<< Пред.           стр. 3 (из 3)           След. >>

Список литературы по разделу

  Кс = Тр ПТ / Тр ЗП , (22)
  где Тр ПТ - темп роста среднегодовой производительности труда, %;
  Тр ЗП - темп роста среднегодовой заработной платы, %.
  Соотношение прироста производительности труда и заработной платы оказывает непосредственное влияние на себестоимость продукции, количественно изменение себестоимости можно рассчитать:
  ?С% = Уд ЗП * ( ТпрПТ - ТпрЗП ) / (100 - ТпрПТ) , (23)
 где ?С% - процент изменения себестоимости продукции, %;
 УдЗП - удельный вес заработной платы в себестоимости продукции, %;
 ТпрПТ - темп прироста производительности труда, %;
 ТпрЗП - темп прироста средней заработной платы, %.
 В заключении следует обобщить выявленные в анализе резервы, связанные с повышением использования трудовых ресурсов.
 7.5. Анализ себестоимости товарной продукции
  Данный раздел включает: анализ затрат на производство и реализацию продукции в целом по предприятию; анализ себестоимости производства отдельных видов продукции; анализ затрат на один рубль товарной продукции.
  Себестоимость является одним из важнейших элементов управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Снижение себестоимости обеспечивает повышение эффективности производства и является важнейшим источником роста прибыли. От уровня затрат зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние предприятия. Показатели себестоимости отражают степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства предприятия в целом.
  В анализе себестоимости изучают ее уровень и структуру, выполнение плана по затратам, соблюдение действующих на предприятии норм расходов материальных, трудовых и денежных ресурсов. Основными источниками информации для выполнения анализа затрат производственного предприятия являются форма №5 "Приложение к бухгалтерскому балансу" и форма №5-з "Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) организации".
  Анализ начинается с изучения затрат, сгруппированных по экономическим элементам. В анализе изучается динамика затрат в целом по предприятию, а также по отдельным элементам; проводится анализ структуры затрат путем сравнения удельных весов фактических затрат по экономическим элементам отчетного года с аналогичными показателями предыдущего года, а также плановыми данными. Для анализа динамики и структуры затрат составляется аналитическая таблица 14.
 Таблица 14. Динамика и структура затрат на производство и реализацию продукции предприятия
 Элементы затрат Сумма, тыс. руб. Темп роста, % Удельный вес, % Пред. год Отчетн. год Пред. год Отчетн. год Затраты на производство и реализацию продукции - всего в т.ч.
 по элементам затрат:
 материальные затраты из них:
  сырье и материалы,
  покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты,
  и т.д. В выводах следует охарактеризовать изменение затрат и их структуры; указать основные причины роста затрат, особое внимание уделив экономическим элементам, имеющим наибольший удельный вес в затратах предприятия.
  Следующим этапом является анализ себестоимости основных видов выпускаемой продукции. Анализ проводится исходя из группировки затрат по статьям расходов, учитывающим направление расходов, характер и особенности производства. В анализе изучается динамика затрат на весь объем выпущенной продукции определенного вида, анализ затрат на единицу продукции, структура затрат, а также факторный анализ основных видов материальных затрат и затрат на оплату труда. Для анализа динамики себестоимости продукции составляется таблица 15.
 Таблица 15. Динамика себестоимости / конкретного вида продукции /
 Статьи затрат Себестоимость продукции, тыс. руб. Себестоимость ед. продукции, руб. Изменение Пред. г. Отчетн. г. Пред. г. Отчетн. г. Руб. % Производственная себестоимость - всего, в т. ч.
 прямые затраты
 Указываются калькуляционные статьи затрат
 косвенные затраты
  100
 
 
 
  100
 
 
 
 
  В анализе необходимо установить, по каким статьям имела место абсолютная и относительная экономия, а по каким - перерасход, выяснить причины изменений, проанализировать структуру себестоимости продукции и влияние ее изменения на себестоимость. В анализе необходимо сравнить темпы роста объема продукции с темпами роста расходов на обслуживание производства и управление. Если темп роста объема продукции опережает темп роста указанных расходов, то происходит относительное сокращение расходов в расчете на один рубль продукции.
