Системы производственного управления

Исходя из опыта. Выделяютсяследующие существующие сегодня основные узкие места предприятия:

- значительные денежные средства, выраженные в запасах:
- готовой продукции;
- незавершенного производства;
- материалов, комплектующих и сырья;
- неиспользуемые возможности увеличения прибыли за счет:

  • снижения себестоимости готовой продукции;
  • повышения уровня обслуживания2 клиентов;
  • увеличения пропускной способности3 или объема выпуска (для предприятий, выпускающих продукцию, спрос на которую
    превышает предложение).

 

 

Кратко причинно-следственная связь, обуславливающая перечисленные проблемы предприятий, может быть представлена в виде схемы.
Данная схема может претендовать на роль универсальной, и опыт работы авторов подтверждает это. Практически каждое предприятие может «наложить» этот шаблон на себя и увидеть, что на предприятии обусловлено методами управления, не соответствующими внутренним и внешним условиям работы. Как правило, это:

1. Планирование и осуществление продаж:
а) без учета возможностей производства;
б) при отсутствии четких процедур работы с приемом и изменениями заказов клиентов. Это, в свою очередь, обуславливает частое изменение плана производства, что приводит к остановке одних заданий и запуску других. Результат - рост незавершенного производства и себестоимости продукции. В этих условиях служба снабжения вынуждена обеспечивать выполнение производственной программы любой ценой и, не имея достоверных планов продаж и производства, закупает столько, «на сколько денег дадут», что приводит к завышению запасов материалов и комплектующих;
в) без учета того, как изменение планов производства влияет на выполнение ранее принятых заказов клиентов.

2. Планирование и управление производством
Без адекватного инструмента (информационной системы) становится невозможным быстро составлять оптимальные {с точки зрения выполнения заказов клиентов и себестоимости готовой продукции) производственные программы. Это приводит к невозможности быстрого и оптимального перепланирования производства.

3. Конструкторско-технологическое сопровождение производства
Частые изменения конструкции и/или технологии (в случае отсутствия четких процедур внедрения этих изменений) приводят к сбоям в производстве и невозможности планирования закупок необходимых материалов и комплектующих.

4.   Планирование и управление снабжением
а) с попытками застраховаться от частых изменений планов продаж и производственных планов либо за счет создания сверхнормативных запасов, либо путем установки завышенных нормативов;
б) с использованием методик, не обеспечивающих оптимальный
уровень запасов на складе (например, планирование по точке перезаказа пополнения основных материалов).

5. Информация
Отсутствие оперативной (в режиме реального времени) и достоверной (вводимой в местах ее возникновения) информации о состоянии предприятия. Очевидно, что все вышеперечисленные проблемы и вызвавшие их причины могут быть хорошо видны предприятию только при наличии информационной системы, отвечающей потребностям компании. Без информационной поддержки руководство может только догадываться, что происходит на предприятии и почему.

Все эти причины в конечном счете приводят к дефициту свободных оборотных средств и потере прибыли предприятия, уменьшая возможность компании зарабатывать деньги.

Таким образом, задачи предприятия, которые могут быть решены с помощью методов управления и поддерживающих их информационных систем, представляются следующими:
1. Уменьшение себестоимости готовой продукции за счет лучшей организации системы управления производством и закупками.
2. Увеличение объема продаж за счет повышения уровня обслуживания клиентов, т.е. наиболее полного удовлетворения всех их потребностей. Это достигается за счет оптимального взаимодействия подразделений сбыта и производства.
3. Увеличение оборотных средств за счет сокращение до минимума запасов готовой продукции, сырья и незавершенного производства.

Для решения указанных задач российским предприятиям необходимо:
1. Разработать методы и процедуры управления предприятием, отвечающие внутренним и внешним условиям и направленные на достижение поставленных компанией целей.
2. Обеспечить необходимую поддержку этих методов посредством информационной системы.
3. Выбрать соответствующую информационную систему и внедрить эти методы управления.

Системы производственного управления охватывают все функции планирования и управления, имеющие отношение к процессу производства, включая управление материалами, машинами, людьми, отношениями с поставщиками. Как сам производственный процесс, так и системы управления должны быть спроектированы и организованы так, чтобы способствовать укреплению рыночной позиции предприятия и соответствовать стратегии его развития. Эффективные системы управления должны поддерживать конкурентные преимущества компании в соответствующем сегменте рынка. Однако все то, что эффективно сегодня, не обязательно останется столь же эффективным завтра. Рынки, технологии и факторы конкуренции непрерывно меняются, что, в свою очередь, требует изменений в производственных процессах и системах управления, а в конечном счете - и в самой стратегии компании.
Задачи, решаемые системами производственного управления, - это прежде всего методологическая и информационная поддержка процесса управления потоками материалов, использования оборудования и персонала, координации операций предприятия с действиями поставщиков, а также определения потребностей рынка и взаимодействия с клиентами. Предоставляемая системой информация необходима руководителям для принятия правильных управленческих решений. Сама система управления не принимает решений - это роль человека. Но система может оказать неоценимую помощь, обеспечивая необходимую информацию.

