Понятие и общие правила оценки
Оценка имущества и обязательств организации необходима для реального определения состояния ее финансово-хозяйственной деятельности. Оценка объектов бухгалтерского учета зависит от видов объектов и целей учета: при постановке объекта на бухгалтерский учет, для отражения в бухгалтерской отчетности, для налоговых расчетов, для статистической отчетности, для прочих целей.
Как справедливо считает Я.В. Соколов, цель перевода натурального измерителя в денежный диктуется интересами того, кто эту оценку проводит. Так, собственник, если он собирается работать, а не создавать псевдобанкротство фирмы, заинтересован только в одном: правильно сопоставить расходы и доходы, выявить финансовый результат, поэтому для него оценка — это то, сколько он (собственник) потратил и сколько получил, т.е. затраты выявляются по себестоимости. Администратор, инженер, управленец могут по-разному оценивать один и тот же объект в зависимости от того, где он используется, какую прибыль он приносит или может принести. Для кредитора, наоборот, затраты кредитополучателя – дело не важное, главное в этом случае то, сколько можно выручить при продаже его имущества. Страховщики искусственно манипулируют оценкой, чтобы свести до минимума свои возможные потери в случае гибели объекта и до максимума выгоды в противном случае. Цели юристов, как правило, совпадают с целями кредиторов, но в целом зависят от интересов клиентов. Казалось бы, самые бескорыстные цели у статистиков; они решают одну задачу: как правильно исчислить народное богатство (баланс) и народный доход (счет убытков и прибылей), но при этом, находясь у кого-то на службе, статистики всегда или почти всегда преувеличивают или преуменьшают реальные значения искомых величин.
Оценка имущества и обязательств представляет собой способ выражения в учете и отчетности отдельных видов имущества и источников их формирования в денежном измерении. Оценка является одним из элементов метода бухгалтерского учета. Это способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение. Оценка объектов бухгалтерского учета должна быть реальной и единой.
Реальность оценки – это объективное соответствие денежного выражения того или иного объекта учета его фактической величине. Единство оценки – это единообразие и неизменность. Одни и те же объекты бухгалтерского учета оцениваются одинаково во всех организациях. Реальность и единство оценки имеют важное значение для правильности отражения имущественного состояния организации, определения финансовых результатов ее деятельности. Любая неточность оценки имущества и обязательств может сказаться на итоговых показателях работы организации.
Правила оценки имущества и обязательств регламентированы ст. 11 Федерального закона «О бухгалтерском учете», п.23-25 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и другими нормативными актами. Действующими нормативными документами для организаций всех форм собственности установлен единый порядок оценки имущества и обязательств, а именно:
- имущество, обязательства и хозяйственные операции оцениваются в рублях;
- записи в бухгалтерском учете по валютным счетам, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату совершения операции. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей;
- бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций допускается вести в суммах, округленных до целых рублей. Возникающие суммовые разницы относят на результаты хозяйственной деятельности.
Просмотров: 2041
Вернуться в оглавление: Теория бухгалтерского учета