Бухгалтерский учет как составная часть учетного процесса. Измерители, применяемые в учете
Основой развития общества является процесс расширенного воспроизводства, осуществляемый хозяйствующими субъектами в различных сферах материального производства, выполнения работ и оказания услуг. Организация процессов производства и продажи продукции, выполнения работ и передачи их результатов заказчикам, а также оказания услуг предполагает необходимость оценки:
- результатов деятельности организации или индивидуального предпринимателя;
- имущества, принадлежащего хозяйствующему субъекту;
- состояния расчетов, с одной стороны, с поставщиками материально-производственных запасов, подрядчиками, выполняющими работы и услуги, с другой стороны, – с покупателями товаров или продукции, заказчиками работ и услуг;
- состояния расчетов с государственными органами (бюджетом и государственными внебюджетными фондами);
- промежуточных результатов деятельности (в процессе производства продукции, выполнения работ или оказания услуг).
Кроме того, обобщение информации об объемах и результатах деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей требуется для государственного регулирования экономики. Обработка такой информации позволяет определить тенденции развития отдельных отраслей и видов производств, определить необходимость государственной поддержки или, напротив, изъятия части дифференциальной ренты, получаемой участниками предпринимательской деятельности. Подобные данные могут обобщаться как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных регионов или отраслей.
Различие целей, которые достигаются посредством сбора, обработки и обобщения учетной информации, обусловливает создание целостной системы различных видов учета с различной методикой детализации и группировки данных. Все виды учета преследуют практически одну и ту же цель – формирование информации и группировка данных для их дальнейшего анализа и принятия управленческих решений.
Дадим краткую характеристику отдельным видам учета.
Оперативный учет ведется непосредственно в местах выпуска продукции, выполнения работ, оказания услуг или осуществления должностными лицами управленческих функций. Поэтому его иногда называют еще производственным учетом. Как правило, сфера применения оперативного учета ограничивается рабочим местом, производственным коллективом (например, бригадой) или структурным подразделением (например, цехом). Периодичность представления данных оперативного учета обычно не превышает одной рабочей смены. Это не исключает возможности обобщать некоторые показатели и за более длительные периоды – рабочая неделя, декада, месяц и т.д. В оперативном учете чаще всего используются натуральные (количественные) показатели. При определенных условиях могут применяться трудовые (нормо-часы, расценки выполненных работ), а также стоимостные (денежные) показатели. Оперативный учет ведется в учетных регистрах, которые разрабатываются самой организацией. В некоторых случаях для целей оперативного учета используются унифицированные формы – формы первичной документации для бухгалтерского учета.
Оперативный учет от других форм учета отличает большая оперативность, но сравнительно более низкая информативность. Поэтому данные этого вида учета используют для решения отдельных управленческих задач, носящих, как правило, текущий и локальный характер. Часть информации, получаемой и результате оперативного учета, является основой для заполнения учетных регистров бухгалтерского и статистического учета.
Статистический учет представляет собой систему сбора, накопления и обобщения данных о состоянии и динамике производственных и социальных процессов. Целью проведения официального статистического учета в Российской Федерации является формирование в соответствии с государственной статистической методологией полной, объективной, актуальной и надежной статистической информации, необходимой для решения задач информационного обеспечения общества, управления социально-экономическими и иными процессами в обществе, а также для развития науки. Следовательно, макроэкономический анализ данных статистического учета и принятие управленческих решений на основе этого анализа осуществляются не на уровне хозяйствующего субъекта (организации или учреждения), а на уровне государственного управления – муниципальном, региональном или федеральном. Таким образом, в масштабах отдельной организации статистический учет организуется, прежде всего, в целях формирования статистической отчетности. От других видов учета статистический учет отличается более продолжительными сроками представления отчетности (календарный год, но не менее квартала).
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменении, выражающуюся в сплошном, непрерывном, документальном отражении всех хозяйственных операций.
В отличие от остальных видов учета бухгалтерский учет:
- является документально обоснованным учетом;
- непрерывен (изо дня в день) во времени;
- является сплошным по охвату, т.е. учету подлежат все без исключения хозяйственные операции, происходящие в финансово-хозяйственной деятельности организации;
- применяет особые, только ему присущие способы обработки и обобщения данных (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.).
Взаимосвязь между различными видами учета – бухгалтерского, статистического, оперативного – представлена в виде схемы (рисунок 1).
Рис.1. Схема взаимосвязи различных видов учета
Представленная схема не отражает всей совокупности взаимосвязей между отдельными видами учета, так как значительная часть показателей, используемых в бухгалтерском и статистическом учете, формируется на основе данных оперативного учета. В то же время не менее существенная часть информации фиксируется в специализированных учетных регистрах, т.е. формируется непосредственно в местах осуществления бухгалтерского и статистического учета.
В учете применяется три вида измерителей (рисунок 2): натуральные, трудовые и денежные (стоимостные).
Рис. 2. Виды измерителей, применяемых в учете
Учет в натуральных измерителях называют количественным. Его назначение – обеспечить информацию о натуральных (физических) объемах основных средств, сырья, материалов, готовой продукции, энергии и других учетных объектов, количество которых можно и необходимо определять в натуральных показателях.
В сочетании с натуральными применяются трудовые измерители, предназначенные для измерения и исчисления рабочего времени, затраченного на выполнение той или иной работы, вида деятельности. Они выражаются в различных единицах затрат труда: человеко-часах, человеко-днях, нормо-часах и т.д. На их основе формируются показатели трудоемкости продукции, отдельных трудовых операций, технологий, услуг в различных видах деятельности. Основываясь на информации о затратах труда в трудовых измерителях, исчисляют заработную плату персоналу организации, определяют показатели производительности труда. Трудовые измерители, как и натуральные, имеют строго определенные границы применения.
Денежные измерители являются обобщающими, они позволяют определять показатели разнородных объектов учета в одном эквиваленте и соответствуют денежным знакам в национальной валюте (национальной валютой Российской Федерации является рубль, иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу, установленному Банком России на соответствующую дату). Все показатели бухгалтерской отчетности исчисляются в денежном измерителе.
Просмотров: 2705
Вернуться в оглавление: Теория бухгалтерского учета