  Для анализа структуры себестоимости определенного вида продукции следует составить таблицу, аналогичную таблице 15.
  После общего анализа себестоимости продукции проводится факторный анализ прямых затрат, имеющих наибольший удельный вес.
  На уровень прямых материальных затрат влияют три основных фактора - это объем продукции (V), удельный расход определенного вида ресурса (УР) и цена за единицу ресурса (Ц). Для количественной оценки влияния указанных факторов на изменение материальных затрат (Зм) применяется следующая факторная модель:
 Зм = V * УР * Ц (24)
  Удельный расход материальных ресурсов сравнивается плановой или технически обоснованной нормой расхода ресурса.
 Из основных факторов, влияющих на уровень прямых затрат на оплату труда, выделяют: объем производства (V), трудоемкость изготовления единицы продукции (Те) и среднечасовую заработную плату (Зч). Взаимосвязь между представленными факторами можно выразить следующим образом:
 Зт = V * Те * Зч (25)
 Количественную оценку влияния факторов необходимо провести по всем основным статьям затрат любым способом факторного анализа.
  Важным обобщающим показателем является показатель затрат на один рубль товарной продукции, который наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью и рассчитывается как в целом по предприятию, так и по отдельным видам продукции. Анализ проводится на основе таблицы 16.
  Таблица 16. Динамика затрат на 1 рубль товарной продукции
 Затраты на 1 рубль продукции Предыдущий год План Отчетный год Изменение к плану предущ. году В целом по предприятию
 в т. ч. по отдельным видам продукции или отдельным цехам В выводах необходимо изучить уровень затрат на рубль товарной продукции, изменение данного показателя, указать причины роста затрат.
  Далее проводят оценку влияния факторов на изменение затрат на один рубль продукции. Данный анализ можно провести по общей методике, учитывающей влияние на величину затрат на 1 рубль товарной продукции материалоемкости, зарплатоемкости, амортизациоемкости и емкости по прочим затратам или по методике, учитывающей влияние объема и структуры товарной продукции, себестоимости единицы продукции и цен на товарную продукцию. Для факторного анализа предварительно составляется таблица исходных данных. В таблице 17 приведен пример формирования исходных данных для оценки влияния факторов по следующей зависимости:
  З1р = ?Vi*С?i/?Vi*Цi (26)
 где Vi - объем товарной продукции i-го вида в натуральном выражении;
  С?i - себестоимость единицы продукции i-го вида;
  Цi - цена за единицу i-го вида продукции.
 Таблица 17. Исходные данные для факторного анализа
 затрат на 1 рубль товарной продукции
 Наименование продукции Количество продукции, шт. Себестоимость ед. продукции, руб. Себестоимость всей продукции, руб. Цена ед. продукции, руб. Стоимость всей продукции, руб. 1 2 1 2 1 2 3 1 2 1 2 4 (виды продукции)......
 ............
 ИТОГО
 Всего по предприятию
 где 1 - предыдущий год или план;
  2 - отчетный год или факт;
  3 - фактически выпущенная товарная продукция по плановой себестоимости или себестоимость товарной продукции отчетного года по удельной себестоимости предыдущего года;
  4 - фактически выпущенная продукция по плановым ценам или товарная продукция отчетного года по ценам предыдущего года.
 Традиционно в анализе изучают влияние следующих факторов:
 - объем товарной продукции и ее структура;
 - себестоимость отдельных видов товарной продукции;
 - среднереализационные цены на товарную продукцию.
