<< Пред. стр. 22 (из 40) След. >>
Бисквит выпекают при умеренной температуре (180...200°С). При более высокойтемпературе на его поверхности образуется корочка, препятствующая удалению
влаги, в результате чего бисквит или не пропекается, или подгорает (после
охлаждения такой бисквит оседает и уплотняется).
При выпечке форму с бисквитом нельзя встряхивать, в течение первых
10...15 мин выпечки даже не стоит передвигать формы в духовке. Готовность
изделия определяют прокалыванием его деревянной иглой. Если игла сухая -
бисквит готов.
Для того чтобы выпеченный бисквит легко извлекался из формы, дно и края
формы тщательно смазывают размягченным маслом и выстилают бумагой, которая
также предохранит бисквит от излома. Чтобы бумагу легко отделить от
выпеченного бисквита, на нее на несколько минут кладут влажную салфетку.
После охлаждения бисквит пропитывается сиропом, прослаивается кремом или
другими начинками.
3/4 стакана муки высшего сорта, 1 стакан сахара, 6 сырых яиц, 1 столовая
ложка крахмала.
Песочное тесто
Маргарин тщательно растирают с сахарной пудрой до получения однородной
массы, добавляют яйцо и продолжают перемешивать до полного растворения
сахара. После этого в массу вводят питьевую соду, нейтрализуя ее
несколькими каплями сока лимона или уксуса, для ароматизации добавляют
ванилин, корочки лимона, настоянные на спирте или водке, корицу. В
подготовленную массу засыпают муку и быстро замешивают тесто. В результате
получается нежная, легкая, пластичная масса, которая хорошо принимает и
сохраняет любую форму (из такого теста можно лепить различные фигурки).
Песочное тесто в отличие от дрожжевого нельзя мять, иначе оно потеряет
пластичность, станет упругим (резиноподобным), плотным, а изделия из него
будут твердыми.
Слегка подпылив стол мукой, выкладывают на него тесто, придав ему форму
прямоугольника, затем раскатывают тесто от середины к краям равномерно по
всем направлениям. Толщина слоя зависит от того, какие изделия из него
будут выпекать. Так, для пирогов, тортов, пирожных обычная толщина слоя
8...10 мм, для печенья - 4...6 мм. Песочные изделия выпекают на противне
или в форме. Выпекают изделия в духовке при температуре 180...220°С.
8 столовых ложек муки высшего или первого сорта, 250 г маргарина, 1
стакан сахарной пудры или сахара, 1 сырое яйцо, соль, сода (на кончике
ножа).
Жидкое тесто
Взбить до образования устойчивой пены маргарин, сахарный песок и
ванильный сахар, постепенно добавляя яйца. Когда масса станет однородной,
добавить муку и пищевую соду и, продолжая взбивать, подлить молоко.
Обрабатывать тесто по основному рецепту. Если для выпечки уменьшается
количество маргарина или яиц, следует увеличить количество молока. Тесто
должно с трудом падать с ложки. При применении кухонного комбайна вначале
взбивают яйца и сахар до образования устойчивой пены и лишь затем добавляют
к ним остальные продукты.
400 г пшеничной муки, 250...300 г маргарина, 200 г сахарного песку, соль,
натертая на терке лимонная цедра или ванильный сахар, 3...4 сырых яйца.
Густое тесто
В просеянные муку и пищевую соду постепенно добавляют остальные продукты.
500 г муки, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 175г маргарина, 125г сахара,
соль, натертая на терке лимонная цедра или ванильный сахар, 2 сырых яйца,
2...3 столовые ложки молока.
Масляное тесто
Замесив тесто, разделить его пополам и раскатать в круглые лепешки и
квадраты. Так как приготовленное таким образом тесто не прилипает к посуде,
нет надобности перед выпечкой смазывать ее жиром. Как тесто, так и выпечку
можно использовать на следующий день. Сырое тесто заворачивают сначала в
пергаментную бумагу, а затем в салфетку и держат в холодильнике. 250 г
муки, 100 гжира, 100 "-кислого молока или сметаны, чайная ложка питьевой
соды, щепотка соли.
