Введение в курс бухгалтерского учета

Переход России к рыночным отношениям, появление новых форм предпринимательской деятельности, обусловило создание множества предприятий различных организационно-правовых форм и видов экономической деятельности. Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» все организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности обязаны вести бухгалтерский учет. Это привело к росту потребности в специалистах в области бухгалтерского учета.

«Теория бухгалтерского учета» является одной из основных дисциплин, которая изучается студентами экономических специальностей. Хорошее знание теории бухгалтерского учета имеет первостепенное значение для формирования профессиональной подготовки и деловых качеств бухгалтеров, аудиторов, финансистов, экономистов. Иначе говоря, теория бухгалтерского учета является фундаментальной основой в познании как бухгалтерского учета, так и многих других смежных с ним дисциплин.

Изучение данного курса тесно связано с такими учебными дисциплинами, как «История бухгалтерского учета», «Бухгалтерский учет в бюджетных организациях», «Бухгалтерский финансовый учет», «Бухгалтерский управленческий учет», «Налоговый учет», «Аудит».

Цель преподавания дисциплины: сформировать у будущих специалистов глубокие теоретические знания и практические навыки ведения бухгалтерских процедур.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

  1. рассмотрение бухгалтерского учета как науки, которая раскрывает сущность и содержание процедуры ведения учета, направленной на формирование достоверной информации о деятельности хозяйствующего субъекта, необходимой для успешного управления организацией;
  2. знакомство с системой нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ;
  3. знакомство с объектами бухгалтерского учета и методическими приемами и правилами для выполнения основных бухгалтерских процедур;
  4. овладение основами организации учетного процесса.

В результате изучения дисциплины студенты должны:
1. Знать принципы, цели, задачи бухгалтерского учёта и приёмы ведения учёта в организациях, основы нормативного регулирования учёта в Российской Федерации, исторические аспекты возникновения и дальнейшего развития учётных записей. Современные подходы к оценке объектов бухгалтерского наблюдения, экономико-правовые аспекты и логику отражения фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учёта и в финансовой отчётности, методику формирования учётных записей и формы документирования свершившихся фактов, классическую процедуру бухгалтерского учёта, её учётно-технологические аспекты и контрольные моменты.
2. Иметь представление о взаимосвязи бухгалтерского учёта с другими экономическими дисциплинами, о структуре этих дисциплин и роли курса «Теория бухгалтерского учёта» в этой системе, о связи и различиях между бухгалтерским учётом и налогообложением, об основах системы нормативного регулирования учёта, о моделях и различиях в правилах ведения учёта в некоторых странах, международных стандартах учёта и отчётности и перспективах реформирования учёта в РФ.

При изучении дисциплины необходимо руководствоваться федеральными законами, постановлениями Правительства, инструкциями Министерства финансов РФ, положениями по бухгалтерскому учету и другими нормативными документами, регламентирующими бухгалтерский учет.

Форма контроля. Итоговый контроль: студенты всех форм обучения изучают данную дисциплину один семестр, в завершении которого сдают экзамен. Текущий контроль: тестирование по основным темам курса, контрольная работа.

В процессе обучения студенты выполняют внеаудиторную работу, содержащую элементы научного исследования. Для этого предлагается выполнение рефератов. Тематика рефератов представлена в приложении А. Тему студент выбирает самостоятельно в начале семестра по согласованию с преподавателем. При выполнении работы должны быть использованы современные библиографические источники. Объем реферата – 10-12 страниц машинописного текста.

Просмотров: 2135

Вернуться в оглавление: Теория бухгалтерского учета