<< Пред. стр. 2 (из 3) След. >>
Чистый экспорт товаров и услугСтатистическое расхождение
Валовой внутренний продукт в рыночных ценах 7397111,2
5417051,5
1836835,1
143224,6
2287676,9
1948070,4
339606,5
1168423,3
10150,2
10863361,6
ВВП = 7397111,2 + 2287676,9 + 1168423,3 + 10150,2 = 10863361,6
Статистическое расхождение между произведенным и использованным ВВП России в 2002 г. равно 10150,2 млн руб. Это составляет 0,093% ВВП.
Инфляция и дефляция усложняют подсчет валового внутреннего продукта, поскольку ВВП представляет собой денежный, временной и количественный показатель. Показатель ВВП, который отражает текущие цены, называется номинальным ВВП (не скорректированным с учетом уровня цен). Номинальный ВВП отражает объем производства, выраженный в ценах, существующих на момент времени, когда этот объем был произведен.
Показатель ВВП с учетом изменения цен (скорректированный на инфляцию и дефляцию) называется реальным ВВП. Для процесса корректировки номинального ВВП используется индекс цен ВВП, являющийся дефлятором ВВП.
Индекс-дефлятор ВВП - это отношение ВВП, исчисленного в текущих ценах, к объему ВВП, исчисленного в сопоставимых ценах предыдущего периода.
номинальный ВВП
Дефлятор ВВП = ----------
реальный ВВП
Наиболее простым и прямым методом дефлирования (корректировка в сторону уменьшения) или инфлирования (в сторону увеличения) номинального ВВП данного года является деление номинального ВВП на дефлятор ВВП. Реальный ВВП показывает рыночную стоимость продукции каждого года, измеренную в постоянных ценах, т. е. в рублях, которые имеют ту же покупательную способность, как и в базисном году.
Реальный ВВП является более точной по сравнению с номинальным ВВП характеристикой функционирования экономики. Знание значений реального ВВП за ряд периодов позволяет изучить динамику ВВП путем исчисления его индексов физического объема.
Мерилом национального благосостояния служит такой показатель, как валовой внутренний продукт на душу населения. А валовой внутренний продукт на одно работника или отработанный час является, по мнению западных специалистов, наилучшим измерителем производительности труда.
Валовой региональный продукт (ВРП) - обобщающий показатель экономической деятельности региона, характеризующий процесс производства товаров и услуг. ВРП определяется как сумма вновь созданных стоимостей, отраслей экономики региона за определенный период
II. Валовой национальный продукт
Валовой национальный продукт (ВНП) является основным макроэкономическим показателем многих стран. ВНП характеризует стоимостной объем конечной продукции и услуг, созданный гражданами данной страны как на ее экономической территории, так и за ее пределами, т. е. ВНП включает деятельность резидентов на экономической территории данной страны и за границей, но не охватывает деятельность нерезидентов на экономической территории этой страны.
Показатель ВНП в практике отечественной статистики стал рассчитываться с 1988 г. по методике, разработанной с учетом рекомендаций статистических органов ООН, а также принципов и конкретных форм организации экономики в нашей стране.
В СНС ВНП именуется также валовым национальным доходом (ВНД), который представляет собой сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны в связи с их прямым или косвенным участием в производстве ВВП на экономической территории данной страны и за ее пределами (за границей).
ВНП, исчисленный распределительным методом, равен ВВП в рыночных ценах плюс сумма первичных доходов, полученных резидентами данной страны из-за границы (за вычетом первичных доходов (?ПД), выплаченных нерезидентами).
ВНП = ВВП + ?ПД
или
ВНП = ВВП ± СД,
где СД - сальдо доходов от экономической деятельности, полученных из-за границы и за границей.
Сальдо первичных доходов характеризует доходы, образующиеся у институциональных единиц-резидентов в результате их участия в производстве и от собственности. К первичным доходам, полученным резидентами нашей страны из-за границы, относятся валовая прибыль и валовые смешанные доходы, оплата труда наемных работников, доходы от собственности и предпринимательский доход, полученный от "остального мира" за вычетом соответствующих ими потоков, выплаченных "остальному миру".
Итак, сальдо определяется как разница между всеми первичными доходами, полученными и выплаченными единицами-резидентами. На уровне экономики в целом сальдо первичных доходов, определенное на валовой основе, т. е. до вычета потребления основного капитала, равно валовому национальному доходу. Сальдо первичных доходов, определенное на чистой основе, т. е. за вычетом потребления основного капитала, равно чистому национальному доходу.
Сальдо внешней торговли представляет собой разницу между экспортом и импортом товаров и услуг. Сальдо по текущему счету операций с другими странами представляет сальдо текущих доходов, полученных из-за границы.