"ПРЕДМЕТ, ЧЕМ ПУСТОТА НАЧИНЕНА"
Начинки
...из квашеной капусты
1 кг квашеной капусты, 3 сваренных вкрутую яйца, 5 столовых ложек
растительного масла, 1 головка репчатого лука, соль, перец черный молотый.
Капусту промыть, обдать кипятком, мелко нарезать, опустить в глубокую
сковороду с растительным маслом, прикрыть крышкой и тушить до готовности.
Лук порубить, обжарить до золотистого цвета, смешать с капустой, все
посолить, поперчить, охладить, после чего добавить рубленые яйца.
...из соленых грибов
1 кг-соленых грибов, 150...200 г растительного масла, 3...4 головки
репчатого лука, перец черный молотый.
Грибы (любые) промыть под струей холодной воды, перебрать, мелко
порубить, обжарить в растительном масле, смешать с пассерованным луком,
поперчить.
...из соленых огурцов
800 г соленых огурцов, 3 головки репчатого лука, 1...2 сваренных
вкрутую яйца, 100 г растительного масла.
Огурцы очистить от кожицы и семян, мелко порубить или нарезать тонкими
ломтиками, слегка потушить, откинуть на сито и дать стечь воде. Смешать с
луком и рублеными яйцами.
...из картофеля
7...10 картофелин средней величины, 3 головки репчатого лука, 4 столовые
ложки сливочного масла, 2 сырых яйца, соль, перец черный молотый.
Картофель очистить, промыть, отварить, потолочь до получения однородной
массы, добавить яйца, масло, пассерованн^й лук, посолить, поперчить,
тщательно перемешать.
...из щавеля
2 кг-щавеля, 1 стакан сахара, 1...2 столовые ложки картофельного
крахмала.
Щавель перебрать, отрезать стебельки. Листья замочить в воде (30 мин),
затем тщательно их промыть в проточной воде, отжать, нашинко-" вать,
смешать с крахмалом и сахаром.
...из картофеля с грибами
800 г картофеля, 90 г репчатого лука, 200 г отварных грибов, 30 /*
растительного масла, 1 сырое яйцо, соль, перец.
Картофель очистить, промыть, отварить, протереть или пропустить через
мясорубку для получения однородной массы, смешать с сырым яйцом, маслом,
пассерованным луком и грибами, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
...из молока и яиц
3/4 стакана молока, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 столовая ложка сливочного
масла, 1 чайная ложка муки, соль, зелень.
Пшеничную муку обжарить в сливочном масле до светло-желтого цвета,
развести молоком, немного проварить и после охлаждения перемешать с мелко
нарубленными крутыми яйцами, добавив соль и зелень.
...из моркови со сметаной
200 г моркови, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 чайная ложка муки, по 3
столовые ложки сливочного масла и сметаны, 1/2 чайной ложки сахара, соль.
Очищенную морковь мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку,
обжарить в жиру до размягчения. Слить жир и обжарить в нем муку. Немного
охладив поджарку, развести ее сметаной. Все смешать.
...из сухарей
12 столовых ложек толченых сухарей, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 стакан
молока, 50 гсахарной пудры, 50 г изюма, 80 г орехов.
В сухари добавить яйца, молоко, сахарную пудру, промытый изюм, молотые
орехи, все продукты хорошо перемешать.
Фарши
...рыбный
750/* рыбного филе, 120г риса, 1 головка репчатого лука, 1...2 сваренных
вкрутую яйца, 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, соль, перец
черный молотый, зелень петрушки.
Филе нарезать мелкими кусочками, положить в сотейник, залить небольшим
количеством воды и тушить на слабом огне до готовности. Рыбу охладить,
мелко порубить, добавить к ней пассерованный лук, рассыпчатый отваренный
рис, рубленые яйца, специи, а также бульон, в котором варилась рыба, и все
тщательно перемешать.
...из ливера
350 г ливера, 1 луковица, 1 столовая ложка жира, 1/2 чайной ложки муки.
