Обучение значениям

Отсюда—совершенно иное понимание природы существенных признаков: существенные признаки, закрепляемые в понятиях, это—отношения и связи вещей, имеющие значение для общественной практики.

Глубокую разработку вопросов формирования понятий и обучения понятиям с этой точки зрения осуществил выдающийся советский психолог Л. С. Выготский. В основу своей концепции он положил мысль, что значения, а не ощущения составляют первичные элементы содержания психики. Психическая деятельность представляет собой процесс обнаружения, выделения и отображения значений вещей и явлений.

Значение—это очень сложное явление. Оно зависит от того, какие стороны общественной и индивидуальной практики в нем отражаются. Так, в нем может закрепляться личный опыт человека относительно соответствующих вещей и явлений. Это, так называемое, личное значение, или смысл. Оно может отражать употребление слова, обозначающего данные веши, в языковой практике. Это — лингвистическое значение. Оно может отображать источники, назначение и функции данных вещей (явлений) в общественной практике. Это — практическое значение. Далее, это может быть результат научного анализа соответствующих объектов — аналитическое значение. Наконец, в нем может выражаться оценка обществом данных предметов (явлений), отношение к ним. Это — социокультурное значение.

Так, например, понятие «молоко» может связываться для человека с такими личными значениями, как: его вкус, консистенция, цвет, ассоциации с молочной кашей или младенцем, привычка пить его по утрам и т. п. Лингвистическими его значениями могут быть «печатное слово», «часть речи», рифмуется с «далеко», «используется в поэзии», его эквиваленты в иностранных языках и т. д. Практические значения — ассоциации с бутылкой, молочником, коровами, молочной лавкой, доением, пастеризацией, использование при изготовлении мороженого, кефира и т. д. Аналитическое значение: физические свойства, химический состав, питательные свойства, содержание кальция, жира и т. п. Наконец, к социокультурным значениям молока могут относиться: отношение к молоку как к напитку, полезность для здоровья, характер п роль молочной промышленности и т. д.

Отсюда видно, что значение понятия не есть что-то, что усваивается сразу и сводится к какому-то одному признаку, значения развиваются. Он" накопляются, обогащаются и систематизируются, но мере накопления человеком опыта, знаний и понятий о мире. Отсюда же видно, что значения могут образовываться различными способами: путем практических действий, образных ассоциаций, логических операций.
Соответственно, возникают разные формы отображения значений. Через сочетания определенных чувственных сигналов с ответными движениями. Это — синкреты, по терминологии Выготского. Через ассоциацию различных наглядных признаков — комплексы, как их назвал Выготский. Наконец, через абстрагирование и систематизацию. Такая форма отображения значений и есть собственно понятия.

Все предыдущие формы служат также для обобщения значимых сторон действительности, но на основе и в рамках только личного опыта. Поэтому Выготский объединял их в категорию житейских «псевдопонятий».

Исследования Выготского показали, что сначала возникают синкреты, затем комплексы и только потом научные понятия. Нетрудно заметить, что это во многом совпадает с этапами развития интеллекта, которые открыл Пиаже (сенсомоторный, конкретных операций, формальных операций).

Однако, есть и существенная разница. У Пиаже способы отражения структур действительности зависят только от возраста. Выготский показал, что они зависят также от уровня и содержания соответствующих знаний у человека. Поэтому в отношении одних явлений понимание его может находиться на уровне житейских псевдопонятий, но одновременно в отношении других явлений быть на уровне настоящих научных понятий. Так, например, у филолога, который схватывает структуры языка во вполне научных понятиях, одновременно все, что относится к радио и электричеству, может отражаться на самом примитивном уровне наглядных и словесных ассоциации, т. е. в форме житейских псевдопонятий.

И — самое главное — у Пиаже формирование понятий на любом уровне есть результат личного опыта и деятельности ребенка. У Выготского оно основано на передаче и освоении людьми общественного опыта.

Таким образом, главным путем формирования понятий является обучение. При этом, ведущим является содержание обучения, а не его методика. Знания, которые ученик получает, задачи, которые он решает в ходе обучения, — вот что определяет практические, перцептивные и умственные действия ученика. Вот что определяет, какие стороны явлений выступают для ученика как значимые и существенные. Вот что определяет содержание, характер и форму понятий, которые у ученика образуются. Понятия ученика — продукт прежде всего содержания обучения.

Главным орудием для передачи этого содержания и формирования понятий служит слово как знак соответствующих значений, как объективное выражение и носитель общественного опыта. Поэтому освоение значений, развитие значении, их уточнение и обогащение осуществляются с помощью слов. Употребление слов — причина созревания понятий.

Под созреванием понятий при этом понимается их систематизация и организация во все более объемлющие подчиненные и соподчиненные структуры. (Именно эту сторону формирования понятий, как мы видели, детально отразили гештальтисты).

Отсюда вытекает, что для обучения житейским псевдопонятиям (1) основой является личный опыт, (2) главным средством — наблюдение, (3) ведущим путем — индуктивный, от конкретных фактов к их объединению под знаком общих признаков. Для обучения научным понятиям (1) основой является общественный опыт; (2) главным средством — слово; (3) ведущим путем — дедуктивный от общих понятий к их частым разновидностям и конкретизациям.

Рассмотренные концепции раскрывают: 1. Сущность обобщенных отражений структур реальности. Это—отображения устойчивых (инвариантных) отношений объектов, определяющих результаты действий над ними.

2. Виды таких отражений — это (а) синкреты, (б) комплексы, и (в) понятия.

3. Основа их образования: (а) личный и (б) общественный опыт.

4. Способы их образования: (а) объединение и разделение элементов, (б) систематизация, центрирование и перецентрирование, (в) классификация и сериация.

5. Пути образования: (я) ассоциативный и (б) индуктивный, (в) дедуктивный и (г) инвентивный.

6. Средства, с помощью которых они образуются:

(а) наблюдение и содержание обучения, (б) предметные и перцептивные действия, (а) слово и умственные действия.

7. Наконец, условия, при которых этот процесс происходит. Это — (а) значимость соответствующих отношений для деятельности и решения определенных задач, (б) развитие у ученика соответствующих интеллектуальных структур, (в) формирование у него определенных систем умственных действий.

Из этих результатов вытекают важнейшие педагогические выводы относительно задач, основ, способов, путей, средств и условий обучения понятиям. Все эти факторы составляют, так сказать, «питательную среду» для психической деятельности ученика, с помощью которой формируются понятия. Правильная организация этой «среды» благоприятствует указанной деятельности, позволяет ей протекать быстрее и успешнее.

Конечно, это чрезвычайно важно. Но для педагога куда заманчивее не просто способствовать «самодеятельности» ученика по освоению определенных понятий, но прямо и активно управлять этой деятельностью. Для этого надо знать, в чем заключается деятельность, формирующая понятия, из чего она складывается, как она происходит и как ею можно управлять.

Именно на решение этих проблем нацелены ряд направлений, возникших в педагогической психологии и последние десятилетия.

Одно из этих направлений представлено работами П. Я. Гальперина, Н. Ф. Талызиной и др. В основе их концепции лежит ряд положений, которые нам уже известны.

Просмотров: 1297

Вернуться в оглавление: Современные проблемы психологии обучения