Интервалы в статистических группировках
При проведении группировки по количественно-варьирующему признаку его значения разбивают на группы (интервалы). Интервалы могут быть равные и неравные, прогрессивно-возрастающими и прогрессивно-убывающими, закрытые и открытые.
В открытых интервалах указывается одна из границ (верхняя либо нижняя). Если необходимо определить середину такого интервала ( например, для нахождения общих средних величин), его ширину принимают равным ширине смежного с ним интервала.
Длина интервала для каждого признака определяется по формуле Стерджесса
iх = ( Хмах –Хмин) / n , (4.1)
где n – число групп (n = 1 + 3.322 lg N),
N – число единиц в статистической совокупности.
По найденным значениям i х рассчитывают границы интервалов.
Нижняя граница первого интервала должна быть равна минимальному значению соответствующего признака. Верхняя граница первого интервала факторного признака равна сумме его нижней границы и длины интервала i х . Нижняя граница второго интервала равна верхней границе предыдущего интервала данного признака. Верхняя граница второго интервала больше его нижней границы на длину интервала и т.д.
Если группировка по формуле Стерджесса привела к образованию некоторых пустых групп, а другие группы оказались переполненными, проводят вторичную статистическую группировку. Пустые группы не позволят провести дальнейший анализ взаимосвязей между факторами, характеризующими социально-экономические явления.
Вторичную статистическую группировку получают путем разбиения многочисленных групп и объединения малочисленных групп. При этом необходимо по возможности сохранить число групп, соответствующее формуле Стерджесса.
Следует также помнить, что, с одной стороны, в соответствии с нормальным законом распределения, группы в концах ряда распределения малочисленны. Наибольшее число единиц группируется вокруг своего среднего арифметического значения. С другой стороны, согласно требованиям одинаковой представительности группы должны быть примерно равнозаполненными.
Просмотров: 3457
Вернуться в оглавление: Статистика