Показатели финансовой деятельности предприятий и организаций
Уровень ликвидности рассчитывается как отношение пассивов в части величины резервов и кредиторской задолженности к величине ликвидных активов. Этот индикатор необходимо рассматривать в динамике. Если его значение в динамике превышает 105%, то можно говорить о неудовлетворительной стратегии и политике компании. Довольно часто на практике превышение индикатора над допустимым уровнем свидетельствует о завышенной стоимости покупки ценных бумаг.
По существу, ликвидность финансового учреждения означает ликвидность его баланса, которая выражается в степени покрытия обязательств хозяйствующего субъекта его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения обязательств.
Ликвидность означает также безусловную платежеспособность и предполагает постоянную соизмеримость активов и пассивов как по общей величине, так и по срокам наступления выплат. Этот анализ осуществляется с помощью элементов GAP-анализа.
Одновременно с этим на практике довольно часто сравниваются статьи актива баланса, которые группируются по степени ликвидности в порядке ее убывания, со статьями пассива баланса, сгруппированными по срокам их погашения.
В зависимости от степени ликвидности позиции актива баланса группируются в четыре кластера:
A-I — наиболее ликвидные активы, к которым относят все денежные средства (в кассе и на счетах) и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги).
А-П — быстро реализуемые активы, включающие дебиторскую задолженность и прочие активы.
A-III — медленно реализуемые активы. Сюда входят статьи раздела II актива аналитического баланса,. «Запасы и затраты», за исключением статьи «Расходы будущих периодов», а также статьи «Долгосрочные финансовые вложения», «Расчеты с учредителями» из раздела I актива баланса.
А-IV — трудно реализуемые активы, к которым относят следующие статьи баланса: «Основные средства», «Нематериальные активы», «Незавершенные капитальные вложения», «Оборудование к установке».
Пассивы баланса группируются по степени срочности и оплаты:
П-1 — наиболее срочные пассивы. К ним относят кредиторскую задолженность и прочие пассивы.
П-П — краткосрочные пассивы, включающие долгосрочные кредиты и заемные средства.
П-П1 — долгосрочные пассивы, т. е. долгосрочные кредиты и заемные средства.
П-IV— постоянные пассивы. Этот кластер включает статьи раздела I баланса «Источники собственных средств». Для сохранения баланса пассива и актива итог данного кластера уменьшается на величину статьи «Расходы будущих периодов».
Для определения уровня ликвидности баланса необходимо сопоставить величины полученных кластеров по активу и пассиву. Баланс считается ликвидным, если:
A-I > П-1;
А-И>П-И;
А-Ш>П-1И;
A-IV > П-IV.
Ликвидность финансовой институциональной единицы достаточно оперативно можно определить и с помощью коэффициента ликвидности (Ад), который представляет собой отношение денежных средств страховой компании, готовых для осуществления платежей, к величине краткосрочных обязательств:
Аналитический баланс — перегруппировка статей бухгалтерского баланса с целью достижения реальной оценки средств институциональной единицы, при которой статьи актива располагаются в соответствии с их ликвидностью (от наиболее ликвидных к наименее ликвидным). Статьи пассива баланса располагаются по мере уменьшения их закрепленности.
В зависимости от величины коэффициента ликвидности оценивается кредитоспособность компании:
Ал > 1,5 — компания кредитоспособна;
1 < Ал < 1,5 — ограниченная кредитоспособность;
Ал < 1,0 — свидетельствует о текущей некредитоспособности.
Обобщенной оценкой эффективности деятельности хозяйствующих субъектов являются достигнутые ими финансовые результаты и финансовое положение. Все субъекты микроэкономики представляют органам статистики сведения о финансовом состоянии организации (форма № П-3). Эти сведения отражают объем прибыли (убытка) до налогообложения. Прибыль (убыток) до налогообложения определяется как сумма финансового результата от продажи товаров, работ, услуг, основных средств и иного имущества, а также прочих операционных и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) до налогообложения приводится в отчете организации (форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»).
Современные организации придают большое значеиие деятельности, связанной с изучением и оценкой рисков, и выработкой предложений по устранению рисков либо понижению их до такого уровня, при котором они не представляют опасности для финансовой устойчивости предприятия.
В зарубежных странах с рыночной экономикой сформировалось новое направление науки управление финансовыми рисками (financial risk management, риск-менеджмент). В России риск-менеджмент стал развиваться только в конце прошлого века. Риск-менеджмент базируется на математических и статистических методах. При этом достаточно сложно провести грань между наукой и практической деятельностью по изучению рисков и выработкой мероприятий по устранению и контролю рисков.
Риск— это вероятность успеха или поражения. При этом успех в коммерческой деятельности - это получение прибыли, а поражение — это убытки.
Различают деловой (операционный) и финансовый риски. Деловой или операционный рискобусловлен колебаниями чистого дохода и движения денежных средств. Причинами этого риска являются неопределенность товарных или сырьевых рынков, хозяйственная или коммерческая деятельность предприятия. Финансовый рисквозникает из-за того, что предприятие не сможет погасить задолженность по кредитам, которые были взяты для обеспечения его высоких финансовых результатов: нарушение финансовых обязательств из-за отсутствия надлежащего контроля; ошибки налоговых начислений; неточное или несвоевременное отображение изменений, дополнений, договоренностей в финансовых документах.
Финансовые риски разделяются на рыночные и кредитные риски. Кредитный риск связан с вероятностью определенного должника выплатить долг. Рыночные рискисвязаны не с положением индивидуального должника или группы должников, а с состоянием экономики в целом или отдельных ее элементов. Примером может служить валютный курс, процентная ставка. Любое движение на финансовых рынках может быть благоприятным или неблагоприятным для предприятия. Например, падение курса национальной валюты может быть выгодным или разорительным для определенной организации в зависимости от того, является ли она нетто-экспортером или нетто-импортером. Рост процентных ставок может привести к серьезным убыткам для инвестиционного фонда, в портфеле которого процентные бумаги.
Существуют следующие виды рыночных рисков:
• валютный, который обусловлен колебаниями курсов валют;
• процентный, связанный с колебанием рыночных процентных ставок,
• риск рынка акции, который обусловлен колебаниями рынка акций в целом.
Сумма делового и финансового рисков образует совокупныйриск.
Риск зависит от структуры активов предприятия, направлений его деятельности.
Для преодоления возможных отрицательных последствий рисков в финансово-коммерческой деятельности предприятия прибегают к услугам страховых компаний.
Страхование является одним из способов защиты рисков в 6aнковской деятельности. С помощью страхования предотвращаются экономические и политические риски. Экономические риски зависят от деятельности конкретных заемщиков, а политические — от деятельности государства. Так, государственные страховые агентства могут страховать экспортные кредиты от политических рисков.
Уменьшение или устранение рисков в деятельности коммерческих банков достигается с помощью страхования кредитов.
Коммерческие кредиты могут быть предоставлены поставщиком покупателю. Это также могут быть банковские ссуды поставщику ими покупателю, обязательства и поручительства по кредиту, долгосрочные инвестиции.
Риски необходимо учитывать при управлении оборотными активами. Одним из способов защиты oт появления безнадежных долгов и потерь является страхование кредита. Страховая компания может назначить максимальную цену покрытия для счетов с определенным кредитным рейтингом.
Риски возникают при paзработке пилотных проектов, освоении новых видов продукции и т.д. Многие риски возникают из-за несовершенства систем управления, искажения информации, отсутствия финансового планирования, финансового контроля, неполного финансирования. Задача статистического исследования состоит в оценке рода рисков, которым подвержена организация.
Просмотров: 2131
Вернуться в оглавление: Статистика