<< Пред. стр. 6 (из 40) След. >>
лица эластичной, свежей.Напиток из томатного сока и свежих огурцов. Двести граммов свежих огурцов
натереть на мелкой терке (предварительно очистив от кожуры). Два стакана
томатного сока взбить с двумя желтками и нарубленным зеленым укропом,
приправить по вкусу солью и перцем. Напиток разлить по стаканам, охладить.
Перед подачей размешать с натертыми огурцами.
Коктейль "Огуречный". Смешать по сто граммов огуречного и морковного
сока, пятьдесят граммов сока сельдерея. Разлить по стаканам и добавить
несколько кубиков льда.
Напиток "Ярославский". Парочку огурцов очистить и натереть на мелкой
терке. Положить в огуречный рассол (1 стакан). Две столовые ложки томатной
пасты развести с двумя стаканами охлажденной воды и размешать с огурцами в
рассоле. Приправить по вкусу солью и сахаром. Добавить две столовые ложки
нарубленного зеленого лука.
Тыква
Нами почему-то незаслуженно забывается тыква. Еще за три тысячелетия до
нашей эры жителям Мексики и Египта была она хорошо знакома. В Европу тыква
попала лишь в середине XVI века, но только в прошлом столетии это
урожайнейшес растение с крупными шаровидными или овальными плодами получило
всеобщее признание. На русском столе этот овощ стал тогда тоже очень
желанным - все старинные справочники прошлого отдают ему должное. Еще бы!
Мало того что вес плода достигает порой двух-трех пудов, в водянистой
мякоти тыквы имеются углеводы, микроэлементы, каротин, витамины, пектиновые
вещества, и потому используют се в диетическом питании при ожирении,
атеросклерозе, заболеваниях желудка, сердца, расстройствах нервной системы,
как противорвотнос при беременности. Хорош тыквенный сок при бессоннице.
Напиток из тыквы и соленых огурцов. Тыкву весом с килограмм натереть на
терке и отжать сок сквозь марлю или в соковыжималке. Три соленых огурца
очистить, натереть на терке или мелко нарезать. Сок из тыквы размешать с
огурцами и стаканом рассола квашеных огурцов. Все размешать, приправить по
вкусу солью, сахаром, перцем. Для детей напиток приготовляется без перца.
Напиток "Горлянка". "Горлянка" - это тоже название тыквы, употребляемое
на юге России. А название это произошло от того, что употреблялась тыква
там при болезнях горла. 750-граммовую тыкву вымыть, очистить, ополоснуть.
Отжать сок. Размешать с двумя стаканами томатного сока и мелко нарезанным
зеленым луком. Приправить по вкусу солью, сахаром, перцем. Напиток
"Тыквица". Этот напиток традиционсн в Вологодской губернии.
Тыкву весом килограмм мелко порубить и отжать сок сквозь сито. Добавить
половину стакана клюквенного соку и столько же охлажденной воды. Добавить
клюкву, протертую сквозь частое сито, приправить по вкусу солью и сахаром.
Напиток из свекольного кваса и тыквы. Полкило тыквы натереть и отжать
сок. Смешать с неполным стаканом свекольного кваса, приправить по вкусу
солью и сахаром, добавить измельченную зелень укропа. Это отличный напиток
для детей.
Напиток из тыквы и лимонного сока. Пятьсот граммов тыквы мелко порубить.
Положить в глиняный, ошпаренный кипятком горшок, залить кипятком. Прикрыть
и оставить на три часа. Процедить сквозь частое сито. Тыкву, оставшуюся на
сите, отжать. Приправить напиток по вкусу лимонным соком, солью и сахаром.
Напиток тыквенно-яблочный. Отжать сок из тыквы весом 750 г. К соку
добавить стакан кипяченой воды, уже приостывшей, приправить по вкусу
сахаром. При желании можно добавить пюре из шиповника или лимонного сока.
Охладить и подавать.
Напиток из тыквы и черники. Из килограммовой тыквы отжать сок (если тыква
достаточно мягкая, нарезать ее ломтиками и протереть сквозь сито).
Размешать сок с двумя стаканами сыворотки, охладить. В наполненные стаканы
прибавить ягоды черники. Сахар по вкусу.
