<< Пред.           стр. 2 (из 2)           След. >>

Список литературы по разделу

  - при наличии определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;
  - при наличии не отмененного постановления органа дознания, следователя и прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;
  - при наличии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного этими же лицами;
  - при отказе соответствующих государственных органов в даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, на лишение неприкосновенности, на направление дела в суд в отношении лиц, к которым применяется особый порядок судопроизводства (ст. 27 УПК РФ).
  Указанные выше обстоятельства можно расценить как безусловные основания для прекращения уголовного дела судом. Установив предусмотренные законом обстоятельства для прекращения уголовного дела, судья выносит, независимо от позиции участников судопроизводства, постановление с соблюдением требований о его содержании и форме (приложение № 95).
  Закон также предусматривает случаи, когда судья может по ходатайству одной из сторон прекратить уголовное дело при предварительном слушании. Это допускается на основании заявления потерпевшего или его законного представителя по уголовному делу в отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред (ст. 25 УПК РФ).
  Суд также вправе прекратить уголовное дело в отношении такого же лица, если будет установлено, что в связи с изменением обстановки к моменту рассмотрения уголовного дела при предварительном слушании данное лицо или совершенное им деяние перестало быть общественно опасным (ст. 26 УПК РФ).
  Суд, кроме того, вправе прекратить уголовное дело в отношении такого же лица в связи с его деятельным раскаянием (ст. 28 УПК РФ). В отношении лиц, совершивших преступления иной категории, прекращение уголовного дела по этому основанию возможно лишь в случаях, специально предусмотренных некоторыми статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ.
  В постановлении о прекращении уголовного дела закон требует указать основания как для прекращения уголовного дела, так и для прекращения уголовного преследования (п. 1 ч. 3 ст. 239 УПК РФ).
  Одновременно в постановлении решаются вопросы, связанные с завершением судопроизводства по уголовному делу: вопрос об отмене меры пресечения, об отмене ранее принятых постановлений о наложении ареста на имущество, на корреспонденцию, о временном отстранении от должности, об установлении контроля и записи переговоров, вопрос о судьбе вещественных доказательств (п.п. 2, 3 ч. 3 ст. 239 УПК РФ).
  Копия постановления, вынесенного судьей при предварительном слушании дела о прекращении уголовного дела, направляется прокурору. Копия этого постановления также вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное дело или прекращено уголовное преследование, и потерпевшему. Закон обязывает выполнить эти действия в течение 5 суток со дня вынесения судьей соответствующего постановления (ч. 4 ст. 239 УПК РФ).
 
  Вывод по 3 вопросу:
  1. Для начала рассмотрения уголовного дела в судебном заседании законом предусмотрены определенные сроки, соблюдение которых способствует обеспечению прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.
  2. Основная деятельность председательствующего по делу на данной стадии сводится к принятию мер по подготовке судебного заседания.
  3. По результатам рассмотрения уголовного дела на предварительном слушании судья принимает одно из пяти решений, установленных законодателем.
  4. Решение судьи оформляется постановлением.
 
 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
  На сегодняшней лекции нами была рассмотрена тема "Подготовка к судебному заседанию". Резюмируя изложенное, отметим, что под подготовкой к судебному заседанию следует понимать как специальную деятельность суда по подготовке материалов уголовного дела для судебного разбирательства, так и отдельную стадию уголовного судопроизводства. Как стадия уголовного процесса подготовка к судебному заседанию призвана обеспечить проверку законности действий и решений, осуществляемых на стадии предварительного расследования и одновременно подготовить дело для дальнейшего рассмотрения в суде.
 
 
 1 Фойницкий И.Я. Курс советского уголовного судопроизводства. - СПб.: Изд-во "Альфа", 1996. - Т. 2. - С. 403.
 2 Фойницкий И.Я. Указанная работа. - С. 403.
 3 Гуценко К.Ф., Головко Л.В., Филимонов Б.А. Уголовный процесс зарубежных государств. - ИКД "Зерцало-М", 2001. - С. 113.
 4 Гуценко К.Ф., Головко Л.В., Филимонов Б.А. Указанная работа. - С. 233.
 5 Гуценко К.Ф., Головко Л.В., Филимонов Б.А. Указанная работа. - С. 427.
 6 Лупинская П. Судебные решения: содержание и форма // Российская юстиция. - 2001. - № 11. - С...
 7 См.: Об обеспечении всесторонности, полноты и объективности рассмотрения судами уголовных дел: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 1987 г. № 1 // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. - С. 440.
 8 Рыжаков А.П. Уголовный процесс: Учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА · М), 2002. - 467.
 9 Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под ред. В.П. Божьева. - М.: Спарк, 1998. - С. 353.
 10 Громов Н.А., Понаморенков В.А., Францифоров Ю.В. Уголовный процесс России: Учебник. - М.: Юрайт-М, 2001. - С. 378.
 ??
 
 ??
 
 ??
 
 ??
 
 5
 
 
 

<< Пред.           стр. 2 (из 2)           След. >>

Список литературы по разделу