Статистика природных ресурсов

С точки зрения природоиспользования различают возобновляемые (вода, воздух, растительные и животные ресурсы) и невозобновляемые (земля, полезные ископаемые) природные ресурсы. При укрупненной классификации выделяют следующие группы  природных ресурсов: земельные фонды, богатство недр,  водные ресурсы; лесные ресурсы; воздушные ресурсы, гидроэнергоресурсы.

Показатели статистики природных ресурсов подразделяются на показатели земельного фонда, лесного фонда, полезных ископаемых и водных ресурсов.

Земельный фонд – это общая площадь земель в границах отдельных землепользователей или административно – территориальных единиц. При государственном учете земель в состав земельного фонда включают: сушу с внутренними водами, острова, а также окраинные внутренние воды, закрепленные за пользователями (водные заповедники, рыболовецкие водоемы и т.п.).

Совокупность сведений о правовом, природном и хозяйственном положении земель представляет собой земельный кадастр.

По целевому назначению и хозяйственному использованию земельный фонд подразделяется на:
земли сельскохозяйственного назначения;
земли населенных пунктов;  
земли промышленности, транспорта, курортов, заповедников и иного несельскохозяйственного назначения;
земли, предоставленные организациям и учреждениям для выполнения ими тех или иных специфических функций;
земли государственного лесного фонда;
земли государственного водного фонда;
земли государственного запаса.

Лесной фонд - земли, покрытые лесом, а также не покрытые лесом, но предназначенные для нужд лесного хозяйства. Государствeнный лесной фонд состоит из лесов, находящихся в ведении государственных органов лесного хозяйства и других министерств и ведомств а также колхозов. Статистика изучает распределение площади лесного фонда по категориям земель (лесная и нелесная), состоянию, группам и категориям защитности, породам, возрасту и т.д.

В зависимости от народнохозяйственного значения, местоположения и выполняемых природоохранных функций различают леса трех групп:

К первой группе относят леса, имеющие водоохранное (вдоль водных объектов, в нерестилищах ценных промысловых рыб), защитное (вдоль дорог, противоэрозионные леса), санитарогигиеническое и оздоровительное значение. Рубка насаждений здесь строго ограничена.
Во вторую группу входят леса районов с развитой сетью транспорта, высокой плотностью населения. Они имеют ограниченное зксплуатациoнное значение.
В третью группу входят леса многолесных районов, которые используются для нужд народного хозяйства.

Периодический учет лесного фонда проводится, как правило, paз в 5 лет. На основе данных этого учета определяются такие показатели, как лесистость территории, лесные насаждения на душу населения, общий средний прирост леса (всего и по группам пopод) и др.

Воздушные ресурсы являются важным компонентом окружающей среды. Статистика состояния и охраны окружающего воздуха является новым разделом статистики природных ресурсов. 3адача его - изучение воздействия деятельности человека на атмосферу. Важное место в потреблении кислорода воздуха занимает воздушный транспорт и различные производственные процессы. Вопросами  изучения состояния и охраны атмосферы занимается статистика  природоохранной деятельности.

Водные ресурсы представляют собой запасы поверхностных и подземных вод, а  также других  водных объектов. Государственный фонд водных ресурсов  включает реки, озера, водохранилища, пруды, каналы, подземные воды, ледники, внутренние моря. Статистика  отражает водообеспеченность отдельных   районов, водопотребление (эабор воды) и  использование воды в отраслевом раэреэе, по назначению, видам водных объектов, степень загрязнения сточных вод и др. Чистота поверхностной воды оценивается по четырем категориям: чистая, мало загрязненная,  загрязненная и сильно загрязненная вода. Для характеристики водопотребления определяют общий забор воды и ее использование  по направлениям и  потери. При характеристике забора воды на нужды населения устанавливается численность городского  населения на начало года, количество воды, подаваемой на  хозяйственнобытовые нужды водопроводами  Минкоммунхоза и  других  министерств, водопотребление на одного жителя и др.

Гидроэнергетические ресурсы в отличие от других видов природных ресурсов являются  непрерывно возобновляемыми. По  разведанным гидроэнергетическим ресурсам наша страна  занимает одно из  первых мест в мире. Потенциальная энергия водных потоков определяется количеством протекающей в потоке воды и высотой ее падения до устья. Поскольку величина первого показателя сильно колеблется по сезонам даже внутри годичного периода, обычно его считают либо по среднему за год стоку, либо по минимальному.

Полезные ископаемые - это природные минеральные вещества  неорганического и органического происхождения.
Статистика полезных ископаемых характеризует размещение, состав  и размеры запасов полезных ископаемых. Различают балансовые и забалансовые запасы. К  последним относятся  запасы, использование которых в настоящее время экономически нецелесообразно, но которые могут в дальнейшем могут явиться объектом промышленного освоения.

По  каждому  виду полезных ископаемых ведется учет  наличия и движения запасов. Движение запасов характеризуют показатели добычи и потерь полезных ископаемых за год, изменения в запасах и др.

Учет потерь минеральных  ресурсов  ведется в специальной статистической форме.

Просмотров: 2372

Вернуться в оглавление: Статистика