Статические и динамические балансы
В теории бухгалтерского учета используют различные подходы к классификации бухгалтерских балансов по их видам. В зависимости от продолжительности периодов, за которые отражены данные в бухгалтерском балансе, все бухгалтерские балансы делятся на две группы: статические и динамические.
Статические балансы составляют на какую-либо дату или при наступлении какого-либо события. В статических балансах бухгалтерскую информацию показывают на заранее установленную или определенную дату, и, следовательно, в таких балансах отражается состояние активов и обязательств организации не в динамике, а как результат деятельности организации за какой-либо период.
К статическим балансам относятся:
- Отчетные балансы, составляемые по унифицированным формам. В их число входят годовые и промежуточные (квартальные) балансы. Это наиболее распространённый вид статического баланса.
- Сводные и отдельные балансы, которые составляют и представляют в рамках группы взаимосвязанные организации или организации, имеющие филиалы и представительства, дочерние и зависимые общества. Данный вид балансов в определенной степени относится к отчетным, так как сводная бухгалтерская отчетность представляется в порядке и в сроки, установленные для обычной бухгалтерской отчетности. Сводная отчетность составляется и представляется головной организацией. Разновидность сводного баланса - сводно-консолидированный баланс.
- Реорганизационные балансы – балансы, составляемые в связи с реорганизацией хозяйственных обществ и товариществ. Разновидностями этого вида балансов являются:
- объединительные балансы, в которых аккумулируется информация о деятельности обществ или товариществ, прошедших реорганизацию в форме объединения;
- разделительные балансы, которые представляют собой два или более балансов, составленных на основе разделения обществ или товариществ или выделения одних обществ и товариществ из других.
Данные объединительных балансов представляют собой арифметическую сумму данных балансов объединяемых организаций по соответствующим группам имущества и обязательств. Сумма данных по строкам разделительных балансов, как правило, соответствует данным баланса реорганизуемой организации по соответствующим строкам.
Реорганизационные балансы составляют по формам, установленным для отчетных балансов. Разница состоит в причинах и периоде, за который составляются балансы. Необходимость составления реорганизационного баланса обусловлена не требованием законодательных и нормативных документов, а решением общего собрания хозяйственного общества или товарищества (или иного органа, уполномоченного принимать соответствующие решения).
4. Вступительные балансы, составляются на дату создания организации. Они фиксируют данные о составе и стоимости имущества, а также о состоянии расчетов с учредителями на момент создания организации. Для обществ и товариществ, создаваемых в процессе реорганизации организаций, вступительным балансом является разделительный баланс. Вступительный баланс закрепляет первоначальное финансовое состояние вновь созданной организации. Это не исключает использования данных вступительного баланса для анализа и оценки его показателей в сравнении с данными отчетных балансов, формируемых по истечении очередного отчетного периода.
Динамические балансыпредназначены для отражения изменений показателей в деятельности организации за какой-либо период. Большая часть динамических балансов предназначена для оперативного управления производственной или иной экономической деятельностью организации. Примерами таких балансов являются оборотные ведомости или шахматные оборотные балансы. Информация в таких балансах обобщается ежемесячно. Такой период существенно короче, чем отчётный период для формирования промежуточной отчётности, и поэтому ежемесячное составление балансов может дать более полную и оперативную информацию о движении активов организации и изменениях в состоянии расчётов. Основная цель составления динамических балансов - обеспечение руководства организации информацией для принятия управленческих решений.
К динамическим балансам относятся следующие виды балансов:
- Реформационные балансы. Они составляются в конце отчетного года с целью проанализировать реформацию данных об имущественном состоянии организации и её финансовых результатах. При этом некоторые счета бухгалтерского учета подлежат закрытию и по состоянию на начало следующего отчетного периода вступительного остатка не имеют. В процессе реформации баланса составляют как минимум два баланса: до и после реформации.
- Ликвидационные балансы составляются в процессе процедуры ликвидации организации. Необходимость составления нескольких последовательных балансов в данном случае обусловлена следующими обстоятельствами. Во-первых, на первоначальном этапе необходимо оценить состояние активов и обязательств организации и определить наиболее вероятную величину стоимости активов, которые в процессе ликвидации могут быть переданы кредиторам и участникам организации. Во-вторых, при распределении имущества ликвидируемой организации учитывается очередность погашения обязательств, установленная гражданским законодательством; кроме того, участники организации получают право на свою часть активов только после того, когда удовлетворены требования кредиторов. Таким образом, в процессе ликвидации должно быть сформировано как минимум три баланса: первый – после принятия решения о ликвидации и начале проведения соответствующих процедур, второй – после удовлетворения требований кредиторов и третий – по завершении процедуры ликвидации.
- Санируемые балансы составляются в тех случаях, когда финансовые показатели организации свидетельствуют о высокой вероятности наступления банкротства. Первый санируемый баланс составляется, как правило, независимым аудитором или финансовым аналитиком. Последующие санируемые балансы формируют после реализации отдельных мероприятий (или групп мероприятий), направленных на улучшение финансовых показателей и уменьшение риска банкротства.
- Рабочие балансы составляют по произвольным формам и используют, чтобы оперативно отслеживать динамику данных о различных сторонах производственной, торговой или управленческой деятельности. К числу таких балансов относятся оборотные балансы и оборотные ведомости, которые могут составляться по всему перечню имущества и обязательств или по отдельным видам взаимосвязанных активов или пассивов.
В международной практике используется классификация балансов по видам оценки: брутто-оценка и нетто-оценка. В российском бухгалтерском учете при составлении балансов используется нетто-оценка. Различие между брутто- и нетто-оценкой состоит в том, что во втором случае некоторые данные бухгалтерского учета засчитываются между собой (взаимопогашаются - полностью или частично). К числу таких показателей относится амортизация внеоборотных активов (в балансе такое имущество отражается по остаточной стоимости – за минусом начисленной амортизации), расчеты с дебиторами (в учете отражается за минусом сумм резерва по сомнительным долгам), расчеты с филиалами и представительствами (в сводном балансе не отражается) и т.д. Если баланс формируется в брутто-оценке (что практиковалось в отечественном учете в дорыночный период), все бухгалтерские данные отражаются в соответствующих сторонах бухгалтерского баланса.
Просмотров: 2475
Вернуться в оглавление: Теория бухгалтерского учета