Бухгалтерская профессия и профессиональная этика
В условиях проводимых государством рыночных преобразований профессия бухгалтера стала довольно престижной и сравнительно высокооплачиваемой. Министерство образования Российской Федерации с учетом международных нормативов разработало государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования, в том числе и по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Образовательный стандарт по этой специальности включает в себя четыре цикла дисциплин: гуманитарных, социально-экономических, общепрофессиональных и специальных. Изучению специальных дисциплин уделено особое внимание, так как предусмотрено наибольшее количество часов, что позволяет детально изучить бухгалтерский учет (в коммерческих организациях, кредитных организациях, бюджетных организациях, организациях внешнеэкономической деятельности), экономический анализ, аудит, налогообложение, финансы, автоматизированные информационные технологии в бухгалтерском учете, а также посвятить достаточно времени экономике, праву, математике, статистике и управлению.
Специалист-бухгалтер должен уметь использовать знания, полученные в ходе образовательной подготовки, в практической деятельности. Глубокое знание профессиональных дисциплин в сочетании с практическими навыками обеспечивает высокую квалификацию бухгалтера, опытный бухгалтер всегда сможет успешно работать в должности экономиста, аналитика, банкира и финансиста.
В условиях перехода к рыночным отношениям бухгалтеры специализируются по четырем направлениям.
1. Управленческий, финансовый учет и налоговый учет. Бухгалтер работает по найму в организациях различных форм собственности, в банках, в финансовых органах и в организациях внешнеэкономической деятельности. Благодаря широкому, всестороннему и глубокому взгляду на все стороны деятельности организации, он оказывает значительное влияние на ее финансовые результаты, предотвращает отрицательные явления хозяйственной деятельности организаций, выявляет внутрихозяйственные резервы, обеспечивает финансовую устойчивость организации. Бухгалтер по управленческому, финансовому и налоговому учету обязан постоянно обновлять свои профессиональные знания в области бухгалтерского учета и аудита, анализа, налогообложения, финансово-банковской деятельности и гражданского права, российских и международных норм и стандартов бухгалтерского учета. Он может подтверждать свою профессиональную компетентность и подготовку путем прохождения аттестации на получение квалификации профессионального бухгалтера по управленческому и финансовому учету.
2. Независимая бухгалтерская деятельность. Бухгалтер не работает в какой-либо организации или учреждении, а предоставляет им свои профессиональные услуги на платной основе. К этой категории в основном относятся бухгалтеры-аудиторы, оказывающие услуги по проведению аудиторских проверок, налогообложению, консультированию по вопросам управленческого и финансового учета и т.д. Престиж аудитора очень высок, однако, чтобы заняться аудиторской деятельностью, необходимо получить квалификационный аттестат или лицензию на право осуществления аудиторской деятельности.
3. Бюджетный учет. Бухгалтер по найму работает в учреждениях органов государственного и муниципального управления, общественных и добровольных организациях, государственных образовательных учреждениях, больницах, и других бюджетных организациях. В его обязанности входит организация ведения бухгалтерского учета и составление отчетности, контроль за законностью и эффективностью использования бюджетных средств.
4. Педагогическая деятельность. Подготовка бухгалтеров – творческая и почетная деятельность. Бухгалтерской профессии обучают опытные преподаватели, имеющие образование по специальности бухгалтера, по следующим уровням: в школах и на краткосрочных курсах, в колледжах и техникумах, в университетах и в институтах. Уровень университетского образования предъявляет достаточно высокие требования к профессиональному уровню преподавателей: как правило, здесь преподают специалисты, имеющие ученую степень кандидата или доктора экономических наук.
Сложившиеся экономические условия в России, а также реформирование бухгалтерского учета послужило поводом для принятия Кодекса профессиональной этики бухгалтеров. Некоторые некоммерческие и общественные объединения бухгалтеров вырабатывают и утверждают собственные кодексы профессиональной этики бухгалтеров, взяв за основу положения, утвержденные Институтом профессиональных бухгалтеров России и другими профессиональными организациями. Основные положения этих кодексов сводятся к следующим этическим нормам.
Профессиональное и добросовестное выполнение своих функциональных обязанностей. Для этого необходимо постоянно самосовершенствоваться и повышать квалификацию, четко знать нормативную базу, своевременно и полно выполнять свои обязанности.
Профессиональная честность. Нечестность в профессиональной деятельности обычно проявляется в стремлении получить личные выгоды в ущерб интересам организации путем нарушения законодательных или нормативных актов. Вместе с тем организация бухгалтерского учета предполагает осуществление многоуровневого контроля, в том числе со стороны руководителя организации и ряда контролирующих органов, при котором, как правило, любое проявление нечестности разоблачается. Это влечет за собой немедленную профессиональную дискредитацию специалиста, а также применение мер материальной, административной и уголовной ответственности.
Принципиальность необходима при работе с руководством организации и контролирующими органами. Нарушение законодательных и нормативных актов влечет за собой наступление одинаковой меры ответственности руководителя и главного бухгалтера организации. Однако требования к уровню квалификации бухгалтера означают, что именно перед ним стоит задача обеспечения точного соответствия осуществляемых операций требованиям законодательства и нормативных актов. То есть на действия руководителя организации, направленные на осуществление противозаконных операций, бухгалтер должен найти аргументы, чтобы воспрепятствовать этому. После введения в действие Трудового кодекса РФ (с 1 февраля 2002 года) бухгалтер может быть привлечён к полной материальной ответственности и в тех случаях, когда нарушение не принесло материальных выгод самому бухгалтеру, но явилось причиной материальных потерь организации.
Конфиденциальность. По роду своей деятельности бухгалтер имеет доступ к большим объемам информации, которая в случае некорректного или корыстного использования может ухудшить финансовое положение организации или даже привести ее к банкротству. Разглашение конфиденциальной информации не является нарушением принципа конфиденциальности в случаях, когда:
- это разрешено самим работодателем с учетом интереса всех сторон, которых такое разрешение может затронуть;
- это предусмотрено законодательством или решениями судебных органов;
- это необходимо для защиты интересов самого бухгалтера в ходе расследования, проводимого руководителями или уполномоченными представителями работодателей;
- информация о выполненной работе передается представителям профессиональных объединений, уполномоченных контролировать качество такой работы и соответствие ее требованиям нормативных документов.
Профессиональный бухгалтер обязан сообщить руководству организации о выявленных фактах нарушений (например, налогового законодательства), а также информировать их о возможных последствиях и путях исправления допущенных нарушений и ошибок.
Объективность требуется бухгалтеру во взаимоотношениях с работниками организации. Это означает, что для всех работников должны создаваться равные условия вне зависимости от их должностного положения, личных взаимоотношений и других факторов, которые могут стать причиной пристрастного отношения.
Кроме перечисленных выше этических норм, бухгалтер в повседневной деятельности и общении с людьми должен придерживаться общечеловеческих моральных правил и нравственных норм в своих поступках и решениях, таких как терпимость, открытость, преданность делу, уважение к окружающим людям и т.д.
Просмотров: 3386
Вернуться в оглавление: Теория бухгалтерского учета