Банковские операции в экономике

Обычно выделяют четыре группы банковских операций:

  • пассивные операции;
  • активные операции;
  • банковские услуги;
  • собственные операции банков.

Первые две группы операций наиболее распространены, на них же приходится основная часть банковской прибыли. В развитых странах с рыночной экономикой в последние годы заметно возрастает доля банковских услуг, доля собственных операций банков по-прежнему невелика.

 

Пассивные операции

Пассивные операции служат для мобилизации средств. В результате пассивных операций, суть которых сводится к получению ссуды, банки получают денежные средства, которые используются для финансирования активных операций.

Для создания банка первоначально необходим определённый собственный капитал как отправная точка для организации собственного дела. В экономически развитых странах соотношение между собственным и заёмным капиталом банков может составлять от 1:10 до 1:100.

 

Активные операции

В активных операциях банков выделяются кредитные (учётно-ссудные) операции и операции с ценными бумагами (фондовые). Кроме того, банки могут осуществлять операции с иностранной валютой, недвижимостью и другие операции.

Кредитные операции можно классифицировать по ряду признаков, среди которых:
I.       По срокам погашения:
а)      до востребования;
б)      до 1 года (краткосрочные);
в)      среднесрочные (1-5 лет);
г)       долгосрочные (свыше 5 лет).

II.      По характеру погашения: единовременным взносом или в рассрочку.

III.     По категориям заёмщиков:
а)       коммерческие ссуды, предоставляются предприятиям для пополнения нехватки оборотных средств, для расширения производства;
б)      ссуды посредникам фондовой биржи, выдаются под обеспечение ценными бумагами и используются для биржевых операций;
в)       сельскохозяйственные ссуды – ипотечные (под залог недвижимости) для покрытия крупных капитальных затрат и краткосрочные ссуды на временные нужды (например, для покупки семян). Погашение осуществляется при реализации урожая.
г)       кредитование конечного потребителя, под залог жилья, на покупку потребительских товаров с погашением в рассрочку, ссуды с разовым погашение (по окончании их срока).

Существуют и другие классификации.

Просмотров: 1517

Вернуться в оглавление: Экономическая теория