Напиток "Тройка". Тыкву весом в полкило, два кисло-сладких яблока вымыть,
очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок в полотняном мешочке или
сквозь марлю. Вымытую ежевику протереть сквозь сито (500 г). Сок из тыквы и
яблок размешать с протертой ежевикой и стаканом кипяченой холодной воды,
приправить по вкусу сахаром. Охладить. Вместо питьевой воды можно
употребить газированную - ее добавляют перед самой подачей на стол.
Напиток из тыквы и ежевики. Тыкву в пятьсот граммов нарезать ломтиками,
удалив семена, пропустить через мясорубку. Добавить двести граммов ежевики
и отжать сок в соковыжималке. Воду вскипятить (три стакана) со ста граммами
сахара, охладить. Соединить с приготовленным соком. Приправить по вкусу
лимоном или пюре из шиповника.
Капуста
Судя по археологическим находкам, капуста использовалась первобытными
людьми уже в каменном и бронзовом веках.
Одно из сказаний гласит: громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением
двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения
обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на
Землю. Вот из этих капель и выросла капуста. История простенькая, но
чувствуется в ней то почтительное отношение, которое питали древние римляне
к древнему овощу.
В Египте ее возделывали еще в VI веке до нашей эры. Издревле была
известна кочанная капуста и у нас на Руси. Название этого овоща было
заимствовано из латинского языка от слова "капуциум" - "кочан капусты",
который в свою очередь происходит от слова "капут" - "голова".
В "Изборнике" Святослава 1073 года встречаем мы первое на Руси упоминание
о капусте. В Смоленских уставных грамотах уже говорится, что смоленский
князь Ростислав Мстиславич подарил в 1150 году своему другу Мануилу
капустник - огород, где выращивали капусту. А уже "Домострой" (XVI век)
давал подрооное описание, как капусту вырастить, уберечь от порчи и на что
с пользой употребить.
Русская кухня не мыслима без этого овоща. В старину во время длительных
постов наряду с рыбой составляла она одно из нескоромных блюд. Не зря
бытовала на Руси и поговорка "Капуста не пуста, сама летит в уста" и еще -
"Хлеб да капуста лихого не попустят".
Но особое место занимает квашеная капуста. Капитан Джеймс Кук, открывший
Гавайские острова, приписывает успех открытия... кислой капусте -
ежедневная порция ее спасала моряков от цинги.
Да и у нас осенью слышался стук сечек о корыта - квасили на Руси
капусту... Еще как минимум за три столетия до вторжения Чингисхана. Квасят
ее и поныне: с тмином, сельдереем, укропом и можжевельными ягодами. И, о
чудо! рождается всякий раз новый вкус, кислый и приятный!..
Напиток из рассола квашеной капусты. Сто граммов репчатого лука надо
мелко порубить или натереть на терке. К двум с половиной стаканам рассола
квашеной капусты прибавить измельченный лук, полтора стакана охлажденного
кипятка, столовую ложку томатной пасты, размешать. Приправить по вкусу
солью, сахаром и перцем.
Напиток "Онежский". Приготовьте три стакана рассола квашеной капусты.
Очистите дольку чеснока, натрите с солью и положите в рассол.
Размешайте и оставьте минут на тридцать. Перед подачей на стол размешайте
со стаканом морковного сока, добавьте мелко нарубленную зелень петрушки, по
вкусу приправьте солью, сахаром и перцем.
Напиток "Ванюшка". Его можно рекомендовать детям, которые не хотят есть,
- для возбуждения аппетита.
Два стакана яблочного пюре размешать с таким же количеством рассола
квашеной капусты, добавить две столовые ложки мелко нарезанной зелени
петрушки, приправить по вкусу солью и чутьчуть сахаром.
Напиток смешанный. Размешать тщательно все составные части: стакан
рассола, по полтора стакана томатного сока и фруктового. Все остальное -
соль, сахар приправить по вкусу. Перед подачей охладить. Подавать в
стаканчиках.
Напиток "Русь". Размешать два стакана сыворотки и столько же рассола из
квашеной капусты, сильно охладить, добавить зелень петрушки, сахар по
вкусу.
Вместо петрушки можно добавить немного тмина толченого.
Напиток овощной с сывороткой. Стакан крепкого отвара, приготовленного из
килограмма разных овощей, охладить, размешать с четырьмя стаканами
сыворотки, смешанной со стаканом рассола, стаканом сметаны. Приправить по
вкусу солью, сахаром. Охлажденный напиток подавать в стаканах.
