Основные фонды, их состав и стоимостная оценка
Основными фондами объекты становятся с момента зачисления их на баланс основной деятельности Основные фонды подразделяют на производственные и непроизводственные. Производственные основные фонды, многократно участвуя в циклах производства, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость по частям на готовый продукт. При этом создается фонд возмещения в виде амортизационного фонда.
К промышленно - производственным основным фондам относятся средства труда, которые прямо или косвенно участвуют в процессе создания промышленной продукции и переносят на нее свою стоимость. Непромышленными производственными основными фондами предприятий являются средства труда, которые применяют в производственных хозяйствах, не относящихся по роду своей деятельности к промышленности (капитальное строительство, подсобное сельское хозяйство и торговля и др.)
Типовая видовая классификация основных фондов применительно к промышленности включает: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструменты, производственный инвентарь и принадлежности, хозяйственный инвентарь и прочие основные фонды.
При изучении состава основных фондов используется укрупненная группировка их по функциональной роли тех или иных средств труда в производственном процессе. К активным основным фондам относят рабочие и силовые машины и оборудование, непосредственно участвующие в производственном процессе. К пассивной части относятся фонды, обеспечивающие условия процесса производства.
Статистика науки и научно-технического прогресса характеризуется системой показателей, раскрывающих научный потенциал (кадровый и материально-технический потенциал, уровень развития и возможности системы научно-технической информации) и функционирование и развитие науки. Сюда относятся количество и качество кадров научных работников, расходы государства на науку, научно - технические и опытноконструкторские работы, подготовку специалистов, развитие системы научно-технической информации и др. Кроме перечисленных абсолютных показателей, статистика науки и научно-технического прогресса включает такие относительные, как удельный вес численности научных работников в численности занятых и всего населения, доля расходов на науку в национальном доходе и структура этих расходов, состав выполненных договоров по техническому уровню и видам научной продукции и т. д.
Непроизводственные основные фонды (фонды ЖКХ, просвещения. здравоохранения и т.д.) не участвуют в создании общественного продукта и восстановление ими стоимости в результате длительного периода их использования осуществляется за счет национального дохода.
Расширенное воспроизводство основных фондов также проводится за счет национального дохода. Статистика изучает объем, состав, техническое состояние, динамику, эффективность использования основных фондов на основе данных формы №11 статистической отчетности "Сведения о наличии и движении oсновныx фондов (средств) и других нефинансовых активов за год".
В статистических разработках используют группировку основных фондов по формам собственности, отраслям народного хозяйства, экономическому назначению, натурально-вещественному составу, территориальному признаку, формам подчинения предприятий. Из общего объема основных фондов во всех отраслях выделяют основные фонды по охране окружающей среды.
Учет основных фондов ведется в натуральном и стоимостном выражении. В зависимости от времени оценки различают первоначальную и восстановительную их стоимость, а от состояния в момент оценки - полную и остаточную.
Полная первоначальная стоимость - это стоимость объекта основных фондов в новом виде по ценам в момент приобретения, включая расходы на его доставку и монтаж. По отой стоимости основные фонды зачисляют на баланс предприятия, рассчитывают амортизационные отчисления и другие показатели.
Остаточная первоначальная стоимость - это первоначальная стоимость за вычетом износа. Она характеризует часть стоимости объекта основных фондов, которая еще неперенесена на изготовляемый продукт.
Полная восстановительная стоимость эквивалентна стоимости воспроизводства объекта основных фондов в новом виде в ценах, действующих на данный момент. Эту стоимость определяют при генеральной инвентаризации и переоценке основных фондов.
Восстановительная остаточная стоимость отражает стоимость основных фондов, по которой они могут быть оценены в современных условиях воспроизводства с учетом их фактической изношенности. Она равна разности между полной восстановительной стоимостью и суммой фактического износа на момент оценки.
Различают два вида износа. Физический износ - это постепенная утрата сpeдcтвaми труда своих технико-эксплуатационных свойств при использовании в производстве при бездействии под влиянием естественных сил природы (кoppoзия металла, выветривание и т.п.).
Моральный износ возникает под влиянием научно-технического прогресса. Обесценивание наступает вследствие удешевления прюизводства машин, а также при выпуске новых более совершенных и производительных машин.
Амортизационные отчисления определяют на основе норм амортизации, которыб дифференцированы по видам основных фондов. Накопленная сумма амортизации образует амортизационный фонд, предназначенный для восстановления основных фондов.
Состояние основных фондов характеризуют коэффициентами износа и годности. Коэффициент износа показывает, какая часть стоимости основных фондов перенесена на созданный продукт. Он рассчитывается как отношение суммы износа, накопленной на балансе предприятия к полной первоначальной стоимости основных Фондов. Коэффициент годности определя14.1 Трудовые ресурсы и экономически активное население ют как отношение остаточной к полной стоимости основных фондов. Коэффициенты годности и износа показывают какой объект основных фондов нуждается в замене.
Движение основных: фондов характеризуют коэффициенты обновления и выбытия.
Эффективность использования основных фондов определяется
уровнем фондоотдачи (частное от деления объема продукции к среднегодовой стоимости основных фондов), фондоемкости (величина, обратная фондоотдаче) и фондовооруженности (среднегодовой стоимости, приходящейся на одного работника промышленно – производственного персонала).
Кроме показателей статистики основных фондов, статистика национального богатства включает в себя показатели оборотных - фондов, природных ресурсов, капитальных вложений, науки и научно - технического прогресса. Важным показателем научно-технического прогресса является удельный вес новой товарной продукции в общем объеме продукции.
Повышение культурно-технического уровня работников изучается по росту числа лиц с высшим и средним образованием среди рабочих, в том числе занятых физическим трудом; доле работников умственного труда в сфере материального производства, занятых непосредственно производительным трудом.
Просмотров: 3750
Вернуться в оглавление: Статистика