План счетов бухгалтерского учета
Классификация счетов бухгалтерского учета позволяет построить рабочий план счетов, то есть определить перечень счетов, необходимых для применения в данной организации. Если классификация счетов относится к сфере счетоведения (то есть теории бухгалтерского учета), то план счетов – к сфере счетоводства (то есть практической бухгалтерской деятельности). Составляя перечень счетов, бухгалтер руководствуется практической необходимостью их использования и тем самым предопределяет возможные корреспонденции счетов между ними.
Ранее планы счетов составлялись в каждой организации самостоятельно. Такой порядок сохранился и до наших дней в англоязычных странах. В практике отечественного счетоводства преобладает тенденция к использованию единого для всей страны плана. Как указывает Я.В. Соколов, такой порядок позволяет:
- дать бухгалтерам, независимо от квалификации, ориентир в их повседневной работе;
- создать взаимосвязанную систематизацию, группировку и обобщение информации о хозяйственной деятельности организаций;
- обеспечить двойственную систему контроля показателей хозяйственной деятельности;
- унифицировать обучение бухгалтерскому учету;
- облегчить группировку и обобщение данных в целом по экономике страны.
Рассмотрим более детально План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденный приказом МФ РФ от 31 октября 2000 г. № 94н. В нем все счета сгруппированы в 9 разделов. Полный план счетов насчитывает 73 счета 1-го порядка и более 70 субсчетов. Для удобства использования все счета сведены в разделы, в соответствии с группировкой счетов по экономическому содержанию. План счетов содержит двузначный код синтетического счета, его наименование, код субсчета и его наименование. Каждый раздел имеет свободные кодовые номера, позволяющие при необходимости дополнять план новыми счетами без изменения общей нумерации счетов. Забалансовым счетам присвоен трехзначный код.
Раздел I. «Внеоборотные активы» включает счета, необходимые для учета основных средств, нематериальных ценностей, вложений во внеоборотные активы, оборудования к установке. Счет 09 - «Отложенные налоговые активы» обобщает информацию о наличии и движении той части отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.
Раздел II. «Производственные запасы» объединяет счета для учета предметов труда, предназначенных для обработки, переработки или использования в производстве. В него включены счета учета материальных ценностей, животных на выращивании и откорме, заготовления и приобретения материалов, отклонений в стоимости материалов.
Раздел III. «Затраты на производство» представлен счетами, предназначенными для учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Этот раздел представлен счетами для учета затрат в основном и вспомогательных производствах, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, брака в производстве.
Раздел IV. «Готовая продукция и товары» включает счета для учета продуктов труда. В этом разделе представлены счета для учета выпуска продукции, готовой продукции, товаров отгруженных, расходов на продажу, торговой наценки и др.
Раздел V. «Денежные средства» объединяет счета для учета денежных средств организации. Здесь имеются счета по учету денежных средств в кассе, на расчетном и валютном счетах в банках, денежных документов, переводов в пути, финансовых вложений и создаваемых резервов под обесценение финансовых вложений.
Раздел VI. «Расчеты» включает счета для учета расчетов по дебиторской и кредиторской задолженностям. В этом разделе отражены счета для учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, расчеты с персоналом по оплате труда, по налогам и сборам, по социальному страхованию и обеспечению, с подотчетными лицами, учредителями. Также в этот раздел объединяет счета для учета расчетов по задолженности по краткосрочным и долгосрочным кредитам и займам. Счет «Отложенные налоговые обязательства» отражает наличие и движение той части отложенного налога на прибыль, которая должна привести к увеличению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.
Раздел VII. «Капитал» включает счета для учета собственных источников формирования средств. В этом разделе имеются следующие счета: «Уставный капитал», «Собственные акции (доли)», «Резервный капитал», «Добавочный капитал», «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Раздел VIII. «Финансовые результаты» представлен счетами, предназначенными для обобщения информации о доходах и расходах организации, а также выявления конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период.
В последнем разделе Плана счетов представлено 11 забалансовых счетов. Их краткая общая характеристика нами дана в предыдущем пункте.
На основе единого Плана счетов бухгалтерского учета и в соответствии с Инструкцией по его применению организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета. Для учета специфических операций организация может по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации вводить в План счетов бухгалтерского учета дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов. Субсчета используются организацией исходя из требований управления организацией, включая потребности анализа, контроля и составления отчетности. Организация может исключать или объединять субсчета или вводить дополнительные. Организация аналитического учета в организации строится на основе Инструкции по применению плана счетов и других нормативных актов. Количество применяемых на практике счетов аналитического учета планом строго не регламентируется и зависит от потребностей финансово-хозяйственной деятельности каждого конкретной организации. Например, планом счетов для учета расчетов по оплате труда с работниками организации предусмотрен только один синтетический счет 70 - «Расчеты с персоналом по оплате труда». В развитие этого счета в каждой организации открываются аналитические счета по числу сотрудников.
В завершение рассмотрения вопроса отметим, что по существу план счетов представляет собой модель организации и методологии учета. На основании показателей счетов составляется баланс и другие формы бухгалтерской отчетности. Вместе с тем, как полагает Я.В. Соколов, любой теоретически разработанный и практически действующий план счетов – это рабочая гипотеза, и мы можем оценить один план счетов, только сравнивая его с другими. Поэтому необходим субстанциональный эталонный многослойный план, который нужен не для того, чтобы заменить те, что действуют на практике, а для того, чтобы оценивать их эффективность. Он должен носить международный характер.
Просмотров: 2379
Вернуться в оглавление: Теория бухгалтерского учета