Что такое понятие

В прошлой лекции мы подошли к важному выводу о системности человеческих действий и решающем ее влиянии на процесс освоения новых действий. Проявление этого влияния мы увидели в фактах переноса приемов исполнения и сенсорного контроля действия.

Отрыв, отделение действия от тех условий, в которых оно сформировалось, и перенос его в новые условия, на новые объекты представляет собой очень важное событие с далеко идущими последствиями.

Как мы уже знаем, в ряде случаев оно позволяет сразу, без проб и ошибок успешно решать новые типы задач, т. е. открывает пути к принципиально новому типу адаптивного поведения — интеллектуальному. В связи с такой его важностью подобное действие, отделившееся от конкретных объектов, мы обозначили особым термином — операция.

Возможен перенос и приемов самой центральной регуляции действия, т. е- превращение психических действий в операции. Так, в опытах с «зеркальным рисованием» по контуру навыки корректировки движения, выработанные при рисовании левой рукой, сказывались при переходе к рисованию правой рукой. Этим же объясняется тот факт, что характерные признаки почерка сохраняются у человека, какими бы буквами он не писал. Более того, они обнаруживаются и при письме левой рукой, при письме карандашом, зажатым в зубы, и даже зажатым между пальцами ноги.

Сходство структур центральной регуляции объясняет, почему языки, сходные по грамматическому строю и лексическому составу (например, английский и немецкий, русский и украинский) осваиваются легче. Этот же тип переноса позволяет применять освоенные вычислительные приемы к самым различным числам, использовать общие формулы для решения различных задач и т. д, В конечном счете, он лежит в основе автоматического применения приемов логического мышления при осмысливании II переработке человеком любой информации, обдумывании, рассуждении, решение задач и т. д.

Неудивительно, что проблема переноса является одной из центральных проблем педагогической психологии. Правильно и успешно осуществлять перенос освоенных действий на новые задачи — значит быстро и с минимумом ошибок осваивать новые виды деятельности. Чем шире круг объектов, к которым человек может правильно применить освоенные действия, тем шире круг задач, которые он в состоянии решить на основе имеющихся навыков. Проще говоря, чем шире и точнее перенос освоенных действий у человека, тем большему он научился, тем плодотворнее результаты его учения, тем эффективнее они помогают ему в его деятельности.

Что же служит источником этого важнейшего явления?

Мы видели уже, что объективной основой переноса является сходство целей, объектов или условий осваиваемого действия и действий, которые уже освоены человеком.

Но одного этого объективного сходства недостаточно, Чтобы перенос состоялся, субъект должен обнаружить, усмотреть или понять это сходство. С другой стороны, и этой способности, самой по себе, тоже недостаточно. Надо, чтобы было к чему ее применить, т. е. чтобы в психике были как-то представлены, отражены объекты, условия и целя действий.

Как представлены? Именно, как объекты, условия и цели действий. Что это значит? Это значит, что вещи, явления и ситуации действительности должны быть представлены признаками, которые обнаруживаются при тех или иных действиях над ними и определяют приемы действия по отношению к ним.

Такие признаки (свойства), наличие которых у вещей (явлений, ситуаций) обеспечивает при применении к ним сходных действий сходные результаты, называют существенными.

Так, например, применение к разным треугольникам той же операции—суммирования внутренних углов — всегда дает тог же результат—180°. Соответственно — это существенный их признак. Аналогично, какой бы газ мы не помещали в замкнутый сосуд, он всегда будет занимать весь объем. Это — существенный признак газа. Какие бы преобразования энергии мы не осуществляли, се общая величина остается неизменной. Это — существенные свойства нашей вселенной и т. п.

Разумеется, что существенность признака (свойства) зависит от того, какие действия мы имеем в виду и какие их результаты нас интересуют. Например, если мы поместим в сосуд животное и накачаем кислород, то оно останется в живых, а если накачаем азот — умрет. С точки зрения этого признака указанные два газа окажутся существенно различными. Иными словами, существенное всегда реализуется лишь в пределах определенных целей, объектов и условий соответствующего воздействия на вещи, явления и ситуации. Формулировку существенного признака в сочетании с указанием операций, которые его выявляют, а также целей, объектов и условий, в рамках которых он существует, именуют научным законом.

