Планирование ресурсов производства
Стандарт MRP II (Manufacturing Resource Planning) позволил развить технологию планирования, ориентированную на применение корпоративных информационных систем, очертив полный контур задач управления промышленным предприятием на оперативном уровне. Важнейшая функция MRPII состоит в обеспечении всей необходимой информацией тех, кто принимает решения в сфере управления финансами.
Планирование ресурсов производства.
Термин «планирование ресурсов производства» (Manufacturing resource planning) — это «...метод эффективного планирования всех ресурсов производственного предприятия. В идеале, он позволяет осуществлять производственное планирование в натуральных единицах измерения, финансовое планирование — в стоимостных единицах измерения и предоставляет возможность осуществлять моделирование с целью ответа на вопросы типа "что будет, если...". Он состоит из множества функций, связанных друг с другом: бизнес-планирование, планирование продаж и операций (sales and operations planning), планирование производства (production planning), формирование главного календарного плана производства (master production scheduling), планирование потребности в материалах, планирование потребности в мощностях, система поддержки исполнения планов для производственных мощностей и материалов. Выходные данные от этих систем интегрируются с финансовыми отчетами и документами, такими как бизнес-план, отчет о выполнении закупок, план (бюджет) отгрузки, прогноз запасов в стоимостном выражении и т. д. Планирование ресурсов производства представляет собой прямое продолжение и расширение "замкнутого цикла MRP"».
Одной из основных причин того, что MRP была с готовностью воспринята как методология управления производством, является ее обращение к возможностям вычислительной техники в области хранения и обработки больших массивов данных и предоставления доступа к ним в целях эффективного управления предприятием. Она помогает координировать деятельность различных подразделений предприятия по исполнению свойственных им функций. Поэтому привлекательность MRP, состоит не только в поддержке принятия решений, но и, что более важно, в ее интеграционной роли для производственных предприятий.
Характеризуя MRP II в целом, можно сказать, что его механизм, опирается на три базовых принципа: иерархичность, интегрированность, интерактивность.
Иерархичность означает разделение планирования на уровни, соответствующие зонам ответственности разных ступеней управленческой лестницы предприятия (от топ-менеджмента, планирующего продажи и операции, до мастеров в цехах и на производственных участках, планирующих скорость и направление входного/выходного материального потока на рабочих местах, осуществляющих функции диспетчирования производственных наряд-заказов и принимающих оперативные решения по загрузке рабочих мест, управлению приоритетами наряд-заказов, формированию отчетных данных о выполненных заказах). На разных уровнях зоны ответственности различны. Планы предприятия разрабатываются сверху вниз с одновременным обеспечением надежного механизма обратной связи.
Интегрированность обеспечивается объединением всех основных функциональных областей деятельности предприятия на оперативном уровне (в пределах горизонта планирования продолжительностью до одного года), связанных с материальными и финансовыми потоками на предприятии. MRP II охватывает такие функции предприятия, как планирование производства, снабжение производства, сбыт продукции, исполнение плана производства, учет затрат, складской учет, управление спросом и т. д. Основными обязательными модулями системы MRP являются:
- Планирование продаж и операций.
- Управление спросом.
- Главный календарный план производства.
- Планирование потребности в материалах.
- Оперативное управление производством.
- Планирование потребности в мощностях.
- Управление входным/выходным материальным потоком.
- Управление снабжением.
- Подсистема спецификаций.
- Подсистема операций с запасами.
- Подсистема запланированных поступлений по открытым заказам.
- Планирование ресурсов распределения.
- Интерфейс с финансовым планированием.
- Моделирование.
- Оценка деятельности.
Если информационная система управления не охватывает вышеприведенные функции, она не может считаться системой MRPII. В особенности это относится к программным продуктам в области управления производственным предприятием.
Приведем краткую характеристику модулей MRP II.
- Планирование продаж и операций.
План продаж и операций (или план продаж и производства) служит двум основным целям в рамках функционирующей системы MRP II. Первая цель – быть ключевым связующим звеном между процессом стратегического и бизнес-планирования и системой детального планирования и исполнения плана компании. Связь эта налаживается между бизнес-планом предприятия (и, в частности, его финансовой частью) и главным календарным планом производства. Она обеспечивает механизм согласования планов высокого уровня и доведения их до функциональных подразделений предприятия: сбыта, финансовых служб, конструкторско-технологических отделов, отделов исследования и развития предприятия, производственных подразделений, отделов снабжения и др.
- Управление спросом.
Управление спросом связывает следующие функции предприятия: прогнозирование спроса, работа с заказами покупателей, дистрибуция, движение материалов и сборочных единиц между производственными площадками предприятия. Таким образом, управление спросом является неотъемлемой частью процесса укрупнённого планирования и разработки календарных планов. Для производственного предприятия прогнозы спроса и задолженность по поставкам согласно заказам покупателей являются стартовой точкой для бизнес-плана, планирования продаж и операций и процесса разработки главного календарного плана производства.
- Главный календарный план производства.
Он описывает план, как правило, исходя из номенклатурных позиций независимого спроса (что производить, когда производить, сколько производить). Все остальные календарные планы в MRP II базируются на главном календарном плане производства и формируются путём «разворачивания» - от потребности в готовой продукции к потребности в компонентах и материалах через описанные структуры продуктов.
Главный календарный план производства разрабатывается на основе плана производства (плана продаж и операций, представляющего собой объёмный план), а также подробных планов продаж для каждой номенклатурной позиции, включаемой в главный календарный план производства. Здесь укрупненная оценка спроса, использовавшаяся на уровне планирования продаж и операций, должна быть уточнена и низведена до уровня конкретных номенклатурных позиций, дат и объёмов производства (размеров партий). План же продаж и операций служит ограничением, в рамках которого и разрабатывается главный календарный план производства.
