<< Пред.           стр. 20 (из 26)           След. >>

Список литературы по разделу

  Предоставление послеродового отпуска дополнительно на 16 дней (при рождении двух и более детей - на 40 дней) оформляется врачом женской консультации, поликлиники, сельской врачебной амбулатории по рекомендации лечебного учреждения, в котором произошли роды. В этом случае в "Обменной карте родильного дома, родильного отделения больницы" (форма № 113/у, утверждена Минздравом СССР 04.10.80 № 1030), в разделе "сведения родильного дома, родильного отделения больницы о родильнице", пункт 15 "Особые замечания" записывается: "послеродовый отпуск 86 (110) дней" или "дополнительный послеродовый отпуск на 16 (40) дней". В случаях, если женщина временно выехала с места постоянного жительства в период дородового отпуска, листок нетрудоспособности на дополнительный период послеродового отпуска должен выдаваться лечебным учреждением, в котором произошли роды, независимо от места постоянного жительства женщины.
  Если осложненные роды произошли вне лечебного учреждения, то при предоставлении послеродового отпуска на 86 (ПО) дней лечащий врач может в необходимых случаях консультироваться с медицинским работником, принимавшим роды.
  "Инструкцию о порядке предоставления послеродового отпуска при патологических родах", утвержденную Минздравом СССР от 02.09.63 № 10-103/14-116, не применять на территории Российской Федерации.
 
 
 
 ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 от 30 июля 1999 г. № 865
 Об утверждении порядка предоставления отпуска работникам, усыновившим ребенка
  В соответствии со статьями 168 и 238 Кодекса законов о труде Российской Федерации (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1971, № 50, ст. 1007; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 41, ст. 2254; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 35, ст. 3504; 1999, № 18, ст. 2210) Правительство Российской Федерации постановляет:
  1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления отпуска работникам, усыновившим ребенка.
  2. Поручить Министерству труда и социального развития Российской Федерации совместно с Фондом социального страхования Российской Федерации и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти давать необходимые разъяснения по применению Порядка предоставления отпуска работникам, усыновившим ребенка, утвержденного настоящим постановлением.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Утвержден
  постановлением Правительства
  Российской Федерации
  от 30 июля 1999 г. № 865
 
 ПОРЯДОК
 предоставления отпуска работникам, усыновившим ребенка
  1. Работникам, усыновившим ребенка (детей), предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения семидесяти дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при усыновлении двух и более детей - ста десяти дней со дня их рождения.
  В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанный отпуск предоставляется одному из супругов по их усмотрению.
  2. Для получения отпуска работник, усыновивший ребенка (детей), представляет по месту работы (службы):
  заявление о предоставлении отпуска с указанием в нем дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка (с предъявлением копии решения суда об установлении усыновления);
  копию свидетельства о рождении ребенка (детей);
  копию свидетельства об усыновлении ребенка (детей).
  При оформлении отпуска одним из супругов, усыновивших ребенка (детей), представляется справка с места работы (учебы, службы) другого супруга о том, что отпуск в связи с усыновлением ребенка (детей) им не используется.
  3. Предоставление отпуска работнику, усыновившему ребенка (детей), оформляется приказом работодателя с указанием в нем продолжительности отпуска.
  4. Работникам, усыновившим ребенка (детей), в период отпуска назначается и выплачивается пособие при усыновлении ребенка. Основанием для назначения указанного пособия является приказ работодателя о предоставлении работнику отпуска.
  5. Пособие при усыновлении ребенка выплачивается работникам за период со дня усыновления до истечения семидесяти дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при усыновлении двух и более детей - ста десяти дней со дня их рождения в размере полного заработка в порядке, установленном для выплаты пособия по беременности и родам.
  6. Пособие при усыновлении ребенка выплачивается полностью единовременно, не позднее 10 календарных дней со дня представления всех необходимых документов.
  7. Пособие при усыновлении ребенка выплачивается работникам за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 3. ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
 ПОСОБИЯМИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ
 РАБОТНИКОВ
 
 ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АДВОКАТУРЕ РСФСР
 утверждено законом РСФСР от 20.11.1980 г.
 (Извлечение)
  <...>
  Статья 20. Регулирование труда адвокатов
  Труд адвокатов организуется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка коллегии.
  Адвокат пользуется правом на отпуск, на пособия по государственному социальному страхованию и на пенсионное обеспечение.
  Отпуска оплачиваются адвокатам из средств коллегии адвокатов.
  Назначение и выплата адвокатам пособий по государственному социальному страхованию и государственное пенсионное обеспечение адвокатов производятся на общих основаниях.
  <...>
  Статья 29. Средства коллегий адвокатов и порядок их расходования
  Средства коллегий адвокатов образуются из сумм, отчисляемых юридическими консультациями от оплаты за оказание юридической помощи.
  Размер отчислений в фонд коллегии устанавливается общим собранием (конференцией) членов коллегии адвокатов, но не может превышать тридцати процентов сумм, поступивших в юридическую консультацию.
  Расходование средств коллегии адвокатов производится президиумом коллегии в соответствии с утвержденной сметой.
  Взносы на государственное социальное страхование адвокатов уплачиваются коллегиями адвокатов в соответствии с действующим законодательством.
  Штаты, должностные оклады, фонды заработной платы и сметы административно-хозяйственных расходов коллегий адвокатов не подлежат регистрации в финансовых органах. Коллегии адвокатов не облагаются государственными и местными налогами и сборами.
  <...>
  ______________________________________________________
 
 ЗАКОН
 РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 от 22 ноября 1990 г. № 348-1
 О крестьянском (фермерском) хозяйстве
 (Извлечение)
  <...>
  Статья 25. Государственное социальное страхование и
  социальное обеспечение членов крестьянского хозяйства
  (в ред. Закона РСФСР от 27.12.1990 № 461-1)
  1. Глава и другие члены крестьянского хозяйства подлежат государственному социальному страхованию на равных основаниях. Страховые взносы уплачиваются со всей суммы заработка (дохода) членов крестьянского хозяйства. Из дохода исключаются фактически произведенные хозяйством расходы, связанные с развитием крестьянского хозяйства.
  <...>
  5. Члены крестьянских хозяйств обеспечиваются пособиями по временной нетрудоспособности, другими пособиями и иными видами обслуживания по государственному социальному страхованию наравне с рабочими, служащими и членами колхозов. Женщинам - членам крестьянских хозяйств предоставляется, кроме того, отпуск по беременности и родам, другие отпуска и льготы, предусмотренные для работающих женщин.
  6. Время работы в крестьянском хозяйстве членов хозяйства и граждан, заключивших договоры об использовании их труда, засчитывается в общий и непрерывный стаж работы на основании записей в трудовой книжке и документов, подтверждающих уплату взносов по социальному страхованию.
  <...>
 ____________________________
 
 ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 О НОТАРИАТЕ
 От 11 февраля 1993 г. № 4462-1
 (Извлечение)
  <...>
  Статья 8. Нотариус, занимающийся частной практикой
  Нотариус, занимающийся частной практикой, вправе иметь контору, открывать в любом банке расчетный и другие счета, в том числе валютный, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, выступать в суде, арбитражном суде от своего имени и совершать другие действия в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.
  Нотариус пользуется услугами системы государственного социального обеспечения, медицинского и социального страхования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
 
 
 
 
 