Систему психических моделей, представительствующих существенные признаки (свойства) вещей, явлений и ситуаций реальности, а также определяющие их научные законы, именуют понятиями.

Это надо очень четко понять. Понятие всегда опирается на выделение существенных в определенном отношении признаков объектов. Поэтому модели объектов, представленные понятиями, не являются копиями той или иной конкретной вещи. Эти модели суть «идеальные объекты». Они представляют определенные устойчивые сочетания существенных свойств. Поэтому они могут быть приложены к множеству различных вещей, в которых имеет место такое сочетание соответствующих свойств. И, вместе с тем, они не исчерпывают ни одной реальной вещи, потому что она обладает всегда еще множеством других свойств.

Так, например, понятие «маятник» выделяет существенные свойства (колебания в одной или двух плоскостях, постоянство периода колебаний и др.), которые имеются у множества разных вещей. Вместе с тем оно не исчерпывает свойств ни одной реальной вещи, являющейся маятником (например, цвет, материал, конструкцию и т.д.). С этой точки зрения понятие выглядит как «идеальная конструкция», самостоятельно существующая лишь в речевом плане.

Освоение понятий выступает с этой точки зрения внешне как освоение соответствующих систем речевых действий.

Таким образом, понятия представляют собой опыт, систематизированный по линии общих свойств реальности, существенных для практической и познавательной деятельности человечества, и закрепленный в слове. Они составляют основу правильного успешного переноса действий при столкновении с новыми объектами, условиями и задачами. Поэтому, формирование и усвоение соответствующих понятий составляет предпосылку целесообразной и эффективной деятельности человека при столкновении с новыми объектами, ситуациями, задачами.

 

Как же происходит этот процесс?

Общий ответ мы получили уже ранее. Формирование и усвоение знаний происходит в процессе и на основе деятельности человека, которая выявляет свойства и связи элементов реальности. Причем, процесс этот может происходить на базе любой деятельности, к которой способен человек. Это может быть предметная деятельность. Например, манипулирование предметами, механическая их обработка, химическое соединение и разложение, сборка и разборка, взвешивание, измерение, взаимное перемещение и т. д. Это может быть перцептивная деятельность. Например, рассматривание, слушание, наблюдение, слежение и т. д. Наконец, что может быть символическая деятельность. Например, изображение, называние, обозначение, словесное описание, высказывания, повторение слов и высказываний и т. д.

Обычно все эти виды деятельности в процессе учения тесно переплетены. Так, усваивая классификацию растений, ученик рассматривает их (перцептивная деятельность), отделяет основные части цветка (предметная деятельность), описывает то, что видит (речевая), зарисовывает (предметная и перцептивная), называет их (речевая) и т. д. В разных случаях соотношение этих видов деятельности различно. Так при усвоении трудовых понятий, важнейшим их источником является предметная и перцептивная деятельность, а понятия в области истории формируются в основном на базе речевой и перцептивной деятельности и т. д.

Роль различных видов деятельности в познании различна. Так, например, чтобы физически отделить часть предмета, надо ее отрезать, но чтобы выделить эту часть вещи для психики, достаточно обозначить ее особым словом.

Но как бы ни соотносились названные виды деятельности в процессе учения, все они являются лишь предпосылкой формирования понятий. Они могут стать источником понятий, а могут и не стать.

Для того, чтобы понятия возникли, необходимо, чтобы психика человека извлекла из выполняемой деятельности и ее результатов информацию о соответствующих существенных свойствах реальности и построила внутренние модели этих свойств реальности.
Как же должно организовываться обучение понятиям, чтобы обеспечить достижение этой цели?

Решение этой проблемы зависит от того, какая теория понятий лежит в основе соответствующей теории обучения.

Что такое существенные признаки предметов и явлений? Как они выделяются и в какой форме закрепляются психикой? Какую роль в этих процессах играют предметные, перцептивные, интеллектуальные и речевые действия, т. е. практическая деятельность и поведение, восприятия и представления, мышление и слово?

Ответить на эти вопросы и означает подойти к определению принципов, из которых основывается тот или иной подход к решению важнейшей педагогической задачи — как учить понятиям.

Исторически первую попытку в этом направлении представляет ассоциативная теория формирования понятий и обучения понятиям.

Просмотров: 1154

Вернуться в оглавление: Современные проблемы психологии обучения