Статистика состава населения

С целью изучения социальных аспектов развития общества исследуют его социальную структуру, т.е. совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных гр'упп населения и социальных институтов. Статистика  изучает  следующие аспекты  социальной  структуры общества:

  • социально-классовую,
  • социально-профессиональную,
  • социально-территориальную,
  • социально-демографическую.

В социально-классовой  структуре единицей  измерения являются общественные классы и социальные слои, различающиеся  по характеру труда (рабочие и служащие, в том числе рабочие, колхозники, фермеры, интеллигенция, предприниматели).

Повышение культурно-технического  уровня работников изучается по росту числа лиц с высшим и средним образованием среди  рабочих, в том числе занятых физическим трудом; доле работников умственного труда в сфере  материального производства, занятых непосредственно производительным трудом.

Общая  численность  населения  подразделяется  на  городское и сельское. Городскими поселениями считаются  населенные пункты, утвержденные законодательными  актами  в качестве городов,  поселков городского  типа, рабочих и курортных поселков. Остальные населенные  пункты  считаются  сельскими.  В зависимости  от рода занятий различают сельскохозяйственное и несельскохозяйственное население. К сельскохозяйственному  относятся  работники  совхозов, колхозов, фермерских и других производственных сельскохозяйственных предприятий и их иждивенцы.

Половой состав населения характеризуется  абсолютными данными и относительными величинами координации.  На  соотношение  половых групп в отдельных  районах влияют темпы рождаемости,  миграционные процессы, войны, особенности размещения  отраслей  промышленности и другие  факторы. Статистика  изучает  численность населения  каждой возрастной группе.

Для  исследования  численности  трудоспособного  контингента в массе населения выделяют группы детского возраста (0-15 лет), трудоспособного .16-54 года для женщин и 16-5Э лет для мужчин) и пенсионного (55 и более лет - женщины, 60 и более лет - мужчины).

Для изучения влияния возрастной структуры на режим воспроизводства населения определяют тип его возрастной структуры. При прогрессивном  типе  удельный вес  детей превышает  удельный вес людей преклонного возраста;  стационарный тип структуры  характеризуется примерно одинаковым количеством  детей и людей преклонного возраста, регрессивный тип  -  меньшим количеством детей  по сравнению с количеством  пожилых людей. В  последнем случае возникают  условия для депопуляции населения, так как снижается рождаемость и повышается смертность.

Просмотров: 1688

Вернуться в оглавление: Статистика