ВНП может оцениваться по фактической стоимости и в рыночных ценах. Оценка по фактической стоимости включает только издержки производства в рыночной цене, сверх этого, учитываются также чистые косвенные налоги.
III. Национальный доход.
Национальный доход как один из важнейших показателей баланса народного хозяйства представляет собой вновь созданную стоимость в отраслях материального производства. В СНС национальный доход именуется чистым внутренним продуктом в рыночных ценах, который рассчитывается как разность между ВВП в рыночных ценах и потреблением основного капитала (основных фондов) (ПОК):
ЧВП = ВВП - ПОК
В странах, где основным показателем является валовой национальный продукт, используется показатель - чистый национальный доход (ЧНД), который в рыночных ценах равен валовому национальному продукту или доходу за вычетом потребления основных фондов:
ЧНД = ВНП (ВНД) - ПОК
В СНС определяется также показатель - располагаемый национальный доход в рыночных ценах, который равен ЧНД плюс текущие трансферты, полученные от "остального мира" (например, дарения, пожертвования, гуманитарная помощь), а также аналогичные перераспределительные поступления из-а границы за вычетом аналогичных текущих трансфертов, переданных "остальному миру". РНД равен сальдо первичных доходов минус переданные текущие трансферты, плюс полученные текущие трансферты. Сумма располагаемых доходов всех институциональных единиц-резидентов равна валовому национальному располагаемому доходу. Он измеряет доход, который используется для конечного потребления и валового национального сбережения. Иначе говоря, валовой располагаемый доход является источником всех доходов, потребления и сбережения, необходимых для дальнейшего развития и увеличения национального богатства.
Чистый (национальный) располагаемый доход равен ВРД минус потребление основного капитала:
ЧРД = ВРД - ПОК
Под категорией сбережения (в СНС) следует понимать превышение располагаемого дохода над расходами на потребление, иначе говоря, сбережение - это часть располагаемого дохода, которая потрачена на конечное потребление товаров и услуг. Она может быть положительной или отрицательной в зависимости от того, превышает располагаемый доход расходы на конечное потребление или наоборот. В СНС используется показатель "сбережение" (Сб), который определяется в счетах использования доходов и капитальных затрат как разность между суммой текущих доходов и расходов.
Показатель валового национального сбережения (ВНС) в СНС представляет собой часть ВРД, которая не входит в конечное потребление. ВНС равно сумме валовых сбережений всех секторов экономики.
В практике отечественной статистики национальный доход получается так же, как итог чист продукции отдельных отраслей экономики: промышленности, сельского хозяйства и лесного хозяйства, строительства, транспорта и связи в части, обслуживающей материальное производство торговли и общественного питания, материально-технического снабжения, заготовок сельскохозяйственных продуктов, информационно-вычислительного обслуживания и прочих производственных видов деятельности и доходов от внешней торговли. С 1992 г. расчеты чистой продукции осуществляются и по таким отраслям, как геология и разведка недр, операции с недвижимым имуществом, общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка и другим, включенным в сферу материального производства.
Национальный доход исчисляется в фактических и постоянных ценах. В качестве постоянной цены по макроэкономическим показателям принимаются цены предыдущего года. Пересчет ведется с использованием индексов цен, рассчитанных в соответствии с международной практикой на основе товаров-представителей, а также методом экстраполяции данных базисного года на индексы физического объема.
Расчет объема НД осуществляется оп трем методам:
* производственному;
* распределительному;
* методу конечного использования.
Одним из основных методов расчета объема НД в отечественной статистике является производственный, который позволяет охарактеризовать структуру производства НД по отраслям экономики и равен сумме чистой продукции всех отраслей экономики:
НД (п.м.) = ?ЧП
Чистая продукция отдельной отрасли исчисляется как разность между товарной (валовой) продукцией и материальными производственными затратами. Материальные затраты с 1992 г. в условиях высокой инфляции оцениваются не оп цене приобретения сырья, материалов, комплектующих изделий и др., а по средним рыночным ценам, действующим в момент поступления их в производство и переработку.
НД, исчисленный распределительным методом, равен сумме первичных доходов населения (V) и предприятий, организаций (М), занятых в отраслях экономики:
НД (р. м.) = V + М
Назначение данного метода в том, чтобы показать особенности распределения НД и его структуру по общественным группам.
На стадии конечного использования НД распадается на фонд потребления (?ФП) и фонд накопления (?ФН):
НД = ?ФП + ?ФН
Фонд потребления - часть НД, которая идет на удовлетворение материальных и культурных потребностей населения. Фонд накопления - часть НД, используемая на расширение производства и образование государственных резервов и запасов различно назначения.