Типичные области управления, охватываемые системой, включают:
-  планирование потребностей предприятия в ресурсах и оценку возможности удовлетворения потребностей рынка;
-  планирование своевременных поставок материалов в количествах, реально необходимых для удовлетворения спроса;
-  обеспечение оптимального использования оборудования и людских ресурсов;
-  поддержку необходимых запасов материалов, незавершенного производства и готовой продукции - в нужных количествах и в нужных местах;
- составление производственных заданий и графиков с учетом технологических требований и наличия производственных ресурсов {люди и оборудование);
- поддержку отношений с поставщиками и клиентами, как при выполнении отдельных заказов, так и в долгосрочной перспективе;
- удовлетворение постоянно меняющихся потребностей рынка;
- быстрое реагирование на возникающие производственные проблемы;
- формирование информации для финансового управления компанией.

В общем случае практически в любой производственной компании система управления может быть разбита на три составные части, которые в упрощенном виде представлены на рис.

Первая составляющая связана с созданием плана продаж и операций, т.е. общего плана функционирования предприятия, устанавливающего объемы изготовления конечной продукции. На этом уровне определяются основные цели предприятия в части производственного планирования и управления, а также выполняются действия по управлению спросом, включающие в себя прогнозирование потребностей рынка, ввод и подтверждение заказов клиентов, согласование операций различных подразделений (заводов) компании. Именно спрос должен определять деятельность подразделений, располагающих производственными мощностями. В результате создается основной производственный план предприятия, определяющий, какие конечные изделия и в каких количествах будут произведены в будущем.

Вторая составляющая системы — детальный план необходимых ресурсов (материалов, мощностей и др.). Для предприятий, выпускающих значительный ассортимент продукции или сложную продукцию, составление плана необходимых материалов связано с расчетом потребности в тысячах наименований материалов и компонентов. Составленный план определяет время и объем заказов и поставки всех материалов (компонентов, комплектующих и др.), необходимых для изготовления всех конечных изделий, предусмотренных основным производственным планом. Этот план используется для детального планирования мощностей — для определения машинных и трудовых ресурсов, необходимых для производства запланированных изделий.

Третья составляющая производственной системы - управление исполнением планов в процессе производства и закупок. Методы управления производственными процессами в большой степени зависят от специфики предприятия.

Описанная «трехфазная» система управления реализуется на практике с использованием компьютерных систем, автоматизирующих весь комплекс - от составления основного производственного плана до диспетчеризации производства. Сквозное планирование с учетом всех элементов и согласованность информации на всех уровнях достигается за счет интегрированности современных компьютерных систем. Отметим, что практическая реализация большинства методов, стала возможной только благодаря широкому распространению персональных компьютеров.

Желательными характеристиками для внедрения МRР, являются следующие свойства производственных систем:
1) эффективная компьютерная система;
2) точная информация о спецификациях продуктов (ВОМ) и состоянии запасов на предприятии для готовых продуктов и их компонентов, материалов и сырья;
3) ориентация на производство дискретных продуктов, изготавливаемых из сырья, деталей, узлов и сборочных единиц, проходящих в процессе своего изготовления через многие производственные операции;
4) длительность циклов обработки;
5) надежность устанавливаемых длительностей производственных и закупочных циклов;
6) достаточность главного календарного плана, фиксируемого на период времени, для заказа материалов без излишней спешки и путаницы;
7) поддержка и участие верхних уровней управления предприятием (топ-менеджмента).

МRР — это производственная система, в основном использующаяся на производствах дискретного типа, поэтому она редко применяется для таких отраслей, как сфера обслуживания, нефтепереработка, розничная торговля, транспорт и т. п.

МRР дает наибольший эффект в ориентированных на производственный процесс системах, имеющих длительный цикл обработки и сложное многоступенчатое производство, так как в этом случае планирование деятельности и управление запасами наиболее сложны. Соответственно, и положительный эффект, достигаемый при внедрении МRР, наиболее очевиден, ибо способность МRР-систем справляться с широким потоком производственной информации позволяет осуществлять управление по отклонениям, уменьшая зону рутинных организационных операций.

Просмотров: 2371

Вернуться в оглавление: Управление производством и международные стандарты MRP