 Влияние изменения объема и структуры товарной продукции (?Зстр):
 ?Зстр = Зф,Сп,Цп - Зп , (27)
 где Зф,Сп,Цп - затраты на 1 рубль товарной продукции при фактическом объеме в ценах и себестоимсти предыдущего года или по плану;
  Зп - затраты на 1 рубль продукции за предыдущий год или по плану;
 Влияние изменения себестоимости отдельных видов продукции (?Зсеб):
 ?Зсеб = Зф,Сф,Цп - Зф,Сп,Цп , (28)
 где Зф,Сф,Цп - затраты на 1 рубль товарной продукции при фактическом объеме, фактической себестоимости и цене предыдущего года или плановой.
 Влияние изменения среднереализационных цен на продукцию (?Зц ):
 ?Зц = Зф - Зф,Сф,Цп , (29)
 где Зф - фактические затраты на 1 рубль товарной продукции отчетного года.
 В характеристике влияния факторов важно разделить все факторы на внешние и внутренние. Снижение затрат на 1 рубль продукции за счет структуры свидетельствует об увеличении в выпуске продукции удельного веса продукции с большей рентабельностью.
 
 7.6. Анализ прибыли и рентабельности
  Данный раздел включает общий анализ финансовых результатов, анализ прибыли от продаж или прибыли от реализации определенного вида продукции и анализ показателей рентабельности.
  Прибыль и рентабельность являются важнейшими показателями оценки работы предприятия и характеризуют эффективности его деятельности. В то же время прибыль является источником расширения производства, модернизации оборудования, пополнения оборотных средств и т.д. Поэтому анализ прибыли и рентабельности является важнейшей задачей.
 Анализ прибыли начинается с изучения уровня, динамики и структуры финансовых результатов. Анализ проводится по данным формы № 2 "Отчет о прибылях и убытках".
 Таблица 18. Анализ динамики и структуры финансовых результатов
 Показатели Предыдущий год Отчетный год Изменение, руб. руб. % план, руб. факт пред. году плану руб. % Выручка от продаж продукции (работ, услуг) без НДС и акциза
 Затраты на производство и реализацию продукции включая коммерческие расходы
 Прибыль (убыток) от продаж
 Сальдо прочих финансовых результатов
 Прибыль до налогообложения
 Налог на прибыль
 Чистая прибыль В анализе необходимо исследовать изменение прибыли до налогообложения по отношению к плану и предыдущему году, указать причины изменения по составляющим; рассмотреть изменение структуры, указать наличие относительной экономии или перерасхода по затратам и налогу на прибыль. Если имеется значительный убыток по операционным и внереализационным результатам, необходимо отдельно рассмотреть причины его формирования.
  Так как прибыль от реализации продукции имеет, как правило, наибольший удельный вес и является наиболее важной составляющей финансовых результатов, то далее проводится факторный анализ прибыли от реализации продукции в целом по предприятию, по цеху или основному виду продукции.
  На изменение прибыли от реализации продукции оказывают влияние следующие факторы:
 - физический объем реализованной продукции;
 - структура реализованной продукции;
 - себестоимость производства и реализации продукции;
 - среднереализационные цены на продукцию.
 Для анализа необходимо рассчитать недостающие показатели:
 - стоимость реализованной продукции отчетного года в ценах предыдущего года или плана:
 В2, ц1 = ?V2i*Ц1i , (30)
 где В2, ц1- выручка отчетного года в ценах предыдущего года;
  V2i - физический объем реализованной продукции i-го вида в отчетном году;
  Ц1i - цена за единицу продукции i-го вида в предыдущем году.
 - фактически реализованную продукцию по себестоимости предыдущего года или плана:
 С2, с1 = ?V2i*С1i , (31)
 где С2, с1 - себестоимость реализованной продукции отчетного года по удельной себестоимости предыдущего года;
  С1i - себестоимость единицы продукции i-го вида в предыдущем году.
  Исходные показатели и результаты расчета сводятся в таблицу 19.
 Таблица 19. Данные для анализа влияния факторов на изменение
 прибыли от реализации, руб.
