Экономическое развитие и его уровень
Экономическое развитие представляет собой многофакторный процесс, отражающий как эволюцию хозяйственного механизма, так и смену на этой основе экономических систем. Это противоречивый и трудноизмеримый процесс, который не может происходить прямолинейно, только по восходящей линии. Само развитие происходит неравномерно, включает периоды роста и спада, количественные и качественные изменения в экономике, положительные и отрицательные тенденции. Экономическое развитие рассматривается за средне- и долгосрочные периоды времени.
Экономическая теория выделяет ряд циклов экономического развития, среди которых наибольшее значение имеют длинноволновые циклы, выражающие долговременные колебания экономической активности с периодом около пятидесяти лет и получившие название «циклов Кондратьева»; «нормальные» или большие промышленные циклы с периодом 8-12 лет; малые циклы (циклы Китчина), охватывающие 3-4 года. В первых двух циклах отмечается четыре фазы: спад, депрессия (стагнация, застой), оживление, подъём; отмечаются две характерные точки – пик подъема и пик спада.
Показатели уровня экономического развития
При определении уровня экономического развития страны требуется установление точки отсчёта («нулевого уровня»): многие страны сравнивают свой уровень с уровнем США.
Разнообразное сочетание факторов производства и условий развития различных стран не позволяют оценивать уровень экономического развития в какой-то одной точки зрения – для этого используется целый ряд основных показателей:
1) ВВП или НД на душу населения. Эти показатели положены в основу международных классификаций, подразделяющих страны на развитые и развивающиеся (например, в 1990-е годы к развитым относили страны со среднедушевым производством ВВП от 6-7 тыс. дол. в год и выше). В некоторых развивающихся странах (например, Саудовская Аравия) показатель ВВП на душу населения высок, как и в индустриальных странах, но по совокупности других критериев (см. ниже) такие страны не могут быть отнесены к развитым.
2) отраслевая структура национальной экономики. Анализ отраслевой структуры проводится на основе ВВП, подсчитанного по отраслям. Прежде всего, изучается соотношение между крупными отраслями материального и нематериального производства (по доле обрабатывающей промышленности).
3) производство основных видов продукции на душу населения (уровень развития отдельных отраслей). Большое значение имеет и исследование структуры отдельных отраслей (например, отраслевой анализ обрабатывающей промышленности показывает, какие доли в ней занимают машиностроение и химия, т.е. отрасли, обеспечивающие научно-технический прогресс). Анализируются также доли крупных хозяйственных комплексов: топливно-энергетических, агропромышленных, оборонных и т.п.
4) уровень и качество жизни населения. Уровень жизни населения страны характеризуется структурой ВВП по использованию. Особенно важен анализ структуры частного конечного потребления (личных потребительских расходов). Большая доля в потреблении товаров длительного пользования и услуг говорит о более высоком уровне жизни населения и, следовательно, более высоком уровне экономического развития страны.
Анализ уровня жизни населения обычно сопровождается анализом «потребительской корзины» и «прожиточного минимума», часто используется также термин «минимальный размер оплаты труда».
5) показатели экономической эффективности. Эта группа показателей в наибольшей степени характеризует уровень экономического развития, т.к. показывает качество, состояние и уровень использования основного и оборотного капитала страны, трудовых ресурсов:
а) производительность труда – в целом по промышленности, по отдельным отраслям и видам производств;
б) капиталоёмкость единицы ВВП или конкретного вида продукции;
в) фондоотдача единицы основных фондов;
г) материалоёмкость единицы ВВП или конкретного вида продукции.
Экономический рост
Экономический рост как составляющая экономического развития находит своё выражение в увеличении реального ВВП, как в абсолютном объёме, так и на душу населения.
Быстрый, нулевой и даже отрицательный экономический рост не всегда говорят о быстром экономическом развитии, топтании на месте или экономической деградации: происходящие в экономике страны структурные изменения могут привести к такой ситуации, когда стагнация или сокращение выпуска одних видов продукции сопровождается быстрым ростом по другим видам продукции.
Экономический рост может измеряться в физическом выражении (в штуках, тоннах, литрах и т.п.), либо в стоимостном: первый способ более надёжен, но возникают затруднения при сравнении различных отраслей производства; второй способ расчёта употребляется чаще, но его не удаётся полностью очистить от влияния инфляции.
На макроэкономическом уровне ведущими показателями экономического роста являются:
- рост объёма валового внутреннего продукта (ВВП) или национального дохода (НД);
- темпы роста ВВП и НД на душу населения;
- различные коэффициенты роста и прироста.
В СССР в течение многих десятилетий экономический рост измерялся произведенным национальным доходом, в 1987 году стал применяться показатель валового национального продукта (ВНП). В РФ основным показателем динамики народного хозяйства стал показатель ВВП.
Просмотров: 2746
Вернуться в оглавление: Экономическая теория