Статистика страхования

Страховой тариф - это цена страховой услуги, которая исчисляется на основании актуарных расчетов. Это ставка страховой премии с единой страховой суммой или объекта страхования, на базе которой рассчитывается полная страховая премия. С помощью методов страховых финансовых вычислений и на базе статистических расчетов частоты наступления страхового случая на основе теории рисков определяется размер страхового тарифа для различных видов страхования, на различных рыночных сегментах, в зависимости от ряда внешних и внутренних факторов. Тарифная ставка, по которой заключается договор между субъектами страхования, называется брутто-ставкой. Она состоит из нетто-ставки (цена страхового риска) и нагрузки (расходы страховщика по организации и осуществлению страхового дела, включая отчисления в запасные фонды; содержит элементы прибыли).

Страховые тарифы по обязательным видам страхования устанавливаются в законах об обязательном страховании. Страховые тарифы по добровольным видам личного страхования, страхования имущества и страхования ответственности могут устанавливаться страховщиками самостоятельно и индивидуально в зависимости от конкретного страхователя.

Страхователь вправе уплачивать взносы сам или поручить оплату любому другому физическому или юридическому лицу в рублях или в иностранной валюте при согласии страховщика. Платежи можно производить наличными деньгами страховому агенту (инспектору, брокеру), через банк, почтовым переводом, а также с помощью различных форм безналичного расчета. Просрочка уплаты страховых взносов прекращает или изменяет условия страховых обязательств либо дает право на принудительное взыскание страхового взноса. При заключении договора страхователь обязан определить и сообщить все необходимые сведения об обстоятельствах, составляющих страховой риск, а также условия, превращающие его в страховой случай.

Страховой риск — вероятность наступления страхового случая. Совокупность рисков, при которой большое количество застрахованных объектов или несколько объектов со значительными страховыми суммами могут быть затронуты одним и тем же страховым случаем (например, наводнение), в результате чего возникает очень крупный убыток, называют кумуляцией. Кумуляция может иметь место и по одному объекту (перевозка на одном судне грузов, совокупная страховая сумма по которым может иметь значительные размеры). В перестраховании кумуляция имеет место в тех случаях, когда страховое (перестраховочное) общество участвует в ряде перестраховочных и ретроцессионных договоров, в которые включены одни и те же риски.

Анализ уровня страхового риска, необходимого размера страхового фонда, правильности выплаты страховых премий и прочее осуществляется специальными аналитиками — актуариями, которые с помощью экономико-статистических методов дают количественную оценку эффективности деятельности страховых институциональных единиц.

Факторы, определяющие основные направления социально-статистического анализа финансового состояния страховщика, эффективность его деятельности, его рейтинг, характеризующий социально-экономическую привлекательность той или иной страховой компании.

1.  Уровень достаточности собственного капитала. Для обеспечения Финансовой стабильности страховой компании необходимо соблюдать нормативные соотношения между активами/авуарами и принятыми ими страховыми обязательствами.

Страховщики, принявшие обязательства в объемах, превышающих возможности их исполнения за счет собственных средств и страховых резервов, обязаны застраховать у перестраховщиков риск исполнения соответствующих обязательств.

Согласно международной практике уровень достаточности собственного капитала страховой компании определяется соотношением величины собственных средств к сумме нетто- премий. Если это соотношение имеет нулевое или отрицательное значение, считается, что страховая компания не располагает необходимой величиной собственных средств, т. е. не является финансово устойчивой. В случае когда это соотношение находится в границах от 0 до 25%, уровень финансовой устойчивости классифицируется как нормальный, от 25 до 50% — хороший, от 51 до 75% - очень хороший и выше 75% - отличный. Таким образом, среднеквадратическое отклонение поданной шкале рейтинга составляет +/- 2,5%.

2.  Маржа платежеспособности страховой компании рассчитывается как соотношение активов и обязательств. Этот показатель определяет Авуары/активы — капитал страховой компании, включающий имущество в виде основных средств, материалов, денежных средств, краткосрочных вложений в ценные бумаги и пр.

