<< Пред.           стр. 6 (из 40)           След. >>

Список литературы по разделу

 лица эластичной, свежей.
 
  Напиток из томатного сока и свежих огурцов. Двести граммов свежих огурцов
 натереть на мелкой терке (предварительно очистив от кожуры). Два стакана
 томатного сока взбить с двумя желтками и нарубленным зеленым укропом,
 приправить по вкусу солью и перцем. Напиток разлить по стаканам, охладить.
 Перед подачей размешать с натертыми огурцами.
 
  Коктейль "Огуречный". Смешать по сто граммов огуречного и морковного
 сока, пятьдесят граммов сока сельдерея. Разлить по стаканам и добавить
 несколько кубиков льда.
 
  Напиток "Ярославский". Парочку огурцов очистить и натереть на мелкой
 терке. Положить в огуречный рассол (1 стакан). Две столовые ложки томатной
 пасты развести с двумя стаканами охлажденной воды и размешать с огурцами в
 рассоле. Приправить по вкусу солью и сахаром. Добавить две столовые ложки
 нарубленного зеленого лука.
 
 
  Тыква
 
  Нами почему-то незаслуженно забывается тыква. Еще за три тысячелетия до
 нашей эры жителям Мексики и Египта была она хорошо знакома. В Европу тыква
 попала лишь в середине XVI века, но только в прошлом столетии это
 урожайнейшес растение с крупными шаровидными или овальными плодами получило
 всеобщее признание. На русском столе этот овощ стал тогда тоже очень
 желанным - все старинные справочники прошлого отдают ему должное. Еще бы!
 Мало того что вес плода достигает порой двух-трех пудов, в водянистой
 мякоти тыквы имеются углеводы, микроэлементы, каротин, витамины, пектиновые
 вещества, и потому используют се в диетическом питании при ожирении,
 атеросклерозе, заболеваниях желудка, сердца, расстройствах нервной системы,
 как противорвотнос при беременности. Хорош тыквенный сок при бессоннице.
 
  Напиток из тыквы и соленых огурцов. Тыкву весом с килограмм натереть на
 терке и отжать сок сквозь марлю или в соковыжималке. Три соленых огурца
 
 очистить, натереть на терке или мелко нарезать. Сок из тыквы размешать с
 огурцами и стаканом рассола квашеных огурцов. Все размешать, приправить по
 вкусу солью, сахаром, перцем. Для детей напиток приготовляется без перца.
 
  Напиток "Горлянка". "Горлянка" - это тоже название тыквы, употребляемое
 на юге России. А название это произошло от того, что употреблялась тыква
 там при болезнях горла. 750-граммовую тыкву вымыть, очистить, ополоснуть.
 Отжать сок. Размешать с двумя стаканами томатного сока и мелко нарезанным
 зеленым луком. Приправить по вкусу солью, сахаром, перцем. Напиток
 "Тыквица". Этот напиток традиционсн в Вологодской губернии.
 
  Тыкву весом килограмм мелко порубить и отжать сок сквозь сито. Добавить
 половину стакана клюквенного соку и столько же охлажденной воды. Добавить
 клюкву, протертую сквозь частое сито, приправить по вкусу солью и сахаром.
 
  Напиток из свекольного кваса и тыквы. Полкило тыквы натереть и отжать
 сок. Смешать с неполным стаканом свекольного кваса, приправить по вкусу
 солью и сахаром, добавить измельченную зелень укропа. Это отличный напиток
 для детей.
 
  Напиток из тыквы и лимонного сока. Пятьсот граммов тыквы мелко порубить.
 Положить в глиняный, ошпаренный кипятком горшок, залить кипятком. Прикрыть
 и оставить на три часа. Процедить сквозь частое сито. Тыкву, оставшуюся на
 сите, отжать. Приправить напиток по вкусу лимонным соком, солью и сахаром.
 
  Напиток тыквенно-яблочный. Отжать сок из тыквы весом 750 г. К соку
 добавить стакан кипяченой воды, уже приостывшей, приправить по вкусу
 сахаром. При желании можно добавить пюре из шиповника или лимонного сока.
 Охладить и подавать.
 
  Напиток из тыквы и черники. Из килограммовой тыквы отжать сок (если тыква
 достаточно мягкая, нарезать ее ломтиками и протереть сквозь сито).
 Размешать сок с двумя стаканами сыворотки, охладить. В наполненные стаканы
 прибавить ягоды черники. Сахар по вкусу.
 
