параметрами, характеризующими положение плоских тел в пространстве и их размеры, являются: направление (азимут) простирания и длина по простиранию, направление (азимут) падения и протяжённость по падению, угол падения, а также мощность. Для рудных тел, имеющих заметное удлинение в одном направлении, помимо элементов залегания, обычных для плоских тел, необходимо учитывать ориентировку оси рудного тела, то есть линии его удлинения Для этого определяют азимут и угол склонения, азимут и угол ныряния (рис. 3). Азимут склонения совпадает с тем из двух значений азимутов простирания, который определён для направления линии простирания, указывающего в сторону наклона оси рудного тела. Угол склонения - это угол между линией простирания и осью рудного тела. Угол ныряния или скатывания - это угол  между осью рудного тела и её горизонтальной проекцией. Азимут ныряния или скатывания соответствует азимуту горизонтальной проекции оси рудного тела.

Просмотров: 4524

Вернуться в оглавление: Полезные ископаемые