Понятие составления национальных счетов (СНС), её состав
Для анализа экономических событий, сложных хозяйственных взаимосвязей необходима система надёжных, взаимодополняющих показателей. Управлять страной, не располагая добротной информацией, практически невозможно. Невозможно управлять и фирмой, не имея представления о состоянии той хозяйственной среды, в которой находится эта фирма. Поэтому от степени достоверности и оперативности информационных потоков зависит качество управления как на макро-, так и на макроуровне.
Система национальных счетов - это система статистических данных о состоянии и динамике экономики в соответствии с принципами, применяемыми в бухгалтерском учёте. Бухгалтерский учёт строится, в частности, на принципе двойной записи по каждой операции. К примеру, материальные расходы предприятия находят отражение в приходе на кассовом счёте "Поступления материалов" и в расходе на имущественном счёте "Оплата покупки". В "двойной бухгалтерии все показатели учитываются с помощью счетов, которые ведутся по определённым правилам и могут быть сравнимы, сопоставимы. Поэтому счета обобщённых, совокупных показателей в масштабе страны не делятся по той же схеме, что и учёт, осуществляемый в повседневной практике отдельными гражданами и фирмами. СНС в целом отвечает потребностям экономики, основанной на принципах экономического, финансово денежного регулирования, соответствует задачам международного сопоставлений.
Система национальных счетов, на которую перешла и отечественная статистика даёт ступенчатую картину экономических процессов в стране, в том числе информацию по стандартному набору счетов для всех секторов.
Основные виды счетов группируются по конкретным операциям, осуществляемым участниками хозяйственной деятельности. Каждый счёт отражает одну из сторон этой деятельности. В практике национального счетоводства обычно выделяют следующие основные счета.
Счёт производства отражает результаты производственной деятельности -- затраты, промежуточное потребление, производство новой (добавленной) стоимости. Его итог -- добавленная стоимость в рыночных ценах.
Счёт образования доходов характеризует процесс образования прибыли, заработной платы, доходов от собственности, социальных выплат, других доходов.
Счёт распределения доходов показывает, как доходы распределяются между основными получателями домашними хозяйствами, фирмами, учреждениями, административными структурами.
Счёт использования доходов отражает соответствующий процесс; из располагаемого валового дохода образуются конечное потребление и валовое накопление.
Счёт капитала (капитальных затрат, операций с капиталом) содержит показатели сбережения, изменения запасов, амортизации основного капитала, перечисления капитала.
Финансовый счёт показывает итоговые изменения финансовых активов и пассивов, образование сальдо долговых требований и обязательств.
Взаимосвязи между секторами охватывают все виды операций с товарами и услугами, доходами и расходами, финансами. Каждой записи в одном счёте соответствует идентичная запись в противоположном счёте. В итоге взаимоувязанная система счетов отражает основные стороны хозяйственных операций на макроуровне.
Внедрение в Российскую практику Системы национальных счетов потребовало проведения серьёзной работы по изменению состава показателей и методологии их подсчёта. Показатели, характеризующие развитие народного хозяйства России, могут сопоставляться с показателями других стран.
Показатели СНС являются историческим продуктом, т.е. зависят одновременно как от теоретических обоснований, так и от практических возможностей и ограничений своего времени. Несмотря на желание оценить СНС как объективную картину отображения существующей экономической реальности сродни фотографии, не следует забывать, что и фотографии могут быть сделаны под разным углом зрения, при разном освящении и погодных условиях. Следовательно, СНС не может быть абсолютно объективной, поскольку основана на конструктивистском подходе: СНС представляет собой воссозданную экономическую реальность. Если макроэкономические показатели приобретают какой - либо смысл, это становится возможным благодаря тому, что они перестают быть только полученными данными, но являются созданными результатами. Впоследствии этого СНС представляет собой не совокупность понятий, которые можно легко классифицировать по каким - либо критериям (производство, потребление, накопление и т.д.), а является сложной макростатической системой организации информации, которая имеет свою историю возникновения и создателей.
Национальное счетоводство в широком смысле представляет собой всеобъемлющую систему ведения первичного, бухгалтерского учёта и статистики, основанную на единстве методологических принципов и завершаемую построением системы национальных счетов. На основе системы показателей СНС отражаются взаимосвязи между экономическими процессами и явлениями. СНС своеобразная модель экономики, используемая для исследования экономической деятельности в масштабах страны и её регионов на основе взаимосвязанных балансов (счетов), отражающих потоки движения продуктов и их финансовых эквивалентов между экономическими агентами в процессе совершения ими различных экономических операций.
Суть СНС сводится к формированию обобщающих показателей функционирования экономики на различных стадиях процесса воспроизводства и взаимной увязки этих показателей между собой.
СНС представляет собой систему взаимосвязанных статистических показателей, построенную в виде определённого набора счетов и таблиц, характеризующих результаты экономической деятельности страны.