Цель метода конечного использования состоит в определении натурально-вещественного состава и структуры фондов потребления и накопления, соотношения между ними.
Расчетная часть
Имеются следующие сводные данные по региону за отчетный год, млрд руб.:
Выпуск продукции в основных ценах - 18,4
Оказание услуг в основных ценах - 14,6
Налоги на продукты и импорт - 4,8
Субсидии на продукты и импорт - 0,6
Промежуточное потребление товаров и услуг - 13,8
Косвенно измеряемые услуги финансового посредничества - 0,8
Валовой региональный продукт в сопоставимых ценах - 18,5
Оплата труда занятого населения - 12,4
Индекс потребительских цен -125%
Кроме этого, известно, что численность населения на начало года составила 612 тыс. чел., на конец года - 588 тыс. чел.
Коэффициент нагрузки на одного занятого возрос за год с 0,95 до 1,12.
Определить:
1. Объем валового регионального продукта (ВРП)
2. Удельный вес производственной сферы и сферы оказания услуг в создании валовой добавленной стоимости в основных ценах
3. Индекс-дефлятор ВРП
4. Индекс покупательной способности рубля
5. Объем ВРП на душу населения региона в расчете на год и на месяц
6. Среднегодовую и среднемесячную оплату труда в расчет на одного занятого
7. Индекс реальной оплаты труд занятых, если номинальная оплата труда в сравнении с предыдущим годом возросла на 20%
Решение задачи:
1. ВРП определяется как сумма вновь созданных стоимостей, отраслей экономики региона за определенный период. Объем валового регионального продукта равен выпуску продукции и оказанных услуг плюс чистые налоги (налоги минус субсидии) и минус промежуточное потребление:
ВРП = 18,4 + 14,6 + 4,8 - 0,6 - 13,8 = 23,4 млрд. руб.
2. Валовой региональный продукт состоит из сумм валовых добавленных стоимостей всех отраслей экономики, в данном случае это производственная сфера и сфера оказания услуг.
а) удельный вес производственной сферы составит 58,12%;
б) удельный вес сферы услуг составляет оставшиеся 41,88%.
3. Индекс-дефлятор ВВП
4. Индекс покупательной способности рубля
5. Объем ВРП в расчете на душу населения региона в расчете на год составит 23,4 / (612+588)/2 = 23,4 / 600 = 0,039.
Объем ВРП в расчете на душу населения на месяц составит: 23,4 / (600 /12) = 0,468.
6. Оплата труда составила 120% прошлогоднего уровня, т.е. 12,4 + 20% = 14,88.
Тогда среднегодовая оплата труда равна (12,4+14,88)/2 = 13,64, тогда среднемесячная составит: 13,64 / 12 = 1,14.
7. Индекс реальной оплаты труда составит отношение его отчетного значения к базисному, т.е. 14,88 / 12,4 = 1,2 (120%).
Аналитическая часть
Таблица 4. Использование валового внутреннего продукта (в текущих ценах; миллионов рублей)4
2001 2002 Расходы на конечное потребление
в том числе
домашних хозяйств
государственных учреждений
из них
на индивидуальные товары и услуги
на коллективные услуги
некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства
Валовое накопление
в том числе
валовое накопление основного капитала
изменение запасов материальных оборотных средств
Чистый экспорт товаров и услуг
Статистическое расхождение
Валовой внутренний продукт в рыночных ценах 5896837,6
4321125,3
1475837,2
604492,7
871344,5
99875,1
1989029,0
1685797,5
303231,5
1153574,0
0,0
9039440,6 7397111,2
5417051,5
18368358,1
873934,0
962901,1
143224,6
2287676,9
1948070,4
339606,5
1168423,3
10150,2
10863361,6
По данным таблицы можно рассчитать ВВП одним из методов, приведенных выше; а также провести анализ, сопоставить данные 2001 и 2002 г., сделать некоторые выводы. В ходе решения поставленной задачи был использован табличный редактор Excel.
ВВП на стадии конечного использования доходов рассчитывается как сумма конечного потребления материальных благ (КПМБ) и услуг, валового накопления (ВН) и чистого за вычетом импорта экспорта товаров и услуг плюс статистическое расхождение:
ВВП = КПМБ + ВН + (Э - И) + СР
ВВП (2001 г.) = 5896837,6 + 1989029,0 + 1153574,0 +0,0 = 9039440,6
ВВП (2002 г.) = 7397111,2 + 2287676,9 + 1168423,3 + 10150,2 = 10863361,6
Анализируя данные таблицы 4, можно отметить, что расходы на конечное потребление в 2001 г. составили 5896837,6 млн. руб., что в процентном соотношении к ВВП в рыночных ценах составило 65,1%, а в 2002 г. - 7397111,2, что равно 68,1%.