Общие понятия и классификация объектов бухгалтерского учета

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О бухгалтерском учете» объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. Исходя из этого объекты бухгалтерского учета можно разделить на следующие группы в зависимости от их экономического содержания:

  1. активы организации – все имущество, принадлежащее организации на правах собственности, владения или пользования, а также дебиторская задолженность юридических и физических лиц. Все активы подразделяются на внеоборотные и оборотные. Активы организации могут использоваться в производственной, торговой, финансовой или иной экономической деятельности (направленной на систематическое получение прибыли) или при осуществлении расходов, не связанных с производством или иной основной деятельностью (социальных, бытовых, культурных, оздоровительных, спортивных и т.д.);
  2. пассивы организации – источники приобретения активов организации. Пассивы, в свою очередь, также делятся на две группы: собственные и заемные. Заемные источники – это обязательства организации. Они в зависимости от срока погашения состоят из долгосрочных (привлекаемых на период более 12 месяцев) и краткосрочных обязательств;
  3. хозяйственные операции – это факты хозяйственной жизни, связанные с движением активов и пассивов, возникающие в процессе осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности. К числу таких фактов следует отнести отдельные хозяйственные действия (например, покупка сырья, начисление заработной платы, перечисление платежа и пр.), события, возникающие вследствие каких-либо непредвиденных обстоятельств (например, недостача товарно-материальных ценностей вследствие кражи), состояния, которые являются следствием как действий, так и событий (например, в результате инвентаризации выявлены излишки, которые, в соответствии с правилами, должны быть приняты к учету).

Так как основной целью предпринимательской деятельности является систематическое получение прибыли, конечным объектом бухгалтерского учета можно считать финансовые результаты деятельности организации. Поэтому мы исходим из того, что в качестве объектов бухгалтерского учета выступают:

  1. имущество организации, характеризуемое, с одной стороны, по составу и размещению (то есть, как активы организации), и, с другой стороны, – по источникам его формирования (то есть, пассивы организации);
  2. хозяйственные операции, которые характеризуют движение имущества и его источников;
  3. результаты хозяйственной деятельности в виде полученной прибыли, понесенных убытков и др.

В виде схемы объекты бухгалтерского учета представлены на рисунке 1.

В самом общем виде многочисленные и разнообразные объекты можно объединить в две группы:

  1. Объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность организации. К ним мы относим активы и пассивы или, точнее, активы, обязательства и капитал.
  2. Объекты, составляющие хозяйственную деятельность организации. К ним мы относим факты хозяйственной деятельности и финансовые результаты.

Хозяйственная операция — это действие, которое отражает факты хозяйственной жизни (факты-действия, факты-события, факты-состояния), вызывающие изменения в составе и размещении имущества и (или)  источниках образования средств. Через хозяйственные операции, совершаемые в сфере снабжения, производства и продажи, имущество и обязательства подвергаются изменениям.
Определяющее значение в понимании сущности и объема совершаемых операций, которые в последующем находят свое отражение в бухгалтерском учете, имеет характеристика процесса создания стоимости в организации. Покажем ее наглядно на примере промышленного предприятия на рисунке 2.

 

Рис. 1. Характеристика объектов бухгалтерского учета

Все экономические операции, совершаемые в организации, занятой производством, подразделяются на процессы заготовки или приобретения материалов, производства и продажи (сбыта) под воздействием менеджмента (управленческих решений). В ходе этих процессов происходит изменение натуральной формы. При заготовке или снабжении денежные средства направляются на приобретение материалов и иных видов материально-производственных запасов. Стоимость основных средств увеличивается в результате строительства или их приобретения.

 

Рис. 2. Процесс создания стоимости на промышленном предприятии

Последние представляют для организации капитальные вложения. Поступившие материалы направляют на производство, где с помощью средств труда и предметов труда создается готовая продукция. Она направляется для реализации (продажи). Полученные от продажи доходы в виде денежных средств являются источником вложения средств и в целом воспроизводственного процесса. Кроме этого, происходит процесс привлечения финансовых ресурсов за счет внутренних (эмиссия акций) и внешних (кредиты, займы) источников финансирования. Денежные средства вновь направляются на заготовку материалов, капитальные вложения и пр. То есть происходит постоянный кругооборот средств. Все без исключения совершаемые операции подлежат отражению в бухгалтерском учете, то есть являются его объектами.

Просмотров: 3328

Вернуться в оглавление: Теория бухгалтерского учета