  Напиток "Тройка". Тыкву весом в полкило, два кисло-сладких яблока вымыть,
 очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок в полотняном мешочке или
 сквозь марлю. Вымытую ежевику протереть сквозь сито (500 г). Сок из тыквы и
 яблок размешать с протертой ежевикой и стаканом кипяченой холодной воды,
 приправить по вкусу сахаром. Охладить. Вместо питьевой воды можно
 употребить газированную - ее добавляют перед самой подачей на стол.
 
  Напиток из тыквы и ежевики. Тыкву в пятьсот граммов нарезать ломтиками,
 удалив семена, пропустить через мясорубку. Добавить двести граммов ежевики
 и отжать сок в соковыжималке. Воду вскипятить (три стакана) со ста граммами
 сахара, охладить. Соединить с приготовленным соком. Приправить по вкусу
 лимоном или пюре из шиповника.
 
 
  Капуста
 
  Судя по археологическим находкам, капуста использовалась первобытными
 людьми уже в каменном и бронзовом веках.
  Одно из сказаний гласит: громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением
 двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения
 обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на
 Землю. Вот из этих капель и выросла капуста. История простенькая, но
 чувствуется в ней то почтительное отношение, которое питали древние римляне
 к древнему овощу.
  В Египте ее возделывали еще в VI веке до нашей эры. Издревле была
 известна кочанная капуста и у нас на Руси. Название этого овоща было
 заимствовано из латинского языка от слова "капуциум" - "кочан капусты",
 который в свою очередь происходит от слова "капут" - "голова".
  В "Изборнике" Святослава 1073 года встречаем мы первое на Руси упоминание
 о капусте. В Смоленских уставных грамотах уже говорится, что смоленский
 князь Ростислав Мстиславич подарил в 1150 году своему другу Мануилу
 капустник - огород, где выращивали капусту. А уже "Домострой" (XVI век)
 давал подрооное описание, как капусту вырастить, уберечь от порчи и на что
 с пользой употребить.
  Русская кухня не мыслима без этого овоща. В старину во время длительных
 постов наряду с рыбой составляла она одно из нескоромных блюд. Не зря
 бытовала на Руси и поговорка "Капуста не пуста, сама летит в уста" и еще -
 "Хлеб да капуста лихого не попустят".
  Но особое место занимает квашеная капуста. Капитан Джеймс Кук, открывший
 Гавайские острова, приписывает успех открытия... кислой капусте -
 ежедневная порция ее спасала моряков от цинги.
  Да и у нас осенью слышался стук сечек о корыта - квасили на Руси
 капусту... Еще как минимум за три столетия до вторжения Чингисхана. Квасят
 ее и поныне: с тмином, сельдереем, укропом и можжевельными ягодами. И, о
 чудо! рождается всякий раз новый вкус, кислый и приятный!..
 
  Напиток из рассола квашеной капусты. Сто граммов репчатого лука надо
 мелко порубить или натереть на терке. К двум с половиной стаканам рассола
 квашеной капусты прибавить измельченный лук, полтора стакана охлажденного
 кипятка, столовую ложку томатной пасты, размешать. Приправить по вкусу
 солью, сахаром и перцем.
 
  Напиток "Онежский". Приготовьте три стакана рассола квашеной капусты.
 Очистите дольку чеснока, натрите с солью и положите в рассол.
  Размешайте и оставьте минут на тридцать. Перед подачей на стол размешайте
 со стаканом морковного сока, добавьте мелко нарубленную зелень петрушки, по
 вкусу приправьте солью, сахаром и перцем.
 
  Напиток "Ванюшка". Его можно рекомендовать детям, которые не хотят есть,
 - для возбуждения аппетита.
  Два стакана яблочного пюре размешать с таким же количеством рассола
 квашеной капусты, добавить две столовые ложки мелко нарезанной зелени
 петрушки, приправить по вкусу солью и чутьчуть сахаром.
 
  Напиток смешанный. Размешать тщательно все составные части: стакан
 рассола, по полтора стакана томатного сока и фруктового. Все остальное -
 соль, сахар приправить по вкусу. Перед подачей охладить. Подавать в
 стаканчиках.
 
  Напиток "Русь". Размешать два стакана сыворотки и столько же рассола из
 квашеной капусты, сильно охладить, добавить зелень петрушки, сахар по
 вкусу.
  Вместо петрушки можно добавить немного тмина толченого.
 
  Напиток овощной с сывороткой. Стакан крепкого отвара, приготовленного из
 килограмма разных овощей, охладить, размешать с четырьмя стаканами
 сыворотки, смешанной со стаканом рассола, стаканом сметаны. Приправить по
 вкусу солью, сахаром. Охлажденный напиток подавать в стаканах.
  Напиток можно готовить и в меньшем количестве, соответственно поделив
 количество продуктов пополам.
 
