История зарождения бухгалтерского учета
Кто в делах своих не умеет быть хорошим бухгалтером, тот будет бродить как слепой в потемках наугад, и не миновать ему больших убытков. Имея это в виду, ты должен употребить все усилия, чтобы путем старательного размышления сделаться хорошим бухгалтером, для чего тебе в настоящем сочинении с подобающей точностью даны все нужные наставления.
Лука Пачоли.
На гербе бухгалтеров, признанном в качестве интернациональной эмблемы счетных работников, изображены солнце, весы и кривая Бернулли и начертан девиз: "Наука, доверие, независимость". Солнце символизирует освещение бухгалтерским учетом финансовой деятельности, весы – баланс, а кривая Бернулли – символ того, что учет, возникнув однажды, будет существовать вечно.
Первая известная регистрация торговых сделок - на камнях в Шумере – относится к периоду около 3600 г. до н. э. С 3200 г. до н. э. там возникло счетоводство на глиняных табличках. В древнем Египте для этих целей использовали папирус. Исследования американскими учеными культур древних индейцев свидетельствуют о том, что они для целей учета использовали узелки веревок. Из этого следует, что возникновение бухгалтерского учета связано с общим прогрессом человеческого общества: возникновением языка, письменности, счета. Кроме того, имелись и материальные предпосылки становления учета. Распад родового строя, появление семьи и частной собственности выделили индивида из общины и сделали его самостоятельным субъектом экономических отношений. Развитие учета происходит параллельно развитию экономических отношений. Лица, имевшие индивидуальные хозяйства, стремились учитывать свое имущество с целью обеспечить его сохранность, рациональное использование, а также преумножать свое богатство.
Международный герб бухгалтеров предложил французский ученый Жан Батист Дюмарше в 1944 году. Он был утвержден Международным Конгрессом бухгалтеров в 1946 году.
Первым теоретическим исследованием в области бухгалтерского учета считается великий труд итальянского ученого-математика, францисканского монаха Луки Пачоли «Трактат о счетах и записях» (трактат XI книги "Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях", 1494 г.), в котором он раскрыл содержание и порядок ведения учетных записей. В своей работе автор не только дал описание двойной записи и бухгалтерского баланса, но и попытался сформулировать цели учета: 1) получение информации о состоянии дел («чтобы можно было без задержки получать всякие сведения как относительно долгов, так и требований»), 2) исчисление финансового результата («цель всякого купца состоит в том, чтобы приобрести дозволенную и постоянную выгоду для своего содержания»). Его книга остается актуальной и в наши дни.
В отличие от современного бухгалтерский учет того периода обеспечивал информацией единоличного собственника, все данные содержались в секрете; в те времена не существовало границы между собственностью и имуществом организации; не было понятий отчетного периода и действующей организации; наличие множества денежных единиц затрудняло использование двойной бухгалтерии. Отсюда записи в учетном регистре (мемориал) носили описательный характер и содержали сведения о товаре (вес, размер, единица измерения, цена).
Последователи Луки Пачоли распространили применение систематизированного учета в различных отраслях: Альвизе Казанова (1558 г.) – в судостроении; А. ди Пиетро (1586 г.) – монастырском хозяйстве и банках; Д.А.Маскетти (1610 г.) – в промышленности; Людовико Флори (1636 г.) – в госпиталях и государственных организациях; Бастиано Вентури (1655 г.) – в сельском хозяйстве. В 1581 г. в Венеции было создано первое в истории общество бухгалтеров.
К концу XIX в. система бухгалтерского учета, основы которой заложил Лука Пачоли, претерпела изменения. С развитием общественного производства появились компании, отделенные от собственника; сформировался акционерный капитал; произошло разделение капитала и прибыли; возникло понятие «действующее предприятие»; начали работать фондовые биржи; дальнейшее развитие получили промышленность и торговля. В результате работа бухгалтера выделилась в самостоятельную профессию, что привело к созданию и развитию бухгалтерских организаций.
