<< Пред.           стр. 4 (из 4)           След. >>

Список литературы по разделу

  Так если уровень внешней эффективности, как степень использования рыночных возможностей - Э] имеет низкое значение, то при любом значении уровня внутренней эффективности - э2 общая эффективность будет невысокой.
  Действительно, при 3i=0,3 и э2=0,9 э=0,27, тогда как при Э]=0,6 и э2=0,6 э=0,36.
  Отсюда следует вывод: для получения организацией максимально высоких результатов необходимо наиболее полно реализовать ее рыночные возможности и вместе с тем обеспечить максимально высокий уровень ее внутренней эффективности. Т.е. численным примером подтверждается логическая мысль о том, что производства продукции, заведомо не имеющей спроса на рынке, делает бессмысленными какие-либо усилия по повышению эффективности производства. Очевидно, что и в том случае, если производств продукции, пользуется высоким спросом при низком уровне внутренней эффективности (высокие производственные затраты, высокая себестоимость, низкий коэффициент использования материальных фондов и т.д.) приведет, в конечном счете, к снижению спроса на дорогую продукцию и к уменьшению ее доли на определенном рынке.
  Отсюда следует, что все усилия одних управленческих структур по увеличению сбыта продукции в целях достижения высокой общей эффективности всегда будут сводится на нет, если другие управленческие структуры, не обеспечат высокого ее значения.
  Таким образом, следует заключить, что достижение высокой эффективности функционирования механизма управления предусматривает использование всех возможностей максимилизации всех составляющих эффективности, входящих в перечень определенных направлений деятельности организации.
 281
 
  Не меньшую трудность представляет собой определение эффективности каждой составляющей, входящей в соотношения (2.4.1) и (2.4.2).
  К оценке каждой из них можно подходить лишь с проработанной технологией, предусматривающей в каждом конкретном случае такие подходы, которые отражают влияние определенного направления деятельности организации.
  Для общей оценки деятельности организации некоторые составляющие имеют принципиальный характер, их эффективность весьма трудно выразить количественным показателем.
  К таким факторам относятся, например, стратегическая эффективность, отражающая степень успешности достижения поставленной цели.
  С учетом перспективы эффективность деятельности любого предприятия (фирмы) зависит от следующих факторов:
  - качества целеполагания, т.е. правильности определения целей,
 которые должны быть достигнуты, их соответствие требованиям внешней
 среды и интересам, коллектива;
  - действенности стимулирующих методов и средств, используемых
 управленческими структурами в целях повышения заинтересованности
 исполнителей и увеличение производительности труда;
  - реальной возможности получения и использования необходимо
 объема производственных ресурсов и качества технологического
 оборудования.
  Их перечисленных факторов первый характеризует стратегический аспект деятельности, тогда как два других - тактический. Выбор критериев оценки эффективности деятельности организации в указанных направлениях, на наш взгляд, весьма затруднен в количественном выражении. Действительно, можно ли оценить, например, максимально возможность уровень производительности руда, который планируется достигнуть, помимо
 282
 
 механизации и автоматизации производства, только за счет стимулирования труда? Очевидно, что такая оценка будет весьма затруднительной.
  В связи с этим в практике оценки эффективности целесообразно использовать называемые сравнительные показатели, являющиеся, с одной стороны, отношением запланированных расходов к реальным затратам на производство продукции и представление услуг, а с другой - отношение полученной прибыли от реальной продажи и предоставления услуг к планируемым ранее величинам в определенных единицах стоимости.
  Подобнее сравнение фактических и нормативных показателей позволяет судить как об эффективности планирования, так и об уровне организации производства и реализации продукции на всех этапах организации деятельности фирмы и ее отдельных подразделений.
  При необходимости может выполнена ориентировочная оценка эффективность деятельности каждого подразделения или фирмы в целом нестандартными (приближенными) численными методами.
  Так, например, можно использовать уровень взаимосвязи между затратами и результатом, т.е. оценку производить по принципу что чего стоит.
  Для этих целей составляются функциональные зависимости и с помощью электронных машин анализируется влияние отдельных факторов -на соотношение "что затратим и что получил" или и что планировал и "что получилось в результате".
  В качестве критериев оценки в зависимости для различных уровней и видов деятельности могут использоваться наиболее показательные соотношения, раздельно определяемые:
 - для отдельного исполнителя;
 - для группы;
 - для отделения;
 - для фирмы в целом.
 283
 
  Заметим, что рассмотренные аспекты служат лишь попыткой выработать приемлемые методы оценки эффективности управленческой деятельности не исчерпывают реальных способов формирования отдельного суждения конкретных вышестоящих структур о качестве работы исполнителей. Все решают конкретные обстоятельства, профессионализм и опыт как того, кто работает, так и того, кто оценивает.
 284
 

<< Пред.           стр. 4 (из 4)           След. >>

Список литературы по разделу