 ЗАКОН
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 от 19 февраля 1993 г. № 4520-1
 О государственных гарантиях и компенсациях для лиц,
 работающих и проживающих в районах Крайнего Севера
 и приравненных к ним местностях
 (Извлечение)
  <...>
  Статья 4. Источники и порядок финансирования затрат на государственные гарантии и компенсации
  Источниками финансирования затрат на государственные гарантии и компенсации, предусмотренные настоящим Законом, являются республиканский бюджет Российской Федерации, а также Пенсионный фонд Российской Федерации - для лиц, получающих государственные пенсии, Фонд социального страхования Российской Федераций - для лиц, получающих пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и имеющих право на выплаты, связанные с санаторно-курортным лечением, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации -для лиц, имеющих право на гарантии в области занятости, - в соответствии с положениями об указанных фондах.
  За счет консолидированного бюджета Российской Федерации компенсируются расходы, связанные с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, работникам бюджетных учреждений, организаций, проработавшим в указанных районах и местностях не менее трех лет, пенсионерам, инвалидам, лицам, потерявшим работу и зарегистрированным в качестве безработных в этих районах и местностях, в размере 100 процентов произведенных затрат, а лицам, проработавшим не менее трех лет на государственных предприятиях, расположенных в указанных районах и местностях, - 50 процентов произведенных затрат, но не превышая норм, предусмотренных статьей 35 настоящего Закона.
  Порядок возмещения затрат на государственные гарантии и компенсации из республиканского бюджета Российской Федерации утверждается Правительством Российской Федерации, а из бюджетов национально-государственных и административно-территориальных образований - соответствующими органами этих образований.
  <...>
  Статья 16. Отпуск по беременности и родам (в ред. Закона Российской Федерации от 02.06.1993 № 5082-1)
  Женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, отпуск по беременности и родам с выплатой пособия по листку нетрудоспособности независимо от трудового стажа в размере 100 процентов среднего заработка (дохода) с учетом районного коэффициента и процентной надбавки устанавливается продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух и более детей - сто десять) календарных дней после родов (часть 1 в ред. Федерального закона от 08.01.1998 №4-ФЗ).
  Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней, фактически использованных до родов.
  <...>
  Статья 23. Компенсации семьям, имеющим детей
  Размеры компенсаций, предусмотренных действующим законодательством, семьям, имеющим детей, определяются с учетом районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
  Статья 24. Пособие по временной нетрудоспособности
  В случае временной нетрудоспособности лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки.
  < >
  _________________________________________________
 
 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 от 19 февраля 1993 г. № 4528-1
 О беженцах
 (вред. Федерального закона от 21.07.1998 № 117-ФЗ) (Извлечение)
  < >
  Статья 7. Рассмотрение ходатайства по существу
  6. Решение о признании беженцем является основанием для предоставления лицу и членам его семьи прав и возложения на них обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
  <...> Статья 8. Права и обязанности лица, признанного беженцем
  1. Лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на:
  <...>
  10) социальную защиту, в том числе социальное обеспечение, наравне с гражданами Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
  <...>
  _____________________________________________________
 ЗАКОН
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 от 9 июня 1993 г. № 5142-1
 О донорстве крови и ее компонентов
 (Извлечение)
  <...>
  Статья 10. Дополнительные льготы, предоставляемые донору
  Донору, сдавшему безвозмездно в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются следующие дополнительные льготы:
  в течение года - пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа;
  <...>
 ________________________________________________________
 
 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ
 О ветеранах
 (вред. Федерального закона от 02.01. 2000№40-ФЗ) (Извлечение)
  <...>
  Статья 14. Меры социальной защиты инвалидов войны
  1. Инвалидам войны предоставляются следующие права и льготы: <...>
  14) выплата работающим инвалидам войны пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов заработка независимо от стажа работы и пособия по временной нетрудоспособности вследствие общего заболевания до четырех месяцев подряд или до пяти месяцев в календарном году;
  <...>
  Статья 15. Меры социальной защиты участников
  Великой Отечественной войны <...>
  2. Участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются права и льготы инвалидов войны в соответствии с установленной группой инвалидности без дополнительного экспертного медицинского освидетельствования.
  < >
 _______________________________________________
 