Ливер (сердце, легкое и горло) разрезать на куски 30...40 г, промыть и
сварить в подсоленной воде до готовности, затем мелко изрубить ножом или
пропустить через мясорубку, слегка обжарить с луком и мукой; можно
приготовить начинку, взяв 250 г ливера и 2 сваренных вкрутую мелко
нарубленных яйца (или 2 столовые ложки отваренного рассыпчатого риса).
...из лука репчатого
200 глука репчатого, 3 сваренных вкрутую яйца, 3 столовые ложки
сливочного масла, 2 столовые ложки толченых сухарей, соль и зелень по
вкусу.
Лук мелко нарубить и обжарить в масле до золотистого цвета, снять с огня
и перемешать с толчеными, слегка поджаренными белыми сухарями. Затем
добавить мелко нарубленные крутые яйца, зелень, соль, влить немного
бульона.
ПИРОГИ
Донской с ливером и луком
Тесто: 1 кг муки, 15 г дрожжей, 15 гсахарного песка, 1 л молока, 2
желтка, 2 яйца, 100 г растительного жира, соль. Начинка: 1 w-зеленого лука,
2 большие головки репчатого лука, 1 телячий ливер (печень, сердце, легкое),
3 яйца, 3/4 стакана растительного масла, перец, соль по вкусу.
Приготовление начинки. Лук вымыть, порубить, посолить и пожарить в
отколерованном растительном масле так, чтобы он дал сок, после чего сразу
же снять с огня.
Ливер варить до готовности, остудить в отваре, пропустить через мясорубку
и пожарить в растительном масле с добавлением жареного репчатого лука,
посолить и поперчить. Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде,
очистить, нарезать мелкими дольками.
Для теста следует сначала сделать опару: всыпать в кастрюлю половину всей
просеянной муки, влить 1 стакан теплой воды, дрожжи, тщательно размешанные
с мукой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить опару в теплое место на 45
мин. В поднявшуюся опару вбить желтки, добавить сахарный песок и соль,
влить теплое молоко и хорошо размешать все ложкой. Когда желтки и молоко
хорошо соединятся с опарой, всыпать остальную муку, вымесить тесто в
кастрюле. Затем выложить тесто на доску и руками размешать с растительным
маслом, выбить тесто на столе, пока оно не станет отставать от доски и от
рук. Поставить тесто в теплое место на 1,5 ч, чтобы оно хорошо поднялось.
Приготовить лист (противень), смазав его растительным маслом. 2/3 теста
раскатать в пласт, выложить на лист, поверх теста положить начинку: сначала
лук, сверху - ливер и мелкие дольки сваренных вкрутую яиц, слегка
посыпанных солью и перцем. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт,
накрыть им начинку и защипить края обоих пластов. Дать пирогу расстояться
30 мин в теплом месте, чтобы тесто поднялось, смазать его взбитым яйцом и
сделать посредине верхнего пласта теста отверстие, чтобы во время выпечки
через него выходил пар от начинки.
Пирог поставить в хорошо нагретую духовку, когда он подрумянится,
уменьшить нагрев. Печь пирог в течение 1 ч.
С начинкой из мозгов
Тесто: 1 кг муки, 1/2 л молока, 125 г растительного жира, 4 яйца, 3/4
стакана сахарного песку, 30...35 г дрожжей, 1 чайная ложка соли. Начинка:
750 г мозгов, 2 головки репчатого лука, 1 столовая ложка муки, 1/2 стакана
сметаны, 1 столовая ложка (с верхом) растительного сала, 1 столовая ложка
мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, 1 /7 воды с 1 столовой ложкой
уксуса, перец и соль по вкусу.
Приготовление начинки. Мозги замочить в воде с уксусом на 30 мин,
промыть, очистить от пленки и нарезать мелкими кубиками. Мелко нарезанный
лук пожарить в разогретом растительном жире на сковороде до золотистого
цвета. В эту же сковороду положить мозги, жарить их 5 мин, затем смешать со
сметаной, добавить муку, зелень петрушки и укропа, посолить и поперчить по
вкусу.