 Показатели Предыдущий год Отчетный год по ценам и себестоимости предыдущего года по ценам и себестоимости отчетного года Выручка от реализации продукции (за минусом НДС и акцизов)
 Затраты на производство и реализацию продукции
 Прибыль от реализации 3322,4
 
 2544,6
 
 777,8 Оценка влияния факторов на прибыль от реализации продукции проводится следующим образом:
 1. Влияние на прибыль изменения физического объема реализованной продукции (?ПV ) рассчитывается по формуле:
 ?ПV = (Пр1 * Тр V) / 100 - Пр1 , (32)
 где Пр1 - прибыль от реализации продукции предыдущего года, руб.;
  Тр V - темп роста объема реализованной продукции, рассчитанный как отношение стоимости реализованной продукции отчетного года в ценах предыдущего года к стоимости реализованной продукции предыдущего года, %
 2. Влияние на прибыль структурных сдвигов в объеме реализованной продукции (?Пстр) определяется по формуле:
 ?П стр = Пр2, ц1,с1 - Пр1 - Пq , (33)
 где Пр2, ц1,с1- прибыль фактически реализованной продукции в отчетном году в ценах и себестоимости предыдущего года, руб.
 3. Влияние на прибыль от реализации продукции изменения себестоимости (?Псеб) :
 ?П себ = С2, с1 - С2 , (34)
 где С2, с1 - себестоимость реализованной продукции отчетного года по удельной себестоимости предыдущего года, руб.;
  С2 - фактическая себестоимость отчетного года, руб.
 4. Влияние на прибыль среднереализационных цен на продукцию (?Пц) рассчитывается по формуле:
 ?Пц = В2 - В2, ц1 , (35)
 где В2 - фактическая выручка отчетного года, руб.;
  В2, ц1 - выручка фактически реализованной продукции отчетного года в ценах предыдущего года.
  В анализе необходимо дать характеристику влияния факторов на изменение прибыли от реализации продукции, уделив особое внимание влиянию факторов, зависящих от предприятия.
  Прибыль является абсолютной характеристикой финансовых результатов деятельности предприятия, в то время как показатели рентабельности отражают относительную эффективность деятельности предприятия.
  Анализ рентабельности начинается с изучения динамики показателей рентабельности, основными из которых являются:
 1. Общая рентабельность капитала (Rк):
 Rк = Пб/К, (36)
 где Пб - прибыль до налогообложения;
  К - средняя величина капитала, рассчитанная как среднеарифметическое от стоимости капитала на начало и конец года.
 2.Рентабельность продукции (затрат) (R):
 R = Ппр / С * 100, (37)
 где Ппр - прибыль от продаж;
  С - затраты на производство и реализацию продукции.
 3. Рентабельность продаж (Rпр):
 Rпр = Ппр / В * 100, (38)
 где В - выручка от продаж.
 4. Рентабельность производственных фондов (Rпф):
 Rпф = Пб / (F + Об.С) * 100 , (39)
 где F - среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
  ОбС - среднегодовая стоимость оборотных средств.
  В анализе изучается динамика показателей рентабельности (таблица 20).
 Таблица 20. Динамика показателей рентабельности, %
 Показатели Предыдущий год Отчетный год Изменение 1.Общая рентабельность капитала
 2.Рентабельность продукции (затрат)
 - ( по видам продукции)
 3.Рентабельность продаж, в т.ч.
 - (по видам продукции)
 4. Рентабельность производственных фондов В выводах следует дать характеристику изменения показателей, указав причины снижения рентабельности.
 Для выявления взаимосвязи эффективности деятельности предприятия с результатами финансово-хозяйственной деятельности проводится факторный анализ общей рентабельности капитала исходя из следующей факторной зависимости:
 Rк = Пб/В * В/ОбА * ОбА/КП * КП/К = Rпр*Коб*Кт*УдКП , (40)
 где ОбА - средняя стоимость оборотных активов;
  КП - средняя стоимость краткосрочных пассивов;
  Коб - коэффициент оборачиваемости оборотных активов;
  Кт - коэффициент текущей ликвидности;
  УдКП - удельный вес краткосрочных пассивов в стоимости капитала.