Необходимо отметить, что в соответствии с нормативами Департамента страхового надзора Министерства финансов РФ определены фактические размеры свободных активов — 20% суммы страховых взносов по всем видам страхования, кроме страхования жизни, и 5% суммы страховых взносов по страхованию жизни. Итог расчетов должен быть положительным. Отрицательный результат свидетельствует о недостаточной финансовой стабильности страховщика.

С другой стороны, существует критерий платежеспособности страховой компании: если размер превышения составляет от 0 до 25%, считается, что конкретный субъект финансового сектора является финансово стабильным и платежеспособным.

3. Надежность размещения активов, покрывающих страховые резервы, рассчитывается в соответствии с Правилами размещения страховых резервов, утвержденными Росстрахнадзором  14 марта 1995 г. № 02-02/06. Определяется отдельно по страхованию жизни и прочему страхованию.

4. Уровень выплат страховых сумм исчисляется как отношение сумм страховых выплат (брутто) за отчетный период к суммам поступивших страховых взносов (брутто). Для формирования оптимального значения этого показателя для конкретной страховой (перестраховочной) компании индивидуальное значение сравнивается со средним значением по определенному рыночному сегменту, на котором эта компания осуществляет свою деятельность. Этот показатель также рассчитывается отдельно по страхованию жизни и прочему страхованию.

5. Значимым показателем деятельности страховой компании является отношение величины страховых премий к собственным средствам страховщика. В сумму страховых премий включаются премии, собранные за отчетный период, плюс страховые премии, относящиеся к прошлым периодам по действующим договорам страхования. Данный индикатор должен быть меньше 3,0, так как существует предел, после которого страховщик не может увеличивать страховые премии, т. е. не имеет возможности брать на себя страхование новых рисков.

6. Обеспеченность страховыми резервами, т. е. отношение суммы страховых резервов к сумме аккумулированных взносов. Показатель не рассчитывается по страхованию жизни. Формирование страховых резервов осуществляется в соответствии с правилами Росстрахнадзора от 18 марта 1994 г. № 02-02/04. В состав страховых резервов входят технические резервы, состоящие из резерва убытков и дополнительного технического резерва, и резерв предупредительных мероприятий. На практике довольно часто анализируется и такой показатель, как отношение годового движения резервов к величине чистой прибыли страховой компании. Этот показатель представляет необходимую информацию, характеризующую соответствие размера чистой прибыли требованиям законодательства.

Отношение величины страховых резервов к чистой прибыли позапрошлого года (т. е. лаг в два года) не должно превышать 25%.
7. Текущая ликвидность характеризует общую обеспеченность компании оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств. Рассчитывается как отношение фактической стоимости находящихся в наличии оборотных средств (сумма итогов II и III разделов актива баланса за минусом расходов будущих периодов) к наиболее срочным обязательствам (гумма итогов II и III разделов пассива баланса за вычетом долгосрочных кредитов банков, долгосрочных займов, доходов будущих периодов, фондов потребления). Для определения оптимального значения индивидуальный показатель страховой компании соотносится со средним показателем по рынку.

В наиболее обобщенном виде страховую статистику можно свести к анализу следующих конкретных показателей:
•  число объектов страхования — п
•  число страховых событий — е;
•  число пострадавших объектов в результате наступления страхового случая — т;
•  сумма собранных страховых платежей — р
•  сумма выплаченного страхового возмещения — Q;
•  страховая сумма для конкретного объекта страхования — Sn
•  страховая сумма, приходящаяся на поврежденный объект наблюдаемой совокупности, — Sm.
8. Общая ликвидность страховой компании. Этот индикатор характеризует способность страховой компании покрывать собственные обязательства ликвидными активами.
9. Отношение величины страховых премии к чистой прибыли. Оптимальное значение — не выше 3,0.

Параллельно на практике довольно часто исследуется динамика отношения нетто-премии к собственным средствам, которое не должно превышать 300%.

Просмотров: 1950

Вернуться в оглавление: Статистика