  Напиток "Донской". Этот освежающий напиток пришел к нам из восемнадцатого
 века с казачьего хутора Веселый, что на Дону.
  В чашку капустного рассола всыпать по щепотке черного и красного перца,
 чайную ложку разведенной горчицы. Перед употреблением добавить половину
 чайной ложки питьевой соды.
 
 
  Редька и редис
 
  Быстро и безоговорочно завоевал популярность сок редьки, который
 используется при бронхитах, коклюше, при песке и камнях в почках или
 желчном пузыре. В быту часто для добывания сока пользуются простым приемом:
 в целой редьке выдалбливают ямку, куда кладут сахар или мед. После того как
 корнеплод пустит сок, его сливают и пьют по 3-4 чайной ложки в день. От
 такого сладкого эликсира здоровья не отказываются даже самые капризные
 малыши. Хорошо помогает сок редечный и для растирания больных суставов при
 ревматизме и подагре, для заживления ран и язв.
 
  Напиток "Королевский". Две столовые ложки сока черной редьки, одно
 натертое яблоко, половину чашки яблочного сока смешивают с двумя столовыми
 ложками сметаны, добавляют немного смородинового сока. Напиток можно
 использовать и как лечебный.
 
  Напиток "Карельский". Очищенную и вымытую редьку трут на мелкой терке,
 солят, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, рубленый желток, заливают
 сметаной и перемешивают. Дают немного постоять, добавляют квас и снова все
 перемешивают.
 
  Напиток "Улыбка". Три стакана простокваши и половину стакана сыворотки
 охладить, перемешать венчиком, добавить пучок мелко порезанной редиски и
 столовую ложку измельченного зеленого лука и снова перемешать. Посолить по
 вкусу. Подавать сразу же, в высоких стаканах.
 
  Напиток "Ростовский". Редьку весом с полкило хорошенько обработайте,
 отожмите сок в соковыжималке. Также отожмите сок из полкило яблок.
  Яблочный сок размешайте с 300 г готового томатного сока, приправьте по
 вкусу солью и сахаром. Подавайте в стаканчиках. Можно подать с газированной
 или минеральной водой.
 
 
  Напитки из фруктов
 
  Апельсины
 
  Вечнозеленые апельсиновые деревья с овальными кожистыми листьями и белыми
 душистыми цветками были известны уже на заре возникновения человечества. Из
 стран Юго-Восточной Азии апельсины распространились в Индию, затем в
 Египет, Африку, Америку, а в Европу "золотые яблоки" завезли в XV веке
 крестоносцы из Палестины и долгое время величали их португальскими плодами.
  Сочные, красивые, пришлись они по вкусу многим знатным особам и
 подавались к столу как самый изысканный деликатес. французские садоводы
 эпохи Ренессанса, вспомнив обычай древних римлян придавать созревающим
 апельсинам форму кубиков, вазочек, животных с помощью гипсовых формочек,
 видоизменили его и стали засахаривать плоды прямо на дереве, чтобы знатные
 вельможи могли лакомиться готовыми цукатами.
  По достоинству оценила "золотые яблоки" и русская знать. В 1714 году
 всесильный светлейший князь Александр Меншиков построил дворец с большими
 оранжереями (слово это пошло от французского "оранж" - апельсин), в которых
 выращивали апельсины, и дал ему название Ораниенбаум, что в переводе с
 немецкого - "апельсиновое дерево". Позднее Екатерина II приказала именовать
 дворец вместе со слободой городом Ораниенбаумом и даровала ему герб:
 оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.
  О целебных свойствах апельсинов хорошо знали уже средневековые медики,
 рекомендовали сок при цинге, болезнях почек и мочевого пузыря,
 расстройствах желудка и кишечника. Даже сдержанные скандинавы не могли
 скрыть свой восторг перед апельсинами и в народных сказаниях назвали их
 яблоками бессмертия, предохраняющими людей от болезней и старости.
 
  Напиток апельсиновый. Вскипятить два с половиной стакана воды, всыпав
 
 предварительно половину стакана сахара. Охладить, Выжать сок из двух-трех
 апельсинов, оставив половину апельсина неотжатым. Сок перемешать с водой,
 прибавить половинку апельсина, нарезанного кружочками, и мелко натертую
 корочку четвертинки фрукта. Напиток налить в стаканы, положить в каждый по
 кусочку пищевого льда.
 