СНС - наиболее совершенный и распространённый балансовый метод взаимосвязанного комплексного изучения экономических процессов и их результатов. Она основана на единых принципах ведения учёта и статистики на всех уровнях ведения хозяйствования, в совокупности определяющих национальное счетоводство, и является завершающей его стадией.
В основе национального счетоводства лежит характеристика процессов создания, распределения, перераспределения и использования дохода в рамках экономической системы с определённой структурой и закономерностями функционирования.
Каждой стадии воспроизводственного цикла производству продуктов и услуг и с этим процессом образованию доходов, первичному и вторичному их распределению и использованию -- соответствует счёт или группа счетов.
Счета являются счетами потоков, т.е. в них отражается сквозное движение стоимости товаров и услуг через все стадии воспроизводственного цикла - от производства до конечного потребления и накопления. Система завершается построением балансовых таблиц, отражающих итоговое изменение национального богатства в результате труда данного года, и межотраслевого баланса производства и использования продукции и услуг.
Для экономики в целом предусматривается составление всех счетов. Они образуют сводные счета и отражают, с одной стороны, отношения между национальной экономикой и другими странами, а с другой стороны -отношения между различными показателями системы.
Счета разрабатываются также по секторам и регионам.
Для каждого сектора внутренней экономики предусматривается составление полного набора счетов.
Счета представляют собой систему именно потому, что они, во-первых, связаны между собой, во-вторых, ориентированы на достижение единой цели; в-третьих, построены по единому методологическому принципу; в-четвёртых, они содержат систему взаимосвязанных показателей, исчисленных по единым методологическим основам.
Основные принципы составления национальных счетов следующие:
- счета имеют форму Т, состоят из двух частей (разделов). При этом ресурсы (по составляющим их компонентам) отражаются с правой стороны
колонка "Ресурсы", а их использование отражается в левой части колонка "Использование";
- счета строятся по принципу бухгалтерского учёта, что выражается в двойном отражении в СНС каждой операции (или корреспондирующей с ней): в частности "Использование" одного счёта, в части "Ресурсы" другого счёта (что соответствует бухгалтерскому принципу записи операции в дебете одного счёта и в кредите другого счёта-корреспондента). Это обеспечивает дополнительный контроль достоверности отражаемой в счетах информации и увязывает счета. При изучении динамики этих показателей необходимо предварительно привести к сопоставимому виду их содержание;
- Каждый счёт представляет собой балансовую таблицу, в которой расчётным путём обеспечивается равенство (баланс) между двумя частями: "Ресурсы" и "Использование";
- Показатели в счёте представляют собой операции. Каждая операция это стоимостной поток между институциональными единицами.
- Экономические операции в соответствии с различными стадиями процесса воспроизводства могут быть операциями производственными, обменными или операциями потребления и сбережения. Причём в счетах отражающих не сами процессы потребления или накопления, а приобретение (доходы) с целью потребления или накопления;
- В соответствии с принципом двойственной записи, принятым в системе, итоги операции на каждой стороне счёта балансируются или по определению, или с помощью балансирующей статьи, которая сама по себе важна в экономическом анализе и служит для перехода к следующему счёту. Балансирующие статьи счетов, обеспечивающие баланс (равенство) правой и левой части счёта, рассчитываются как разность между объемами ресурсов и их использованием;
- Национальные счета строятся в определённой последовательности, соответствующей в основном последовательности производственного цикла;
- Балансирующая статья предыдущего счёта, отражённая в разделе "Использование", является исходным показателем раздела "Ресурсы" последующего счёта (см. табл.1). Этим достигаются увязка счетов между собой и превращение их в систему;
- Счета являются регистрацией всех экономических потоков в форме балансов. С их помощью характеризуется деятельность экономических агентов системы по совершению операций. Потому вся экономическая деятельность отражается в счетах операций и в счетах агентов. Счета агентов фиксируют деятельность определённой их категории и группируют все виды экономических операций, в которых агенты принимали участие;
- Балансирующие статьи - не операции, которые можно наблюдать, расчётная категория, предназначенная не только для обеспечения сбалансированности между объёмами ресурсов и их использования в каждом счёте (для арифметического равенства двух частей счёта), но и для характеристики результатов соответствующего экономического процесса, отражаемого данным счётом, и представляет собой важнейший макроэкономический показатель экономического развития.
Так, балансирующей статьёй счёта "Производство", отражающей результат экономической деятельности по производству продуктов и услуг и связанных с ним затрат, является валовой внутренний продукт (а для каждой отрасли экономики валовая добавленная стоимость), полученный как разность объёма ресурсов, отражённых в правой части счёта, и их использования, отражённого в левой части. Балансирующая статья записывается в разделе "Использование".
Система национальных счетов России в настоящее время включает следующие основные счета:
- Счёт товаров и услуг;
- Счёт производства;
- Счёт образования (первичных) доходов;
- Счёт распределения первичных доходов;
- Счёт вторичного распределения доходов;
- Счёт использования доходов;
- Счёт операций с капиталом.
Просмотров: 5015
Вернуться в оглавление: Статистика