Биржевая статистика

Биржевая статистика — это система показателей, характеризующих состояние биржевого рынка; она основана на анализе специфических индикаторов в статике и динамике.

Основные показатели, анализируемые биржевой статистикой.

Под фондовыми индексами и средними понимают индикаторы (показатели) изменения курса совокупности ценных бумаг. Традиционно термин «фондовый индекс» применяется и по отношению к биржевым средним, хотя это некорректно с точки зрения статистики.

Биржевые индексы призваны решать следующие задачи:

а)  оценивать рыночную конъюнктуру и динамику развития национальных и мировых фондовых рынков;
б) служить индикатором ликвидности, доходности и рискованности конкретных ценных бумаг, обращающихся на конкретных рыночных сегментах;
в) получать базовые характеристики обращающихся на финансовых рынках производных финансовых инструментов.

Основные требования, предъявляемые к биржевым индексам, могут быть сформулированы следующим образом:
а) объективность, т. е. расчет индекса должен базироваться на объек-тивных количественных показателях, характеризующих инструменты рынка с минимальным применением экспертных оценок;
б) доступность, т. е. исходные данные для исчисления индексов являются общедоступными;
в) универсальность, т. е. возможность использования индекса для характеристики отдельных сегментов фондовых рынков и рынков капитала через формирование сравнительных оценок их возможностей;
г) простота — методика составления листинга и расчет самого индекса должны быть понятны всем участникам торгов;
д)  открытость, а именно возможность включения финансовых инструментов новых эмитентов и (или) инвесторов.

Наиболее известной биржевой средней не только на американском, но и на международном фондовом рынке является индекс Dow-Jones. Необходимо отметить, что довольно часто говорят о семействе или кластере глобальных индексов Dow-Jones, в рамках которого рассчитываются индексы по странам, по группам стран, мировой индекс. В расчет мирового глобального индекса Dow-Jones входят акции 2856 компаний из 29 стран мира, в том числе 728 американских, 199 компаний из Великобритании, 504 японские компании. Кроме того, индексы этого кластера рассчитываются по секторам экономики.

В Европе рассчитываются индексы Dow-JonesSTOXX, целью которых является обеспечение определенных стандартов для измерения состояния и динамики фондового рынка и создание ликвидной базы для производных финансовых инструментов как в европейской зоне, так и в зоне действия евро. Все индексы этой группы рассчитываются по единой методологии и на базе формулы Ласпейреса и являются капитализационно взвешенными. Кроме этого, существует структуризация индекса Dow-Jones по отраслевому признаку, включающему индексы по 19 отраслям экономики, например: Dow-JonesTransportationAverage, Dow-JonesIndustrialAverage, Dow-JonesUtilityAverage, а также географическая струкгуризация, которая охватывает все основные мировые фондовые рынки В настоящее время повышается значимость индексов, используемых общеевропейской зоной. В рамках этого кластера рассчитываются следующие индексы:
•  Dow-Jones STOXX — на базе первоклассных акций («голубых фишек») компаний из 16 европейских cтpaн;
•  Dow-Jones STOXX 50 — 50 компании из лидирующих секторов экономики в 16 европейских странах;
•  Dow-Jones EURO STOXX — «голубые фишки» — акции из стран зоны
евро;
•  Dow-Jones EURO STOXX 50 - 50 компаний стран, входящих в зону евро.
Кроме того, для международных инвесторов достаточно значимыми являются следующие индексы американских фондовых бирж: • NYSE Composite Index, характеризующий уровень ликвидности акций, обращающихся на Нью-Йоркской фондовой бирже;
• индекс Amex (Amex Market Value), определяющий рейтинг ценных бумаг 800 компаний, обращающихся на Американской фондовой бирже;
• индекс Нью-Йоркской электронной биржи акций ведущих высокотехнологичных компаний Nasdag Composite, который в 2003 г. возрос почти на 50% и лидировал по темпам роста среди ведущих мировых индексов. В основном на этой бирже представлены индексы, связанные с конкретными отраслями. К этой труппе индексов относят такие, как Nasdag Computer Index Nasdag (no 600 компаниям, производящим компьютеры и программное обеспечение), Biotechnology Index Nasdag (акции более 100 компаний, специализирующихся на биотехнологиях), Telecommunications Index (свыше 170 телекоммуникационных компаний);
• индекс Никкей (Nickei Stock Average Index) - ведущий специальный фондовый индекс Японии, второй в мире но объему рыночной капитализации, исчисляемый на базе 225 акций, котируемых на Токийской фондовой бирже.
В России чаще всего используются котировки ценных бумаг и индексы на ММВБ, РТС, АК&М и РИА «РосБизнесКонсалтинг».
Класс индексов ММВБ включает в себя индексы ММВБ10, сводный фондовый индекс, технический сводный фондовый индекс ММВБ.
Индекс ММВБ10 исчисляется с 2001 г. и формируется как средняя арифметическая невзвешенная из индексов десяти наиболее ликвидных акций, обращающихся в Секции фондового рынка ММВБ. Индекс определяется в реальном масштабе времени.
Сводный фондовый индекс ММВБ рассчитывается как средний из индивидуальных индексов цен, взвешенных но объемам капитализации. Цена акции формируется на базе средней, весом которой является количество обращающихся акций.
Технический сводный фондовый индекс ММВБ рассчитывается аналогично сводному индексу ММВБ по обыкновенным именным акциям.
Индекс РТС является капитализацией средневзвешенной величиной из изменений цен акций, котируемых на РТС. При расчете цены каждой акции, учитываемой в индексе, в качестве веса также используется объем сделок. Индекс рассчитывается раз в 30 минут.
Фондовые   индексы   АК&М   формируются   агентством   АК&М и включают следующие частные индексы:
•  индекс акций 10 ведущих российских кредитных организаций;
•  индекс акций 30 предприятий восьми ведущих отраслей промышленности;
•  водный индекс АК&М,

Принимаются попытки построения комбинированных индексов по акциям и облигациям.

Просмотров: 1994

Вернуться в оглавление: Статистика