Перестройка структуры действия при формировании навыка
Многочисленные исследования показали, что изменения структуры действия, которые становятся возможными благодаря его частичной автоматизации, сводятся к следующему.
1. Изменения приемов исполнения движений. Ряд частных движений, которые до того совершались изолированно, сливаются в единый акт, в одно сложное движение, где нет «заминок» и перерывов между отдельными составляющими его простыми движениями. Так, например, переключение передачи, которое у ученика происходит как «ступенчатое действие», у опытного шофера выполняется одним плавным движением руки.
Устраняются лишние и ненужные движения. Так, например, начиная учиться письму, ученик совершает при этой деятельности множество лишних движений: высовывает язык, раскачивает корпус, нагибает голову и т. д. По мере освоения действия все эти ненужные движения исчезают.
Появляется совмещение, т. е. одновременное выполнение движений обеими руками (если нужно, ногами). Так, например, начинающий токарь осуществляет подвод резца, отдельно давая ему сначала продольное, а затем поперечное движение. Опытный токарь сразу подводит резец к Детали кратчайшие путем по диагонали, одновременно вращая одной рукой маховик продольной, а другой — поперечной подачи суппорта.
Ускоряется темп выполнения движений.
Таким образом, при освоении действия появляется возможность для изменения в сторону большей экономности всех его двигательных сторон: состава движений (он упрощается), последовательности движений (она становится непрерывной) и сочетания движений (они осуществляются одновременно), а также их скорости. Именно эту перестройку движений имеют ввиду, когда говорят о моторных навыках.
2. Изменения приемов сенсорного контроля над действием. Зрительный контроль над выполнением движений в значительной мере заменяется мускульным (кинестетическим). Примеры: печатание вслепую машинисткой; нанесение слесарем ударов молотком по зубилу без зрительного контроля (слесарь смотрит при ударе не на шляпку, а на лезвие зубила) и т.п.
Вырабатываются специальные сенсорные синтезы, которые позволяют определять соотношение различных ориентиров, определяющих характер движений. Например, глазомер и чувство скорости — у шофера, чувство материала — у плотника, тонкое различение размеров — у токаря и шлифовщика, чувство положения в пространстве — у летчика. (Сюда же, наверное, следует добавить чувство меры — у автора!).
Развивается способность быстро различать и выделять ориентиры, важные для контроля результатов действия, Так у шофера развивается способность выделять в шуме мотора признаки, характеризующие его нагрузку; у сталевара — оттенки цвета, характеризующие состав металла и температуру сводов печи и т. п.
Таким образом, по мере освоения действия появляется возможность для более точного и быстрого непосредственного качественного контроля его результатов и условий выполнения. Нетрудно заметить, что именно эту перестройку структуры сенсорного контроля называют сенсорными навыками.
3. Изменения приемов центрального регулирования действий. Внимание освобождается от восприятия способов действия и переносится главным образом на обстановку и результаты действий.
Некоторые расчеты, решения и другие интеллектуальные операции начинают осуществляться быстро и слитно («интуитивно»). Так, например, восприняв на слух перегрузку двигателя, шофер, не обдумывая, сразу понимает, какую передачу надо включить; аппаратчик, прочитав показания приборов, сразу «видит», какие нарушения возникли в работе оборудования и что следует предпринять, чтобы их устранить.
Появляются все шире антиципации. Благодаря этому внутренняя подготовка к следующим движениям происходит уже во время предшествующих, что резко сокращает время реакции. Так, например, начиная посадку, летчик внутренне уже готов ко всей стандартной серии приемов, из которых складывается выполнение данного типа посадки в данных условиях. Поэтому переход от данного приема к следующему происходит без специального планирования. Планируется только то, какой способ посадки надо избрать. Такого рода изменения в структуре центральной регуляции и имеют ввиду, говоря об интеллектуальных навыках.
Итак, то, что мы называем навыками, везде относится к приемам выполнения действий, а не к их цели и условиям. Автоматизация освобождает сознание от контроля над самим осуществлением моторных, сенсорных и интеллектуальных операций, из которых складывается действие. В этом смысле исполнение действия становится автоматическим. Но в поле сознания остаются и выдвигаются на передний план цели, ради которых выполняется действие, и условия, в которых оно протекает, а также его результаты. С этой точки зрения, исполнение действия становится более сознательным.
Таким образом, деятельность не включается, благодаря обучению, в структуру навыков человека. Наоборот, обучение приводит к тому, что навыки человека включаются в структуру его сознательной целенаправленной деятельности. Изменения, происходящие в структуре действий, благодаря автоматизации приемов их исполнения, не делают эти действия бессознательными, а, наоборот, повышают сознательность действий в целом.
|
Компоненты действия |
||
Состав действия |
Двигательное исполнение |
Сенсорный контроль |
Центральное регулирование |
Элементы действия |
Устранение ошибочных и лишних движений |
Развитие способности к выделению чувственных ориентиров. |
Перемещение оценки на результаты и условия действия. |
Сочетание элементов |
Совмещение одновременных движений. |
Формирование сенсорных синтезов — «профессиональных чувств». |
Слияние интеллектуальных операций в синтетические акты — «интуиции». |
Последовательность элементов |
Объединение последовательных движений. |
Замена зрительного контроля — мускульным — кинестетическим. |
Предвосхищение следующих, элементов действия. |
Теперь нам понятно, где кроется главная ошибка бихевиористов. Говоря о действии, они имеют ввиду только это действие само по себе, изолировано. Но сами действия являются способами осуществления деятельности. При образовании навыка выполнение действия как системы операций становится все менее сознательным. Зато выполнение действия как способа деятельности становится все более сознательным. Меньшая сознательность действия означает одновременно большую его сознательность. Такова диалектика!
Просмотров: 1189
Вернуться в оглавление: Современные проблемы психологии обучения