- Планирование потребности в материалах.
Данный модуль представляет собой расчетный механизм необходимый для калькулирования потребности в материалах, компонентах, деталях и т.д., иначе говоря, во всех номенклатурных позициях, не представляющих собой изделия независимого спроса, потребность предприятия в которых может быть вычислена на основании данных о спросе.
- Оперативное управление производством.
Данный модуль назначает способ обсуждения приоритетов между работниками планирования и цеховым персоналом. Он позволяет видеть календарный план работы цеха за производственными заказами с позиций как цеха, так и рабочего центра и производственных операций, а также отслеживать его фактическое выполнение.
Чем яснее производственный (цеховой) персонал видит состояние заказов и их местонахождение, тем лучше будет организовано исполнение этих заказов с их стороны и тем больше оснований требовать от персонала при наличии у него в руках подобного инструментария своевременного выполнения заказов.
- Планирование потребности в мощностях.
Данный модуль позволяет представить картину загрузки рабочих центров согласно той производственной программе, которая принята на уровне главного календарного плана производства и прошла через расчет потребности в изготавливаемых компонентах, произведенный MRP II. Таким образом, на цеховой уровень передаётся для исполнения реалистичный план, за исполнение которого люди будут нести ответственность, Модуль позволяет прогнозировать возможные проблемы с мощностями и вовремя их разрешать, т.е. избежать столкновения с ними тогда, когда изменения календарного плана невозможны или дорогостоящи.
- Управление входным/выходным материальным потоком.
Модуль управления входным/выходным материальным потоком позволяет оценить, выполнен план по загрузке производственных мощностей или нет, так как он контролирует входной и выходной потоки заданий, направленные к рабочим центрам, а также длину очереди к рабочим центрам, измеряемую в часах работы рабочего центра. Контроль производиться на базе сравнения данных плановых величин с фактическими при последующем анализе причин отклонений.
- Управление снабжением.
Модуль предназначен для контроля выполнения плана закупок, сформированного MRP II и утверждённого лицом, принимающим решения, а также планирования и исполнения закупок.
Для помощи в работе сотрудникам отдела снабжения в системах MRP II предусмотрен целый ряд вспомогательных отчетов, позволяющих, опираясь на регулярное обновление информации, четко прогнозировать потребности в области номенклатурных позиций. То есть отдел снабжения имеет возможность загодя получать заявки на закупку и, действуя как единый закупочный центр, добиваться значительной экономии, связанной с режимом и объемами закупок.
- Подсистема спецификаций.
Данный модуль в рамках системы MRP II является поддерживающим, содержащим нормативно-справочную информацию, необходимую для корректной работы плановой системы.
- Подсистема операций с запасами.
Данная подсистема необходима для поддержания в актуальном состоянии данных о запасах номенклатурных позиций и основывается на совокупности типов операций с запасами, предварительно описанных и влекущих за собой определенные последствия, причем все типы операций с запасами могут быть объединены в три категории: приходование, отпуск и внутренне перемещение запасов.
- Подсистема запланированных поступлений по открытым заказам.
Данная подсистема необходима для работы с заказами на производство и закупку.
Подсистема запланированных поступлений по открытым заказам используется для работы (добавления, удаления, изменения) с заказами, изготовление и закупка которых начаты, но еще не завершены и не закрыты.
- Планирование ресурсов распределения.
Модуль предназначен для обеспечения планирования в том случае, когда предприятие имеет территориально распределённую структуру с несколькими удалёнными друг от друга площадками. В этом случае необходимо описывать сеть распределения (дистрибуции) с указанием всех существенных параметров этой сети (время доставки, календарь работы различных узлов этой сети, режим и стоимость транспортировки и т.д.).
- Интерфейс с финансовым планированием.
MRP II предоставляет информацию, необходимую для осуществления финансового планирования, однако собственно функции финансового анализа и планирования в MRP II не включены. Именно поэтому говорят об интерфейсе с финансовым планированием. MRP II предоставляет подробную и достаточно точную информацию следующего характера:
- Прогнозируемая величина запасов и их стоимость;
- Расходование денежных средств (закупка материалов, затраты труда, переменные накладные расходы);
- Получение денежных средств;
- Распределение постоянных накладных расходов (косвенного характера).
- Моделирование.
Система MRP II представляет собой подробную и точную модель производственного бизнеса. Следовательно, появляется возможность установить, как изменения параметров событий повлияют на результат работы предприятия. MRP II помогает отвечать на вопросы типа «что будет, если?..».
Принципиально возможны две категории моделирования: подробное и макро.
Основными объектами моделирования в MRP II являются:
- Укрупненный план потребности в мощностях;
- План потребности в материалах;
- План потребности в мощностях;
- Финансовый план
- Оценка деятельности.
Система MRP II должна иметь критерии оценки эффективности предприятия, т.е. нужна система показателей, по которым руководство предприятия будет судить об успешности деятельности компании в целом и отдельных ее подразделений. Формализованная программа оценки деятельности (причем это относится и к MRP II, и к любой другой системе управления) поможет:
- Установлению формальных, объективных критериев, в противовес неформальным ощущением и догадкам;
- Разработке стандартов для сравнения с другими компаниями;
- Формированию целей и определению степени их достижения;
- Выявлению проблем и установлению порядка их разрешения, а также проведению мониторинга совершенствования деятельности компании.
Просмотров: 1793
Вернуться в оглавление: Управление производством и международные стандарты MRP