Применима ли к человеку модель сенсорного научения? Теория эмоционального подкрепления
Нетрудно увидеть, какие важнейшие для педагогики выводы вытекают из рассмотренной теории научения. Она говорит о том, что школа, учитель будут достигать подлинного научения:
а) если будут строить обучение, как процесс накопления учеником новых знаний,
б) если эти новые знания будут каждый раз связываться с уже имеющимися у ученика знаниями и опытом,
в) если эти знания будут необходимы для достижения целей, которые привлекают ученика,
г) если ученик будет неоднократно убеждаться в этой полезности получаемых знаний на собственном опыте,
д) если знания будут формироваться на основе активной познавательной (когнитивной) деятельности ученика.
Что может сказать психология о путях достижения этих целей, мы рассмотрим в следующих главах. Сейчас же мы отметим другую сторону дела. Все указанные выводы справедливы, если справедлива теория, которая лежит в их основе, если она применима к процессам научения у человека.
Так вот, справедлива ли эта теория, соответствует ли она природе научения человека?
Некоторые зарубежные психологи, отрицая применимость павловской модели научения к человеку, выдвигают против нее следующее основное возражение. Модель эта, говорят они, требует для образования связи обязательно безусловного, т.е. органического, подкрепления и сводит поведение к врожденным реакциям.
Но совершенно ясно, что все бесконечное разнообразие усваиваемых человеком трудовых, познавательных, речевых, общественных и других действий никак невозможно свести к врожденным реакциям. Хотя бы потому что с изменением техники, общественных отношений.
способов труда, видов социального поведения все эти действия непрерывно изменяются. Возникают и осваиваются новые виды и структуры действий и поведения, исчезают старые и т.д.
Явно невозможно отнести к врожденным и органическим и такие подкрепления, как похвала, слава, деньги, общественное признание, сознание выполненного долга, которые являются для человека могущественными стимулами.
Что можно сказать обо всех этих возражениях?
При всей их внешней убедительности, они внутренне несостоятельны, потому что основаны на неверном понимании и примитивном истолковании павловской модели научения.
Прежде всего в них узко и потому неверно толкуется понятие врожденной биологической реакции. Она сводится лишь к внешним видимым движениям (коленный рефлекс, мигательный, оборонительный), изменениям состояния внутренних органов (сердечного ритма, объема и темпа дыхания и т. п.), наконец, секреторных функций (слюновыделение, выделение желудочного сока, адреналина и т.д.).
Но мы уже видели, что при научении связи образуются фактически не между самими вещами и ответными реакциями, а между их отражениями в нервной системе, в мозгу. Если психические отражения свойств вещей и ответных действий имеют у человека в основном форму знаний, то отражения состояний организма, его отношения к вещам и действиям, имеют форму эмоции, чувств. Эта форма реагирования является врожденной. Изменяются причины страха и радости, удовольствия и отвращения. Но сами эти переживания и соответствующие им состояния (реакции) организма не меняются. Они—врожденны!
Следовательно, когда мы говорим о врожденных безусловных реакциях и подкреплениях, следует иметь ввиду прежде всего эти эмоциональные реакции — те чувства, которые переживает человек, сталкиваясь с определенными свойствами вещей и явлений.
Утверждение о необходимости безусловного органического подкрепления для образования новой связи стимулов приобретает с этой точки зрения совсем иной смысл. Для человека оно означает, что научение происходит только в том случае, когда новые знания связываются с чем-то, что привлекает человека, доставляет ему удовлетворение или радость, короче — вызывает положительные эмоции. И, обратно, отучение достигается, когда определенные вещи, действия или поступки связываются с чем-то, что отталкивает человека, вызывает у него страх или отвращение, короче — связано с отрицательными эмоциями.
Значение такой точки зрения для педагогики невозможно недооценивать. Она ставит в центр внимания педагога, как обязательное условие, подкрепление научения интересом, удовлетворением, радостью — вообще активными привлекательными для учащегося переживаниями.
Некоторые зарубежные авторы, отвечая своим же соотечественникам —критикам И. П. Павлова, подчеркивают именно это важнейшее следствие павловской теории научения. Так, например, американский психолог Бугельский высказывает мысль, что, может быть, главная функция учителя — это не передача знаний. Тут его может заменить учебник. Главная же функция учителя — создание v ученика определенного эмоционального отношения к этим знаниям, которое обеспечит их активное восприятие и усвоение.
Другой американский психолог Маурер создал целую теорию, которая прямо утверждает, что в основе самого замыкания условно-рефлекторных связей лежит механизм эмоций. Вид опасного предмета становится сигналом угрозы, потому что он связывается у организма с переживанием, предвещающим будущие неприятности и страдания. Маурер назвал это переживание тревогой. И, наоборот, предмет и действия, полезные для организма, связываются, потому что подкрепляются переживанием, которое предвосхищает удовлетворение, приятные ощущения. Это переживание Маурер назвал надеждой.
Отсюда, суть научения заключается в связывания наших тревог и надежд с определенными ситуациями и действиями в этих ситуациях. Если, по старому афоризму, голод и любовь движут миром, то, по Мауреру, научением движут тревога и надежда.
Мы не будем вдаваться здесь в разбор того, прав ли Маурер. Отметим, только, что подчеркивание эмоциональных предпосылок научения сегодня особенно важно для нашей педагогической психологии, педагогики и методик. Эта важнейшая проблема как-то выпала из их поля зрения. Обсуждаются и содержание и методы обучения, и предметная и умственная деятельность учащегося, и цели и результаты научения. Только о чувствах и переживаниях ученика в ходе обучения почти не говорят. А между тем, учится не электронно-вычислительная машина. Учится живой человек, И для него, как следует именно из павловской теории, эмоциональные переживания, чувства являются не просто спутниками обучения, но и одним из основных условий научения.
Итак, врожденные реакции и подкрепления действительно играют немаловажную роль в научении человека.
Вместе с тем, как мы уже видели, сам И. П. Павлов вовсе не отрицал ни возможности неврожденных подкреплений (в фактах вторичных условных рефлексов), ни наличия неврожденных реакций (например, теория второй сигнальной системы). Хотя он и не развил этих идей.
Просмотров: 1088
Вернуться в оглавление: Современные проблемы психологии обучения