Последствия инфляции для экономики страны
Ряд экономистов придерживается точки зрения, что незначительная инфляция (3-4% в год), сопровождаемая соответствующим ростом денежной массы, способна стимулировать производство. При этом расширение производства будет тем больше, чем больше имеется неиспользуемых факторов производства. Рост массы обращающихся денег ускоряет платёжный оборот, способствует активизации инвестиционной деятельности. В свою очередь, рост производства приводит к восстановлению равновесия между товарной и денежной массой при более высоком уровне цен.
Выигрывают от такой инфляции не все, а лишь те фирмы, которые имеют современное оборудование, наиболее совершенную организацию производства. В лучшем положении оказываются социальные группы, живущие на нефиксированные доходы, если их доходы будут расти быстрее инфляции.
Такая инфляция практически незаметна для большей части населения, но она заставляет крупные капиталы «работать на экономику», поскольку бездействие крупных денежных сумм приводит к их небольшому обесцениванию.
В условиях «инфляционных ожиданий» предприниматели стремятся обезопасить себя от риска, в частности, от предполагаемого роста цен на импортируемые товары. Чтобы избежать возможных потерь из-за обесценивания денег, производители, поставщики, посредники повышают цены, подстёгивая тем самым инфляцию.
От инфляции могут выиграть люди, взявшие деньги в кредит, если в договоре с кредитором не оговорено, что процент за кредит должен учитывать инфляционный рост цен.
Очень опасны галопирующая инфляция и гиперинфляция: у большинства фирм возникают трудности с планированием расходов и доходов (при этом большие проблемы возникают и из-за обесценивания амортизационных фондов предприятий), в результате чего экономическая деятельность тяготеет к наиболее доходным и быстро окупаемым видам деятельности (прежде всего, это торговля и спекуляции на бирже), и экономический спад становится весьма вероятным. Длительная гиперинфляция ведет вообще к постепенному сворачиванию хозяйственной деятельности в большинстве секторов экономики, в результате чего проигрывают почти все экономические агенты.
Просмотров: 1598
Вернуться в оглавление: Экономическая теория