Для теста поставить опару из 1 стакана молока, дрожжей и муки (опара по
консистенции должна быть, как сметана), взбить все хорошо ложкой, чтобы не
было комков. Поставить опару в теплое место. Яйца взбить, размешать с солью
и оставить на 15 мин, после чего растереть их с сахарным песком и размешать
с оставшимся подогретым молоком. Разогреть растительный жир. Когда опара
поднимется, вылить ее в кастрюлю с яйцами и молоком, хорошо смешать и
всыпать остальную муку. Довавить в тесто растопленный жир и хорошо
вымесить, пока оно не перестанет приставать к кастрюле и к рукам. Посыпать
тесто мукой, закрыть крышкой и поставить в теплое место подниматься. Когда
оно увеличится в объеме вдвое, выложить на доску, посыпанную мукой,
разделить на 2 равные части.
* * *
Одну часть теста раскатать, выложить на лист, смазанный растительным
маслом и посыпанный мукой, на тесто равномерным слоем положить начинку и
прикрыть другой раскатанной половиной теста. Края их защипать так, чтобы
края верхнего слоя оказались под нижним слоем теста. Сверху сделать
отверстие, чтобы через него во время выпечки выходил пар из начинки, и
поставить пирог на 30 мин в теплое место. Когда тесто поднимется, смазать
пирог желтком и посыпать толчеными сухарями. Поставить в нагретую духовку
и, когда зарумянится, уменьшить нагрев. Печь пирог в течение 30 мин, затем
переложить его на доску и прикрыть полотенцем.
Со шпиком
Тесто: несладкое дрожжевое [устое, приготовленное по основному рецепту.
Начинка: 250 гшпика, 50 гмаргарина, 2 столовые ложки тмина, 1/4 лсметаны, 3
яйца, соль, 20 г крахмала.
Подошедшее дрожжевое тесто раскатать и положить на смазанный маслом
противень, загнув края теста вверх, дать тесту подойти. Тем временем
обжарить нарезанный на мелкие кубики шпик в подогретом маргарине,
равномерно уложить на поверхности пласта и посыпать тмином. Остальные
продукты перемешать между собой и полить полученной смесью шпик. Выпекать
на среднем огне приблизительно 45 мин.
Воронежский с опятами
Тесто: 6 стаканов муки, 400 г растительного жира (маргарин), 3 яйца, 130
г сметаны, 1 столовая ложка соли. Начинка: 5 кг свежих опят, 300 г
растительного масла, 250 г сметаны, соль и перец по вкусу.
Приготовление начинки. Промытые и очищенные опята крупно порезать,
обсушить в дуршлаге, потом на полотенце, посолить, поперчить, выложить на
раскаленную глубокую сковороду с кипящим растительным маслом, поставить в
нагретый духовой шкаф, чтобы опята, прокипев в большом количестве
растительного масла, хорошо поджарились, подсохли и хрустели, как сухарики.
Когда горячие опята вберут его в себя, начинка получится очень сочной, с
концентрированным ароматом грибов.
Для теста порубить ножом растительный жир с мукой, чтобы получилась как
бы смазанная жиром крупа. Сметану размешать с яйцами и солью и вылить в
смесь муки с жиром. Замесить тесто, разделить его пополам, поставить на 30
мин в холодильник.
* * *
Тесто раскатать в два пласта. Один пласт положить на противень, смазанный
растительным маслом, на тесто выложить ровным слоем начинку и закрыть
вторым пластом, при этом края верхнего пласта завернуть под края нижнего.
Смазать тесто яйцом, верхний пласт (крышку пирога) по диагонали разрезать
ножом на полоски шириной 2 см. Испечь пирог в хорошо нагретой духовке,
выложить на доску и аккуратно через надрезы на крышке влить в начинку
пирога слегка подсоленную сметану. Накрыть пирог целлофаном или
пергаментом, затем полотенцем и дать постоять, чтобы сметана просочилась в
начинку. Пирог подавать теплым.
С рыбой и овощами
Тесто: 1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, 1 стакан воды, 3 моркови
средней величины, 2 луковицы, 1/2 стакана муки (для раскатки теста), 3
столовые ложки маргарина.