  Апельсиновый напиток впрок. Нарежьте мелко кожуру шести апельсинов,
 залейте тремя литрами кипятка. Через сутки удалите кожуру из воды и
 пропустите через мясорубку. Снова опустите в подогретую воду и настаивайте
 опять сутки. Затем процедите настой через марлю, сложенную в несколько
 рядов. Подогрейте и растворите в нем два килограмма песку. Когда сироп
 остынет, добавьте в него шесть чайных ложечек лимонной кислоты и все
 размешайте. Сироп готов, различите в бутылки.
  Сироп получился очень крепким, это своеобразный полуфабрикат для будущего
 напитка. По мере употребления разводите его по вкусу охлажденной
 газированной или минеральной водой.
 
  Напиток "Сладкая земля". Соедините сразу и тщательно размешайте: 200 г
 морковного сока, сок половинки апельсина, четвертинки лимона, чайную ложку
 меда и половину стакана кефира.
 
  Напиток апельсиновый с молоком. Смешать в миксере половину стакана
 охлажденного молока с тридцатью граммами апельсинового сиропа. Готовый
 напиток подавать в высоком бокале, сверху можно посыпать измельченным на
 терке шоколадом.
 
 
  Лимопы
 
  Во многих африканских странах уже стала привычной такая сцена: прохожий
 подходит к фруктовому ларьку, покупает лимон, надкусывает его и выдавливает
 сок в рот. Однако тут нет ничего странного. Так в Африке принимают
 "лекарство".
  Плод лимона считается здесь одним из самых эффективных антисептических
 средств. Он употребляется как лекарство в чистом виде и в составе различных
 снадобий вместе с овощами, минеральными веществами и другими добавками.
  Считается, что после укусов змей, пауков, скорпионов надо первым делом
 выжать сок в ранку. Заболело горло - следует прополоскать водой с лимонным
 соком. При желудочных отравлениях в этот раствор добавляют глину. Сок с
 медом помогает при гриппе.
  Если африканца беспокоят камни в почках, он за неделю доводит количество
 съедаемых за день лимонов до семи, а к концу следующей постепенно снижает
 рацион до одного. Беспокоит печень - несколько недель принимает цедру с
 соком. Африканские знахари считают лимон панацеей от цинги, болей в сердце,
 гипертонии и многих других недугов.
  Название "лимон" происходит от малайского "демо". Древняя легенда
 рассказывает, что любимец одного из кавказских царей, попав в немилость,
 оказался в тюрьме, где ему разрешили выбрать пищу по вкусу. Узник выбрал
 лимоны, сказав изумленной страже, что аромат лимона веселит мысли, кожура
 плодов и зерна полезны для сердца, в мякоти он находит пищу, а соком
 утоляет жажду.
  В старинных восточных рукописях есть упоминание о целебных свойствах
 лимона, который назначали при лечении ран и легочных заболеваний, а также
 как средство от отравлений. Авиценна считал лимон лучшим средством при
 болезнях сердца, желтухе, прописывал при беременности.
  Шли годы, росла популярность лимона. Его с успехом применяли во время
 эпидемий чумы, для лечения ревматизма, гангрены, лихорадки.
 
  Напиток лимонный. Два желтка растереть с четырьмя ложками меда, смешать с
 соком из лимона и тремя стаканами пахты.
  Можно поступить иначе. Желтки растереть с медом, добавить пахту и сок из
 половины лимона. Оставшуюся часть нарезать тонкими ломтиками, положить в
 стаканы, подавать с кусочками льда.
 
  Зимний напиток. Сто пятьдесят граммов лимонного сока сильно нагреть на
 огне, но не кипятить, затем снять, перелить в нагретый стакан, добавить
 двадцать граммов клубничного и десять граммов лимонного сиропа и подавать
 на стол.
 
  Напиток "Роскошный". Из одного белка взбить венчиком пену, добавляя
 малыми дозами две столовые ложки сахарного песку fi три желтка. Размешать
 со стаканом сливок, а затем с двумя стаканами яблочного пюре. Приправить по
 вкусу ванильным сахаром. Готовить лучше в миксере, закладывая все составные
 части одновременно. Напиток готовится из охлажденных продуктов, можно также
 подавать с кусочками пищевого льда.
 
  Напиток "Лимпопо". Пару вымытых лимонов очистить, нарезать дольками,
 положить в смеситель. Добавить сто - сто пятьдесят граммов сахара и три

<< Пред.           стр. 6 (из 40)           След. >>

Список литературы по разделу