Аналитический метод кинематического исследования механизмов
Удобно определять не сами скорости и ускорения, а их аналоги. При заданной схеме механизма аналоги скоростей и ускорений являются функциями обобщенных координат механизма или (при W=1) - обобщенной координаты. Такой путь решения позволяет задачу о кинематическом исследовании свести к задаче об определении некоторых геометрических характеристик схемы, используя которые, при заданном законе изменения по времени обобщенных координат механизма, можно определить действительную скорость и ускорение.
Предположим, что для механизма с одной степенью свободы определены угол поворота i-ого звена и координаты точки М, как функции обобщенной координаты механизма.
, ,. Здесьq – обобщенная координата, хм - абсцисса точки М, ум - ордината точки М.
Определение скоростей
Угловая скорость i-ого звена
- по аналогии.
В этих формулах - первая производная обобщенной координаты механизма по времени, называемая обобщенной скоростью механизма;
- производные координат точки М по обобщенной координате механизма – проекции аналога скорости точки М на координатные оси.
Полный аналог скорости точки М:
Скорость точки М:
Определение ускорений
Угловое ускорение для i-го звена
После преобразований получаем:
Проекции ускорения точки М на оси х и у:
,
где - вторая производная обобщенной координаты по времени.
, - вторые производные координат точки М по обобщенной координате (проекции аналога ускорения точки М на координатные оси).
Полный аналог ускорения:
Полное ускорение:
При угловой обобщенной координате обобщенная скорость механизма – это угловая скорость начального звена (размерность с-1), а - угловое ускорение начального звена (с-2).
Аналоги угловой скорости и углового ускорения звена являются безразмерными величинами, а аналоги скоростей и ускорений точки имеют размерность длины.
Для этого случая:
В частном случае, когда и :
;
Пример аналитического исследования кинематики кривошипно-ползунного механизма
Применим метод замкнутых векторных контуров (метод Зиновьева).
Условие замкнутости контура, составленного звеньями механизма, записывается в векторной форме. Затем слагаемые этого равенства проецируются на координатные оси, что позволяет получить уравнения, определяющие положение звеньев и их точек. Последовательным дифференцированием этих уравнений определяют аналоги скоростей и ускорений.
Условие замкнутости контура ABCA (рис. 2.16) запишется в виде:
Проекции векторов этого равенства на оси Xи Y дают:
(а)
(б)
Углы и отсчитываются от положительного направления оси абсцисс.
Из второго уравнения найдем функцию положения звена 2:
, (в)
где ;
Рис. 2.16
Положение ползуна удобно задавать от его правого крайнего положения: , где - координата, определяющая крайнее правое положение ползуна. С учетом выражения (а) .
Определим далее аналоги скоростей:
- для шатуна 2, и - для ползуна 3.
Дифференцируя выражение (в) получим: , откуда
Аналог скорости ползуна найдется, как
Аналоги ускорений:
.
Таким образом, имея выражения, определяющие положения звеньев, их аналоги скоростей и ускорений в функции обобщенной координаты , можно, задаваясь величиной , определить скорости, ускорения и расположения звеньев в любом положении механизма.
Просмотров: 826
Вернуться в оглавление: Теория механизмов и машин