 Таблица 21. Исходные данные для факторного анализа общей рентабельности капитала
 Показатели Предыдущий год Отчетный год Изменение Прибыль до налогообложения, руб.
 Выручка от продаж, руб.
 Средняя стоимость капитала, руб.
 Средняя стоимость оборотных активов, руб.
 Средняя стоимость краткосрочных пассивов, руб.
 Общая рентабельность продаж, %
 Коэффициент оборачиваемости оборотных активов, об.
 Коэффициент текущей ликвидности, ед.
 Удельный вес краткосрочных пассивов, % Оценку влияния факторов можно провести способом абсолютных разниц.
 По результатам факторного анализа следует дать характеристику причин изменения эффективности использования капитала, связанных с управлением прибыльностью продукции и оборачиваемостью оборотных активов, ликвидностью и финансовой устойчивостью предприятия.
 7.7. Анализ финансовых коэффициентов
  Оценка и анализ финансовых коэффициентов является неотъемлемой частью анализа финансового состояния предприятия.
  Финансовое состояние хозяйствующего субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.
  Финансовое состояние предприятия характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразным их размещением и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
  Данный раздел включает расчет и анализ коэффициентов, характеризующих платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия.
  Основными источниками информации для анализа являются: форма № 1 "Бухгалтерский баланс"; форма № 2 "Отчет о прибылях и убытках".
  Анализ платежеспособности предприятия проводится на основе расчета коэффициентов ликвидности. Предварительно необходимо в таблице сгруппировать активы бухгалтерского баланса по степени убывающей ликвидности и пассивы по степени срочности оплаты обязательств.
  В зависимости от степени ликвидности, т. е. скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяются на следующие группы:
 А1 - наиболее ликвидные активы (денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения): А1 = стр. (260 + 250) ф.№1;
 А2 - быстро реализуемые активы (дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев, прочие оборотные активы): А2 = (стр.240+ стр. 270) ф.№1;
 А3 - медленно реализуемые активы (дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более через 12 месяцев; запасы, кроме строки "Расходы будущих периодов", НДС): А3 = стр. (210 + 220 + 230 -216) ф.№1;
 А4 - трудно реализуемые активы (внеоборотные активы): А4 = стр. 190 ф.№1.
 Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:
 П1 - наиболее срочные обязательства - задолженность, сроки оплаты которой уже наступили (кредиторская задолженность): П1 = стр. 620 ф. №1;
 П2 - краткосрочные пассивы - задолженность, которую следует погасить в ближайшее время (краткосрочные кредиты и займы, прочие краткосрочные обязательства, задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов (расчеты по дивидендам) ): П2 = стр. (610+ 630+660) ф. №1;
 П3 - долгосрочные пассивы (долгосрочные обязательства (V раздел баланса)):
  П3 = стр. (590) ф.№1;
 П4 - постоянные пассивы - собственный капитал предприятия за вычетом убытков (итог III раздела баланса "Капитал и резервы") минус строка "Расходы будущих периодов", доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей: П4 = стр. (490-216+650+640) ф. №1
  На основе проведенной группировки активов и пассивов необходимо рассчитать коэффициент абсолютной ликвидности; коэффициент промежуточного покрытия, коэффициент текущей ликвидности, общий показатель ликвидности.
 1. Коэффициент абсолютной ликвидности рассчитывается как отношение наиболее ликвидных активов ко всей сумме краткосрочных обязательств предприятия:
 КАЛ = =А1 / (П1+П2) (41)
  Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует платежеспособность предприятия на дату составления баланса. Рекомендуемое значение данного коэффициента - нахождение в интервале 0,2-0,5.