Если в 1773 г. в справочнике Эдинбурга насчитывалось всего семь бухгалтеров, то к началу XIX в. в справочниках крупных городов Англии и Шотландии их было более пятидесяти. Принятый в 1844 г. закон о компаниях предусматривал обязательную аудиторскую проверку обанкротившихся фирм. И уже в 1854 г. в Эдинбурге было организовано Общество бухгалтеров. Королевская хартия давала каждому члену Общества право на титул «присяжного бухгалтера». В 1880 г. с одобрения королевы Виктории был создан институт присяжных бухгалтеров Англии и Шотландии.
Американская промышленность развивалась за счет притока иностранного капитала, особенно Великобритании, в связи с чем британские присяжные бухгалтеры в Америке выполняли функции аудиторов. А к 1887 г. американские профессиональные бухгалтеры, несмотря на свою малочисленность, создали Американскую ассоциацию общественных бухгалтеров. Дальнейшее развитие профессии бухгалтера привело к созданию 1957 году Американского института присяжных бухгалтеров и развитию других бухгалтерских организаций.
В России бухгалтерский учет как наука получил свое развитие в первой половине XIX в. Его основоположниками стали К.И.Арнольд, И.Н.Ахметов, Э.А.Мудров, А.М.Вольф, Е.Е.Сиверс и др. К.И.Арнольд приехал из Германии и был первым в Москве преподавателем бухгалтерского учета; И.Н.Ахметов – служащий петербургской торговой фирмы; Э.А.Мудров – учитель математики и физики в Олонецкой (г. Петрозаводск) гимназии.
Государственные преобразования в России, коснувшиеся всех сфер экономики, включая финансы, связаны с именем Петра Великого. В XVII в. правительство Петра I решительно признало отсталость России и встало на путь всесторонней реформы, которая затронула многие стороны хозяйственной и социальной жизни страны. Не избежала коренного изменения и постановка учета. Уже в 1710 г. в правительственной газете «Ведомости о военных и иных делах» появилось малопонятное слово «бухгалтер». В это время учету и контролю уделяется огромное внимание. Инструкции по организации учета издаются как государственные акты. Первый государственный акт, в котором нашли место вопросы учета, датируется 22 января 1714 г. Положения этого документа были обязательны для государственного аппарата и государственной промышленности. Они требовали: своевременности записи и чтобы «счет был скорый»; строгого персонального подчинения ответственных лиц.
Огромным событием в истории российского учета стало издание Регламента управления Адмиралтейства и верфи от 5 апреля 1722 г., положения которого оказали огромное влияние на всю систему отечественного бухгалтерского учета, в частности, на общегосударственную методику учета на материальных складах, оформления всех фактов хозяйственной жизни с помощью первичных документов. Так в России появляются понятия двойной записи и бухгалтерские счета.
Первые учебники по бухгалтерскому учету появились в России в XIX в. В 1831 г. К-Кларком и В.Немчиновым было издано учебное пособие «Счетная наука»; в 1866 г. преподаватель коммерческого училища в Санкт-Петербурге П.Рейнборт издает «Полный курс коммерческой бухгалтерии по простой и двойной системам», состоящий из теоретических и практических частей; в 1883 г. А. Прокофьев – преподаватель бухгалтерии в Московском техническом училище и коммерческой арифметики Московской практической академии коммерческих наук – издает «Курс двойной бухгалтерии». В 1888 г. профессиональный бухгалтер А.М. Вольф начал выпускать журнал «Счетоводство»; в 1892 г. выдающийся бухгалтер Е.Е.Сиверс предложил понимать под счетоводством практическую деятельность, а под счетоведением – науку об учете. В 1906 г. в Санкт-Петербурге выходит книга И.Максимова «Счетоводство. Краткий исторический очерк развития счетоводства и его значение в торгово-промышленных и сельскохозяйственных организациях».
Развитие бухгалтерского учета как науки нашло отражение в работах видных ученых-бухгалтеров XX в.
Просмотров: 2889
Вернуться в оглавление: Теория бухгалтерского учета