Регулирование и управление инфляцией

Управление инфляцией – один из самых сложных вопросов экономической теории. Способы управления неоднозначны и противоречивы по своим последствиям. С одной стороны, нужно сдерживать раскручивание инфляции, а с другой – поддерживать стимулы производства, создавать условия для насыщения рынка товарами.

Управление инфляцией предполагает использование комплекса мер, помогающих сочетать небольшой рост со стабилизацией доходов.

 

Антиинфляционная политика

Для антиинфляционного регулирования используется два типа экономической политики:
1)      Политика, направленная на сокращение бюджетного дефицита, ограничение кредитной экспансии, сдерживание денежной эмиссии (монетаризм). Темпы прироста денежной массы регулируются в соответствии с темпом роста ВВП.
2)      Политика регулирования цен и доходов, увязывающая рост заработной платы с ростом цен. Одно из средств такой политики – индексация доходов, определяемая уровнем прожиточного минимума или стандартной потребительской корзины, согласуемая с динамикой роста цен. Для сдерживания нежелательных явлений могут устанавливаться пределы повышения или замораживание зарплаты, ограничивается выдача кредитов.

Инфляция может носить монетарный или преимущественно структурный характер, её источниками могут быть чрезмерный спрос (инфляция спроса) или опережающий рост зарплаты и цен на материалы и комплектующие (инфляция издержек). Инфляция может стимулироваться неоправданно низким курсом национальной валюты («бегство от дешевых денег») или неоправданным снятием ограничений на регулирование цен отдельных групп товаров (топливо, сельскохозяйственное сырьё). Стимулирует инфляцию и дефицит государственного бюджета и монополизм поставщиков и производителей.

Часто действует не одна, а комплекс причин и взаимосвязанных факторов, поэтому и методы борьбы с инфляцией должны быть комплексными, постоянно уточняемыми и корректируемыми.

 

Управление инфляцией в условиях реформируемой экономики

Управление инфляцией в реформируемой экономике предполагает использование как стандартных, так и особых мер, учитывающих природу инфляции, её причины, формы проявления.

В условиях переходной экономики возник новый тип инфляции, который не отвечает привычным оценкам и слабо реагирует на традиционные меры воздействия. Применительно к России на начальном этапе реформ можно выделить следующие особенности хозяйственной ситуации:

1)      Наличие общего структурного неравновесия и отсутствие конкурентной среды. Сжатие спроса на многие потребительские товары в результате отпуска цен само по себе не привело к конкуренции между производителями.
2)      Ценовые перекосы и диспропорции не устранились в результате либерализации цен. В наиболее сложном положении из-за скачков цен оказались отрасли потребительского рынка – легкая промышленность, пищевая промышленность, а также машиностроение.
3)      Сохранение давления внешнего долга сокращает маневр валютными ресурсами.
4)      Отсутствие страховых фондов – материальных и финансовых.

Преодолеть инфляцию можно только, перестроив хозяйственный механизм, включив рыночные регуляторы. Решение этой задачи предполагает достижение политической стабильности, согласия и поддержки населением мер регулирования. Без этого самые разумные рецепты и рекомендации не принесут желаемого результата.

Просмотров: 1754

Вернуться в оглавление: Экономическая теория