 2. Коэффициент промежуточного покрытия (быстрой (критической) ликвидности), определяется как отношение ликвидной части оборотных активов к краткосрочным пассивам:
  КПР= (А1+А2) / (П1+П2) (42)
 Рекомендуемое значение данного коэффициента лежит в интервале от 0,7 до 1,5, чем больше в оборотных активах сомнительной дебиторской задолженности, тем большее значение должно быть у коэффициента промежуточного покрытия. Коэффициент промежуточного покрытия характеризует прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами.
 3. Коэффициент текущей ликвидности рассчитывается как отношение всей суммы оборотных активов, включая запасы и незавершенное производство, к общей сумме краткосрочных обязательств.
  КТЛ = =(А1 + А2 + А3) / (П1 + П2) (43)
  Коэффициент текущей ликвидности характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности одного оборота всех оборотных средств. Коэффициент текущей ликвидности является одним из основных критериев оценки финансового состояния предприятий. В России "Методическими положениями по оценке финансового состояния предприятия и установлению неудовлетворительной структуры баланса", утвержденными 12 августа 1997 г. распоряжением № 310-р Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) установлен норматив коэффициента текущей ликвидности, равный двум.
  В анализе необходимо рассчитать все коэффициенты ликвидности, результаты расчетов свести в таблицу.
 Таблица 22 Динамика коэффициентов ликвидности
 Коэффициенты Рекомендуемое значение Начало года Конец года Изменение Темп
 роста, % 1. Коэффициент абсолютной ликвидности (КА.Л.) 0,2?0,5 2. Коэффициент промежуточного покрытия (КПР.) 0,7?1,5 3. Коэффициент текущей ликвидности (КТ.Л) ? 2 Если один или несколько рассчитанных коэффициентов ниже рекомендуемых значений, то рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности:
 , (44)
 где Ктлнорм - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности, 2;
  Т - количество месяцев в анализируемом периоде, 12;
  6 - количество месяцев, в течение которых предприятие имеет реальную возможность восстановить свою платежеспособность;
 Если рассчитанные коэффициенты соответствуют рекомендуемым значениям, но имеют отрицательную динамику, то рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности:
  (45)
 где 3 - количество месяцев, в течение которых оценивается возможность утраты или сохранения платежеспособности предприятия.
  Кроме анализа ликвидности и платежеспособности предприятия на основе оценки финансовых коэффициентов можно изучить финансовую устойчивость предприятия.
  Финансовая устойчивость предприятия может оцениваться с позиции структуры источников средств и с позиции расходов, связанных с обслуживанием внешних источников. Финансовые коэффициенты используются для исследования изменений устойчивости финансового положения предприятия или проведения сравнительного анализа нескольких предприятий.
  Все коэффициенты финансовой устойчивости можно разделить на три группы показателей:
  - коэффициенты, характеризующие состояние оборотных средств;
  - коэффициенты, характеризующие состояние основных средств;
  - коэффициенты, характеризующие финансовую независимость.
  К показателям, характеризующим состояние оборотных средств, относят:
  1. Коэффициент обеспеченности оборотных активов с собственными оборотными средствами - показывает степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами, необходимыми для обеспечения финансовой устойчивости предприятия:
  (46)
  Нормативное значение данного коэффициента ?0,1. Соответствие величины коэффициента нижней границе означает, что 10% оборотных активов финансируются из собственных источников.
  2. Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами - показывает, в какой степени материальные запасы покрываются собственными источниками:
  (47)
  Рекомендуемое значение данного коэффициента - нахождение в интервале от 0,5 до 0,8. Уровень данного коэффициента характеризует избыток или недостаток материальных запасов.
  3. Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, на сколько мобильны собственные источники средств предприятия с финансовой точки зрения:
  (48)
  Рекомендуемое значение - 0,5, означает, что 50% собственных средств находятся в обороте.
  Следует отметить, что уровень данного коэффициента зависит от характера деятельности предприятия: в фондоемких отраслях его нормальная величина может быть ниже, чем в материалоемких, т.к. большая часть собственных средств обеспечивает покрытие основных производственных фондов. С финансовой точки зрения, чем выше коэффициент маневренности, тем лучше финансовое состояние предприятия.