 
 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 от 30 марта 1995 года № 38-ФЗ
 О предупреждении распространения в Российской
 Федерации заболевания, вызываемого вирусом
 иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)
 (Извлечение)
  <...>
  Статья 18. Права родителей, дети которых являются
  ВИЧ-инфицированными, а также иных законных представителей ВИЧ-инфицированных - несовершеннолетних
  1. Родители, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иные законные представители ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних имеют право на:
  совместное пребывание с детьми в возрасте до 15 лет в стационаре учреждения, оказывающего медицинскую помощь, с выплатой за это время пособий по государственному социальному страхованию;
  < >
 
 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ
 О свободе совести и о религиозных объединениях
 (Извлечение)
  <...>
  Статья 24. Трудовые правоотношения в религиозных организациях
  1. Религиозные организации в соответствии со своими уставами вправе заключать трудовые договоры (контракты) с работниками.
  2. Условия труда и его оплата устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации трудовым договором (контрактом) между религиозной организацией (работодателем) и работником.
  3. На граждан, работающих в религиозных организациях по трудовым договорам (контрактам), распространяется законодательство Российской Федерации о труде.
  4. Работники религиозных организаций, а также священнослужители подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  <...>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ
 Об иммунопрофилактике инфекционных болезней
 (Извлечение)
  <...>
  Статья 21. Пособия по временной нетрудоспособности
  Гражданин, у которого временная нетрудоспособность связана с поствакцинальным осложнением, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка независимо от непрерывного стажа работы.
  Один из родителей либо иной законный представитель несовершеннолетнего имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности за все время болезни несовершеннолетнего, связанной с поствакцинальным осложнением, в размере 100 процентов от среднего заработка независимо от непрерывного стажа работы.
  < >
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 от 14 апреля 1999 г. Л° 77-ФЗ
 О ведомственной охране
 (Извлечение)
  <...>
  Статья 6. Работники ведомственной охраны
  Работниками ведомственной охраны могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, годные по состоянию здоровья и деловым качествам к выполнению задач, возложенных на ведомственную охрану.
  На работников ведомственной охраны распространяется действие законодательства Российской Федерации о труде.
  <...>
  Статья 20. Гарантии правовой и социальной защиты работников ведомственной охраны
  На работников ведомственной охраны распространяются гарантии правовой и социальной защиты, а также им предоставляются льготы в объеме и порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.
  Федеральные органы исполнительной власти, имеющие право на создание ведомственной охраны, могут устанавливать дополнительные гарантии социальной защиты работникам ведомственной охраны.
  <...>
 
 
 
 
 
 
 
 УКАЗ
 Президента Российской Федерации
 от 2 июля 1992 г. № 723
 О мерах по социальной поддержке граждан, потерявших
 работу и заработок (доход) и признанных
 в установленном порядке безработными76
 (Извлечение)
  В целях обеспечения социальной поддержки граждан, потерявших работу и заработок (доход) и признанных в установленном порядке безработными, до внесения соответствующих изменений и дополнений в Закон РСФСР "О занятости населения в РСФСР" постановляю:
  1.<...>
  В случае, если временная нетрудоспособность наступила в течение месячного срока после увольнения граждан с работы по уважительной причине и продолжалась свыше календарного месяца, оплата периода временной нетрудоспособности производится за счет средств фонда социального страхования по прежнему месту работы или правопреемника.
  <...>
 
 
 
 
 
 
 
 
 УКАЗ
 ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 от 2 октября 1992 г. № 1157
 О дополнительных мерах государственной
 поддержки инвалидов
 (Извлечение)
  В целях усиления государственной поддержки инвалидов в условиях перехода к рыночным отношениям и повышения роли органов Исполнительной власти в решении проблем инвалидов постановляю:
  Установить, что с 1 января 1993 г.:
  1.<...>
  Пособие по временной нетрудоспособности, кроме случаев трудового увечья, профессионального заболевания или заболевания туберкулезом, выдается до четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году инвалидам, работающим на предприятиях, в учреждениях и организациях, отчисляющих страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации.
  <...>
 
 
 
 
 
 
 

<< Пред.           стр. 20 (из 26)           След. >>

Список литературы по разделу