Международные профессиональные бухгалтерские организации
В настоящее время в мире существует две наиболее распространенные системы международных стандартов: LAS (на основе которой и производится реформирование бухгалтерского учета; другое название «Континентальная модель бухгалтерского учета») и GAAP (используемая в основном государствами Северной Америки, в первую очередь США; другое название «Британо-американская модель бухгалтерского учета»). Кроме того, принято выделять южноамериканскую модель, которая используется в Бразилии, Аргентине, Боливии и других странах субконтинента. Однако последняя модель ориентирована на организацию бухгалтерского учета в условиях гиперинфляции и для России в настоящее время неактуальна.
LAS и GAAP совместимы, т.е. основаны на единых требованиях и подходах к организации бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Различие же состоит в том, что стандарты GAAP более детализированы и фактически могут применяться всеми участниками предпринимательской деятельности без дополнительных указаний и разъяснений, а стандарты LAS определяют только общие принципы к формированию бухгалтерской информации и поэтому нуждаются в разработке нормативных актов более низкого уровня, которые бы регулировали организацию бухгалтерского учета на конкретных участках (основные средства, материально-производственные запасы, расчеты и т.п.). Последнее обусловлено тем, что систему LAS использует значительно большее количество государств и корпораций, нежели систему GAAP. Особенности национальных экономик и традиционных подходов к организации бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в разных странах обуславливают наличие различий в конкретных приемах и методах учетной работы.
Следовательно, разработка положений по бухгалтерскому учету должна сопровождаться разработкой соответствующих методических рекомендаций или указаний, основной целью которых является унификация учетных процессов в масштабах государства.
Российский бухгалтерский учет реформируется, исходя из перспективы перехода на систему IAS. В отечественной методической литературе и нормативных документах используется упомянутый выше термин «международные стандарты финансовой отчетности» - МСФО.
Разработка МСФО началась в 1973 году после того, как в результате соглашения между профессиональными бухгалтерскими организациями Германии, Франции, Голландии, Мексики, Японии, Великобритании, Ирландии, Австралии, Канады и США был образован Комитет по международным стандартам бухгалтерской отчетности (International Accounting Standards Committee, сокращенно IASC; в отечественной практике используется сокращение – КМСФО). С 1983 года членами КМСФО стали все профессиональные бухгалтерские организации – члены Международной федерации бухгалтеров (МФБ).
КМСФО объявил в качестве основных целей разработку и публикацию МСФО, а также работу по совершенствованию и гармонизации правил, стандартов учета и процедур, связанных с представлением финансовой отчетности.
КМСФО стремится максимально упростить разрабатываемые стандарты и обеспечить возможность их эффективного использования в различных странах. МСФО постоянно пересматриваются с учетом изменений в экономическом положении в мире и достижений в теории бухгалтерского учета.
КМСФО не принуждает страны, принимающие участие в его работе, к полному переходу на эти стандарты: в любом случае приоритет отдается национальным стандартам. В то же время при представлении бухгалтерской отчетности, составленной по стандартам, которые отличаются от МСФО, все случаи несоблюдения МСФО должны раскрываться отдельно.
На сегодня разработано и утверждено около 40 МСФО (более точную цифру назвать невозможно, так как работа по стандартизации продолжается). Кроме того, КМСФО разработаны Принципы подготовки и составления финансовой отчетности.
Другая крупная международная профессиональная организация, которая непосредственно занимается разработкой, внедрением и продвижением стандартов финансовой отчетности, - Международная федерация бухгалтеров (сокращено МФБ; International Federation of Accountants – IFAC). МФБ создана в 1977 году. В качестве основной задачи организации провозглашено развитие и совершенствование бухгалтерской профессии с целью повышения качества оказываемых услуг в интересах всего общества. В настоящее время в состав МФБ входят 153 профессиональные организации бухгалтеров из 113 стран, в том числе России, представляющие более двух миллионов бухгалтеров (занятых частной практикой, преподаванием, состоящих на государственной службе, занятых в промышленности и торговле).
В составе МФБ действует в качестве филиала Комитет по практике аудита (International Auditing Practices Committee – IAPC), издающий специальные руководства, в которых анализируется и обобщается практика аудита в различных странах мира.
Другим подразделением МФБ является Комитет по профессиональной подготовке (Education Committee), занятый унификацией квалификационных и образовательных критериев при подготовке профессиональных бухгалтеров.
В странах Европейского союза действует Европейская бухгалтерская ассоциация (European Accounting Association) – профессиональная организация специалистов финансового сектора. Членами Ассоциации являются как физические лица, так и организации. Штаб-квартира Ассоциации находится в Брюсселе (Бельгия). С 1976 года Ассоциация проводит ежегодные конгрессы, на которых специалисты в области бухгалтерского учета, аудита и финансов со всего мира встречаются для обсуждения наиболее насущных проблем и обмена опытом. На конгрессах делегаты имеют возможность принять участие в научных форумах и рабочих секциях.
Кроме того, в Европе активно функционирует Федерация европейских бухгалтеров (Federation des Experts Comptables Europeens). Организация создана в 1986 году в результате объединения двух профессиональных организаций, одна их которых объединяла бухгалтеров стран общего рынка, другая – прочих стран Европы.
В других регионах земного шара также действуют ассоциации и объединения профессиональных бухгалтеров.
В 1979 году создан Африканский совет по бухгалтерскому учету (African Accounting Council). Целями Совета объявлены унификация методик бухгалтерского учета, совершенствование системы профессионального образования, обмен опытом. ААС в настоящее время объединяет 27 стран африканского континента.
В Юго-Восточной Азии национальные бухгалтерские организации Индонезии, Малайзии, Филиппин, Сингапура и Таиланда объединены в Федерацию бухгалтеров Ассоциации Юго-Восточной Азии (ACEAN Federation of Accountants).
Бухгалтерские организации 20 других стран Азии и Тихоокеанского региона (не входящих в ACEAN) объединены в Конфедерацию бухгалтеров Азиатского и Тихоокеанского регионов (Confederation of Asian and Pacific), цель которой – координация развития учетной профессии в регионе.
Влияние профессиональных организаций на процессы развития и становления национальных школ бухгалтерского учета и унификации (или гармонизации) учетных стандартов в рамках одного международного стандарта в настоящее время становится все более существенным. Налаживание и поддерживание разнообразных и постоянных связей между различными профессиональными организациями позволяет оптимизировать затраты по разработке и внедрению новых стандартов бухгалтерского учета, сократить сроки такого внедрения и повысить эффективность деятельности в учетной сфере.
Просмотров: 2589
Вернуться в оглавление: Теория бухгалтерского учета