Напиток можно готовить и в меньшем количестве, соответственно поделив
количество продуктов пополам.
Напиток "Донской". Этот освежающий напиток пришел к нам из восемнадцатого
века с казачьего хутора Веселый, что на Дону.
В чашку капустного рассола всыпать по щепотке черного и красного перца,
чайную ложку разведенной горчицы. Перед употреблением добавить половину
чайной ложки питьевой соды.
Редька и редис
Быстро и безоговорочно завоевал популярность сок редьки, который
используется при бронхитах, коклюше, при песке и камнях в почках или
желчном пузыре. В быту часто для добывания сока пользуются простым приемом:
в целой редьке выдалбливают ямку, куда кладут сахар или мед. После того как
корнеплод пустит сок, его сливают и пьют по 3-4 чайной ложки в день. От
такого сладкого эликсира здоровья не отказываются даже самые капризные
малыши. Хорошо помогает сок редечный и для растирания больных суставов при
ревматизме и подагре, для заживления ран и язв.
Напиток "Королевский". Две столовые ложки сока черной редьки, одно
натертое яблоко, половину чашки яблочного сока смешивают с двумя столовыми
ложками сметаны, добавляют немного смородинового сока. Напиток можно
использовать и как лечебный.
Напиток "Карельский". Очищенную и вымытую редьку трут на мелкой терке,
солят, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, рубленый желток, заливают
сметаной и перемешивают. Дают немного постоять, добавляют квас и снова все
перемешивают.
Напиток "Улыбка". Три стакана простокваши и половину стакана сыворотки
охладить, перемешать венчиком, добавить пучок мелко порезанной редиски и
столовую ложку измельченного зеленого лука и снова перемешать. Посолить по
вкусу. Подавать сразу же, в высоких стаканах.
Напиток "Ростовский". Редьку весом с полкило хорошенько обработайте,
отожмите сок в соковыжималке. Также отожмите сок из полкило яблок.
Яблочный сок размешайте с 300 г готового томатного сока, приправьте по
вкусу солью и сахаром. Подавайте в стаканчиках. Можно подать с газированной
или минеральной водой.
Напитки из фруктов
Апельсины
Вечнозеленые апельсиновые деревья с овальными кожистыми листьями и белыми
душистыми цветками были известны уже на заре возникновения человечества. Из
стран Юго-Восточной Азии апельсины распространились в Индию, затем в
Египет, Африку, Америку, а в Европу "золотые яблоки" завезли в XV веке
крестоносцы из Палестины и долгое время величали их португальскими плодами.
Сочные, красивые, пришлись они по вкусу многим знатным особам и
подавались к столу как самый изысканный деликатес. французские садоводы
эпохи Ренессанса, вспомнив обычай древних римлян придавать созревающим
апельсинам форму кубиков, вазочек, животных с помощью гипсовых формочек,
видоизменили его и стали засахаривать плоды прямо на дереве, чтобы знатные
вельможи могли лакомиться готовыми цукатами.
По достоинству оценила "золотые яблоки" и русская знать. В 1714 году
всесильный светлейший князь Александр Меншиков построил дворец с большими
оранжереями (слово это пошло от французского "оранж" - апельсин), в которых
выращивали апельсины, и дал ему название Ораниенбаум, что в переводе с
немецкого - "апельсиновое дерево". Позднее Екатерина II приказала именовать
дворец вместе со слободой городом Ораниенбаумом и даровала ему герб:
оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.
О целебных свойствах апельсинов хорошо знали уже средневековые медики,
рекомендовали сок при цинге, болезнях почек и мочевого пузыря,
расстройствах желудка и кишечника. Даже сдержанные скандинавы не могли
скрыть свой восторг перед апельсинами и в народных сказаниях назвали их
яблоками бессмертия, предохраняющими людей от болезней и старости.
Напиток апельсиновый. Вскипятить два с половиной стакана воды, всыпав
предварительно половину стакана сахара. Охладить, Выжать сок из двух-трех
апельсинов, оставив половину апельсина неотжатым. Сок перемешать с водой,
прибавить половинку апельсина, нарезанного кружочками, и мелко натертую
корочку четвертинки фрукта. Напиток налить в стаканы, положить в каждый по
кусочку пищевого льда.