  В анализе изучается динамика коэффициентов, при этом обращается внимание на соотношение прироста собственных оборотных средств с приростом оборотных активов, материальных запасов и собственного капитала.
  К показателям, характеризующим состояние основных средств, относят:
  4. Индекс постоянного актива - показывает долю основных средств и других внеоборотных активов в сумме собственного капитала:
  (49)
  5. Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств рассчитывается как отношение суммы долгосрочных кредитов и займов к общей сумме долгосрочных источников:
  (50)
  Данный коэффициент характеризует уровень использования заемных средств для обновления и расширения производства.
  6. Коэффициент износа характеризует уровень технической годности основных средств, показывает, в какой степени замена и обновление основных средств финансируются за счет амортизации.
  (51)
  Рекомендуемое значение ?0,5.
  7. Коэффициент реальной стоимости имущества - показывает, какую долю в стоимости имущества предприятия имеют средства производства
  (52)
  Рекомендуемое значение 0,5. Характеризует уровень производственного потенциала предприятия, обеспеченность производственного процесса средствами производства.
 К коэффициентам, характеризующим финансовую независимость, относят:
  8. Коэффициент автономии (финансовой независимости), который рассчитывается как отношение собственного капитала к общей сумме источников средств предприятия:
  (53)
  Рекомендуемое значение ?0,5. Нижняя граница показывает, что 50% всех источников финансирования приходится на собственный капитал. Это означает, что все обязательства предприятия могут быть покрыты его собственными средствами. Высокий уровень коэффициента автономии отражает стабильное финансовое положение предприятия.
  9. Коэффициент финансовой устойчивости рассчитывается как отношение суммы собственного капитала и долгосрочных кредитов к общей величине источников средств предприятия:
  (54)
  Показывает, какую долю в общих источниках занимают долгосрочно используемые средства.
  10. Коэффициент финансовой зависимости - доля заемного капитала в общей сумме источников:
  (55)
  Рекомендуемое значение ?0,5. Верхнее значение показывает, что на каждый рубль собственного капитала приходится 1 рубль заемных средств.
  11. Коэффициент финансовой активности (коэффициент финансового рычага) - соотношение заемных и собственных средств:
  (56)
  Рекомендуемое значение ?1. Характеризует риск утраты платежеспособности предприятия. Анализ данного показателя следует проводить во взаимосвязи с изучением удельного веса в имуществе основных средств и внеоборотных активов, коэффициента обеспеченности запасов собственными оборотными средствами долгосрочно привлекаемых заемных средств. Коэффициент финансовой активности зависит от изменения любого из этих показателей. От уровня финансового рычага (левериджа) во многом зависит эффект от использования заемных средств.
  12. Коэффициент финансирования - соотношение собственного и заемного капитала:
  (57)
  Показывает, какая часть деятельности финансируется за счет собственных средств, а какая за счет заемных. Указывает сколько заемных средств предприятие привлекло на 1 рубль вложенных в активы собственных средств.
 На основе данных бухгалтерского баланса (ф.№1) и приложения к бухгалтерскому балансу (ф№5) рассчитываются данные коэффициенты, результаты расчетов заносятся в таблицу.
  Особое внимание в анализе коэффициентов финансовой устойчивости следует уделить изменению величины коэффициента финансового рычага, выявить причины изменений, изучив его зависимость от структуры имущества и источников средств предприятия. Для этого следует провести факторный анализ на основе следующей факторной модели:
  , (58)
 где Кфз - коэффициент финансовой зависимости;
  ВнА/ОбА - соотношение внеоборотных активов к оборотным активам;
  Км - коэффициент маневренности;
  Уд вВнА - доля внеоборотных активов в общей сумме активов;
  Ксос - коэффициент обеспеченности оборотных активов с собственными оборотными средствами.
 В заключении данного раздела необходимо обобщить все результаты анализа.
