Денежно-кредитная политика

Совокупность государственных мероприятий в области денежного обращения и кредита называется денежно-кредитной политикой. Главная цель денежно-кредитной политики – регулирование экономической ситуации в стране путём воздействия на состояние денежного обращения и кредита, в том числе и для активной борьбы с инфляцией.

Денежно-кредитная политика направлена на регулирование величины денежной массы, ставки процента и условий кредитования для стимулирования деловой активности, приводящей к сбалансированному экономическому росту.

Основная цель денежной политики государства состоит в обеспечении реальной платёжеспособности участников рынка. Ключевой фактор в достижении данной цели – предложение денег.

Предложение денег имеет сложную природу. Рыночные механизм приводит к тому, что кроме государственных денежных знаков возникают и обращаются эмиссионные платёжные средства негосударственных кредитных учреждений, в первую очередь коммерческих банков. Наименее ликвидные средства (т.е. те платёжные средства, которые труднее всего обменять на деньги, которые менее всего в ходу) начинают обесцениваться и вытесняться из оборота, не являются исключением и государственные денежные знаки.

Для эффективного проведения денежной политики применяют три основных инструмента:

а)      Управление учётной ставкой процента.  Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам по определённой ставке, которая может меняться. Чем данная ставка больше, тем дороже становится получение кредитов, т.е. тем меньше будет объём выданных кредитов и величина денежной массы, и наоборот.
Уровень учётной ставки может быть стимулирующим или санкциональным. На стимулирующем уровне – ниже ставки рефинансирования – Центральный банк кредитует коммерческие банки с хорошей репутацией, способные самостоятельно преодолеть временные трудности. Санкциональная ставка выше ставки рефинансирования, она применяется в основном к спекулятивным банкам. Такая политика, в конечном счете, приводит к поглощению спекулятивных банков другими.

б)      Управление нормой обязательного резервирования. Как мы указывали ранее, одной из функций Центрального банка является хранение резервов коммерческих банков, определяемых как некоторый процент от их вкладов. При увеличении доли резервов величина денежной массы, в конечном счете, падает, и наоборот.
Этот инструмент позволяет проводить рестриктивную (т.е. ограничительную) или экспансионистскую монетарную политику. Рестриктивная политика направлена на снижение величины денежной массы, если её объём по ряду причин может привести к нежелательным последствиям для экономики – инфляции, ухудшению состояния платёжного баланса и т.п. Экспансионистская монетарная политика, наоборот, имеет целью увеличение денежной массы, если это будет способствовать решению макроэкономических проблем.

в)      Операции на открытом рынке. Эти операции представляют собой продажу и покупку государственных ценных бумаг (облигаций). Если правительство или Центральный банк продают государственные ценные бумаги, то объём денежной массы растёт, если покупает обратно, то снижается. Операции государства на открытом рынке являются самым существенным фактором, влияющим на совокупное предложение денежной массы. Неэффективные операции государства на открытом рынке способны пагубно влиять на экономику страны.

Просмотров: 1603

Вернуться в оглавление: Экономическая теория