Апельсиновый напиток впрок. Нарежьте мелко кожуру шести апельсинов,
залейте тремя литрами кипятка. Через сутки удалите кожуру из воды и
пропустите через мясорубку. Снова опустите в подогретую воду и настаивайте
опять сутки. Затем процедите настой через марлю, сложенную в несколько
рядов. Подогрейте и растворите в нем два килограмма песку. Когда сироп
остынет, добавьте в него шесть чайных ложечек лимонной кислоты и все
размешайте. Сироп готов, различите в бутылки.
Сироп получился очень крепким, это своеобразный полуфабрикат для будущего
напитка. По мере употребления разводите его по вкусу охлажденной
газированной или минеральной водой.
Напиток "Сладкая земля". Соедините сразу и тщательно размешайте: 200 г
морковного сока, сок половинки апельсина, четвертинки лимона, чайную ложку
меда и половину стакана кефира.
Напиток апельсиновый с молоком. Смешать в миксере половину стакана
охлажденного молока с тридцатью граммами апельсинового сиропа. Готовый
напиток подавать в высоком бокале, сверху можно посыпать измельченным на
терке шоколадом.
Лимопы
Во многих африканских странах уже стала привычной такая сцена: прохожий
подходит к фруктовому ларьку, покупает лимон, надкусывает его и выдавливает
сок в рот. Однако тут нет ничего странного. Так в Африке принимают
"лекарство".
Плод лимона считается здесь одним из самых эффективных антисептических
средств. Он употребляется как лекарство в чистом виде и в составе различных
снадобий вместе с овощами, минеральными веществами и другими добавками.
Считается, что после укусов змей, пауков, скорпионов надо первым делом
выжать сок в ранку. Заболело горло - следует прополоскать водой с лимонным
соком. При желудочных отравлениях в этот раствор добавляют глину. Сок с
медом помогает при гриппе.
Если африканца беспокоят камни в почках, он за неделю доводит количество
съедаемых за день лимонов до семи, а к концу следующей постепенно снижает
рацион до одного. Беспокоит печень - несколько недель принимает цедру с
соком. Африканские знахари считают лимон панацеей от цинги, болей в сердце,
гипертонии и многих других недугов.
Название "лимон" происходит от малайского "демо". Древняя легенда
рассказывает, что любимец одного из кавказских царей, попав в немилость,
оказался в тюрьме, где ему разрешили выбрать пищу по вкусу. Узник выбрал
лимоны, сказав изумленной страже, что аромат лимона веселит мысли, кожура
плодов и зерна полезны для сердца, в мякоти он находит пищу, а соком
утоляет жажду.
В старинных восточных рукописях есть упоминание о целебных свойствах
лимона, который назначали при лечении ран и легочных заболеваний, а также
как средство от отравлений. Авиценна считал лимон лучшим средством при
болезнях сердца, желтухе, прописывал при беременности.
Шли годы, росла популярность лимона. Его с успехом применяли во время
эпидемий чумы, для лечения ревматизма, гангрены, лихорадки.
Напиток лимонный. Два желтка растереть с четырьмя ложками меда, смешать с
соком из лимона и тремя стаканами пахты.
Можно поступить иначе. Желтки растереть с медом, добавить пахту и сок из
половины лимона. Оставшуюся часть нарезать тонкими ломтиками, положить в
стаканы, подавать с кусочками льда.
Зимний напиток. Сто пятьдесят граммов лимонного сока сильно нагреть на
огне, но не кипятить, затем снять, перелить в нагретый стакан, добавить
двадцать граммов клубничного и десять граммов лимонного сиропа и подавать
на стол.
Напиток "Роскошный". Из одного белка взбить венчиком пену, добавляя
малыми дозами две столовые ложки сахарного песку fi три желтка. Размешать
со стаканом сливок, а затем с двумя стаканами яблочного пюре. Приправить по
вкусу ванильным сахаром. Готовить лучше в миксере, закладывая все составные
части одновременно. Напиток готовится из охлажденных продуктов, можно также
подавать с кусочками пищевого льда.
Напиток "Лимпопо". Пару вымытых лимонов очистить, нарезать дольками,
положить в смеситель. Добавить сто - сто пятьдесят граммов сахара и три