 Список рекомендуемой литературы
 1. Абрютина, М. С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / М. С. Абрютина, А. В. Грачев. - М.: Дело и сервис, 2000. - 440 с.
 2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под ред. В. И. Стражева. - Минск: Вышэйш. Шк., 2000. 500 с.
 3. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.: под общ. Редакцией В.И. Стражева. - 2-е изд., стереотип. - Минск: Выш. шк., 1996.-363 с.
 4. Баканов, М. И. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник / М. И. Баканов, А. Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 320 с.
 5. Балабанов, И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта / И. Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 208 с.
 6. Барнгольц, С. Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития / С. Б. Барнгольц. - М.: Финансы и статистика, 1984. - 230 с.
 7. Бернстайн, Л. А. Анализ финансовой отчетности / Л. А. Бернстайн - М.: Финансы и статистика, 1996. - 345 с.
 8. Бланк, И. А. Финансовый менеджмент: Учеб. курс / И. А. Бланк. - Киев: Ника-Центр Эльга, 1999. - 400 с.
 9. Демченков, В.С. Системный анализ деятельности предприятий / В. С. Демченков, Милета В.И. - М.: Финансы и статистика, 1990. - 182 с.
 10. Донцова, Л. В. Анализ финансовой отчетности / Л. В. Донцова, Н. А. Никифорова. - М.: ДИС, 2003. - 336 с.
 11. Егоров, В. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий нефтяной и газовой промышленности. Учебник для техникумов / В. И. Егоров, Л. Г. Злотникова, Н. Н. Победоносцева. - М.: Недра, 1980, - 232 с.
 12. Ермолович, Л. Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Л. Л. Ермолович. - Минск: БГЭУ, 2001. - 420 с.
 13. Ефимова, О. В. Финансовый анализ / О. В. Ефимова. - М.: Бухгалтерский учет, 1998. - 350 с.
 14. Зудилин, А. П. Анализ хозяйственной деятельности развитых капиталистических стран. / А. П. Зудилин: - 2-е изд. - Екатеринбург: Каменный пояс, 1992. - 315 с.*
 15. Ильенкова, Н. Д. Спрос: анализ и управление / Н. Д. Ильенкова. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 265 с.
 16. Ковалев, А. П. Диагностика банкротства / А. П. Ковалев. - М.: Финстатинформ, 2002. - 360 с.
 17. Ковалев, В. В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности / В. В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 378 с.
 18. Ковалев, А. И. Маркетинговый анализ / А. И. Ковалев, В.В. Войленко. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2000. - 356 с.
 19. Ковалев, В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. - М.: Проспект, 2000. - 424 с.
 20. Козлова, О. И. Оценка кредитоспособности предприятий / О. И. Козлова. - М.: АРГО, 1993. - 420 с.
 21. Коласс, Б. Управление финансовой деятельностью предприятия / Б. Коласс. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. - 576 с.
 22. Количественные методы финансового анализа: Пер с англ. / Под ред. С. Дж. Брауна, М. П. Крицмена. - М.: Инфра-М, 1996. - 230 с.
 23. Кравченко, Л. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле / М. Н. Кравченко. - Минск: Вышэйшая школа, 2000. - 400 с.
 24. Крейнина, М. Н. Финансовое состояние предприятия / М. Н. Крейнина. - М.: ИКЦ ДИС, 1997. - 224 с.
 25. Любушин, Н. П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пос. / Н. П. Любушин, В. Б. Лещева, В. Г. Дьякова. - М.: ЮНИТИ, 2000. - 471 с.
 26. Майданчик, Б. И. Анализ и обоснование управленческих решений / Б. И. Майданчик, М. Б. Карпунин, Л. Г. Любенецкий. - М.: Финансы и статистика, 1991. - 356 с.
 27. Маркин, Ю. П. Анализ внутрихозяйственных резервов / Ю. П. Маркин. - М.: Финансы и статистика, 1991. - 410 с.

<< Пред.           стр. 3 (из 3)           След. >>

Список литературы по разделу