Бюджетно-налоговая политика
С помощью бюджетно-налоговой политики реализуются такие функции государства, как перераспределение дохода, создание общественных благ, контроль структуры национального дохода.
В условиях рыночной экономики одним из главных инструментов регулирования социально-экономических процессов со стороны государства является бюджетно-налоговая политика. Бюджет федерального уровня и региональные бюджеты образуют финансовую базу государства.
В общем случае государственный бюджет – это финансовый план государства по доходам и расходам, составляемый на год и имеющий силу закона. Система государственных финансов выполняет три взаимосвязанные функции:
1) Аллокационная, т.е. обеспечение создания финансовой базы государства для производства общественных благ.
2) Перераспределительная, т.е. национальный доход частично перераспределяется в интересах всего общества.
3) Стабилизационная. Эта функция предполагает проведение макроэкономической политики.
Осуществление государством бюджетно-налоговой политики может опираться на одну из двух теоретических концепций – нейтральную или «функциональных финансов».
Концепция нейтрального бюджета привязывает всю бюджетную политику к обеспечению сбалансированности бюджета и предусматривает нейтральное отношение к социально-экономическим процессам. Согласно данной концепции государственный бюджет решает чисто финансовые задачи, связанные с изъятием и перераспределением денежных средств.
Концепция «функциональных финансов», предложенная Дж. Кейнсом, предусматривает, что бюджетная система должна выполнять не только финансовые, но и экономические функции. Сбалансированность национальной экономики важнее сбалансированности государственного бюджета, поэтому достижение макроэкономической стабилизации вполне может сопровождаться возникновением, как дефицита бюджета, так и его профицита. В последние 20 лет многие западные страны придерживаются кейнсианской концепции бюджетного регулирования.
Основную часть доходов государственного бюджета составляют налоги – обязательные платежи физических и юридических лиц, взимаемые государством в законодательном порядке. Совокупность организационно-правовых норм и методов управления налогообложением образует налоговый механизм. Различные виды налогов и принципы их начисления являются основными элементами налоговой системы государства.
Важнейшим инструментом воздействия налоговой системы на экономику принято считать налоговые льготы. Обычно они носят региональный или селективный характер, в зависимости от выбора критерия финансовой поддержки – территориального или отраслевого. Налоговые льготы выражаются, как правило, в пониженных ставках налогообложения предприятий, в основном связанных с научно-техническим прогрессом. Могут быть также налоговые льготы в виде вычетов из величины первоначальных налоговых платежей. Разновидностью налоговых льгот является также ускоренная амортизация. Система ускоренной амортизации позволяет повысить норму амортизационных отчислений, снизив, таким образом, долю налога на прибыль компании. Это даёт возможность компаниям вернуть себе стоимость основного капитала до наступления момента его морального износа, а средства, накопленные в амортизационном фонде, использовать более интенсивно. Налоговые льготы применяются правительствами разных стран, в основном, для улучшения инвестиционного климата.
Манипулирование налоговыми ставками имеет противоречивые последствия: с одной стороны, снижение ставок стимулирует научно-технический прогресс, структурные отраслевые сдвиги, экономический рост; а с другой стороны, это приводит к недостаточному наполнению государственного бюджета. Высокие налоговые ставки и прогрессивная система налогообложения негативно сказываются на уровне сбережений и инвестиций, что приводит к снижению темпов экономического роста.
Главными требованиями к налоговой системе в современных условиях становится её устойчивость и нейтральность по отношению к рыночному механизму, обеспечение равных условий всем субъектам экономической деятельности.
Одним из источников финансирования деятельности государства являются внутренние и внешние правительственные займы, которые приводят к образованию государственного долга.
Основное назначение государственного долга – быть инструментом регулирования экономики. Эта функция достигается с помощью решения двух задач – фискальной (получение финансовых средств на нужды государства) и регулирующей (использование этих средств для стабилизации экономики и стимулирования экономического роста). Управление государственным долгом тесно взаимодействует с регулированием денежной массы.
Просмотров: 2427
Вернуться в оглавление: Экономическая теория