Учет продукции в натуральном и условно-натуральном выражении

Учет продукции в натуральном и условно-натуральном выражении ведется по однородной продукции. При этом необходимо, чтобы соблюдались следующие условия:

1 Отчетные периоды, за которые рассматривается продукция, должны быть одинаковыми.
2  Начальные точки производства должны быть тоже одинаковыми.
3  Уровень кооперации и комбинированности производства должен быть примерно одинаковым.
4 Сравниваемая продукция должна быть примерно одинакового качества.

Все это накладывает ограничения на применение данного способа учета и сужает область его применения.
Учет в натуральном выражении проводится с помощью индексов физического объема.

Условно-натуральный метод применяется для учета однородной и односортной продукции, различающейся между собой либо материальными затратами, либо трудозатратами.

Этот метод может применяться и для учета разнородной продукции, которая имеет одинаковое потребительское назначение (топливо).

Для приведения различных видов такой продукции (уголь, нефть, газ) к одним измерителям используют теплотворную способность, количество каждого вида продукции выражают в единице условного топлива по теплотворной способности.

По однородной продукции учет ведется с помощью коэффициента пересчета, который устанавливается путем соотношения более трудоемких и менее трудоемких и т.д.

Стоимостные показатели являются обобщающими измерителями производства, как на индивидуальном уровне, так и по отрасли всей экономики страны.

Преимущества - универсальность (различные виды продукции).

Недостатки стоимостного метода обусловлены недостатками ценообразования.

В настоящее время основным показателем для учета продукции в стоимостном выражении является товарная продукция (в истории нашей страны в разные периоды отдавалось предпочтение разным стоимостным показателям - в 50 - 70 гг. - валовый оборот и валовый продукт, затем товарная продукция, затем реализованная продукция; в середине 80-х гг. - чистая и нормативно-чистая, в последнее время - возврат к товарному продукции).

Товарная продукция - продукция, подготовленная к отпуску за пределы основной производственной деятельности предприятия, сюда включается:
1. Стоимость продукции, выработанной основными, вспомогательными и побочными цехами и подлежащей реализации.
2.Стоимость полуфабрикатов, отпускаемых на сторону (за пределы основной деятельности предприятия).
3. Стоимость услуг, выполненных по заказам со стороны, производственного характера за минусом стоимости давальческого сырья.

                                     ,                       (13.1)
где  ТП - товарная продукция,
–  готовая к реализации продукция,
 – полуфабрикат для реализации,
 – работы промышленного характера или производственные      услуги,
          Д – давальческое сырье.

Отгруженная продукция - продукция с учетом операций отгрузки в отчетном периоде. В ней учитываются остатки отгруженной продукции на начало и конец периода, а также стоимость отгруженной продукции за отчетный период.

Реализованная продукция - по своему составу может совпадать с товарной, но отличается по содержанию. Это стоимость проданной, реализованной, в отчетном периоде, за которую поступили деньги на расчетный счет поставщика. 

    ,                        (13.2)

где РП  -  реализованная продукция,
-  товарная продукция (реализованная),
  - остатки товарной продукции на начало,
  - остатки товарной продукции на конец.

Валовая продукция равна сумме продуктов всех цехов

    или                                (13.3)
    ,                                 (13.4)

где ВО - валовый оборот,
ВнП - внутризаводской оборот.

Просмотров: 2176

Вернуться в оглавление: Статистика