Основополагающие принципы бухгалтерского учета

Принцип – основа, исходное, базовое положение, которое предопределяет все последующие, вытекающие из него утверждения.

Как пишет о принципах бухгалтерского учета Я.В. Соколов, - «первая попытка сформулировать принципы учета была предпринята в США в 1936 г., когда Американская ассоциация бухгалтеров (ААА) начала разработку учетных стандартов. Их автором был замечательный ученый Вильям Эндрю Патон (1889 – 1991). Он не столько изобретал что-либо, сколько систематизировал те или иные положения, уже известные бухгалтерам, и обосновав, придал им как бы статус принципов, дабы вывести из них все последующие правила счетоведения и счетоводства. С тех пор в США и по их примеру в ряде других стран (особенно в англоязычных) идет систематическая работа по созданию бухгалтерских стандартов. Все они представляют развитие определенных принципов, составляющих альфу и омегу счетоведения и счетоводства».

В научной и учебной литературе по бухгалтерскому учету излагаются различные подходы к системе принципов бухгалтерского учета. Укажем лишь наиболее общие принципы, позволяющие понять смысл и значение бухгалтерского учета для деятельности организации.

  • Самым общим системе принципов бухгалтерского учета является принцип целостности, согласно которому учетные данные представляют единую систему, заданную в интересах управления хозяйственными процессами. Целостность предполагает, что система учета должна отвечать задачам управления хозяйственными процессами, т.е. все элементы учета, которые не могут влиять на процессы, как излишние, должны быть изъяты из системы учета. Функционирующие элементы учета (в совокупности характеризующие метод бухгалтерского учета) должны быть связаны между собой и взаимообусловливать друг друга.
  • Принцип имущественной обособленности (самостоятельности) предполагает, что та или иная организация существует как единое самостоятельное юридическое лицо. Ее имущество строго обособлено от имущества ее совладельцев, работников и других организаций. Данные бухгалтерского учета представляют единую систему, отвечающую задачам управления имуществом, обязательствами и хозяйственными операциями, осуществляемыми организацией в процессе ее функционирования. В бухгалтерском балансе отражается только имущество, которое признается собственностью именно этой конкретной организации.
  • Принцип постоянно действующей организации (непрерывности) предполагает, что организация нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке в обозримом будущем, погашая обязательства перед поставщиками и потребителями и иными партнерами в установленном порядке. Этот принцип обусловливает необходимость увязки активов организации с ее будущей прибылью, которая может быть получена при помощи этих активов. Особое значение названный принцип приобретает при оценке имущества и обязательств организации.
  • Принцип объективности (регистрации) состоит в том, что все хозяйственные операции должны:
  • найти достоверное отражение в бухгалтерском учете;
  • быть зарегистрированными на протяжении всех этапов учета;
  • подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

В соответствии с этим принципом бухгалтер обязан фиксировать все факты хозяйственной деятельности.

  • Принцип осмотрительности предполагает определенную степень осторожности в процессе формирования суждений при расчетах, производимых в условиях неопределенности. Осторожность позволяет избежать завышения активов или доходов и занижения обязательств или расходов. Соблюдение принципа осмотрительности предотвращает возникновение скрытых резервов и чрезмерных запасов, сознательное занижение активов или доходов либо преднамеренное завышение обязательства или расходов. Пренебрежение указанным принципом приводит к тому, что финансовая отчетность перестает быть нейтральной и, следовательно, утрачивает надежность.
  • Принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности (идентификации) исходит из того, что все операции должны быть соотнесены с определенными отчетными периодами.
  • Принцип контроля учетных данных призван обеспечить соответствие учетных данных реальным фактам хозяйственной деятельности. Это становится возможным путем применения двух приемов контроля: встречной проверки расчетов и проведения инвентаризации.
  • Принцип непротиворечивости состоит в том, что в системе учета не должны существовать нормы, противоречащие друг другу. Знание этого принципа особенно важно для практикующего бухгалтера, поскольку современная отечественная система нормативных документов по бухгалтерскому учету, с которыми приходится работать бухгалтеру, содержит множество противоречивых требований. В таких условиях бухгалтеру необходимо действовать исходя из правил, действующих в юриспруденции:
  • если два нормативных документа содержат взаимоисключающие друг друга нормы, то действует норма документа, изданного вышестоящим органом;
  • если нормативные документы изданы одним и тем же властным органом, то действующей признается норма последнего по времени документа;
  • если в одном нормативном документе встречаются противоречащие друг другу нормы, то действует та, которая содержит более частное (специальное) предписание.

Эти правила, как считает Я.В. Соколов, делают любую практически действующую систему счетоводства непротиворечивой.

Учетные принципы, являясь основой, общей концепцией бухгалтерского учета, способствуют разработке его стандартов. Несоблюдение или нарушение этих принципов приводит к значительным искажениям учетной информации, к утрате её объективности и достоверности и, следовательно, к невозможности ее использования в процессе принятия конкретных управленческих решений, направленных на совершенствование деятельности организации.

Просмотров: 2255

Вернуться в оглавление: Теория бухгалтерского учета