Сущность власти в психологии

Власть — это своеобразное социальное явление. С одной стороны, гносеологически ее появление и развитие связано с возникновением человеческого общества (государства), отношениями между людьми их составляющими, с другой — управление обществом, государством, людьми связано с политикой. Политика не функционирует в отсутствие власти, так же как и власть не может реализовываться без политики, а человек не способен сохранить свои гражданские качества в отсутствие как власти, так и политики. Политика определяет содержание власти.

Интерес психологической науки к проблеме власти обусловлен тем, что, во-первых, любой человек так или иначе стремится к власти над другими людьми, поскольку чувствует в себе определенные внутренние силы для этого, а очень часто и испытывает превосходство над ними. Иногда все происходит неосознанно, но еще чаще индивид находит в этом личное удовлетворение и в большинстве случаев упорно стремится к достижению власти.

Во-вторых, люди всегда играют (или выполняют) в обществе какие-то конкретные социальные роли, каждая из которых, как правило, отличается от ролей других людей. По данной причине каждая личность всегда или властвует или подчиняется. Сам этот процесс носит психологически неоднозначный характер, основываясь на господстве и подчинении. И если в межличностных отношениях в семье, в частной личной жизни различные проявления господства и подчинения, как правило, не абсолютизируются, сглаживаются, то в общественных отношениях людей и их групп наличие власти считается необходимым условием существования, хотя это и приводит часто к конфликтным ситуациям, которые порой очень трудно разрешить.

В-третьих, без отношений господства и подчинения (и соответственно власти) не может существовать ни одно государство, в том числе и демократическое, так как эти отношения необходимы при решении проблем в экономической, политической, военной, культурной, национальной, образовательной и других областях жизни и деятельности. Властью обладают президент или монарх по отношению к гражданам страны, сержант по отношению к солдату в армии, родители по отношению к ребенку, воспитательница детского сада по отношению к воспитанникам. Власть распределена по всем уровням социальной иерархии в обществе. Одни и те же психологические закономерности могут быть обнаружены и в большой политике, и во взаимоотношениях рядовых граждан.
Власть, властные отношения, таким образом, постоянно опосредуют поведение, деятельность и поступки людей, кардинальным образом влияют на их внутренний мир и взаимоотношения с другими индивидами. Под их воздействием происходят значительные изменения в обществе и окружающем мире, индивидуальном и общественном сознании.

С психологической точки зрения власть — это способность и возможность личности, группы, класса, нации, партии, государства и т.д. осуществлять свою волю с помощью авторитета, права, насилия и других средств, оказывая направляющее воздействие на деятельность,, поведение и жизнь людей в обществе.

В то же время власть как общественное явление подчиняется объективным законам, независимым от человеческих представлений и стремлений, определяющим и регулирующим процессы социального развития, в которых экономические факторы играют решающую роль. Общественная система в целом (прежде всего, экономический строй общества) и ее влияние на социальный уклад жизни людей, в частности, регулируют фактический доступ к власти, характер отношений, методы ее осуществления.

Власти присущи универсальные социальные свойства: всеобщность; функционирование во всех сферах общественных отношений; способность проникать во все виды деятельности, связывать людей, общественные группы и противопоставлять их.

Власть выполняет конкретные функции. Ее диспозиционная функция выражается во множестве предписаний, инструкций, рекомендаций, императивов, запретов, определяющих политическую активность людей. Через систему наставлений «что делать» и «чего нельзя делать» власть формирует программы типов самоутверждения в обществе, считающихся оптимальными, эффективными, удовлетворительными, целесообразными.

Гносеологическая функция власти воплощается в соединении знания и воли. В плоскости «знание» актуализируется сознательный расчет действий и их последствий в заданных обстоятельствах, реализуется (учреждается) рациональность поступков и поведения людей в процессе общественной жизни и политической активности. В плоскости «воля» оформляется жесткая подчиненность действий целям, складывается целеустремленность, настойчивость.

Организационная функция власти реализуется в наращивании порядка, уровня организации. С другой стороны, устанавливаемый властью порядок обеспечивает простор деятельности, преимущественно репродуктивной. Это, несомненно, сковывает социальное творчество личности и масс. В результате новаторская инициатива, властью не утвержденная, ищет обходные пути, рождаясь вне исходной организации и установленного порядка. Последнее обстоятельство подхлестывает наличную власть, заставляя модифицировать ее формы.

Политическая функция власти выражается в осуществлении влияния, подчинения, принуждения, побуждения людей и их политической активности в соответствии с фактическим балансом общественных сил.

В целом цель власти состоит в том, чтобы посредством прямого или косвенного воздействия на людей, их объединения или разъединения: а) противодействовать деструкции, кризису, упадку, нейтрализовать напряжение, конфликты; б) стремиться к максимуму стабильности общества и отдельных его частей, способствовать их совершенствованию, упрочению, прогрессу. Средства власти представляют собой богатый арсенал тактики: от безобидной поддержки, патронажа до администрирования, устрашения, применения силы.

Научный подход к пониманию власти требует учета многообразия форм ее проявления в обществе, тщательного анализа специфических особенностей различных ее видов — экономической, политической, общественной и т.д. Главным объектом нашего внимания является политическая власть.

Просмотров: 1982

Вернуться в оглавление: Социальная психология